Повестка Теплицы: социальная сеть от Google, фандрайзинг и блокчейн, доноры в Facebook Messenger

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

Важ­ные собы­тия дня по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Интернет-компании просят разрешить курьерам доставлять лекарства

Ассо­ци­а­ция элек­трон­ных ком­му­ни­ка­ций (РАЭК; объ­еди­ня­ет Rambler, Mail.ru Group, Ozon и дру­гих) попро­си­ла вне­сти поправ­ки в зако­но­про­ект о дистан­ци­он­ной тор­гов­ле лекар­ства­ми. Зако­но­про­ект преду­смат­ри­ва­ет лега­ли­за­цию онлайн-про­даж без­ре­цеп­тур­ных пре­па­ра­тов с 2020 года. Одна­ко соглас­но доку­мен­ту, достав­ку долж­ны осу­ществ­лять фар­ма­цев­ты и мед­ра­бот­ни­ки.

Google: соцсеть для поиска компаний по интересам и сервис по распознаванию лиц

Google запу­сти­ла гипер­ло­каль­ную соц­сеть Shoelace, кото­рая помо­га­ет поль­зо­ва­те­лям най­ти ком­па­нии для похо­да на раз­лич­ные собы­тия. Пока сер­вис тести­ру­ют в Нью-Йор­ке. А тем вре­ме­нем в Рос­сии поль­зо­ва­те­лям стал досту­пен сер­вис Google по рас­по­зна­ва­нию лиц на фото­гра­фи­ях. Функ­ция появи­лась в при­ло­же­нии Google Photo.

Greenpeace привлекает доноров с помощью Facebook Messenger

Бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция зани­ма­ет­ся поис­ком новых мето­дов при­вле­че­ния сто­рон­ни­ков через Facebook Messenger. Напри­мер, Greenpeace исполь­зу­ет чат-ботов для обще­ния с потен­ци­аль­ны­ми доно­ра­ми. 

Запущена кампания за запрет распознавания лиц

Неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция Fight for the Future запу­сти­ла кам­па­нию за тоталь­ный запрет тех­но­ло­гии рас­по­зна­ва­ния лиц. Ее созда­те­ли счи­та­ют, что госу­дар­ствен­ное регу­ли­ро­ва­ние тех­но­ло­гии не помо­жет избе­жать опас­ных ситу­а­ций. И срав­ни­ва­ют рас­по­зна­ва­ние лиц с ядер­ным и био­ло­ги­че­ским ору­жи­ем. 

Блокчейн изменит онлайн-фандрайзинг 

Круп­ней­шие меж­ду­на­род­ные бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции все чаще начи­на­ют при­ни­мать пожерт­во­ва­ния в бит­ко­и­нах и дру­гих крип­то­ва­лю­тах. Основ­ное пре­иму­ще­ство крип­то­ва­лю­ты для НКО – это пол­ная про­зрач­ность денеж­ных пере­во­дов, что повы­ша­ет дове­рие доно­ров. 

Runa Capital привлек $70 млн для поддержки высокотехнологичных стартапов

Вен­чур­ный фонд Runa Capital при­влек $70 млн для запус­ка сво­е­го тре­тье­го фон­да. Он ока­жет под­держ­ку высо­ко­тех­но­ло­гич­ных стар­та­пов на ран­ней ста­дии. 

Судан вернул свободный Интернет

Суд Суда­на поста­но­вил интер­нет-про­вай­де­рам вос­ста­но­вить доступ в Интер­нет, кото­рый был огра­ни­чен на 36 дней из-за акций про­тив воен­но­го пра­ви­тель­ства. С декаб­ря 2018 года в жите­ли Суда­на высту­па­ли про­тив уве­ли­че­ния сто­и­мо­сти жилья, топ­ли­ва, хле­ба и муки. 

Amazon научит сотрудников разработке и применению машинного обучения

Ком­па­ния инве­сти­ру­ет в несколь­ко бес­плат­ных про­грамм по повы­ше­нию ква­ли­фи­ка­ции, кото­рые каса­ют­ся изу­че­ния искус­ствен­но­го интел­лек­та, машин­но­го обу­че­ния и облач­ных реше­ний Amazon Web Services и раз­ра­бот­ки ПО. Все­го Amazon объ­яви­ла о пла­нах потра­тить $700 млн до 2025 года на обу­че­ние 100 тысяч сотруд­ни­ков в США.

BP просят не жертвовать деньги на искусство 

Жите­ли Вели­ко­бри­та­нии про­сят руко­вод­ство Наци­о­наль­ной порт­рет­ной гале­реи в Лон­доне пре­кра­тить спон­сор­ское согла­ше­ние с неф­тя­ной кор­по­ра­ци­ей BP. Акти­ви­сты гово­рят, что эти­че­ские гра­ни­цы в отно­ше­нии спон­сор­ства посто­ян­но сдви­га­ют­ся и при­зы­ва­ют не допус­кать это­го. Руко­вод­ство гале­реи гово­рит, что вынуж­де­но пола­гать­ся на широ­кий круг кор­по­ра­тив­ных парт­не­ров.