В режиме поиска: кто ищет IT-волонтеров?

Какие программы для волонтеров предлагают ООН и Европейский союз, Facebook и Google. Изображение: pixabay.com.
Какие про­грам­мы для волон­те­ров пред­ла­га­ют ООН и Евро­пей­ский союз, Facebook и Google. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Кому при­дет в голо­ву отпра­вить­ся на ост­ров в Тихом оке­ане, что­бы помочь мест­ным энту­зи­а­стам писать код? А меж­ду тем отбор волон­те­ров на пози­цию веб-раз­ра­бот­чи­ка в Мани­лу (а это дале­кие Филип­пи­ны!) идет пол­ным ходом. В сотруд­ни­че­стве с соци­аль­но актив­ны­ми IT-спе­ци­а­ли­ста­ми заин­те­ре­со­ва­ны ООН и Евро­пей­ский союз, Facebook и Google. Что они пред­ла­га­ют и чего ждут от участ­ни­ков – в нашей ста­тье.

Программы волонтерства международных организаций

Волон­тер­ство в ООН сей­час объ­еди­ня­ет 7 000 доб­ро­воль­цев по все­му миру. Есть три вари­ан­та сотруд­ни­че­ства: волон­тер­ство за гра­ни­цей, в род­ной стране кан­ди­да­та и онлайн-волон­тер­ство. Пер­вый шаг – убе­дить­ся, что вы соот­вет­ству­е­те тре­бо­ва­ни­ям орга­ни­за­ции и раз­де­ля­е­те ее цен­но­сти. Затем необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся в Global Talent Pool (на англий­ском, фран­цуз­ском или испан­ском). Про­фи­ли из кад­ро­во­го резер­ва сопо­став­ля­ют­ся с зада­ни­я­ми от ООН и ее парт­не­ров – еже­год­но появ­ля­ет­ся поряд­ка 2 000 тас­ков, затем с кан­ди­да­та­ми свя­зы­ва­ют­ся по элек­трон­ной почте.

Как рабо­та­ют волон­те­ры ООН. Видео кана­ла UN Volunteers.

1. Волон­тер­ство за гра­ни­цей

  • Срок: 6–12 меся­цев (ино­гда срок может быть про­длен от 1 до 2 лет).
  • Предо­став­ля­ет­ся: финан­сы для опла­ты основ­ных рас­хо­дов, опла­та про­ез­да на место рабо­ты, финан­со­вая помощь по при­бы­тии на рабо­чее место и по окон­ча­нии рабо­ты, а так­же стра­хов­ка и еже­год­ный отпуск.
  • Тре­бо­ва­ния: воз­раст стар­ше 25 лет, окон­чен­ное выс­шее обра­зо­ва­ние, опыт рабо­ты не менее двух лет, отлич­ные зна­ния хотя бы одно­го рабо­че­го язы­ка ООН (англий­ский, испан­ский, фран­цуз­ский), спо­соб­ность рабо­тать в муль­ти­куль­тур­ной сре­де, орга­ни­за­тор­ские и меж­лич­ност­ные навы­ки, опыт рабо­ты или волон­тер­ства в одной из раз­ви­ва­ю­щих­ся стран.

2. Волон­тер­ство в род­ной стране кан­ди­да­та

  • Срок: от 2 недель до 4 лет.
  • Предо­став­ля­ет­ся: финан­сы на опла­ту базо­вых рас­хо­дов (мед­осмот­ра, вак­ци­на­ции), опла­та про­ез­да до места рабо­ты, финан­сы на опла­ту базо­вых рас­хо­дов на жизнь волон­те­ра и его семьи, воз­на­граж­де­ние по окон­ча­нии рабо­ты, обес­пе­че­ние усло­ви­я­ми про­жи­ва­ния, если волон­тер будет рабо­тать в непри­ем­ле­мых усло­ви­ях, еже­год­ный отпуск, стра­хов­ка.
  • Тре­бо­ва­ния: легаль­ное про­жи­ва­ние в стране, воз­раст стар­ше 22 лет (есть вакан­сии и для кан­ди­да­тов стар­ше 18 лет), диплом бака­лав­ра или маги­стра, в неко­то­рых слу­ча­ях доста­точ­но иметь закон­чен­ное сред­нее обра­зо­ва­ние, не менее двух лет опы­та рабо­ты, зна­ние род­но­го язы­ка и одно­го из рабо­чих язы­ков ООН, спо­соб­ность рабо­тать в муль­ти­куль­тур­ной сре­де, орга­ни­за­тор­ские и меж­лич­ност­ные навы­ки.

При­мер вакан­сии: веб-раз­ра­бот­чик на пол­го­да в Мани­лу, Филип­пи­ны. International Organization for Migration (IOM) ищет кан­ди­да­та со сте­пе­нью бака­лав­ра и пяти­лет­ним опы­том рабо­ты. Тре­бу­ет­ся зна­ние про­ек­ти­ро­ва­ния и раз­ра­бот­ки веб-при­ло­же­ний, а так­же зна­ние Java, Drupal CMS, Oracle, SQL Server и MySQL. Пул задач сосре­до­то­чен на тех­ни­че­ской под­держ­ке про­ек­тов, свя­зан­ных с управ­ле­ни­ем мигра­ци­ей, гума­ни­тар­ной помо­щью, ген­дер­ны­ми аспек­та­ми.

Офи­ци­аль­ная моло­деж­ная волон­тер­ская про­грам­ма Евро­пей­ско­го сою­за European Solidarity Corps раз­ви­ва­ет про­ек­ты в обла­сти эко­ло­гии, помо­щи людям с инва­лид­но­стью, детям и соци­аль­но неза­щи­щен­ным сло­ям насе­ле­ния. Волон­те­рам пред­ла­га­ет­ся рабо­та в НКО, бюд­жет­ных и муни­ци­паль­ных орга­ни­за­ци­ях: напри­мер, в моло­деж­ных и реа­би­ли­та­ци­он­ных цен­трах. Про­ек­ты рас­счи­та­ны на срок от 2 до 12 меся­цев, так­же есть крат­ко­сроч­ные ESC про­ек­ты от 2 недель до 2 меся­цев. Обыч­но участ­ни­ки рабо­та­ют мак­си­мум 38 часов в неде­лю с дву­мя выход­ны­ми, и каж­дый месяц им выде­ля­ют по два выход­ных дня допол­ни­тель­но (не счи­тая госу­дар­ствен­ных празд­ни­ков). По окон­ча­нии про­грам­мы выда­ет­ся сер­ти­фи­кат Youthpass, кото­рый высо­ко ценит­ся зару­беж­ны­ми рабо­то­да­те­ля­ми.

  • Предо­став­ля­ет­ся: виза, про­жи­ва­ние, пита­ние, стра­хов­ка, опла­та пере­ле­та туда и обрат­но, а так­же обще­ствен­но­го транс­пор­та на месте. Кро­ме того, выда­ет­ся ком­пен­са­ция кар­ман­ных рас­хо­дов (сум­ма зави­сит от стра­ны, обыч­но от 90 до 400 евро). Ино­гда в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти участ­ни­кам опла­чи­ва­ют язы­ко­вые кур­сы, напри­мер, мест­но­го язы­ка, если это не англий­ский.
  • Тре­бо­ва­ния: воз­раст 18–30 лет, зна­ние англий­ско­го (реко­мен­ду­е­мый мини­мум – B1/Intermediate). Во вре­мя похож­де­ния про­грам­мы волон­те­ры на могут устра­и­вать­ся на опла­чи­ва­е­мую рабо­ту в Евро­со­ю­зе. Под­пи­сы­ва­ет­ся трех­сто­рон­ний дого­вор (Volunteering agreement или Activity agreement): меж­ду волон­те­ром с одной сто­ро­ны и его при­ни­ма­ю­щей, а так­же отправ­ля­ю­щей орга­ни­за­ци­ей с дру­гой (напри­мер, «Сфе­ра»). 

При­мер вакан­сии: Associazione Kora (Перуд­жа, Ита­лия) ищет спе­ци­а­ли­ста по видео и медиа для рабо­ты с 1 авгу­ста 2019 года по 14 мая 2020 года. Воз­раст кан­ди­да­та: 18–30 лет. Сфе­ра задач каса­ет­ся уча­стия в про­ек­тах, направ­лен­ных на укреп­ле­ние меж­ду­на­род­но­го сотруд­ни­че­ства и соци­аль­ной инте­гра­ции.

Евро­пей­ский кор­пус соли­дар­но­сти под­дер­жи­ва­ет соци­аль­но зна­чи­мые ини­ци­а­ти­вы ЕС.

Онлайн-платформы волонтерства

IT-волон­тер – пло­щад­ка для обме­на зна­ни­я­ми и навы­ка­ми в сфе­ре инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий, создан­ная для помо­щи неком­мер­че­ским про­ек­там. Спе­ци­а­лист или сту­дия реги­стри­ру­ют­ся на сай­те, сле­дят за новы­ми про­ек­та­ми и отве­ча­ют на запро­сы моде­ра­то­ров, кото­рые помо­га­ют най­ти испол­ни­те­ля для кон­крет­ной зада­чи. Систе­ма отзы­вов и репу­та­ции фор­ми­ру­ет рей­тин­ги волон­те­ров и заказ­чи­ков, что поз­во­ля­ет создать опти­маль­ные усло­вия для сотруд­ни­че­ства. К сло­ву, пло­щад­ка созда­на на базе откры­то­го кода (Github). Каж­дый жела­ю­щий может что-то испра­вить или уста­но­вить IT-волон­те­ра у себя. При­мер зада­чи: аудит и про­вер­ка юза­би­ли­ти сай­та Феде­ра­ции волей­бо­ла горо­да Крас­но­да­ра.

Еще по теме: Успеш­ные исто­рии про­ек­та IT-волон­тер: как най­ти спе­ци­а­ли­ста и сде­лать сайт за месяц

Пасе­ка – сооб­ще­ство веб-сту­дий, агентств, IT-ком­па­ний и неза­ви­си­мых про­фес­си­о­на­лов, заин­те­ре­со­ван­ных в рабо­те с неком­мер­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми и соци­аль­ны­ми про­ек­та­ми. Здесь две моде­ли рабо­ты: pro bono – ока­за­ние услуг для НКО без­воз­мезд­но и дру­же­ская цена – раз­ра­бот­ка круп­но­го про­ек­та для НКО со скид­кой. Ком­па­ния или фри­лан­сер запол­ня­ет заяв­ку, коор­ди­на­тор рас­смат­ри­ва­ет кейс, добав­ля­ет его в ката­лог и при­сва­и­ва­ет участ­ни­ку ста­тус. Затем сту­дии полу­ча­ют реко­мен­да­ции от Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий и Пасе­ки и, конеч­но, новые зака­зы. В отли­чие от «IT-волон­те­ра», здесь акцент сде­лан на мас­штаб­ные, круп­ные зада­чи. Напри­мер, сту­дия раз­ви­тия биз­не­са «DIGITAL LIFE» свер­ста­ла несколь­ко стра­ниц для фон­да «Гума­ни­тар­ное дей­ствие».

Еще по теме: Ито­ги 2018: новые инте­рес­ные пред­ло­же­ния для НКО от про­грам­мы «Пасе­ка»

Todogood – плат­фор­ма интел­лек­ту­аль­но­го волон­тер­ства, где волон­те­ры могут выби­рать кейс и при­со­еди­нять­ся к сооб­ще­ству про­фес­си­о­на­лов pro bono. От участ­ни­ков тре­бу­ет­ся опыт в про­фес­сии не менее двух лет и готов­ность потра­тить на про­ект мини­мум 5 часов в неде­лю. Есть 4 вари­ан­та сотруд­ни­че­ства: кон­суль­тант (реше­ния опе­ра­ци­он­ной и стра­те­ги­че­ской зада­чи); коуч (вопро­сы раз­ви­тия и роста орга­ни­за­ции); инте­гра­тор (реа­ли­за­ция волон­те­ром опре­де­лен­ной зада­чи и обу­че­ние ответ­ствен­но­го сотруд­ни­ка НКО); рабо­та в шта­бе НКО. Нуж­но запол­нить анке­ту, выбрать про­ект и прой­ти интер­вью. При­мер про­ек­та: раз­ра­бот­ка стра­те­гии кор­по­ра­тив­но­го фанд­рай­зин­га для бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Озе­ро Бай­кал».

В 2018 году чис­ло волон­те­ров в Рос­сии вырос­ло с 7 мил­ли­о­нов чело­век до 14 мил­ли­о­нов, жела­ние участ­во­вать в обще­ствен­но полез­ной рабо­те теперь есть у 90% насе­ле­ния (про­тив 60% в про­шлом году), а чис­ло поис­ко­вых запро­сов вырос­ло втрое (по срав­не­нию с 11 меся­ца­ми 2017 года), теперь их боль­ше 700 тысяч. По дан­ным Фору­ма доб­ро­воль­цев Рос­сии 

Конкурсы Facebook Hacker Cup и Google Code Jam

Это меж­ду­на­род­ные сорев­но­ва­ния по про­грам­ми­ро­ва­нию, кото­рые изна­чаль­но были наце­ле­ны на поиск кан­ди­да­тов для рабо­ты в Facebook и Google. Одна­ко потом они пре­вра­ти­лись в насто­я­щее IT-состя­за­ние, кото­рое при­вле­ка­ет участ­ни­ков не столь­ко тру­до­устрой­ством, сколь­ко воз­мож­но­стью про­явить себя. Сам кон­курс вклю­ча­ет набор алго­рит­ми­че­ских задач, кото­рые нуж­но решить за фик­си­ро­ван­ное вре­мя. После стар­та сорев­но­ва­ния нуж­но подать заяв­ку и встать на учет, затем – прой­ти ква­ли­фи­ка­ци­он­ный раунд и несколь­ко эта­пов состя­за­ний онлайн. Финаль­ные сорев­но­ва­ния про­хо­дят в одном из горо­дов мира.

  • Сро­ки: кон­кур­сы про­хо­дят еже­год­но, вес­ной и летом. Нача­ло Facebook Hacker Cup анон­си­ру­ют на офи­ци­аль­ной стра­ни­це, а Google Code Jam – на сай­те.
  • Сум­ма: побе­ди­тель Facebook Hacker Cup полу­ча­ет 15 тыс. дол­ла­ров, а Google Code Jam – 10 тыс. дол­ла­ров.

К сло­ву, в Facebook Hacker Cup Рос­сия зани­ма­ет пер­вое место в обще­ко­манд­ном заче­те, а в Google Code Jam – тре­тье. Уча­стие в подоб­ных кон­кур­сах и волон­тер­ских про­грам­мах – это новый опыт и инте­рес­ный чел­лендж, про­хож­де­ние кото­ро­го откры­ва­ет широ­кие пер­спек­ти­вы – как для про­фес­си­о­наль­но­го, так и для лич­ност­но­го раз­ви­тия.