Повестка Теплицы: нейросети для собак, рекордный штраф, приложение для спецслужб

Важные события дня по мнению редакции Теплицы.

Важные события дня по мнению редакции Теплицы.

В Москве прошла акция за допуск независимых кандидатов 

Акция за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму прошла в столице. Протестующие начали шествие от Новопушкинского сквера и дошли до мэрии Москвы на Тверской улице. Собралось около тысячи человек. 

Создано приложение для отслеживания потерянных собак по снимку носа 

Китайский стартап Megvii создал сервис для поиска потерявшихся собак. Сначала нужно сфотографировать морду своего питомца с разных ракурсов и зарегистрировать его в базе. После этого в случае потери собаки достаточно будет отсканировать ее нос, чтобы найти владельца.

Еще по теме: Как технологии изменили поиск пропавших животных

Facebook оштрафуют на 5 миллиардов долларов 

Федеральная торговая комиссия США (FTC) назначила Facebook штраф в 5 миллиардов долларов из-за нарушений приватности пользователей. Сведения о 87 миллионах человек были несанкционированно предоставлены соцсетью британской консалтинговой фирме Cambridge Analytica. Этот штраф будет самым большим из всех финансовых санкций, наложенных регулятором на американские компании. 

Правительство России одобрило увеличение пособий на детей

Кабинет министров одобрил поправки в закон «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей». Принято решение выплачивать детские пособия семьям, доход которых не превышает два прожиточных минимума. Сейчас по закону деньги выплачивают семьям, доход которых ниже полутора прожиточных минимумов.

YouTube запустил образовательные плейлисты без отвлекающих рекомендаций 

Видеосервис добавил возможность составлять образовательные плейлисты без рекомендательных роликов по другим темам. Разработчики считают, что это поможет пользователям не отвлекаться от обучения. Первые подборки от TED-Ed, Khan Academy и Crash Course уже распределены по новой системе.

Журналисты изучили приложение спецслужб по поиску данных о людях

Журналисты Motherboard изучили руководство к софту компании Palantir, которая разрабатывает приложения для анализа данных. Они получили пользовательское руководство от Palantir Gotham — приложения для правоохранительных органов. Выяснилось, что полиция может получить большое количество подробностей о человеке и начать его поиски, изначально практически не обладая данными.

Создан сервис автоматического подбора подарков для партнеров

Стартап Alyce создал сервис автоматического индивидуального подбора подарков для партнеров. Для этого нужно загрузить список имен, фамилий и e-mail адресов получателей, а также характеристики подарков. Alyce проанализирует профиль партнеров в соцсетях и угадает предпочтения. Сервис разошлет письма со списком подарков. Если ни один из предложенных вариантов не понравится человеку, он сможет отправить деньги на благотворительность.