Разработка «на слух»: адаптивные IT-технологии

Что представляют собой невизуальные способы взаимодействия человека с компьютером? Изображение: pixabay.com.
Что пред­став­ля­ют собой неви­зу­аль­ные спо­со­бы вза­и­мо­дей­ствия чело­ве­ка с ком­пью­те­ром? Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Слож­но ли людям с осо­бы­ми потреб­но­стя­ми реа­ли­зо­вать себя в IT? Адап­тив­ная инду­стрия сде­ла­ла доступ­ны­ми сен­сор­ные смарт­фо­ны, заме­ни­ла кла­ви­а­ту­ры брай­лев­ски­ми дис­пле­я­ми, поз­во­ли­ла незря­чим управ­лять систе­мой голо­сом, а тем, кто и не видит, и не слы­шит, – счи­ты­вать инфор­ма­цию так­тиль­но. В том, кто и как осва­и­ва­ет эти тех­но­ло­гии, раз­би­ра­лась жур­на­лист Теп­ли­цы Юлия Кален­ко­ва.

Luwrain

Экс­перт в обла­сти инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий Миха­ил Пожи­да­ев из-за неиз­ле­чи­мо­го забо­ле­ва­ния пол­но­стью поте­рял зре­ние, когда учил­ся в Том­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те. На вто­ром кур­се он ушел в двух­лет­ний ака­де­ми­че­ский отпуск, но через несколь­ко лет успеш­но окон­чил факуль­тет инфор­ма­ти­ки и защи­тил кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию по тех­ни­че­ским дис­ци­пли­нам. Что­бы осво­ить учеб­ную про­грам­му, спе­ци­а­лист создал спе­ци­аль­ную про­грам­му, кото­рая ста­ла про­то­ти­пом рабо­че­го окру­же­ния Luwrain

Эксперт в области информационных технологий Михаил Пожидаев, один из разработчиков платформы Luwrain. Фото: marigostra.ru.
Экс­перт в обла­сти инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий Миха­ил Пожи­да­ев, один из раз­ра­бот­чи­ков плат­фор­мы Luwrain. Фото: marigostra.ru.

По сло­вам Миха­и­ла Пожи­да­е­ва, инфор­ма­ция от ком­пью­те­ра к сла­бо­ви­дя­ще­му чело­ве­ку может быть пере­да­на либо через рече­вой син­те­за­тор, либо через дис­плей Брай­ля. Глав­ные про­бле­мы таких тех­но­ло­гий – низ­кая ско­рость рабо­ты, а так­же отсут­ствие кон­так­та с ком­пью­тер­ной мышью.

В отли­чие от них Luwrain пред­став­ля­ет собой напи­сан­ную на Java поль­зо­ва­тель­скую сре­ду, в кото­рой задей­ство­ва­ны неви­зу­аль­ные спо­со­бы вза­и­мо­дей­ствия чело­ве­ка с ком­пью­те­ром. Обрат­ная связь в ней осу­ществ­ля­ет­ся голо­сом или при необ­хо­ди­мо­сти через брай­лев­ский дис­плей. Это не про­грам­ма экран­но­го досту­па, а сре­да, изна­чаль­но адап­ти­ро­ван­ная к вос­при­я­тию людь­ми с нару­ше­ни­я­ми зре­ния. Luwrain под­дер­жи­ва­ет TXT, HTML, DOC, DOCX, XLSX и без обрат­ной свя­зи чита­ет HTML и PDF. Таким обра­зом, поль­зо­ва­тель может рабо­тать с боль­шин­ством тек­сто­вых доку­мен­тов, изу­чать стра­ни­цы в Интер­не­те и общать­ся в Сети, не исполь­зуя зре­ние.

Незря­чие под­стра­и­ва­ют свои потреб­но­сти под те тех­но­ло­гии, что доступ­ны. А послед­ние, к сожа­ле­нию, обла­да­ют лишь фор­маль­ной адап­тив­но­стью. Физи­че­ская воз­мож­ность выпол­нять какую-либо опе­ра­цию мало полез­на. Рабо­та в IT – это ком­плекс­ный про­цесс и поток раз­но­пла­но­вых задач. У Luwrain само­до­ста­точ­ный интер­фейс, плат­фор­ма под­хо­дит для обыч­ных поль­зо­ва­те­лей в каче­стве опе­ра­ци­он­ной систе­мы или при­ло­же­ния, целых ком­па­ний, заин­те­ре­со­ван­ных в обу­че­нии и адап­та­ции незря­чих, а так­же для раз­ра­бот­чи­ков соб­ствен­ных неви­зу­аль­ных при­ло­же­ний. Миха­ил Пожи­да­ев

Демон­стра­ция неви­зу­аль­ной рабо­ты в соци­аль­ной сети ВКон­так­те. Видео кана­ла
Luwrain

В мае 2019 года вышла обнов­лен­ная вер­сия Luwrain. Теперь поль­зо­ва­те­ли и раз­ра­бот­чи­ки при необ­хо­ди­мо­сти смо­гут само­сто­я­тель­но вно­сить изме­не­ния в про­грамм­ный код, под­стра­и­вая его под лич­ные нуж­ды и пред­по­чте­ния. Дей­ству­ю­щие скрип­ты мож­но най­ти в исход­ных текстах в ката­ло­ге extensions/js и в дис­три­бу­ти­ве в app/data/js.

Плат­фор­ма бес­плат­ная. Авто­ры про­ек­та – Алек­сей Голо­шу­мов, Миха­ил Пожи­да­ев, Еле­на Теп­лых – рабо­та­ют со мос­ков­ской шко­лой-интер­на­том № 1 для обу­че­ния и реа­би­ли­та­ции незря­чих, помо­гая уча­щим­ся осва­и­вать циф­ро­вые навы­ки. Сей­час коман­да в поис­ке парт­не­ров, кото­рые помо­гут мас­шта­би­ро­вать опыт исполь­зо­ва­ния Luwrain.

Code Jumper

В 2014 году иссле­до­ва­тель ком­па­нии Microsoft Сесиль Мор­рис реши­ла обу­чить про­грам­ми­ро­ва­нию сво­е­го незря­че­го от рож­де­ния сына Рона­на. Ока­за­лось, что боль­шин­ство тех­но­ло­гий для это­го не под­хо­дят – они слиш­ком гро­мозд­кие и пло­хо сов­ме­сти­мы с совре­мен­ны­ми гад­же­та­ми. «Совер­шен­но оче­вид­но, что для 7–8-летних детей было бы очень слож­но при­ме­нять еще какие-то вспо­мо­га­тель­ные тех­но­ло­гии для заня­тий коди­ро­ва­ни­ем. Тогда мы осо­зна­ли, что долж­ны создать что-то физи­че­ское, что при­но­си­ло бы радость их рукам», – вспо­ми­на­ет Сесиль.

Тогда ком­па­ния при­сту­пи­ла к раз­ра­бот­ке Code Jumper, физи­че­ско­го язы­ка про­грам­ми­ро­ва­ния для детей с нару­ше­ни­я­ми зре­ния. Гото­вый про­дукт появил­ся в 2019 году – он поз­во­ля­ет бук­валь­но «потро­гать» про­грам­му. Это набор моду­лей из бело­го пла­сти­ка с ярки­ми руч­ка­ми и кноп­ка­ми. Кон­струк­тор мож­но и нуж­но брать в руки, что­бы соби­рать из бло­ков и про­во­дов син­так­си­че­ские кон­струк­ции и логи­че­ские струк­ту­ры. Microsoft не пла­ни­ру­ет моне­ти­зи­ро­вать раз­ра­бот­ку. Спе­ци­а­ли­сты ком­па­нии пере­да­дут тех­но­ло­гию Code Jumper в неком­мер­че­скую орга­ни­за­цию American Printing House for the Blind (APH), кото­рая созда­ет про­дук­ты для незря­чих и сла­бо­ви­дя­щих людей.

Code Jumper раз­ви­ва­ет навы­ки, кото­рые необ­хо­ди­мы в IT-обла­сти и под­хо­дят для осво­е­ния про­фес­сии про­грам­ми­ста. Видео кана­ла Microsoft.

Everyone Can Code и VoiceOver

В 2017 году Apple запу­сти­ла обра­зо­ва­тель­ную про­грам­му Everyone Can Code, кото­рая помо­га­ет незря­чим осва­и­вать про­грам­ми­ро­ва­ние. Осва­и­вая инту­и­тив­но понят­ный язык Swift, они пишут при­ло­же­ния для iOS, Mac, Apple TV и Apple Watch. А для самых юных уче­ни­ков есть Swift Playgrounds – игры для iPad, где мож­но созда­вать реаль­ный код в одно каса­ние. Для сту­ден­тов с нару­ше­ни­ем зре­ния ком­па­ния пред­ло­жил встро­ен­ную про­грам­му чте­ния экра­на VoiceOver.

Функ­ция не про­сто гово­рит, что отоб­ра­жа­ет­ся на Mac, но и помо­га­ет управ­лять его рабо­той. Она опи­сы­ва­ет каж­дый эле­мент на экране и под­ска­зы­ва­ет, как выпол­нить нуж­ное дей­ствие удоб­ным спо­со­бом – при помо­щи жестов, кла­ви­а­ту­ры или дис­плея Брай­ля. При под­клю­че­нии к ком­пью­те­ру под­дер­жи­ва­е­мо­го мони­то­ра Брай­ля VoiceOver обна­ру­жи­ва­ет этот мони­тор, а затем по систе­ме Брай­ля (сокра­щен­ной или пол­ной вер­сии) пере­да­ет на него инфор­ма­цию о содер­жи­мом экра­на ком­пью­те­ра. При исполь­зо­ва­нии трек­па­да Multi-Touch мож­но пере­ме­щать­ся по экра­ну и вза­и­мо­дей­ство­вать с отоб­ра­жа­е­мы­ми объ­ек­та­ми с помо­щью жестов.

VoiceOver – управляемая жестами функция голосового сопровождения интерфейса. Изображение: apple.com.
VoiceOver – управ­ля­е­мая жеста­ми функ­ция голо­со­во­го сопро­вож­де­ния интер­фей­са. Изоб­ра­же­ние: apple.com.

Личные истории

Артем Плак­син и Кирилл Бело­усов – школь­ни­ки из Петер­бур­га, кото­рые рабо­та­ют над про­ек­та­ми «Доступ­ная жизнь» (адап­та­ция при­ло­же­ний и сай­тов для незря­чих) и Tiflo Host (обу­че­ние сла­бо­ви­дя­щих созда­нию сай­тов). Кро­ме того, ребя­та пуб­ли­ку­ют обзо­ры тех­но­ло­гий и при­ло­же­ний для незря­чих, обща­ют­ся с под­пис­чи­ка­ми и вме­сте реша­ют, какие сер­ви­сы нуж­но адап­ти­ро­вать. В спис­ке бли­жай­ших пла­нов – рабо­та над «Яндекс.Метро» и при­ло­же­ни­ем для веде­ния бюд­же­та CoinKeeper.

Денис Реве­га незря­чий с дет­ства, сна­ча­ла учил­ся в киев­ской шко­ле-интер­на­те № 5 для детей с недо­стат­ка­ми зре­ния, а затем в обыч­ной обще­об­ра­зо­ва­тель­ной шко­ле в Каме­нец-Подоль­ском. В 14 лет он начал изу­чать про­грам­ми­ро­ва­ние – тогда же создал свой пер­вый сайт. Сей­час он рабо­та­ет в одной из IТ-ком­па­ний: «Делаю back end для сай­тов. Раз­ра­ба­ты­ваю функ­ци­о­нал, вно­шу какие-то прав­ки, если нуж­но, уста­нав­ли­ваю новые функ­ции. Так­же раз­ра­ба­ты­ва­ем с нуля соб­ствен­ные про­ек­ты». По сло­вам Дени­са, про­блем с поис­ком рабо­ты не ощу­щал нико­гда, «хотя не раз слы­шал, что сле­пым труд­но в этом вопро­се».

Денис Реве­га – незря­чий про­грам­мист с Укра­и­ны – создал свой соб­ствен­ный пер­вый сайт в 14 лет. Видео кана­ла klooplive.

Лукас Рада­эл­ли (Lucas Radaelli) – незря­чий про­грам­мист, кото­рый рабо­та­ет в Google. Он поде­лил­ся с поль­зо­ва­те­ля­ми Quora сво­им опы­том: «Мне нра­вит­ся про­грам­ми­ро­вать с Emacspeak, пото­му что он предо­став­ля­ет мно­го класс­ных штук для С++, к при­ме­ру. В этой про­грам­ме есть выбор голо­сов, и она будет читать пере­мен­ные, функ­ции и дру­гие эле­мен­ты по-раз­но­му. Счи­тай­те это аудио­вы­де­ле­ни­ем кода».

Фло­ри­ан Бей­джерс (Florian Beijers) пишет код для сай­тов и при­ло­же­ний, исполь­зуя Eclipse, Visual Studio и даже NotePad++. По его сло­вам, он мыс­лен­но состав­ля­ет свой код: «Я пишу этот текст на обыч­ном ноут­бу­ке Dell Inspiron 15r SE, кото­рый мож­но купить в любом мага­зине по про­да­же ноут­бу­ков. Он рабо­та­ет на Windows 8 (это не мой лич­ный выбор, но UEFI слиш­ком слож­но даун­грей­дить). Все, что я сде­лал для адап­та­ции, – уста­но­вил опен­сорс­ный скрин­ри­дер NVDA. <…> Это дей­стви­тель­но вся адап­та­ция, необ­хо­ди­мая для сле­по­го поль­зо­ва­те­ля ком­пью­те­ра».

Впе­чат­ля­ю­щий набор тех­но­ло­гий – лишь стар­то­вая точ­ка. Что­бы осво­ить циф­ро­вые навы­ки, сла­бо­ви­дя­щим нужен не толь­ко доступ к этим инно­ва­ци­ям, но и под­держ­ка обще­ства, гото­во­го предо­ста­вить рабо­чие места, педа­го­гов, спо­соб­ных адап­ти­ро­вать про­цесс обу­че­ния, и, нако­нец, еди­но­мыш­лен­ни­ков.