Повестка Теплицы: главные новости за неделю

Amnesty International представила второй модуль «Правозащитного воркаута». Иллюстрация – Amnesty International
Amnesty International пред­ста­ви­ла вто­рой модуль «Пра­во­за­щит­но­го вор­ка­у­та». Иллю­стра­ция – Amnesty International

Что важ­но­го про­изо­шло c 8 по 12 июля 2019 года по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы

Запущена кампания за запрет распознавания лиц

Неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция Fight for the Future запу­сти­ла кам­па­нию за тоталь­ный запрет тех­но­ло­гии рас­по­зна­ва­ния лиц. Созда­те­ли счи­та­ют, что госу­дар­ствен­ное регу­ли­ро­ва­ние тех­но­ло­гии не помо­жет избе­жать опас­ных ситу­а­ций. Они срав­ни­ва­ют рас­по­зна­ва­ние лиц с ядер­ным и био­ло­ги­че­ским ору­жи­ем.

Amnesty International представила второй модуль «Правозащитного воркаута» 

Amnesty International и Центр дистан­ци­он­но­го обу­че­ния HUMANA запу­сти­ли вто­рой обра­зо­ва­тель­ный модуль интер­ак­тив­но­го онлайн-про­ек­та о пра­ве на сво­бо­ду собра­ний «Пра­во­за­щит­ный вор­ка­ут». Модуль, осно­ван­ный на деле ««Иден­то­ба» и дру­гие про­тив Гру­зии», рас­ска­зы­ва­ет исто­рию жало­бы этой непра­ви­тель­ствен­ной орга­ни­за­ции и 14 участ­ни­ков мир­но­го митин­га, кото­рый состо­ял­ся в сере­дине мая 2012 года в Тби­ли­си. 

Еще по теме: Amnesty International запу­сти­ла обу­ча­ю­щий онлайн-тре­на­жер по пра­вам чело­ве­ка

Положение о паллиативной помощи вступило в силу

Доку­мент, кото­рый поз­во­ля­ет полу­чать пал­ли­а­тив­ную помощь на дому и закреп­ля­ет пра­во паци­ен­та на облег­че­ние боли нар­ко­ти­че­ски­ми пре­па­ра­та­ми, всту­пил в силу. В поло­же­нии про­пи­са­но, как будет постро­е­на новая систе­ма пал­ли­а­тив­ной помо­щи. 

Фонд «Гражданский союз» заплатит за нарушение закона об «иностранных агентах»

Пен­зен­ский фонд «Граж­дан­ский союз» оштра­фо­ва­ли на 300 тыс. руб­лей за нару­ше­ние зако­на «об ино­стран­ных аген­тах». По заклю­че­нию Миню­ста, орга­ни­за­ция полу­ча­ла сред­ства из ино­стран­ных источ­ни­ков и зани­ма­лась поли­ти­че­ской дея­тель­но­стью. Коман­да фон­да запу­сти­ла сбор средств, уже собра­но 80 тысяч руб­лей с помо­щью пла­ги­на «Онлайн-лей­ка».

Еще по теме: В пла­гине «Лей­ка» появил­ся каби­нет доно­ра

Подписано соглашение о развитии в России технологии 5G

Пра­ви­тель­ство, «Ростех» и «Росте­ле­ком» заклю­чи­ли согла­ше­ние о раз­ви­тии ново­го поко­ле­ния бес­про­вод­ной сети 5G на тер­ри­то­рии Рос­сии. Доку­мент пред­по­ла­га­ет раз­ра­бот­ку и реа­ли­за­цию дорож­ной кар­ты раз­ви­тия мобиль­ных сетей свя­зи пято­го поко­ле­ния. Кро­ме это­го, каб­мин под­пи­сал с Росте­хом согла­ше­ние о раз­ви­тии блок­чейн-тех­но­ло­гий. 

WordPress сделает темы оформления доступными для людей с инвалидностью 

Коман­да систе­мы управ­ле­ния сай­том WordPress вве­дет новые стан­дар­ты по доступ­но­сти тем оформ­ле­ния для людей с инва­лид­но­стью. Тре­бо­ва­ния к доступ­но­сти будут при­ме­нять­ся ко всем темам, раз­ме­щен­ным на WordPress.org, а не толь­ко к новым, вхо­дя­щим в ката­лог. WordPress будет вво­дить новые пра­ви­ла доступ­но­сти каж­дые два меся­ца.

ЕСПЧ вынес первое решение о домашнем насилии 

Евро­пей­ский суд по пра­вам чело­ве­ка (ЕСПЧ) вынес пер­вое реше­ние по делу о быто­вом наси­лии в Рос­сии. Он поста­но­вил, что Рос­сия долж­на выпла­тить Вале­рии Воло­ди­ной 20 000 евро в каче­стве воз­ме­ще­ния мораль­но­го вре­да.