От биомедицины до киберспорта: хакатон по нейронет-технологиям

Участники хакатона «NeuroDev». Фото: rusneuro.net.

Участники хакатона «NeuroDev» представили свои нейронет-разработки

Нейронет, или Web 4.0, – один из предполагаемых этапов развития Всемирной паутины. Ожидается, что в 2030-2040 годах он станет новым Интернетом, пользователи которого будут общаться при помощи нейрокомпьютерных интерфейсов, а сами компьютеры станут нейроморфными (похожими на мозг). Нейронет-технологии, которые меняют нашу жизнь уже сейчас, исследовали участники хакатона «NeuroDev».

Хакатон, который организовали отраслевой союз «Нейронет» и Лаборатория знаний, прошел 29-30 июня в Москве. Более 100 человек из Казани, Санкт-Петербурга, Владивостока и других городов соревновались за победу в четырех номинациях.

Биотехнологическая революция стартовала после расшифровки генома человека, а стремительное развитие нейротехнологий начнется после завершения расшифровки (картирования) работы мозга. Кардинальное увеличение производительности умственного труда произойдет за счет интеграции мозга человека и вычислительных машин. Прогнозируется появление социальных нейросетей и полноценного гибридного человекомашинного интеллекта. По материалам отраслевого союза «Нейронет»

В категории «Нейромаркетинг» победила команда school21. Ребята предложили на основе четырехканального нейроинтерфейса сделать очки для кинотеатров. Кинодистрибьюторы смогут их использовать в прокате многосерийных фильмов и сериалов. Очки позволят отслеживать реакцию зрителей на сюжет, который разворачивается на протяжении нескольких серий или франшиз. Также будет считываться реакция на актеров, различные сцены и художественные приемы. Это поможет исследовать вовлеченность зрителей и сделать процесс кинопроизводства более персонифицированным.

«За основу мы взяли Muse – нейрообруч, оборудованный специальными датчиками. Они получают и распознают сигналы мозговой активности, это происходит примерно так же, как при измерении сердцебиения. Однако этот обруч в основном используют для медитаций и подобных практик, а наше решение было достаточно нестандартным. Нейротехнологии вообще мало распространены в потребительском секторе, хотя сама идея – считывать сигналы организма для решения каких-либо задач – лежит на поверхности. Сейчас в планах пройти акселерацию и определиться с дальнейшей стратегией», – рассказал Никита Савин, ученик «Школы 21», образовательного проекта Сбербанка для подготовки специалистов в сфере IT.

Наглядная демонстрация того, что такое нейронет. Видео канала Branch Union NeuroNet

В номинации «Повышение продуктивности» победа досталась Neuropolis (NOOM) за проект по переключению музыки при помощи нейроинтерфейса. Отслеживая при помощи электродов альфа- и бета-ритмы, нейроинтерфейс подбирает те треки, на которых продуктивность мозга будет максимальной. Другими словами, когда концентрация падает, музыка меняется, чтобы слушатель «переключился» в более ресурсное состояние.

«Многие люди работают под музыку, поэтому мы решили, что можно формировать плейлист с учетом его влияния на состояние слушателя. Продуктивность напрямую связана с уровнем концентрации, а ее, в свою очередь, можно измерять с помощью нейроинтерфейсов. В дальнейшем хотелось бы собрать приличный датасет, чтобы проверить правильность всех наших предположений в алгоритме формирования плейлиста, исправить недочеты и добавить функцию рекомендации музыки, которой в традиционных плеерах пользователи часто остаются недовольны», – прокомментировала Полина Турищева из команды Neuropolis.

«Многим командам не хватало компетенции нейропсихолога или психофизиолога. Neuropolis не только решили эту задачу, но и добились грамотной обработки данных с точки зрения именно считывания состояний. В частности, они провели проверку волнового сопротивления (импеданса), узнав, насколько точен контакт электродов с головой слушателя», – прокомментировал Юрий Кардонов, генеральный директор ООО «КоммОН», эксперт хакатона.

Еще по теме: Как не запутаться в нейросетях? Инструменты для работы

В категории «Нейрообразование» жюри отметило команду NeuroA-r и ее образовательный проект с индивидуальным аватаром. Он помогает студентам контролировать свое состояние и распределять силы при прохождении онлайн-курсов. Решение с нейроинтерфейсом считывает состояние для лучшего восприятия информации.

Четвертую награду – в области нейрогейминга и киберспорта – получила команда /zero. Продукт также предполагал считывание ритмов мозга, но в этом случае – для того, чтобы тренер на основе полученных реакций давал рекомендации киберспортсмену. То есть, учитывая моменты концентрации и расслабления, можно повысить продуктивность игрока.

Кроме этих четырех команд, были отобраны еще две. Первая – NGL technology, сделавшая похожий продукт для киберспорта, а вторая – SensoryLab. Она представила решение в области виртуальной реальности для нейромаркетинга. Оно позволяет оценивать, как лучше потребителю демонстрировать товар на полках – чтобы вероятность покупки стала гораздо выше.

Одни из победителей хакатона команда SensoryLab. Фото: rusneuro.net.
Одна из победителей хакатона – команда SensoryLab. Фото: rusneuro.net.

Жюри было представлено экспертами из Федерации компьютерного спорта, Сколтеха, Лаборатории знаний, Университета 20.35, Product Vision и Отраслевого союза «Нейронет». Победители хакатона получили 500 000 рублей и право на участие в акселерационной программе компании «Product vision».

По словам Юрия Кардонова, после доработки продукты команд-победителей имеют все шансы выйти на рынок, в частности корпоративный. «В акселераторе ребятам помогут доупаковать продукты и найти первых заказчиков. В целом те MVP, которые были сделаны в рамках хакатона, уже можно продавать. Приятно отметить, что в хакатоне приняли участие как школьники, так и состоявшиеся специалисты, – все показали высокий уровень и разработали действительно перспективные и востребованные решения», – резюмировал эксперт.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.