В режиме поиска: кто ищет IT-волонтеров?

Какие программы для волонтеров предлагают ООН и Европейский союз, Facebook и Google.

Кому придет в голову отправиться на остров в Тихом океане, чтобы помочь местным энтузиастам писать код? А между тем отбор волонтеров на позицию веб-разработчика в Манилу (а это далекие Филиппины!) идет полным ходом. В сотрудничестве с социально активными IT-специалистами заинтересованы ООН и Европейский союз, Facebook и Google. Что они предлагают и чего ждут от участников – в нашей статье.

Программы волонтерства международных организаций

Волонтерство в ООН сейчас объединяет 7 000 добровольцев по всему миру. Есть три варианта сотрудничества: волонтерство за границей, в родной стране кандидата и онлайн-волонтерство. Первый шаг – убедиться, что вы соответствуете требованиям организации и разделяете ее ценности. Затем необходимо зарегистрироваться в Global Talent Pool (на английском, французском или испанском). Профили из кадрового резерва сопоставляются с заданиями от ООН и ее партнеров – ежегодно появляется порядка 2 000 тасков, затем с кандидатами связываются по электронной почте.

Как работают волонтеры ООН. Видео канала UN Volunteers.

1. Волонтерство за границей

  • Срок: 6-12 месяцев (иногда срок может быть продлен от 1 до 2 лет).
  • Предоставляется: финансы для оплаты основных расходов, оплата проезда на место работы, финансовая помощь по прибытии на рабочее место и по окончании работы, а также страховка и ежегодный отпуск.
  • Требования: возраст старше 25 лет, оконченное высшее образование, опыт работы не менее двух лет, отличные знания хотя бы одного рабочего языка ООН (английский, испанский, французский), способность работать в мультикультурной среде, организаторские и межличностные навыки, опыт работы или волонтерства в одной из развивающихся стран.

2. Волонтерство в родной стране кандидата

  • Срок: от 2 недель до 4 лет.
  • Предоставляется: финансы на оплату базовых расходов (медосмотра, вакцинации), оплата проезда до места работы, финансы на оплату базовых расходов на жизнь волонтера и его семьи, вознаграждение по окончании работы, обеспечение условиями проживания, если волонтер будет работать в неприемлемых условиях, ежегодный отпуск, страховка.
  • Требования: легальное проживание в стране, возраст старше 22 лет (есть вакансии и для кандидатов старше 18 лет), диплом бакалавра или магистра, в некоторых случаях достаточно иметь законченное среднее образование, не менее двух лет опыта работы, знание родного языка и одного из рабочих языков ООН, способность работать в мультикультурной среде, организаторские и межличностные навыки.

Пример вакансии: веб-разработчик на полгода в Манилу, Филиппины. International Organization for Migration (IOM) ищет кандидата со степенью бакалавра и пятилетним опытом работы. Требуется знание проектирования и разработки веб-приложений, а также знание Java, Drupal CMS, Oracle, SQL Server и MySQL. Пул задач сосредоточен на технической поддержке проектов, связанных с управлением миграцией, гуманитарной помощью, гендерными аспектами.

Официальная молодежная волонтерская программа Европейского союза European Solidarity Corps развивает проекты в области экологии, помощи людям с инвалидностью, детям и социально незащищенным слоям населения. Волонтерам предлагается работа в НКО, бюджетных и муниципальных организациях: например, в молодежных и реабилитационных центрах. Проекты рассчитаны на срок от 2 до 12 месяцев, также есть краткосрочные ESC проекты от 2 недель до 2 месяцев. Обычно участники работают максимум 38 часов в неделю с двумя выходными, и каждый месяц им выделяют по два выходных дня дополнительно (не считая государственных праздников). По окончании программы выдается сертификат Youthpass, который высоко ценится зарубежными работодателями.

  • Предоставляется: виза, проживание, питание, страховка, оплата перелета туда и обратно, а также общественного транспорта на месте. Кроме того, выдается компенсация карманных расходов (сумма зависит от страны, обычно от 90 до 400 евро). Иногда в случае необходимости участникам оплачивают языковые курсы, например, местного языка, если это не английский.
  • Требования: возраст 18-30 лет, знание английского (рекомендуемый минимум – B1/Intermediate). Во время похождения программы волонтеры на могут устраиваться на оплачиваемую работу в Евросоюзе. Подписывается трехсторонний договор (Volunteering agreement или Activity agreement): между волонтером с одной стороны и его принимающей, а также отправляющей организацией с другой (например, «Сфера»). 

Пример вакансии: Associazione Kora (Перуджа, Италия) ищет специалиста по видео и медиа для работы с 1 августа 2019 года по 14 мая 2020 года. Возраст кандидата: 18-30 лет. Сфера задач касается участия в проектах, направленных на укрепление международного сотрудничества и социальной интеграции.

Европейский корпус солидарности поддерживает социально значимые инициативы ЕС.

Онлайн-платформы волонтерства

IT-волонтер – площадка для обмена знаниями и навыками в сфере информационных технологий, созданная для помощи некоммерческим проектам. Специалист или студия регистрируются на сайте, следят за новыми проектами и отвечают на запросы модераторов, которые помогают найти исполнителя для конкретной задачи. Система отзывов и репутации формирует рейтинги волонтеров и заказчиков, что позволяет создать оптимальные условия для сотрудничества. К слову, площадка создана на базе открытого кода (Github). Каждый желающий может что-то исправить или установить IT-волонтера у себя. Пример задачи: аудит и проверка юзабилити сайта Федерации волейбола города Краснодара.

Еще по теме: Успешные истории проекта IT-волонтер: как найти специалиста и сделать сайт за месяц

Пасека – сообщество веб-студий, агентств, IT-компаний и независимых профессионалов, заинтересованных в работе с некоммерческими организациями и социальными проектами. Здесь две модели работы: pro bono – оказание услуг для НКО безвозмездно и дружеская цена – разработка крупного проекта для НКО со скидкой. Компания или фрилансер заполняет заявку, координатор рассматривает кейс, добавляет его в каталог и присваивает участнику статус. Затем студии получают рекомендации от Теплицы социальных технологий и Пасеки и, конечно, новые заказы. В отличие от «IT-волонтера», здесь акцент сделан на масштабные, крупные задачи. Например, студия развития бизнеса «DIGITAL LIFE» сверстала несколько страниц для фонда «Гуманитарное действие».

Еще по теме: Итоги 2018: новые интересные предложения для НКО от программы «Пасека»

Todogood – платформа интеллектуального волонтерства, где волонтеры могут выбирать кейс и присоединяться к сообществу профессионалов pro bono. От участников требуется опыт в профессии не менее двух лет и готовность потратить на проект минимум 5 часов в неделю. Есть 4 варианта сотрудничества: консультант (решения операционной и стратегической задачи); коуч (вопросы развития и роста организации); интегратор (реализация волонтером определенной задачи и обучение ответственного сотрудника НКО); работа в штабе НКО. Нужно заполнить анкету, выбрать проект и пройти интервью. Пример проекта: разработка стратегии корпоративного фандрайзинга для благотворительного фонда «Озеро Байкал».

В 2018 году число волонтеров в России выросло с 7 миллионов человек до 14 миллионов, желание участвовать в общественно полезной работе теперь есть у 90% населения (против 60% в прошлом году), а число поисковых запросов выросло втрое (по сравнению с 11 месяцами 2017 года), теперь их больше 700 тысяч. По данным Форума добровольцев России 

Конкурсы Facebook Hacker Cup и Google Code Jam

Это международные соревнования по программированию, которые изначально были нацелены на поиск кандидатов для работы в Facebook и Google. Однако потом они превратились в настоящее IT-состязание, которое привлекает участников не столько трудоустройством, сколько возможностью проявить себя. Сам конкурс включает набор алгоритмических задач, которые нужно решить за фиксированное время. После старта соревнования нужно подать заявку и встать на учет, затем – пройти квалификационный раунд и несколько этапов состязаний онлайн. Финальные соревнования проходят в одном из городов мира.

  • Сроки: конкурсы проходят ежегодно, весной и летом. Начало Facebook Hacker Cup анонсируют на официальной странице, а Google Code Jam – на сайте.
  • Сумма: победитель Facebook Hacker Cup получает 15 тыс. долларов, а Google Code Jam – 10 тыс. долларов.

К слову, в Facebook Hacker Cup Россия занимает первое место в общекомандном зачете, а в Google Code Jam – третье. Участие в подобных конкурсах и волонтерских программах – это новый опыт и интересный челлендж, прохождение которого открывает широкие перспективы – как для профессионального, так и для личностного развития.