Чекап: нужна ли вам комплексная диагностика?

Забота о здоровье может обернуться неоправданным риском.
Забо­та о здо­ро­вье может обер­нуть­ся неоправ­дан­ным риском.

Здо­ро­вье – то, на чем сове­ту­ют не эко­но­мить. Поэто­му запла­тить несколь­ко сотен тысяч руб­лей за чекап кажет­ся мно­гим оправ­дан­ной инве­сти­ци­ей. Жур­на­лист Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий Юлия Кален­ко­ва реши­ла разо­брать­ся: в каких слу­ча­ях забо­та об орга­низ­ме обер­нет­ся напрас­ны­ми тра­та­ми, стрес­сом и неоправ­дан­ным риском.

Какие есть чекапы, и где найти для них регламент?

Чекап (от англ. check up – про­ве­рять, кон­тро­ли­ро­вать) – ком­плекс­ное обсле­до­ва­ние орга­низ­ма. Как пра­ви­ло, оно вклю­ча­ет кон­суль­та­ции вра­чей, лабо­ра­тор­ную и инстру­мен­таль­ную диа­гно­сти­ку. Часто чекап пози­ци­о­ни­ру­ет­ся как ком­плекс­ная диа­гно­сти­ка – услу­га для тех, кто хочет убе­дить­ся в сво­ем здо­ро­вье, най­ти «сла­бые места» в орга­низ­ме и опре­де­лить­ся со стра­те­ги­ей даль­ней­ше­го лече­ния. Могут быть и спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные фор­ма­ты: онко‑, кардио‑, гастро‑, для жен­щин или муж­чин и даже бью­ти-чекап. Сто­и­мость услуг, соот­вет­ствен­но, будет варьи­ро­вать­ся от переч­ня иссле­до­ва­ний, места их про­ве­де­ния.

Ресурс Сравни.ру про­ана­ли­зи­ро­вал сто­и­мость чека­па в 9 из ТОП-15 круп­ней­ших кли­ник, кото­рые име­ют отде­ле­ния в Москве. В неко­то­рых слу­ча­ях сто­и­мость чека­па одно­го про­фи­ля (для жен­щин после 40 лет) отли­ча­лась в 13 раз (по дан­ным за фев­раль 2019 года). Дело в том, что регла­мен­ти­ро­ван­но­го переч­ня обсле­до­ва­ний, кото­рые обя­за­тель­но долж­ны про­во­дить­ся в рам­ках чека­па, нет.

Есть лишь При­каз Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния РФ от 13 мар­та 2019 г. № 124н «Об утвер­жде­нии поряд­ка про­ве­де­ния про­фи­лак­ти­че­ско­го меди­цин­ско­го осмот­ра и дис­пан­се­ри­за­ции опре­де­лен­ных групп взрос­ло­го насе­ле­ния», и то в нем гово­рит­ся о дис­пан­се­ри­за­ции, кото­рая по смыс­лу хоть и близ­ка к чека­пу, но не рав­на ему. Сам же тер­мин «чекап» в этом доку­мен­те не упо­ми­на­ет­ся ни разу, так же, как и в Феде­раль­ном законе от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 29.05.2019) «Об осно­вах охра­ны здо­ро­вья граж­дан в Рос­сий­ской Феде­ра­ции».

Чем чекап отличается от диспансеризации и скрининга?

Дис­пан­се­ри­за­ция – меди­цин­ский осмотр, направ­лен­ный на выяв­ле­ние хро­ни­че­ских неин­фек­ци­он­ных забо­ле­ва­ний, а так­же рис­ка их раз­ви­тия. Обсле­до­ва­ние про­во­дит­ся за счет средств обя­за­тель­но­го меди­цин­ско­го стра­хо­ва­ния (ОМС), то есть чело­век ниче­го не тра­тит при посе­ще­нии вра­ча (если толь­ко кос­вен­но – через обя­за­тель­ные отчис­ле­ния с зар­пла­ты).

Осмотр про­во­дит­ся за два визи­та в поли­кли­ни­ке по месту при­креп­ле­ния. Сна­ча­ла необ­хо­ди­мо сдать ряд ана­ли­зов, затем прий­ти на при­ем (осмотр) вра­ча-тера­пев­та и полу­чить реко­мен­да­ции. Обра­ти­те вни­ма­ние: в этом слу­чае спи­сок ана­ли­зов, про­це­дур, вра­чей и ука­за­ний по воз­рас­ту опре­де­лен. Так, на дис­пан­се­ри­за­цию в госу­дар­ствен­ной поли­кли­ни­ке мож­но рас­счи­ты­вать раз в три года: когда вам испол­ня­ет­ся 21, 24, 27, 30, 33, 36 и т.д. 

Как и для чего проходить диспансеризацию? Изображение: rosminzdrav.ru.
Как и для чего про­хо­дить дис­пан­се­ри­за­цию? Изоб­ра­же­ние: rosminzdrav.ru.

В слу­чае с меди­цин­ским скри­нин­гом все так же доста­точ­но опре­де­лен­но: тер­мин зафик­си­ро­ван во Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния. Это иссле­до­ва­ние обыч­но каса­ет­ся како­го-то отдель­но­го забо­ле­ва­ния. Напри­мер, мож­но гово­рить о скри­нин­ге рака шей­ки мат­ки или скри­нин­ге сахар­но­го диа­бе­та. Цель скри­нин­га – выявить кон­крет­ное забо­ле­ва­ние до появ­ле­ния симп­то­мов. При этом про­вер­ка вклю­ча­ет инфор­ми­ро­ва­ние и при­гла­ше­ние людей на иссле­до­ва­ние, само иссле­до­ва­ние, а так­же направ­ле­ние на допол­ни­тель­ные обсле­до­ва­ния, если резуль­тат поло­жи­тель­ный.

Попу­ля­ри­за­тор нау­ки, жур­на­лист и меди­цин­ский бло­гер Алек­сей Водо­во­зов назы­ва­ет чекап спо­со­бом полу­чить день­ги со здо­ро­во­го чело­ве­ка: «В меди­цине в основ­ном мы име­ем дело с боль­ны­ми людь­ми, а чекап стал спо­со­бом задей­ство­вать в сфе­ре услуг еще и здо­ро­вых».

Хорошо, могу я пройти чекап просто для спокойствия?

Да, на свой страх и риск – при этом спо­кой­ствия, веро­ят­но, будет мень­ше. Сна­ча­ла раз­бе­рем­ся с рис­ка­ми. Дей­стви­тель­но, неко­то­рые иссле­до­ва­ния в рам­ках чека­па ско­рее навре­дят, чем помо­гут. Напри­мер, элек­тро­кар­дио­гра­фия (ЭКГ) для людей с низ­ким риском раз­ви­тия сер­деч­но-сосу­ди­стых забо­ле­ва­ний или УЗИ либо опре­де­ле­ние уров­ня онко­мар­ке­ров в каче­стве скри­нин­га на рак яич­ни­ков. Кста­ти, ана­лиз на онко­мар­ке­ры (в том чис­ле попу­ляр­ный ПСА) вра­чи не реко­мен­ду­ют: эти пока­за­те­ли часто повы­ше­ны у здо­ро­вых людей или при каком-то дру­гом забо­ле­ва­нии, а при раке зна­че­ния вполне могут быть нор­маль­ны­ми. 

Гово­ря о спо­кой­ствии, мож­но про­сто пред­ста­вить, како­ва веро­ят­ность суще­ство­ва­ния пол­но­стью здо­ро­во­го чело­ве­ка, учи­ты­вая, что спи­сок ана­ли­зов, по кото­рым его будут про­ве­рять, каж­дый раз раз­ный (вы ведь помни­те, что для чека­па нет регла­мен­та)? «У чека­па два тре­вож­ных послед­ствия. Пер­вое – воз­ник­но­ве­ние лож­но­го чув­ства защи­щен­но­сти, то есть иллю­зия кон­тро­ля над сво­им орга­низ­мом. Напри­мер, чело­век сни­мал элек­тро­кар­дио­грам­му (ЭКГ), и все было заме­ча­тель­но. Но ведь за пол­ча­са до инфарк­та пока­за­те­ли тоже будут в нор­ме. Таким обра­зом, велик риск рас­сла­бить­ся и про­пу­стить дей­стви­тель­но важ­ные симп­то­мы. Вто­рое послед­ствие – чело­век начи­на­ет вхо­дить в состо­я­ние стрес­са, посколь­ку при любой про­вер­ке гаран­ти­ро­ван­но най­дет­ся, к чему при­драть­ся в плане здо­ро­вья», – резю­ми­ру­ет Алек­сей Водо­во­зов.

Разве нельзя чекап сделать индивидуальной проверкой?

Как раз инди­ви­ду­аль­ный под­ход и ста­вят на пер­вое место в спис­ке пре­иму­ществ чека­па. Одна­ко спи­сок ана­ли­зов в рам­ках чека­па одно­го про­фи­ля для раз­ных людей все рав­но будет одним и тем же. В слу­чае чека­па все­гда под­ра­зу­ме­ва­ет­ся ком­плекс услуг. Ситу­а­цию взял­ся испра­вить «Хью­ман­чек», кото­рый обе­ща­ет под­би­рать пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ные меди­цин­ские чека­пы. Пока это един­ствен­ный подоб­ный сер­вис на рын­ке, одна­ко и он учи­ты­ва­ет все­го несколь­ко пара­мет­ров: пол, воз­раст, рост, вес, нали­чие гипер­то­нии и при­выч­ку к куре­нию. 

Сбор анамнеза на сайте "Хьюманчек" представляет собой ответы на вопросы: пол, возраст, рост, вес, наличие гипертонии и привычки к курению. Скриншот с сайта humancheck.ru..
Сбор ана­мне­за на сай­те «Хью­ман­чек» пред­став­ля­ет собой отве­ты на вопро­сы: пол, воз­раст, рост, вес, нали­чие гипер­то­нии и при­выч­ки к куре­нию. Скрин­шот с сай­та humancheck.ru..

По резуль­та­там запол­не­ния одной лишь онлайн-анке­ты «Хью­ман­чек» выда­ет спи­сок кли­ник-парт­не­ров. При этом, по сло­вам авто­ров сер­ви­са, они берут «про­цент с кли­ни­ки за каж­до­го при­ве­ден­но­го паци­ен­та».

Как получить рекомендации, если я не хочу на диспансеризацию?

Самый доступ­ный вари­ант: озна­ко­мить­ся с базо­вы­ми реко­мен­да­ци­я­ми экс­перт­ных орга­нов. Полу­чить их мож­но, напри­мер, от Агент­ства иссле­до­ва­ний и оцен­ки каче­ства здра­во­охра­не­ния (ведом­ство Мини­стер­ства здра­во­охра­не­ния и соци­аль­ных услуг США). Это будет вну­ши­тель­ный спи­сок всех воз­мож­ных ана­ли­зов и меди­цин­ских про­це­дур: от диа­гно­сти­ки на депрес­сию до скри­нин­га внут­рен­них орга­нов. Оче­вид­но, что чекап по этим реко­мен­да­ци­ям про­ве­сти про­бле­ма­тич­но, но обсу­дить с леча­щим вра­чом их мож­но.

Указав свои данные, можно получить рекомендации для проверки здоровья от Агентства исследований и оценки качества здравоохранения (ведомство Министерства здравоохранения и социальных услуг США). На скриншоте лишь пятая часть рекомендованных процедур и анализов. Скриншот с сайта epss.ahrq.gov.
Ука­зав свои дан­ные, мож­но полу­чить реко­мен­да­ции для про­вер­ки здо­ро­вья от Агент­ства иссле­до­ва­ний и оцен­ки каче­ства здра­во­охра­не­ния. На скрин­шо­те лишь пятая часть реко­мен­до­ван­ных про­це­дур. Скрин­шот с сай­та epss.ahrq.gov.

По мне­нию Алек­сея Водо­во­зо­ва, диа­гно­сти­ку необ­хо­ди­мо начи­нать с визи­та к вра­чу – он выбе­рет опти­маль­ный поря­док про­вер­ки и набор ана­ли­зов. «То, что доступ­но каж­до­му, – это про­фи­лак­ти­ка. Ею часто пре­не­бре­га­ют, пред­по­чи­тая тра­тить вре­мя и финан­сы на ненуж­ные про­вер­ки. Тем не менее спектр рис­ков, кото­рых мож­но избе­жать, изве­стен каж­до­му: хро­ни­че­ский стресс, недо­сы­па­ние, куре­ние, зло­упо­треб­ле­ние алко­го­лем, пере­еда­ние», – ком­мен­ти­ру­ет экс­перт.