Повестка Теплицы: главные новости за неделю

Общественно-технологические новости по мнению редакции

Что важного произошло c 8 по 12 июля 2019 года по мнению редакции Теплицы

Запущена кампания за запрет распознавания лиц

Некоммерческая организация Fight for the Future запустила кампанию за тотальный запрет технологии распознавания лиц. Создатели считают, что государственное регулирование технологии не поможет избежать опасных ситуаций. Они сравнивают распознавание лиц с ядерным и биологическим оружием.

Amnesty International представила второй модуль «Правозащитного воркаута» 

Amnesty International и Центр дистанционного обучения HUMANA запустили второй образовательный модуль интерактивного онлайн-проекта о праве на свободу собраний «Правозащитный воркаут». Модуль, основанный на деле ««Идентоба» и другие против Грузии», рассказывает историю жалобы этой неправительственной организации и 14 участников мирного митинга, который состоялся в середине мая 2012 года в Тбилиси. 

Еще по теме: Amnesty International запустила обучающий онлайн-тренажер по правам человека

Положение о паллиативной помощи вступило в силу

Документ, который позволяет получать паллиативную помощь на дому и закрепляет право пациента на облегчение боли наркотическими препаратами, вступил в силу. В положении прописано, как будет построена новая система паллиативной помощи. 

Фонд «Гражданский союз» заплатит за нарушение закона об «иностранных агентах»

Пензенский фонд «Гражданский союз» оштрафовали на 300 тыс. рублей за нарушение закона «об иностранных агентах». По заключению Минюста, организация получала средства из иностранных источников и занималась политической деятельностью. Команда фонда запустила сбор средств, уже собрано 80 тысяч рублей с помощью плагина «Онлайн-лейка».

Еще по теме: В плагине «Лейка» появился кабинет донора

Подписано соглашение о развитии в России технологии 5G

Правительство, «Ростех» и «Ростелеком» заключили соглашение о развитии нового поколения беспроводной сети 5G на территории России. Документ предполагает разработку и реализацию дорожной карты развития мобильных сетей связи пятого поколения. Кроме этого, кабмин подписал с Ростехом соглашение о развитии блокчейн-технологий. 

WordPress сделает темы оформления доступными для людей с инвалидностью 

Команда системы управления сайтом WordPress введет новые стандарты по доступности тем оформления для людей с инвалидностью. Требования к доступности будут применяться ко всем темам, размещенным на WordPress.org, а не только к новым, входящим в каталог. WordPress будет вводить новые правила доступности каждые два месяца.

ЕСПЧ вынес первое решение о домашнем насилии 

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес первое решение по делу о бытовом насилии в России. Он постановил, что Россия должна выплатить Валерии Володиной 20 000 евро в качестве возмещения морального вреда.