Права человека и технологии: полезные инструменты с международной конференции RightsCon

О чем говорили на главном событии для гражданских активистов
О чем гово­ри­ли на глав­ном собы­тии для граж­дан­ских акти­ви­стов. Автор фото: Мария Бори­се­нок.

Новые бло­ки­ров­ки со сто­ро­ны вла­сти и напад­ки на сво­бо­ду Интер­нет – один из вызо­вов для граж­дан­ско­го обще­ства. О том, как имен­но граж­дан­ские акти­ви­сты могут защи­тить­ся от бло­ки­ро­вок и какие онлайн-инстру­мен­ты исполь­зо­вать, экс­пер­ты обсуж­да­ли на меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции RightsCon с 11 по 14 июня в Туни­се. Это круп­ней­шая встре­ча, посвя­щен­ная пра­вам чело­ве­ка и совре­мен­ным тех­но­ло­ги­ям.

Орга­ни­за­то­ры RightsCon – меж­ду­на­род­ная пра­во­за­щит­ная груп­па Access Now, а под­дер­жи­ва­ет кон­фе­рен­цию ком­па­нии Microsoft, Google, Mozilla, Vodafone, Amazon, Cloudflare, NordVPN, госу­дар­ствен­ные и обще­ствен­ные инсти­ту­ты. В кон­фе­рен­ции участ­во­ва­ли более 2,5 тыся­чи чело­век из 120 стран. О неко­то­рых любо­пыт­ных сес­си­ях рас­ска­зы­ва­ет экс­перт по циф­ро­вой без­опас­но­сти Сер­гей Смир­нов.

RightsCon нра­вит­ся тем, кто любит заво­дить полез­ные зна­ком­ства. Здесь пони­ма­ешь зна­че­ние попу­ляр­ной фра­зы «multi-stakeholder approach» («мно­го­сто­рон­ний под­ход», уча­стие людей из раз­ных соци­аль­ных и про­фес­си­о­наль­ных групп). Биз­не­сме­ны, поли­ти­ки, сотруд­ни­ки неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов, жур­на­ли­сты. По про­грам­ме парал­лель­но шло 10–15 сес­сий на англий­ском, фран­цуз­ском и араб­ском язы­ках.

Вечные блокировки

Одна из тем, кото­рая повто­ря­лась в тече­ние этих несколь­ких дней, – воз­мож­ная реак­ция обще­ства на бло­ки­ро­ва­ние Интер­не­та со сто­ро­ны пра­ви­тель­ства. Не филь­тра­цию отдель­ных «кра­моль­ных» веб-сай­тов, но вне­су­деб­ные попыт­ки заглу­шить попу­ляр­ные соц­се­ти и мес­сен­дже­ры, а то и вовсе отклю­чить Интер­нет «ради обес­пе­че­ния без­опас­но­сти граж­дан и сохра­не­ния спо­кой­ствия». О сво­ем опы­те рас­ска­зы­ва­ли граж­дан­ские акти­ви­сты из Вене­су­э­лы, Эфи­о­пии, Зим­баб­ве и Шри-Лан­ки.

Как опре­де­лить, что это прав­да «блэка­ут», а не мел­кий локаль­ный сбой? «Ино­гда непо­нят­но, что про­ис­хо­дит, – делил­ся впе­чат­ле­ни­я­ми граж­дан­ский акти­вист Андрес Азпу­руа из Вене­су­э­лы. – Рабо­та­ешь с каким-то ресур­сом, вдруг все оста­нав­ли­ва­ет­ся. Поче­му? Начи­на­ешь дер­гать роу­тер…»

«Мы раз­го­ва­ри­ва­ли в чате с кол­ле­га­ми из раз­ных реги­о­нов стра­ны. Вне­зап­но один из нас «выва­лил­ся». Была пол­ночь, мы не мог­ли с ходу разо­брать­ся. Вся­кое быва­ет. Толь­ко на сле­ду­ю­щий день выяс­ни­лось, что там был отклю­чен Интер­нет, а наше­го кол­ле­гу вме­сте с дру­ги­ми акти­ви­ста­ми аре­сто­ва­ли», – гово­рит писа­тель и бло­гер Бефе­ка­ду Хай­лу из Эфи­о­пии.

Часто непо­нят­но, как оце­нить мас­штаб про­бле­мы. Что имен­но бло­ки­ру­ет­ся, где, на какой срок? Не слыш­но ника­ких офи­ци­аль­ных заяв­ле­ний. Что­бы не терять голо­ву и ори­ен­ти­ро­вать­ся в ситу­а­ции, граж­дан­ским акти­ви­стам и жур­на­ли­стам нуж­но делить­ся опы­том друг с дру­гом на таких встре­чах, как RightsCon. Напри­мер, под­черк­нул Азпу­руа, учить­ся улав­ли­вать кон­текст. Часто огра­ни­че­ния вво­дят­ся в свя­зи с теми или ины­ми собы­ти­я­ми в стране. Если уметь свя­зы­вать собы­тия, «блэка­у­ты» ста­но­вит­ся лег­че «опо­зна­вать», а то и пред­ска­зы­вать. Ну, а если уж слу­чи­лось, обыч­ным поль­зо­ва­те­лям мож­но поре­ко­мен­до­вать при­бе­гать к дру­гим сред­ствам ком­му­ни­ка­ций. Опыт пере­чис­лен­ных стран пока­зы­ва­ет, что при отклю­че­нии Интер­не­та неред­ко рабо­та­ли голо­со­вая теле­фон­ная связь и SMS.

Еще одна надеж­да в такой ситу­а­ции – мес­сен­дже­ры типа FireChat и Briar. Хотя они боль­ше пред­на­зна­че­ны для свя­зи на корот­кие рас­сто­я­ния (мет­ры, десят­ки мет­ров), то есть для улич­ных акций и про­те­стов, но могут кос­вен­но при­го­дить­ся и для рас­про­стра­не­ния ново­стей. В Вене­су­э­ле, рас­ска­зал Азпу­руа, жур­на­ли­сты пошли даль­ше: выхо­ди­ли в город, езди­ли на обще­ствен­ном транс­пор­те с мик­ро­фо­на­ми и «вели пере­да­чи», эта­кий живой теле­ве­ду­щий в авто­бу­се.

Слу­шая зару­беж­ных акти­ви­стов и экс­пер­тов, я с горе­чью пони­мал, что их опыт ино­гда очень силь­но отли­ча­ет­ся от рос­сий­ской дей­стви­тель­но­сти. Воз­мож­на ли адап­та­ция? Экс­перт по без­опас­но­сти и жур­на­лист Сам­вел Мар­ти­ро­сян из Арме­нии рас­ска­зы­вал о собы­ти­ях апре­ля 2018 года в сво­ей стране. В част­но­сти, о том, как инфор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии помо­га­ли орга­ни­зо­вы­вать мир­ный офлай­но­вый обще­ствен­ный про­тест, соби­рая людей для флеш­мо­бов в опре­де­лен­ных точ­ках Ере­ва­на. «Но Арме­ния малень­кая стра­на, – заме­тил он. – Здесь все более-менее друг дру­га зна­ют. Род­ствен­ни­ки, сосе­ди. Не думаю, что наш опыт при­ме­ним в стра­нах, где поли­ция гото­ва стре­лять в народ».

Еще по теме: Новые бло­ки­ров­ки: как не поте­рять связ­ность с миро­вой сетью и Интер­не­том

На сес­сии «От крип­то-войн к крип­то-миру», посвя­щен­ной госу­дар­ствен­но­му огра­ни­че­нию тех­но­ло­гий и инстру­мен­тов шиф­ро­ва­ния, веду­щие из Новой Зелан­дии и США срав­ни­ва­ли пуб­лич­ную дис­кус­сию в этой сфе­ре с огром­ным фут­боль­ным полем. Мол, с одной сто­ро­ны граж­дан­ское обще­ство, с дру­гой сто­ро­ны пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны, у обе­их сто­рон по мега­фо­ну, никто не слы­шит собе­сед­ни­ка. «Надо про­дол­жать зада­вать пра­во­охра­ни­тель­ным орга­нам вопро­сы о том, зачем им такое втор­же­ние в при­ват­ность».

Вспо­ми­ная «пакет Яро­вой» и закон об огра­ни­че­ни­ях для вла­дель­цев VPN-сер­ви­сов, я бы не ска­зал, что «зада­ва­ние вопро­сов» в Рос­сии при­ве­дет к чему-либо кон­крет­но­му. А в том, что наши пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны в бли­жай­шие годы будут доби­вать­ся для себя «закон­ной» воз­мож­но­сти тре­бо­вать шиф­ро­валь­ные клю­чи не толь­ко у сер­ви­сов, но и у физи­че­ских лиц, у меня нет сомне­ний.

Онлайн-инструменты для срочной помощи

Сес­сия «На помощь! Нас ата­ку­ют!» была посвя­ще­на зна­ком­ству с меж­ду­на­род­ны­ми про­ек­та­ми сроч­ной помо­щи граж­дан­ским акти­ви­стам, неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям, неза­ви­си­мым жур­на­ли­стам. Если вы при­над­ле­жи­те к это­му кру­гу, вам могут при­го­дить­ся такие сер­ви­сы:

  • Access Now, орга­ни­за­тор RightsCon, пред­ла­га­ет горя­чую линию под­держ­ки по вопро­сам, свя­зан­ным с без­опас­но­стью (в том чис­ле на рус­ском язы­ке). С недав­не­го вре­ме­ни граж­дан­ские акти­ви­сты могут обра­тить­ся туда с вопро­са­ми не толь­ко тех­ни­че­ско­го, но и юри­ди­че­ско­го харак­те­ра, напри­мер, пра­во­вые аспек­ты обыс­ка в офи­се.
  • Front Line Defenders помо­га­ет пра­во­за­щит­ни­кам в кри­ти­че­ских ситу­а­ци­ях. Экс­пер­ты про­во­дят тре­нин­ги (глав­ным обра­зом, по физи­че­ской без­опас­но­сти), ока­зы­ва­ют мате­ри­аль­ную под­держ­ку для реше­ния сроч­ных вопро­сов без­опас­но­сти и даже могут помочь с рело­ка­ци­ей – пере­ме­ще­ни­ем пра­во­за­щит­ни­ка в дру­гой реги­он или стра­ну, если суще­ству­ет серьез­ная угро­за его жиз­ни и здо­ро­вью.
  • Greenhost – гол­ланд­ский хостинг-про­вай­дер «с акцентом»на при­ват­ность, пра­ва чело­ве­ка и циф­ро­вые сво­бо­ды. Обе­ща­ют осо­бое вни­ма­ние про­ек­там пра­во­за­щит­ных НКО.
  • Digital Defenders Partnership пред­ла­га­ет малые гран­ты для под­держ­ки пра­во­за­щит­ни­ков, вклю­чая про­грам­мы крат­ко­сроч­но­го най­ма IT-спе­ци­а­ли­стов для помо­щи НКО «на местах».
  • Media Legal Defence Initiative наце­ле­на на помощь меди­а­ю­ри­стам, вклю­чая неболь­шие гран­ты на реше­ние юри­ди­че­ских вопро­сов. В Рос­сии экс­перт­ной рабо­той в этой сфе­ре зани­ма­ет­ся Центр защи­ты прав СМИ.

Из тем, свя­зан­ных с про­све­ще­ни­ем, мое вни­ма­ние при­влек­ла гей­ми­фи­ка­ция – сде­лан­ная на плат­фор­ме Unity обу­ча­ю­щая игра по пра­во­за­щит­но­му мони­то­рин­гу и без­опас­но­сти (автор­ство Benetech при под­держ­ке Бюро по демо­кра­ти­че­ским инсти­ту­там и пра­вам чело­ве­ка ОБСЕ).

Скрин­шот из игры. Пока доступ­на в тесто­вом режи­ме.

Мы игра­ем за умную и сим­па­тич­ную девуш­ку Фати­му, чей кол­ле­га-пра­во­за­щит­ник Сте­фан вел рас­сле­до­ва­ние, но постра­дал в ава­рии и ока­зал­ся без созна­ния на боль­нич­ной кой­ке. Вре­мя не ждет, и Фати­ма реша­ет про­дол­жить рас­сле­до­ва­ние. Ей пред­сто­ит встре­ча с инфор­ма­то­ром Мисте­ром Х. Как нала­дить без­опас­ную связь? Как заво­е­вать дове­рие Мисте­ра Х? Как полу­чить важ­ные дан­ные о нару­ше­ни­ях прав чело­ве­ка? Игра пока в аль­фа-вер­сии, раз­ра­бот­чи­ки не торо­пят­ся анон­си­ро­вать сырые рели­зы, но мы с кол­ле­га­ми очень хотим посмот­реть, что полу­чит­ся у Benetech. Несмот­ря на все раз­го­во­ры о гей­ми­фи­ка­ции в сре­де НКО, закон­чен­ных инте­рес­ных реше­ний мало, а по теме без­опас­но­сти, кажет­ся, вооб­ще нет.

Сле­ду­ю­щая кон­фе­рен­ция RightsCon прой­дет с 9 по 12 июля 2020 года в Коста-Рике.