Повестка Теплицы: монетизация в Facebook, новые правила Twitter, доступный WordPress

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

Важ­ные собы­тия дня по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Dropbox запустил обмен файлами размером до 100 гигабайт

В облач­ном сер­ви­се появи­лась функ­ция Dropbox Transfer, кото­рая поз­во­ля­ет пере­да­вать фай­лы боль­шо­го раз­ме­ра – до 100 гига­байт. Теперь поль­зо­ва­те­лям доста­точ­но пере­ме­стить в спе­ци­аль­ное окно файл с ком­пью­те­ра или из облач­ной пап­ки. После загруз­ки будет сге­не­ри­ро­ва­на ссыл­ка, по кото­рой файл мож­но ска­чать.

Twitter будет пресекать разжигание ненависти 

Соци­аль­ная сеть будет уда­лять сооб­ще­ния, направ­лен­ные на уни­же­ние и оскорб­ле­ние пред­ста­ви­те­лей рели­ги­оз­ных групп. Ком­па­ния внес­ла изме­не­ния в поли­ти­ку, новые пра­ви­ла уже нача­ли дей­ство­вать. В даль­ней­шем пред­ста­ви­те­ли Twitter наме­ре­ны рас­про­стра­нить эту поли­ти­ку и на дру­гие груп­пы людей.

Amnesty International представила второй модуль «Правозащитного воркаута» 

Amnesty International и Центр дистан­ци­он­но­го обу­че­ния HUMANA запу­сти­ли вто­рой обра­зо­ва­тель­ный модуль интер­ак­тив­но­го онлайн-про­ек­та о пра­ве на сво­бо­ду собра­ний «Пра­во­за­щит­ный вор­ка­ут». Модуль, осно­ван­ный на деле ««Иден­то­ба» и дру­гие про­тив Гру­зии», рас­ска­зы­ва­ет исто­рию жало­бы этой непра­ви­тель­ствен­ной орга­ни­за­ции и 14 участ­ни­ков мир­но­го митин­га, кото­рый состо­ял­ся в сере­дине мая 2012 года в Тби­ли­си. 

Еще по теме: Amnesty International запу­сти­ла обу­ча­ю­щий онлайн-тре­на­жер по пра­вам чело­ве­ка

Мальчик из Канады пытается спасти жизнь отцу с помощью стрима 

Ребе­нок из Кана­ды решил помочь отцу, кото­ро­му диа­гно­сти­ро­ва­ли рек­таль­ный рак чет­вёр­той сте­пе­ни, при помо­щи видео­игр. Маль­чик игра­ет под ником zylTV_ и ведет пря­мые транс­ля­ции сво­их игр на плат­фор­ме Twitch. Во вре­мя оче­ред­но­го стри­ма на моло­дой чело­век запу­стил сбор средств на курс лече­ния для отца. 

WordPress сделает темы оформления доступными для людей с инвалидностью 

Коман­да систе­мы управ­ле­ния сай­том WordPress вве­дет новые стан­дар­ты по доступ­но­сти тем оформ­ле­ния для людей с инва­лид­но­стью. Тре­бо­ва­ния к доступ­но­сти будут при­ме­нять­ся ко всем темам, раз­ме­щен­ным на WordPress.org, а не толь­ко к новым, вхо­дя­щим в ката­лог. WordPress будет вво­дить новые пра­ви­ла доступ­но­сти каж­дые два меся­ца.

Facebook усиливает монетизацию контента 

Соци­аль­ная сеть опуб­ли­ко­ва­ла новые обнов­ле­ния, кото­рые помо­гут созда­те­лям кон­тен­та полу­чить допол­ни­тель­ную при­быль и рас­ши­рить свою ауди­то­рию. С помо­щью новых инстру­мен­тов авто­ры смо­гут полу­чать дохо­ды от рекла­мы, сов­мест­ной рабо­ты с брен­да­ми и под­держ­ки со сто­ро­ны под­пис­чи­ков. Напри­мер, теперь вла­дель­цы стра­ни­цы полу­чи­ли воз­мож­ность делить­ся сво­ей ауди­то­ри­ей с рекла­мо­да­те­лем для тар­ге­тин­га объ­яв­ле­ний.

Еще по теме: Поче­му рекла­ма в Facebook угро­жа­ет демо­кра­тии

ЕСПЧ вынес первое решение о домашнем насилии 

Евро­пей­ский суд по пра­вам чело­ве­ка (ЕСПЧ) вынес пер­вое реше­ние по делу о быто­вом наси­лии в Рос­сии. Он поста­но­вил, что Рос­сия долж­на выпла­тить Вале­рии Воло­ди­ной 20 000 евро в каче­стве воз­ме­ще­ния мораль­но­го вре­да.

«Ростех» с партнёрами запустят фонд для поддержки стартапов

Фонд «Инду­стрия 4.0» будет инве­сти­ро­вать в стар­та­пы в обла­сти про­мыш­лен­ных тех­но­ло­гий, робо­то­тех­ни­ки, искус­ствен­но­го интел­лек­та и дру­гих сфер. Капи­тал фон­да соста­вит 5 млрд руб­лей, сум­ма инве­сти­ций в про­ек­ты не будет пре­вы­шать 300 млн руб­лей. Под­держ­ку полу­чат ком­па­нии с гото­вой тех­но­ло­ги­ей.

Благотворительный банк получил новый депозит 

Бла­го­тво­ри­тель­ный банк – это част­ный бри­тан­ский банк, кото­рый обес­пе­чи­ва­ет НКО деше­вы­ми кре­ди­та­ми. Пред­ста­ви­те­ли бан­ка объ­яви­ли о вне­се­нии депо­зи­та в раз­ме­ре 5 млн. фун­тов стер­лин­гов от неза­ви­си­мо­го бла­го­тво­ри­тель­но­го фон­да Power to Change. Этот вклад поз­во­лит выдать боль­ше кре­ди­тов бла­го­тво­ри­тель­ным орга­ни­за­ци­ям.

Проект Impresso изучит данные из архивов печатных СМИ 

Цель иссле­до­ва­тель­ско­го про­ек­та Impresso – созда­ние тех­но­ло­ги­че­ской струк­ту­ры для извле­че­ния, обра­бот­ки и изу­че­ния дан­ных из архи­вов печат­ных СМИ в боль­ших мас­шта­бах. В про­ек­те участ­ву­ют вычис­ли­тель­ные линг­ви­сты, циф­ро­вые гума­ни­сты, дизай­не­ры, исто­ри­ки, биб­лио­те­ка­ри и архи­ва­ри­усы. Они визу­а­ли­зи­ру­ют и ана­ли­зи­ру­ют дан­ные из боль­шо­го коли­че­ства ста­рых оциф­ро­ван­ных газет для иссле­до­ва­тель­ских целей. 

Разработана инструкция по блокировке оскорбляющей власти информации 

Раз­ра­бо­та­ны новые пра­ви­ла по рабо­те с обра­ще­ни­я­ми, свя­зан­ны­ми с нару­ше­ни­ем зако­нов о рас­про­стра­не­нии недо­сто­вер­ных ново­стей и оскорб­ле­нии вла­сти. Инструк­ция под­го­тов­ле­на Ген­про­ку­ра­ту­рой и опуб­ли­ко­ва­на на офи­ци­аль­ном пор­та­ле про­ек­тов нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов.