Повестка Теплицы: сервис для донатов, новые функции Instagram, аналог Wikipedia

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

Важ­ные собы­тия дня по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Могут ли НКО использовать новый сервис для онлайн-трансляций?

«Яндекс.Деньги» и Donate.Stream запу­сти­ли сер­вис «Я.Стример», с помо­щью кото­ро­го мож­но соби­рать дона­ты во вре­мя онлайн-транс­ля­ций. Ссыл­ку для при­е­ма пожерт­во­ва­ний мож­но раз­ме­стить на YouTube, Twitch, Smashcast, СyberHero и WASD.TV, а так­же в «Одно­класс­ни­ках», «ВКон­так­те» или Facebook. Зри­те­ли онлайн-транс­ля­ций смо­гут отпра­вить дона­ты из кошель­ка в «Яндекс.Деньгах» или с любой бан­ков­ской кар­ты. 

Еще по теме: Как собрать день­ги с помо­щью бла­го­тво­ри­тель­но­го стри­ма

Instagram защитит пользователей от травли в интернете

Соци­аль­ная сеть анон­си­ро­ва­ла две новые функ­ции для защи­ты поль­зо­ва­те­лей от трав­ли в интер­не­те. Искус­ствен­ный интел­лект будет выяв­лять оскор­би­тель­ные ком­мен­та­рии перед их пуб­ли­ка­ци­ей. У поль­зо­ва­те­лей так­же появит­ся воз­мож­ность скры­вать выска­зы­ва­ния непри­ят­ных людей. 

Российские музыканты записали песню в поддержку политзаключенных

Извест­ные рос­сий­ские музы­кан­ты запи­са­ли пес­ню в под­держ­ку фигу­ран­тов дела «Ново­го вели­чия» и дру­гих полит­за­клю­чен­ных. Текст и музы­ку напи­сал Сер­гей Чигра­ков (Чиж). Ини­ци­а­то­ром акции ста­ла теле­ве­ду­щая и член попе­чи­тель­ско­го сове­та бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да «Сози­да­ние» Татья­на Лаза­ре­ва. 

В России может появиться аналог Wikipedia

Зако­но­про­ект о созда­нии ана­ло­га интер­нет-энцик­ло­пе­дии Wikipedia раз­ра­бо­та­ло Мини­стер­ство циф­ро­во­го раз­ви­тия, свя­зи и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций РФ. Суб­си­дии на созда­ние «обще­на­ци­о­наль­но­го интер­ак­тив­но­го энцик­ло­пе­ди­че­ско­го пор­та­ла» пла­ни­ру­ет­ся выпла­чи­вать изда­тель­ству «Боль­шая Рос­сий­ская энцик­ло­пе­дия». Дата окон­ча­ния обще­ствен­но­го обсуж­де­ния — 17 июля 2019 года. Свои поже­ла­ния или заме­ча­ния мож­но оста­вить на стра­ни­це зако­но­про­ек­та.

Законопроект о переходе на электронные трудовые книжки внесен в Госдуму

Пра­ви­тель­ство внес­ло в Гос­ду­му зако­но­про­ект о вве­де­нии элек­трон­ных тру­до­вых кни­жек. Если доку­мент при­мут, рабо­то­да­те­ли будут обя­за­ны направ­лять все необ­хо­ди­мые дан­ные в Пен­си­он­ный фонд в элек­трон­ной фор­ме еже­ме­сяч­но. 

Подготовиться к #ЩедрыйВторник можно в Twitter 

6 авгу­ста орга­ни­за­то­ры #Щер­д­рый­В­тор­ник будут общать­ся с пред­ста­ви­те­ля­ми НКО в Twitter-акка­ун­те @NonprofitOrgs. Они рас­ска­жут, как орга­ни­за­ци­я­ми по все­му миру при­нять уча­стие в меж­ду­на­род­ной акции, при­влечь доно­ров и полу­чить дол­го­сроч­ную под­держ­ку от новой ауди­то­рии. 

Положение о паллиативной помощи вступило в силу

Доку­мент, кото­рый поз­во­ля­ет полу­чать пал­ли­а­тив­ную помощь на дому и закреп­ля­ет пра­во паци­ен­та на облег­че­ние боли нар­ко­ти­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми, всту­пил в силу. В поло­же­нии про­пи­са­но, как будет постро­е­на новая систе­ма пал­ли­а­тив­ной помо­щи.