Право на добро: как НКО зарегистрировать товарный знак

Процедура регистрации товарного знака - сложный и не быстрый процесс. Фото: Shutterstock.
Про­це­ду­ра реги­стра­ции товар­но­го зна­ка – слож­ный и не быст­рый про­цесс. Фото: Shutterstock.

Основ­ная зада­ча товар­ных зна­ков – помочь людям отли­чить про­дук­ты или услу­ги одних ком­па­ний от дру­гих. Вы види­те маши­ну с круг­лым знач­ком на капо­те и сра­зу пони­ма­е­те, что это «мер­се­дес». НКО так­же стре­мят­ся быть узна­ва­е­мы­ми. Поэто­му все чаще пред­ста­ви­те­ли неком­мер­че­ско­го сек­то­ра хотят заре­ги­стри­ро­вать исклю­чи­тель­ные пра­ва на товар­ный знак.

Но стал­ки­ва­ют­ся при этом с целым рядом юри­ди­че­ских тон­ко­стей. Напри­мер, что имен­но будет защи­щать товар­ный знак? Мож­но ли исполь­зо­вать сло­ва «дети» и «доб­ро», если они уже заре­ги­стри­ро­ва­ны Рус­фон­дом? Окса­на Гор­ди­ен­ко, юрист Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, отве­ти­ла на вопро­сы, кото­рые помо­гут НКО разо­брать­ся в про­це­ду­ре реги­стра­ции товар­но­го зна­ка.

Может ли НКО зарегистрировать товарный знак? 

Товар­ный знак может заре­ги­стри­ро­вать юри­ди­че­ское лицо или инди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель. Совсем не важ­но, какая при этом у них орга­ни­за­ци­он­но-пра­во­вая фор­ма. Поэто­му про­це­ду­ра реги­стра­ции товар­но­го зна­ка для НКО точ­но такая же, как и для ком­мер­че­ских ком­па­ний. Кста­ти, назва­ние юри­ди­че­ско­го лица и товар­но­го зна­ка сов­па­дать не долж­ны – закон не предъ­яв­ля­ет таких тре­бо­ва­ний.

Нуж­но пом­нить, что пра­во­об­ла­да­те­лем товар­но­го зна­ка так­же будет имен­но юри­ди­че­ское лицо или инди­ви­ду­аль­ный пред­при­ни­ма­тель. Заре­ги­стри­ро­вать товар­ный знак на физи­че­ское лицо нель­зя. Исклю­че­ние может быть сде­ла­но для граж­да­ни­на дру­го­го госу­дар­ства, если в его стране раз­ре­ше­на реги­стра­ция товар­ных зна­ков на физи­че­ских лиц.

Что можно и нельзя зарегистрировать? 

Тор­го­вый знак может быть:

  • сло­вес­ным (сло­ва, соче­та­ния букв, сло­во­со­че­та­ния, пред­ло­же­ния);
  • изоб­ра­зи­тель­ным (изоб­ра­же­ния живых существ, пред­ме­тов, при­род­ных и иных объ­ек­тов, ком­по­зи­ций линий, пятен, любых фигур на плос­ко­сти);
  • объ­ем­ным (трех­мер­ные объ­ек­ты, фигу­ры и ком­би­на­ции линий и фигур в про­стран­ствен­ном рас­по­ло­же­нии);
  • ком­би­ни­ро­ван­ным (соче­та­ние сло­вес­ных, изоб­ра­зи­тель­ных, объ­ем­ных эле­мен­тов).

Заре­ги­стри­ро­вать так­же мож­но зву­ко­вые, све­то­вые, голо­гра­фи­че­ские, обо­ня­тель­ные обо­зна­че­ния. Если какая-то мело­дия ассо­ци­и­ру­ет­ся с опре­де­лен­ной кор­по­ра­ци­ей, ско­рее все­го, она уже дав­но заре­ги­стри­ро­ва­на как тор­го­вый знак. 

Изоб­ра­же­ние, заре­ги­стри­ро­ван­ное фон­дом «Гал­чо­нок» как товар­ный знак.

Есть в зако­но­да­тель­стве и ряд запре­тов. Все они пере­чис­ле­ны в ста­тье 1483 Граж­дан­ско­го кодек­са РФ. Напри­мер, если в товар­ном зна­ке исполь­зо­ва­на кар­ти­на извест­но­го худож­ни­ка, орга­ни­за­ции будет отка­за­но в реги­стра­ции. Нель­зя так­же исполь­зо­вать и эле­мен­ты госу­дар­ствен­ной сим­во­ли­ки в каче­стве товар­но­го зна­ка: герб, флаг, гимн.

Что будет защищать товарный знак? 

У товар­но­го зна­ка как тако­во­го нет функ­ции защи­ты. Он дол­жен инди­ви­ду­а­ли­зи­ро­вать товар или услу­гу, что­бы они выде­ля­лись. Товар­ный знак запо­ми­на­ет­ся потен­ци­аль­ным кли­ен­там. И они хотят поль­зо­вать­ся имен­но эти­ми това­ра­ми или услу­га­ми, а не каки­ми-либо дру­ги­ми.

Но сам товар­ный знак с момен­та его реги­стра­ции нахо­дит­ся под защи­той. Для это­го рядом с товар­ным зна­ком, обыч­но в пра­вом верх­нем углу, изоб­ра­жа­ют малень­кую латин­скую бук­ву R в кру­жоч­ке – ®. Это пре­ду­пре­ди­тель­ная мар­ки­ров­ка, кото­рая гово­рит о том, что товар­ный знак офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­ван.

На каком этапе регистрировать товарный знак?

Товар­ный знак может быть раз­ра­бо­тан прак­ти­че­ски на любом эта­пе рабо­ты НКО. Напри­мер, во вре­мя раз­ра­бот­ки про­ек­та. Или после его обсуж­де­ния и согла­со­ва­ния все­ми заин­те­ре­со­ван­ны­ми лица­ми. Чаще все­го товар­ный знак раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся, когда уже извест­ны хотя бы назва­ние и суть про­ек­та. И уже понят­но, какое гра­фи­че­ское, сло­вес­ное или объ­ем­ное изоб­ра­же­ние будет под­хо­дить.

Все начи­на­ет­ся с раз­ра­бот­ки эски­за товар­но­го зна­ка. Необ­хо­ди­мо учесть мно­го момен­тов. Товар­ный знак дол­жен дей­стви­тель­но при­да­вать инди­ви­ду­аль­ность, не повто­рять­ся и не быть похо­жим на уже заре­ги­стри­ро­ван­ные ранее дру­ги­ми орга­ни­за­ци­я­ми тор­го­вые мар­ки. Для это­го про­во­дит­ся экс­пер­ти­за по реест­ру уже заре­ги­стри­ро­ван­ных товар­ных зна­ков. 

«Если орга­ни­за­ция пер­вый раз стал­ки­ва­ет­ся с реги­стра­ци­ей товар­но­го зна­ка, то луч­ше нанять спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ную ком­па­нию, кото­рая предо­став­ля­ет такие услу­ги. Или пода­вать заяв­ку через патент­но­го пове­рен­но­го. Само­сто­я­тель­но прой­ти все эта­пы очень слож­но. Соста­вить саму заяв­ку осо­бых слож­но­стей нет, надо про­сто запол­нить заяв­ле­ние по фор­ме. А вот про­ве­рить свой товар­ный знак на схо­жесть с дру­ги­ми самим невоз­мож­но. Реестр уже заре­ги­стри­ро­ван­ных товар­ных зна­ков огро­мен». Окса­на Гор­ди­ен­ко

Так­же свою про­вер­ку про­во­дит Феде­раль­ный орган испол­ни­тель­ной вла­сти по интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти (Роспа­тент). Сна­ча­ла спе­ци­а­ли­сты смот­рят, все ли необ­хо­ди­мые доку­мен­ты есть в заяв­ке. Затем товар­ный знак про­ве­ря­ет­ся на соот­вет­ствие тре­бо­ва­ни­ям зако­но­да­тель­ства. Сотруд­ни­ки Роспа­тен­та так­же уста­нав­ли­ва­ют при­о­ри­тет товар­но­го зна­ка, то есть выяс­ня­ют, не подал ли кто-то уже заяв­ку на такую же тор­го­вую мар­ку. По резуль­та­там экс­пер­ти­зы при­ни­ма­ет­ся реше­ние о реги­стра­ции товар­но­го зна­ка или об отка­зе в его реги­стра­ции. 

С какими проблемами можно столкнуться? 

Одна из основ­ных слож­но­стей, с кото­рой может столк­нуть­ся НКО при реги­стра­ции товар­но­го зна­ка, – повто­ря­ю­щи­е­ся сло­ва в назва­ни­ях и сло­га­нах. Если есть такая воз­мож­ность, то луч­ше избе­жать пере­се­че­ний с дру­ги­ми орга­ни­за­ци­я­ми. И не исполь­зо­вать в тор­го­вой мар­ке сло­ва «дети», «доб­ро», «семья», «серд­це». Перед реги­стра­ци­ей мож­но изу­чить реестр неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и при­ду­мать ори­ги­наль­ное назва­ние. 

Еще по теме: Поче­му сло­во «доб­ро» нель­зя исполь­зо­вать

Напри­мер, Рус­фонд заре­ги­стри­ро­вал в каче­стве товар­ных зна­ков обо­зна­че­ния «5542 ДЕТИ» и «5541 ДОБРО». Охра­на товар­но­го зна­ка не рас­про­стра­ня­ет­ся на циф­ры. Но сло­ва «дети» и «доб­ро» заре­ги­стри­ро­ва­ны по 36-му клас­су Меж­ду­на­род­ной клас­си­фи­ка­ции това­ров и услуг (МКТУ). Этот класс вклю­ча­ет в основ­ном услу­ги по денеж­но-финан­со­вым опе­ра­ци­ям. И дру­гие фон­ды не впра­ве исполь­зо­вать их при сбо­ре пожерт­во­ва­ний в любой систе­ме элек­трон­ных рас­че­тов.

При этом сло­ва «доб­ро» и «дети» отно­сят­ся к обще­упо­тре­би­тель­ной лек­си­ке рус­ско­го язы­ка. И реги­стра­ция товар­ных зна­ков не запре­ща­ет исполь­зо­ва­ние этих слов в текстах, сло­во­со­че­та­ни­ях и пред­ло­же­ни­ях, опре­де­ля­ю­щих назна­че­ние това­ров или услуг. В акции по сбо­ру средств мож­но писать фра­зы «для детей с син­дро­мом Дау­на» и ана­ло­гич­ные, посколь­ку это ука­зы­ва­ет на назна­че­ние дея­тель­но­сти орга­ни­за­ции.

Еще один товар­ный знак, заре­ги­стри­ро­ван­ный Рус­фон­дом.

Так­же сло­ва «доб­ро» и «дети» могут быть заре­ги­стри­ро­ва­ны в каче­стве товар­ных зна­ков в соста­ве сло­во­со­че­та­ний. Напри­мер, есть тор­го­вые мар­ки «Наши Дети» или «Линия добра». Поэто­му НКО могут исполь­зо­вать обще­упо­тре­би­тель­ные сло­ва при реги­стра­ции товар­но­го зна­ка. Но орга­ни­за­цию с ори­ги­наль­ным назва­ни­ем быст­рее запом­нит ауди­то­рия. К тому же это хоро­шая защи­та от мошен­ни­ков – намно­го про­ще ско­пи­ро­вать ней­траль­ные назва­ния со сло­ва­ми «серд­це» и «семья».

С какого момента начинаются права на товарный знак? 

Что­бы заре­ги­стри­ро­вать товар­ный знак, необ­хо­ди­мо офор­мить заяв­ку и подать ее в Роспа­тент. Про­цесс реги­стра­ции товар­но­го зна­ка на тер­ри­то­рии Рос­сии очень дол­гий. Окса­на Гор­ди­ен­ко гово­рит, что вся про­це­ду­ра со все­ми про­вер­ка­ми, экс­пер­ти­за­ми, рас­смот­ре­ни­я­ми и заклю­че­ни­я­ми зани­ма­ет око­ло года.

Но при­о­ри­тет товар­но­го зна­ка уста­нав­ли­ва­ет­ся с момен­та пода­чи заяв­ки в феде­раль­ный орган испол­ни­тель­ной вла­сти по интел­лек­ту­аль­ной соб­ствен­но­сти. Это преду­смот­ре­но ста­тьей 1494 Граж­дан­ско­го кодек­са РФ. Может слу­чить­ся так, что дву­мя раз­ны­ми орга­ни­за­ци­я­ми будут пода­ны заяв­ки на реги­стра­цию оди­на­ко­вых товар­ных зна­ков в один и тот же день. Тогда заяви­те­ли долж­ны будут дого­во­рить­ся меж­ду собой (пункт 1 ста­тьи 1496 Граж­дан­ско­го кодек­са РФ). 

Исклю­чи­тель­ное пра­во на товар­ный знак дей­ству­ет в тече­ние 10 лет с даты пода­чи заяв­ки на госу­дар­ствен­ную реги­стра­цию товар­но­го зна­ка. Ука­зан­ный срок может быть про­длен на 10 лет неогра­ни­чен­ное чис­ло раз по заяв­ле­нию пра­во­об­ла­да­те­ля, подан­но­му в тече­ние послед­не­го года дей­ствия пра­ва (ст. 1491 ГК РФ).

Где регистрировать товарный знак?

Товар­ный знак, заре­ги­стри­ро­ван­ный в соот­вет­ствии с зако­но­да­тель­ством РФ, не будет защи­щен на тер­ри­то­рии дру­гих госу­дарств. Исполь­зо­вать его за рубе­жом мож­но. Никто не запре­тит мар­ки­ро­вать свои това­ры или услу­ги товар­ным зна­ком, заре­ги­стри­ро­ван­ным в Рос­сии. Но охра­нять­ся зако­ном он не будет.

Товар­ный знак фон­да «Пода­ри жизнь», кото­рый заре­ги­стри­ро­ван и защи­щен зако­ном на тер­ри­то­рии Рос­сии.

Воз­мож­на ситу­а­ция, что за пре­де­ла­ми най­дет­ся похо­жий товар­ный знак, кото­рый будет исполь­зо­вать­ся дру­гой орга­ни­за­ци­ей на закон­ных осно­ва­ни­ях. В таком слу­чае пре­тен­зии предъ­яв­лять бес­смыс­лен­но. Если есть необ­хо­ди­мость реги­стра­ции товар­но­го зна­ка в дру­гой стране, то нуж­но руко­вод­ство­вать­ся зако­на­ми того ино­стран­но­го госу­дар­ства в отно­ше­нии реги­стра­ции товар­ных зна­ков на их тер­ри­то­рии.

Добавляет ли торговый знак статус организации?

Про­це­ду­ра реги­стра­ции товар­но­го зна­ка доро­гая. Начи­ная от рас­хо­дов на дизай­не­ра и закан­чи­вая опла­той услуг спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ной ком­па­нии или патент­но­го пове­рен­но­го. Поэто­му нуж­но пони­мать, какую выго­ду орга­ни­за­ция полу­чит от реги­стра­ции товар­но­го зна­ка. Окса­на Гор­ди­ен­ко счи­та­ет, что тор­го­вая мар­ка не повы­ша­ет зна­чи­мо­сти или сто­и­мо­сти про­ек­та. Но при­да­ет ему инди­ви­ду­аль­но­сти и ста­тус­но­сти в гла­зах поль­зо­ва­те­лей или кли­ен­тов.

«Нали­чие товар­но­го зна­ка так­же повы­сит рей­тинг про­ек­та в гла­зах потен­ци­аль­но­го инве­сто­ра. Это всё рав­но что пред­ло­жить кли­ен­ту выбрать две кни­ги – сам­из­дат или кра­си­вую кни­гу, отпе­ча­тан­ную в типо­гра­фии изда­тель­ством. Но товар­ный знак может быть пре­кра­сен, а содер­жа­ние про­ек­та – ужас­но. И тут уж не спа­сет ника­кая ори­ги­наль­ность или кра­со­та». Окса­на Гор­ди­ен­ко