Незрячий IT-эксперт Михаил Пожидаев: почему мы в технологическом социальном тупике

Михаил Пожидаев. Фото: пресс-служба Томского государственного университета
Миха­ил Пожи­да­ев. Фото: пресс-служ­ба Том­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та

IT-инду­стрия в инте­рес­ном поло­же­нии – это тех­но­ло­ги­че­ский соци­аль­ный тупик. Для незря­чих есть адап­тив­ные тех­но­ло­гии и спе­ци­аль­ные про­грам­мы обу­че­ния. Про­бле­ма пер­вых – исклю­чи­тель­но фор­маль­ная доступ­ность, а вто­рых – ото­рван­ность от реаль­но­сти. Я уве­рен, что ситу­а­цию мож­но и нуж­но менять. Над этим мы с кол­ле­га­ми рабо­та­ем уже несколь­ко лет.

Объ­яс­ню на при­ме­ре. С одной сто­ро­ны, в IT-про­дук­тах, напри­мер в Windows, доста­точ­ное коли­че­ство функ­ций, кото­ры­ми могут поль­зо­вать­ся незря­чие. Физи­че­ски воз­мож­ность нажать на кноп­ку, не гля­дя на нее, есть. С дру­гой сто­ро­ны, эта доступ­ность сама по себе мало полез­на, когда нуж­но решать ком­плекс­ные тех­ни­че­ские зада­чи.

Еще пара при­ме­ров: для незря­чих создан нот­ный редак­тор GNU LilyPond – если почи­тать, как он рабо­та­ет, мож­но понять, поче­му им поль­зу­ет­ся бук­валь­но несколь­ко тех­ни­че­ски про­дви­ну­тых спе­ци­а­ли­стов. В сфе­ре обра­зо­ва­ния есть интер­ак­тив­ные при­ло­же­ния, но сфе­ра их при­ме­не­ния силь­но огра­ни­че­на. Мож­но сде­лать тифло­циф­ро­вую таб­ли­цу Мен­де­ле­е­ва, но попро­буй­те подоб­ным обра­зом объ­яс­нить незря­че­му устрой­ство кро­ве­нос­ной систе­мы?

Про­грам­ми­ро­ва­ние – отдель­ная исто­рия. Для чело­ве­ка, мало зна­ко­мо­го с IT, все выгля­дит про­сто: пишешь текст, ком­пью­тер его обра­ба­ты­ва­ет, и вот он резуль­тат. Но на деле все слож­нее – это и вычис­ли­тель­ная мате­ма­ти­ка, и гра­фи­че­ские алго­рит­мы, и «упа­ков­ка» инфор­ма­ции… Что­бы осво­ить эти навы­ки, сла­бо­ви­дя­щим нуж­ны спе­ци­аль­ные устрой­ства и, конеч­но, помощь спе­ци­а­ли­стов.

Рабо­та в IT – это ком­плекс­ный про­цесс и рас­ту­щий поток задач: про­сто знать кноп­ки недо­ста­точ­но. Меж­ду физи­че­ской доступ­но­стью и прак­ти­че­ской при­ме­ни­мо­стью насто­я­щая про­пасть. Глав­ный недо­ста­ток тех­ни­че­ских реше­ний для сла­бо­ви­дя­щих – недо­ста­точ­ная функ­ци­о­наль­ность. Что­бы решить эту про­бле­му, мы созда­ли плат­фор­му Luwrain. В коман­де про­ек­та, поми­мо меня, есть спе­ци­а­ли­сты Алек­сей Голо­шу­мов и Еле­на Теп­лых.

Luwrain поз­во­ля­ет рабо­тать с боль­шин­ством тек­сто­вых доку­мен­тов, изу­чать стра­ни­цы в Интер­не­те и общать­ся в Сети, не исполь­зуя зре­ние. Фило­со­фия плат­фор­мы – гаран­ти­ро­ван­ная доступ­ность. Если воз­ни­ка­ет вопрос, мож­но ли через Luwrain решить какую-либо тех­ни­че­скую зада­чу, ответ прост: «да». Миха­ил Пожи­да­ев

Это напи­сан­ная на Java поль­зо­ва­тель­ская сре­да, в кото­рой задей­ство­ва­ны неви­зу­аль­ные спо­со­бы вза­и­мо­дей­ствия чело­ве­ка с ком­пью­те­ром. Обрат­ная связь осу­ществ­ля­ет­ся голо­сом или при необ­хо­ди­мо­сти через брай­лев­ский дис­плей. Одно из при­ло­же­ний плат­фор­мы без уста­нов­ки Office «пони­ма­ет» txt, html, doc, docx, xlsx и без обрат­ной свя­зи чита­ет html и pdf. То есть Luwrain в этом смыс­ле само­до­ста­то­чен. Это дости­га­ет­ся за счет мно­же­ства гото­вых биб­лио­тек, создан­ных для Java.

Справа интерфейс Luwrain, слева обычный сайт, где стрелками указаны элементы, затрудняющие восприятие для слабозрячих. Скриншот из презентации Luwrain.
Спра­ва интер­фейс Luwrain, сле­ва обыч­ный сайт, где стрел­ка­ми ука­за­ны эле­мен­ты, затруд­ня­ю­щие вос­при­я­тие для сла­бо­ви­дя­щих. Скрин­шот из пре­зен­та­ции Luwrain.

Как подростки видят свое будущее

Я не верю в то, что все сай­ты в бли­жай­шем буду­щем будут адап­ти­ро­ва­ны для сла­бо­ви­дя­щих. Наша плат­фор­ма поз­во­ля­ет осва­и­вать IT с любы­ми огра­ни­че­ни­я­ми по зре­нию, но само ее при­ме­не­ние под вопро­сом. Поче­му? Это не вос­тре­бо­ва­но. В Рос­сии коли­че­ство незря­чих и сла­бо­ви­дя­щих состав­ля­ет поряд­ка 200 тысяч чело­век, из них абсо­лют­но сле­пых – поло­ви­на. Сколь­ко сре­ди них поль­зо­ва­те­лей ПК? Мень­ше, чем вы дума­е­те, и уж точ­но недо­ста­точ­но для пол­но­цен­но­го внед­ре­ния Luwrain в широ­кую прак­ти­ку.

Незря­чие уве­ре­ны, что учить­ся труд­но и не нуж­но. Они дума­ют, что про­грам­ми­ро­ва­ние никак не изме­нит их жизнь, а зна­чит, и при­кла­ды­вать уси­лия неза­чем. Это мне­ние под­креп­ля­ет и обще­ствен­ная пара­диг­ма, тира­жи­руя сте­рео­ти­пы вро­де «незря­чий – это оди­но­кий и замкну­тый чело­век». Согла­си­тесь, с такой «харак­те­ри­сти­кой» слож­но устро­ить­ся на рабо­ту. Добавь­те сюда нев­клю­чен­ность госу­дар­ства, и мы полу­чим доста­точ­но пла­чев­ную ситу­а­цию: со всех сто­рон без­дей­ствие.

Одна­жды я высту­пал перед парал­ле­лью один­на­дца­ти­класс­ни­ков одно­го из луч­ших учеб­ных заве­де­ний для незря­чих. На вопрос, куда вы буде­те посту­пать, 30% отве­ти­ли – «учить­ся на мас­са­жи­ста». Мас­са­жист и музы­кант – два клас­си­че­ских пути тру­до­устрой­ства. Что под­рост­ки дума­ют о про­грам­ми­ро­ва­нии? Это слож­но, дол­го, непер­спек­тив­но. А меж­ду тем все наобо­рот – да, изу­че­ние тре­бу­ет вре­ме­ни, но про­фес­сия поз­во­ля­ет отлич­но зара­ба­ты­вать, не при­вя­зы­ва­ясь к место­на­хож­де­нию.

Еще по теме: Интер­нет для незря­чих: как школь­ни­ки из Санкт-Петер­бур­га адап­ти­ру­ют сай­ты для сле­пых

Я гово­рю с такой уве­рен­но­стью, пото­му что убе­дил­ся в этом на соб­ствен­ном опы­те. Зре­ние поте­рял, когда учил­ся на пер­вом кур­се в Том­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­те­те. Ушел в двух­лет­ний ака­де­ми­че­ский отпуск, но через несколь­ко лет успеш­но окон­чил факуль­тет инфор­ма­ти­ки и защи­тил кан­ди­дат­скую дис­сер­та­цию по тех­ни­че­ским дис­ци­пли­нам.

Как Luwrain помогает слабовидящим

Моти­ви­ро­вать незря­че­го изу­чать про­грам­ми­ро­ва­ние – нево­об­ра­зи­мый труд. Даже учи­ты­вая то, что пре­иму­ще­ства Luwrain лег­ко про­де­мон­стри­ро­вать. Плат­фор­ма лише­на недо­стат­ков стан­дарт­ных ути­лит, кото­рые незря­чие обыч­но уста­нав­ли­ва­ют поверх опе­ра­ци­он­ной систе­мы. Послед­ние рабо­та­ют мед­лен­но и в целом они труд­ны для при­ме­не­ния на том уровне, где мож­но полу­чить какой-либо полез­ный эффект.

Так выглядит страница "Википедии" в приожении Luwrain. Изображение: luwrain.org.
Так выгля­дит стра­ни­ца «Вики­пе­дии» в при­ло­же­нии Luwrain. Изоб­ра­же­ние: luwrain.org.

В чем отли­чия Luwrain? Поль­зо­ва­те­ли могут само­сто­я­тель­но вно­сить изме­не­ния в про­грамм­ный код, под­стра­и­вая его под лич­ные нуж­ды. Плат­фор­ма сде­ла­на как само­рас­па­ко­вы­ва­ю­щий­ся дис­три­бу­тив (фор­ма рас­про­стра­не­ния про­грамм­но­го обес­пе­че­ния). Она вклю­ча­ет в себя рас­ши­ря­е­мый набор при­ло­же­ний, с помо­щью кото­ро­го незря­чий чело­век лег­ко вза­и­мо­дей­ству­ет с ком­пью­те­ром. Это ком­плекс­ный про­дукт – он создан и для отдель­ных поль­зо­ва­те­лей, и для целых орга­ни­за­ций.

Luwrain под­хо­дит для лич­но­го при­ме­не­ния (как само­сто­я­тель­ная ОС или при­ло­же­ние), в каче­стве сред­ства под­го­тов­ки рабо­че­го места или обу­че­ния людей с нару­ше­ни­я­ми зре­ния (систе­ма адап­ти­ру­ет­ся под кон­крет­но­го сотруд­ни­ка), или как инстру­мент для раз­ра­бот­ки соб­ствен­ных неви­зу­аль­ных при­ло­же­ний. Миха­ил Пожи­да­ев

Но что нам это дает? Про­грам­ми­ро­ва­ние нуж­но осва­и­вать с дет­ства, но попро­буй­те ска­жи­те сла­бо­ви­дя­ще­му ребен­ку, что он будет изу­чать ути­ли­ты и дис­три­бу­ти­вы. Ему и так слож­но при­спо­со­бить­ся к жиз­ни. Одна из наших глав­ных про­блем – отсут­ствие адек­ват­ной педа­го­ги­че­ской прак­ти­ки. Здесь мало быть про­сто талант­ли­вым и про­фес­си­о­наль­ным педа­го­гом, нуж­на лич­ная заин­те­ре­со­ван­ность и гигант­ский запас тер­пе­ния. У незря­чих детей осо­бая пси­хи­ка. Сей­час у нас три парт­не­ра: мос­ков­ская шко­ла-интер­нат № 1 для обу­че­ния и реа­би­ли­та­ции сле­пых, кото­рую воз­глав­ля­ет Иван Виш­не­вец­кий, а так­же Наци­о­наль­ный иссле­до­ва­тель­ский Том­ский госу­дар­ствен­ный уни­вер­си­тет и Том­ский госу­дар­ствен­ный педа­го­ги­че­ский уни­вер­си­тет.

В част­но­сти мы рабо­та­ем с заве­ду­ю­щей кафед­рой дефек­то­ло­гии ТГПУ Ната­льей Мёдо­вой, посколь­ку стре­мим­ся адап­ти­ро­вать про­цесс обу­че­ния, сде­лать его доступ­ным и инте­рес­ным для ребят. Это важ­но, когда мы хотим рабо­тать на пер­спек­ти­ву и мас­шта­би­ро­вать опыт. Нель­зя про­сто поса­дить ребен­ка писать код, нуж­но вдох­но­вить его на экс­пе­ри­мен­ты, ведь про­грам­ми­ро­ва­ние – это и есть про­вер­ка гипо­тез, поиск луч­ших спо­со­бов рабо­ты алго­рит­мов.

Михаил Пожидаев со специалистами компании Canonical (компания развивает проекты свободного программного обеспечения), Саутуарк, Лондон.
Миха­ил Пожи­да­ев со спе­ци­а­ли­ста­ми ком­па­нии Canonical (ком­па­ния раз­ви­ва­ет про­ек­ты сво­бод­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния), Сау­ту­арк, Лон­дон.

Рабо­та идет мед­лен­но: сами незря­чие, как уже гово­рил, сла­бо моти­ви­ро­ва­ны – ска­зы­ва­ет­ся общая ситу­а­ция с тру­до­устрой­ством в стране и отсут­ствие в инфор­ма­ци­он­ном про­стран­стве успеш­ных при­ме­ров. Учеб­ные заве­де­ния соот­вет­ствен­но видят эту неза­ин­те­ре­со­ван­ность и тоже сни­жа­ют гра­дус энту­зи­аз­ма. Мы же как раз­ра­бот­чи­ки пони­ма­ем – потен­ци­ал таких IT-про­дук­тов, как Luwrain, не рас­крыт. Нами дви­жет тех­ни­че­ская увле­чен­ность, а кон­крет­но мной еще и соб­ствен­ный опыт – я знаю, что мож­но пре­одо­леть труд­но­сти и полу­чить класс­ную про­фес­сию.

Как масштабировать опыт Luwrain

Посколь­ку плат­фор­ма Luwrain бес­плат­ная, мно­гие инте­ре­су­ют­ся вопро­сом финан­си­ро­ва­ния про­ек­та. Исто­рия инте­рес­ная. Одна­жды я позна­ко­мил­ся с кол­ле­гой из Китая. Он осно­вал в Шэнь­чж­эне, Китай, ком­па­нию, кото­рая зани­ма­ет­ся видео­мон­та­жом. Осо­бен­ность фир­мы в том, что все сотруд­ни­ки – люди с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми, в основ­ном с нару­ше­ни­я­ми опор­но-дви­га­тель­но­го аппа­ра­та. Они зани­ма­ют­ся пост­про­дакшн – обра­ба­ты­ва­ют видео, рабо­тая с заказ­чи­ка­ми по все­му миру. Им отда­ют зада­чи, на кото­рые ком­па­нии не хотят тра­тить ни вре­мя, ни ресур­сы. Полу­чи­лась такая рабо­та­ю­щая эко­но­ми­че­ская модель, кото­рую я захо­тел взять на воору­же­ние.

Михаил Пожидаев на конференции в Китае. Фото: marigostra.ru.
Миха­ил Пожи­да­ев на кон­фе­рен­ции в Китае. Фото: marigostra.ru.

По воз­вра­ще­нии в Рос­сию на базе нашей ком­па­нии мы нача­ли созда­вать подоб­ную систе­му выпол­не­ния зака­зов. В кор­по­ра­тив­ной сре­де мас­са рутин­ной рабо­ты, на выпол­не­нии кото­рой мож­но сэко­но­мить силы и день­ги – от сор­ти­ро­вок заявок колл-цен­тра до вери­фи­ка­ции пере­во­дов. Мы при­вле­ка­ем сла­бо­ви­дя­щих людей к выпол­не­нию подоб­ных задач – полу­ча­ет­ся стра­те­гия win win. Для нас это самое эффек­тив­ное ком­мер­че­ское направ­ле­ние, пото­му что гран­ты – это разо­вая помощь (кото­рую к тому же не так про­сто полу­чить), а при­вле­че­ние инве­сти­ций тре­бу­ет выстро­ен­ной стра­те­гии моне­ти­за­ции. Пара­докс в том, что соци­аль­ная зна­чи­мость про­ек­та не ста­вит его в выиг­рыш­ное поло­же­ние в биз­не­се.

Сей­час у нас две про­бле­мы, кото­рые мож­но решить, лишь нала­див сотруд­ни­че­ство со сто­рон­ни­ми спе­ци­а­ли­ста­ми. Пер­вая – стра­те­ги­че­ская, вто­рая – инфор­ма­ци­он­ная.

С точ­ки зре­ния стра­те­гии, нуж­но отве­тить на вопро­сы, какие науч­ные сфе­ры мы долж­ны задей­ство­вать для раз­ви­тия (пер­спек­ти­вы при­ме­не­ния плат­фор­мы доста­точ­но широ­кие, но мы пока сосре­до­то­че­ны толь­ко на обра­зо­ва­нии), в какие сро­ки на какие резуль­та­ты мож­но рас­счи­ты­вать (имен­но такие вопро­сы о мас­шта­би­ро­ва­нии зада­ют нам инве­сто­ры) и, нако­нец, какой общий эффект от при­ме­не­ния плат­фор­мы (это важ­но в обще­го­су­дар­ствен­ном мас­шта­бе, посколь­ку под­держ­ка нам нуж­на все­сто­рон­няя).

Нам необ­хо­ди­ма ком­пе­тент­ная стра­те­ги­че­ская оцен­ка: очер­тить пул задач и опре­де­лить необ­хо­ди­мые ресур­сы для их реше­ния. Я знаю, что обра­зо­ва­тель­ная плат­фор­ма лег­ко пре­вра­ща­ет­ся в успеш­ную ком­мер­че­скую модель, но прак­ти­ки в дан­ном вопро­се нет – нуж­на помощь.

Вто­рая про­бле­ма, инфор­ма­ци­он­ная, как раз затруд­ня­ет реше­ние пер­вой. У нас боль­шая стра­на, не име­ю­щая выстро­ен­ных свя­зей с незря­чи­ми людь­ми. Как нам рас­ска­зать о про­ек­те, заин­те­ре­со­вать в изу­че­нии плат­фор­мы, нала­дить сотруд­ни­че­ство с реги­о­на­ми? Услов­но для сла­бо­ви­дя­щих есть три сай­та, но их ауди­то­рия крайне мала и пас­сив­на.

Авторы Luwrain: Елена Теплых и Михаил Пожидаев. Фото: marigostra.ru.
Авто­ры Luwrain: Еле­на Теп­лых и Миха­ил Пожи­да­ев. Фото: marigostra.ru.

Меж­ду тем у незря­чих огром­ный потен­ци­ал. Вспом­ни­те Джо­на Миль­то­на, дик­то­вав­ше­го свой «Поте­рян­ный Рай» (будучи сле­пым, англий­ский поэт дик­то­вал текст сво­им дру­зьям и доче­ри. – Прим. ред.), или Гоме­ра – поло­ви­на най­ден­ных древ­не­гре­че­ских лите­ра­тур­ных папи­ру­сов – отрыв­ки из его про­из­ве­де­ний (тра­ди­ци­он­но Гомер изоб­ра­жа­ет­ся слеп­цом. – Прим. ред.). У сла­бо­ви­дя­щих неве­ро­ят­но раз­ви­то вооб­ра­же­ние, про­сто пооб­щай­тесь с ними и вы пой­ме­те образ их мыш­ле­ния, спо­соб­ность визу­а­ли­зи­ро­вать все явле­ния, собы­тия, сло­ва. У таких людей раз­ви­та само­кри­ти­ка и само­ана­лиз, мозг ком­пен­си­ру­ет отсут­ствие зри­тель­ной ком­му­ни­ка­ции.

Еще по теме: Раз­ра­бот­ка «на слух»: адап­тив­ные IT-тех­но­ло­гии

Мно­гие, в том чис­ле и сами незря­чие, дума­ют – про­ще все­го нала­дить систе­му пен­си­он­ных выплат по инва­лид­но­сти. Но я бы хотел, что­бы каж­дый отве­тил на вопрос: хотят ли они, что­бы в Рос­сии были ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные, соци­аль­но инте­гри­ро­ван­ные граж­дане? Если ответ «да», клу­бок соци­аль­ных и эко­но­ми­че­ских про­блем будет рас­пу­ты­вать­ся.

Полезные ссылки

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий все­гда рада соеди­нять талант­ли­вых людей и инклю­зив­ные ини­ци­а­ти­вы. Если вы гото­вы помочь коман­де Миха­и­ла Пожи­да­е­ва, обра­ти­тесь, пожа­луй­ста, в редак­цию.