Сыщики и пластиковый рог: как устроен экоцентр «Собиратора»

Проект по сбору вторичного сырья «Собиратор» запустился в сентябре 2018 года. Фото: Екатерина Ульянова.
Про­ект по сбо­ру вто­рич­но­го сырья «Соби­ра­тор» запу­стил­ся в сен­тяб­ре 2018 года. Фото: Ека­те­ри­на Улья­но­ва.

К поезд­ке в «Соби­ра­тор» я гото­ви­лась дав­но. Пла­сти­ко­вые бутыл­ки, стек­ло и бата­рей­ки я сдаю в про­ве­рен­ные пунк­ты при­е­ма неда­ле­ко от дома. Но дру­гое втор­сы­рье в них не при­ни­ма­ют. В эко­центр же мож­но при­вез­ти 40 раз­ных фрак­ций. Поэто­му в «Соби­ра­тор» я беру с собой паке­ты со вспе­нен­ным поли­сти­ро­лом, пла­сти­ко­вы­ми и метал­ли­че­ски­ми крыш­ка­ми.

Эко­центр – это ангар в пром­зоне. Здесь сто­ят боль­шие кон­тей­не­ры и меш­ки – каж­дый для опре­де­лен­но­го вида втор­сы­рья. Над каж­дым висят таб­лич­ки с под­пи­ся­ми, что­бы посе­ти­те­лям было лег­ко ори­ен­ти­ро­вать­ся. На вхо­де меня встре­ча­ют волон­те­ры и Вале­рия Коро­сте­ле­ва, осно­ва­тель­ни­ца «Соби­ра­то­ра». Они помо­га­ют мне раз­ло­жить втор­сы­рье и рас­ска­зы­ва­ют о том, как рабо­та­ет эко­центр.

Щелчок по пластику 

Про­ект по сбо­ру вто­рич­но­го сырья «Соби­ра­тор» запу­стил­ся в сен­тяб­ре 2018 года. Сна­ча­ла пла­стик, стек­ло, металл и маку­ла­ту­ру соби­ра­ли во вре­мя акций. И при­во­зи­ли на склад рядом с мет­ро «Кан­те­ми­ров­ская». Здесь коман­да про­ек­та прес­со­ва­ла и отправ­ля­ла на пере­ра­бот­ку втор­сы­рье. Посте­пен­но склад стал не толь­ко местом сор­ти­ров­ки, но и точ­кой сбо­ра. Люди со все­го горо­да при­ез­жа­ли сюда каж­дый день. Ока­за­лось, что это един­ствен­ное место в Москве, где за один раз мож­но сдать столь­ко видов втор­сы­рья.

Но на скла­де посто­ян­но рабо­тал пресс, езди­ли шта­бе­ле­ры и при­ез­жа­ли гру­зо­вые маши­ны. Пото­му людям было неудоб­но и небез­опас­но сда­вать втор­сы­рье. Тогда коман­да «Соби­ра­то­ра» реши­ла арен­до­вать еще одно поме­ще­ние рядом со скла­дом. Так появил­ся пер­вый в горо­де эко­центр. Теперь волон­те­ры и сотруд­ни­ки про­ек­та еже­днев­но при­ни­ма­ют вто­рич­ное сырье по адре­су: Кав­каз­ский буль­вар, 54, стр. 5.

Посе­ти­те­ли эко­цен­тра сами рас­кла­ды­ва­ют втор­сы­рье по меш­кам и кон­тей­не­рам. Фото: Ека­те­ри­на Улья­но­ва.

В эко­цен­тре само­об­слу­жи­ва­ние, вы сами долж­ны пере­брать и раз­ло­жить при­ве­зен­ное втор­сы­рье. Но если воз­ник­нут какие-то слож­но­сти, все­гда мож­но задать вопрос и попро­сить помо­щи. Напри­мер, нович­ку в сор­ти­ров­ке втор­сы­рья ино­гда слож­но понять, из како­го вида пла­сти­ка сде­ла­на вещь, если на ней нет мар­ки­ров­ки. 

При мне девуш­ка при­во­зит пла­сти­ко­вый игру­шеч­ный рог и сомне­ва­ет­ся, в какой мешок его нуж­но поло­жить. Она обра­ща­ет­ся за помо­щью к Вале­рии Коро­сте­ле­вой, осно­ва­тель­ни­це «Соби­ра­то­ра», кото­рая в этот день помо­га­ет посе­ти­те­лям эко­цен­тра вме­сте с волон­те­ра­ми. Вале­рия уже девять лет зани­ма­ет­ся раз­дель­ным сбо­ром втор­сы­рья. Поэто­му опре­де­лять типы пла­сти­ка она может на глаз. Вале­рия сту­чит по рогу паль­цем и гово­рит, что это «двуш­ка», то есть пла­стик с мар­ки­ров­кой 02. Игруш­ка отправ­ля­ет­ся в мешок к изде­ли­ям из поли­эти­ле­на высо­кой плот­но­сти.

«Волон­те­ры так­же помо­га­ют посе­ти­те­лям опре­де­лять типы втор­сы­рья. Но по буд­ням у нас ино­гда не быва­ет помощ­ни­ков – все на рабо­те. Поэто­му мы про­сим людей задер­жать­ся на пят­на­дцать минут. Даже если вы еще не раз­би­ра­е­тесь в теме сор­ти­ров­ки, то про­сто рабо­чие руки нуж­ны все­гда. Ино­гда надо толь­ко пере­сы­пать втор­сы­рье в меш­ки. Либо даже про­сто под­ме­сти пол, пото­му что была отгруз­ка и что-то про­сы­па­лось – малень­кие кусоч­ки кар­то­на. Или мож­но сор­ти­ро­вать дис­ки, вытас­ки­вать их из коро­бо­чек. Помощь в эко­цен­тре нуж­на все­гда». Вале­рия Коро­сте­ле­ва

Вторсырье вместо спортзала

Волон­те­ра­ми эко­цен­тра ста­но­вят­ся люди раз­ных воз­рас­тов и про­фес­сий. Напри­мер, по выход­ным при­хо­дят биз­не­сме­ны и офис­ные сотруд­ни­ки. Они тас­ка­ют меш­ки и выпол­ня­ют дру­гую физи­че­ски тяже­лую рабо­ту. Вале­рия гово­рит, что «Соби­ра­тор» заме­ня­ет моло­дым людям поход в спорт­зал. Им нра­вит­ся, что они про­во­дят вре­мя с поль­зой, а не про­сто моно­тон­но под­ни­ма­ют штан­гу.

А одна девуш­ка шла по ули­це во вре­мя лив­ня, и силь­ный ветер сло­мал ее зон­тик. Выбра­сы­вать испор­чен­ную вещь она не хоте­ла и ста­ла выяс­нять, что мож­но сде­лать с зон­том. Так она узна­ла о «Соби­ра­то­ре». И о том, что в эко­цен­тре при­ни­ма­ют на пере­ра­бот­ку вто­рич­ное сырье, в том чис­ле слож­ное и мно­го­ком­по­нент­ное, такое как сло­ман­ные зон­ты. Теперь она не толь­ко сор­ти­ру­ет и при­во­зит втор­сы­рье на склад, но и сама помо­га­ет дру­гим посе­ти­те­лям эко­цен­тра как волон­тер.

Помощь волон­те­ров нуж­на в эко­цен­тре все­гда. Фото Ека­те­ри­на Улья­но­ва.

Кто-то спе­ци­аль­но запол­ня­ет на сай­те «Соби­ра­то­ра» анке­ту, пото­му что хочет помочь про­ек­ту. С таки­ми людь­ми свя­зы­ва­ет­ся коор­ди­на­тор волон­те­ров и опре­де­ля­ет, как их мож­но вовлечь в рабо­ту. Волон­те­рам пред­ла­га­ют помочь с раз­груз­кой машин в эко­цен­тре. Или про­сят при­нять уча­стие в акци­ях по сбо­ру втор­сы­рья, кото­рые про­хо­дят в раз­ных рай­о­нах горо­да. На них все­гда нуж­ны допол­ни­тель­ные руки – все про­ис­хо­дит очень быст­ро и хао­тич­но. Идет боль­шой поток людей, все скла­ды­ва­ет­ся в общие меш­ки. И без помо­щи волон­те­ров спра­вить­ся очень труд­но.

«Те, кто с «Соби­ра­то­ром» уже дав­но, начи­на­ют про­во­дить свои соб­ствен­ные акции. Но это про­дви­ну­тые волон­те­ры, кото­рые пони­ма­ют всю ответ­ствен­ность. Акции про­хо­дят раз в месяц, нуж­но вста­вать в суб­бо­ту в любую пого­ду. Так­же при­хо­дит­ся все вре­мя искать помощ­ни­ков. Но акции – это важ­ная часть про­ек­та. Эко­центр нахо­дит­ся слиш­ком дале­ко для мно­гих жите­лей Моск­вы и Под­мос­ко­вья. И им намно­го про­ще прий­ти на меро­при­я­тие в сво­ем рай­оне». Вале­рия Коро­сте­ле­ва

Слежка за мусоровозами

Сда­вать втор­сы­рье моск­ви­чи могут не толь­ко в эко­центр. Коман­да «Соби­ра­то­ра» и волон­те­ры так­же про­ве­ря­ют кон­тей­не­ры, кото­рые уста­нов­ле­ны в горо­де. Рей­тинг пуб­ли­ку­ет­ся на сай­те дви­же­ния «Раз­Дель­ный сбор», частью кото­ро­го явля­ет­ся про­ект. И в любой момент мож­но выбрать надеж­ную точ­ку сбо­ра неда­ле­ко от дома. Помощь с обще­ствен­ным кон­тро­лем нуж­на все­гда. Мож­но, напри­мер, посмот­реть, пра­виль­но ли выво­зят втор­сы­рье из баков у вас во дво­ре, или маши­на про­сто сва­ли­ва­ет пла­стик, стек­ло и маку­ла­ту­ру в один кон­тей­нер. Сфо­то­гра­фи­ро­вать или запи­сать на видео нару­ше­ния и про­сле­дить, систем­ные ли они.

Рей­тинг пунк­тов при­е­ма втор­сы­рья. Скрин­шот с сай­та «Соби­ра­то­ра».

Вале­рия рас­ска­зы­ва­ет, что ино­гда волон­те­ры ста­но­вят­ся сыщи­ка­ми. Коман­да «Соби­ра­то­ра» свя­зы­ва­ет­ся с управ­ля­ю­щи­ми ком­па­ни­я­ми и спра­ши­ва­ет, куда отво­зят втор­сы­рье из кон­тей­не­ров во дво­рах. Быва­ет, что добить­ся отве­та никак не полу­ча­ет­ся. Тогда волон­те­ры садят­ся в маши­ну и едут за мусо­ро­во­за­ми. Смот­рят, куда они отво­зят втор­сы­рье. А еще мож­но отпра­вить­ся на экс­кур­сию к пере­ра­бот­чи­кам, с кото­рым сотруд­ни­ча­ет «Соби­ра­тор». И снять отту­да репор­таж. Это помо­жет убе­дить людей, что их вто­рич­ное сырье не отправ­ля­ет­ся на поли­го­ны.

Еще по теме: Как за три часа создать сайт эко­ло­ги­че­ской кам­па­нии

Под­дер­жи­ва­ют про­ект и «диван­ные волон­те­ры». Это люди, кото­рые пишут запро­сы в раз­лич­ные инстан­ции. Такая помощь не зани­ма­ет мно­го вре­ме­ни – запол­нить фор­му на сай­те муни­ци­па­ли­те­та мож­но в мет­ро или лежа в гама­ке на даче. При этом чело­век участ­ву­ет в обще­ствен­ном кон­тро­ле и дела­ет боль­шой вклад в общее дело. Все отве­ты сте­ка­ют­ся в штаб «Соби­ра­то­ра». И сотруд­ни­ки про­ве­ря­ют, прав­ду ли отве­ти­ли волон­те­ру, или нет.

«Я сра­зу могу оце­нить, насколь­ко ответ соот­вет­ству­ет рос­сий­ским реа­ли­ям. У нас боль­шой опыт в таких вопро­сах. Вот, напри­мер, одна сеть мага­зи­нов сей­час нача­ла при­ни­мать обувь на пере­ра­бот­ку. И отправ­ля­ет ее Дмит­ров­ско­му заво­ду РТИ. Пред­ста­ви­те­ли пред­при­я­тия отве­ча­ют нам, что сор­ти­ру­ют каж­дую пару обу­ви по 40 ком­по­нен­там: кожа, шнур­ки, рези­на и так далее. Вот толь­ко един­ствен­ный в мире завод, кото­рый так рабо­та­ет, нахо­дит­ся в Гер­ма­нии. Я гото­ва дать Нобе­лев­скую пре­мию Дмит­ров­ско­му заво­ду, если они и прав­да смог­ли орга­ни­зо­вать все это в Рос­сии. Мы пред­ла­га­ем сде­лать про них репор­таж, рас­ска­зать всем, какие они класс­ные. Но они не согла­ша­ют­ся». Вале­рия Коро­сте­ле­ва

Общение с посетителями

Стать волон­те­ром и про­сле­дить за рабо­той «Соби­ра­то­ра» мож­но на любом эта­пе про­ек­та. Мак­си­маль­ная про­зрач­ность – один из прин­ци­пов коман­ды эко­цен­тра. Люди, кото­рые при­но­сят втор­сы­рье, точ­но зна­ют, како­му пере­ра­бот­чи­ку его отправ­ля­ют и что из него дела­ют в даль­ней­шем. Поэто­му сюда каж­дый день при­хо­дят новые посе­ти­те­ли – они дове­ря­ют «Соби­ра­то­ру». Мно­гие из них сда­ют втор­сы­рье в пер­вый раз, и у них воз­ни­ка­ют слож­но­сти и вопро­сы.

Пока мы обща­ем­ся, к Вале­рии посто­ян­но под­хо­дят люди. Одна девуш­ка пока­зы­ва­ет осно­ва­тель­ни­це «Соби­ра­то­ра» упа­ков­ку из-под кофе, на кото­рой сто­ит несколь­ко раз­ных мар­ки­ро­вок, и непо­нят­но, в какой мешок ее нуж­но поло­жить. Вале­рия объ­яс­ня­ет, что это фоль­ги­ро­ван­ная упа­ков­ка, отпра­вить ее на пере­ра­бот­ку нель­зя, при­дет­ся про­сто выбро­сить. Сотруд­ни­ки про­ек­та посто­ян­но запи­сы­ва­ют обу­ча­ю­щие роли­ки и подроб­но рас­ска­зы­ва­ет, что мож­но и что нель­зя при­не­сти на склад. Но не у всех посе­ти­те­лей есть вре­мя и воз­мож­ность изу­чать инструк­ции. Поэто­му коман­да «Соби­ра­то­ра» тер­пе­ли­во раз за разом объ­яс­ня­ет людям, как пра­виль­но сда­вать втор­сы­рье.

Вале­рия Коро­сте­ле­ва в обу­ча­ю­щих роли­ках рас­ска­зы­ва­ет, как пра­виль­но сда­вать втор­сы­рье в пере­ра­бот­ку.

Раз­ло­жить упа­ков­ки и крыш­ки по меш­кам и кон­тей­не­рам мне помо­га­ет Ана­ста­сия. Она ста­ла волон­те­ром не так дав­но, но уже успе­ла мно­го­му научить­ся у более опыт­ных сотруд­ни­ков. Ана­ста­сия так­же помо­га­ет при­ю­там для живот­ных. О «Соби­ра­то­ре» она узна­ла, когда иска­ла доми­ки для кошек. Ока­за­лось, что в эко­центр сда­ют не толь­ко втор­сы­рье. Люди так­же при­но­сят на склад вещи, кото­рые потом пере­да­ют­ся бла­го­тво­ри­тель­ным орга­ни­за­ци­ям, в том чис­ле и раз­ные това­ры для живот­ных.

Ана­ста­сия отве­ча­ет на мои вопро­сы и парал­лель­но раз­би­ра­ет кон­тей­нер с маку­ла­ту­рой. Девуш­ка гово­рит, что с боль­шин­ством посе­ти­те­лей эко­цен­тра очень про­сто най­ти общий язык. Они спо­кой­но слу­ша­ют сове­ты волон­те­ров по сор­ти­ров­ке и сами гото­вы прий­ти на помощь. Недав­но, напри­мер, в ангар при­шла груп­па школь­ни­ков. Они быст­ро разо­бра­лись, как рас­кла­ды­вать втор­сы­рье по меш­кам, втя­ну­лись в про­цесс. А в кон­це один ребе­нок подо­шел к Ана­ста­сии и спро­сил, может ли он пере­дать ей день­ги на помощь Шие­су (место в Архан­гель­ской обла­сти, где пла­ни­ру­ет­ся стро­и­тель­ство мусор­но­го поли­го­на, про­ект вызвал актив­ные про­те­сты эко­ак­ти­ви­стов и мест­ных жите­лей. – Прим. ред.).

Но не все так лег­ко идут на кон­такт. Ана­ста­сия уже успе­ла столк­нуть­ся с кон­фликт­ны­ми посе­ти­те­ля­ми – одна жен­щи­на никак не хоте­ла ото­рвать­ся от раз­го­во­ра по теле­фо­ну и пра­виль­но раз­ло­жить при­не­сен­ное втор­сы­рье. О том, что к неко­то­рым людям при­хо­дит­ся искать осо­бый под­ход, гово­рит и Вале­рия.

Ана­ста­сия сор­ти­ру­ет маку­ла­ту­ру и помо­га­ет коман­де эко­цен­тра. Фото: Ека­те­ри­на Улья­но­ва.

«Мы живем в агрес­сив­ной сре­де, мно­гие ста­ли интро­вер­та­ми. Волон­те­ры тоже не все­гда себя чув­ству­ют себя уют­но. Общать­ся надо и со скеп­ти­ка­ми, и со слож­ны­ми людь­ми. Кто-то, напри­мер, дела­ет нам одол­же­ние. Мол, я и так собрал втор­сы­рье и при­е­хал, а вы, волон­те­ры, спа­са­е­те мир, вот теперь сами мой­те и сор­ти­руй­те. А кто-то захо­дит в ангар, видит, что нуж­но раз­би­рать­ся, а наро­ду мно­го, суе­та, неком­форт­но. Быст­ро сва­ли­ва­ет все в бли­жай­ший мешок и убе­га­ет. Мы ста­ра­ем­ся догнать и дру­же­люб­но объ­яс­нить, поче­му так делать нель­зя. Нуж­но быть лояль­ны­ми ко всем посе­ти­те­лям, что­бы здесь они чув­ство­ва­ли себя спо­кой­но, не боя­лись при­хо­дить». Вале­рия Коро­сте­ле­ва

Такси для вторсырья

Я спра­ши­ваю у Вале­рии, не счи­та­ет ли она, что в эко­центр при­ез­жа­ет так мно­го людей, пото­му что в горо­де нако­нец-то появи­лась доступ­ная инфра­струк­ту­ра для сда­чи втор­сы­рья. Но она отри­ца­тель­но кача­ет голо­вой. «Кан­те­ми­ров­ская – это неудоб­но. Сюда ком­форт­но ездить толь­ко жите­лям сосед­них рай­о­нов. А всем осталь­ным доби­рать­ся в эко­центр дале­ко и слож­но. Про­сто это хоть какая-то воз­мож­ность сда­вать вто­рич­ное сырье на пере­ра­бот­ку. Вот люди и едут к нам. Но ждут, когда все ста­нет более доступ­но», – гово­рит осно­ва­тель­ни­ца «Соби­ра­то­ра».

Эко­центр Вале­рия откры­ла вме­сте со сво­им мужем Лео­ни­дом Сини­цы­ным. Изна­чаль­но он хотел орга­ни­зо­вать бес­плат­ный вывоз втор­сы­рья, что­бы люди мог­ли зво­нить и зака­зы­вать маши­ну к сво­е­му дому. Но рас­хо­ды на логи­сти­ку полу­ча­лись слиш­ком боль­ши­ми. А в месяц мож­но было бы обра­бо­тать толь­ко 600 заявок, что для Моск­вы слиш­ком мало. Но спрос на такую услу­гу был, и тогда Вале­рия с Лео­ни­дом реши­ли запу­стить эко­так­си

Теперь води­те­ля-курье­ра мож­но вызвать в дом и офис в любой день без выход­ных. При этом эко­так­си может забрать любой объ­ем втор­сы­рья – у про­ек­та есть лег­ко­вые и гру­зо­вые авто­мо­би­ли. А сто­и­мость поезд­ки будет зави­сеть толь­ко от рас­сто­я­ния. Един­ствен­но, что втор­сы­рье при­дет­ся помыть, раз­ло­жить по паке­там и под­пи­сать, что­бы в эко­цен­тре его сра­зу пере­сы­па­ли в нуж­ные меш­ки. Вале­рия гово­рит, что эко­так­си поль­зу­ет­ся боль­шим спро­сом и оку­па­ет рас­хо­ды «Соби­ра­то­ра» на логи­сти­ку.

Зара­ба­ты­ва­ет про­ект так­же на сда­че втор­сы­рья в пере­ра­бот­ку и эко­ло­ги­за­ции офи­сов. Коман­да «Соби­ра­то­ра» про­во­дит для биз­не­са лек­ции, игры, мастер-клас­сы и тре­нинг. А по выход­ным в эко­цен­тре рабо­та­ет «Полез­ный мага­зин». Здесь мож­но купить эко­ме­шоч­ки, мно­го­ра­зо­вые бахи­лы или тер­мо­круж­ки. А еще коман­да «Соби­ра­то­ра» раз­ра­ба­ты­ва­ет и про­из­во­дит кон­тей­не­ры для раз­дель­но­го сбо­ра. Их мож­но зака­зать на сай­те мага­зи­на и уста­но­вить дома или в офи­се. 

«Ино­гда мы видим, что чело­век каж­дую неде­лю при­хо­дит в эко­центр и при­но­сит кучу паке­тов. Тогда мы ста­ра­ем­ся объ­яс­нить, что recycle (пере­ра­бот­ка) – это послед­няя ста­дия разум­но­го потреб­ле­ния. Начи­нать надо с reuse (повтор­но­го исполь­зо­ва­ния) и reduce (сокра­ще­ния потреб­ле­ния). И пред­ла­га­ем купить в нашем «Полез­ном мага­зине» мно­го­ра­зо­вые сум­ки. Сред­ства, кото­рые мы полу­ча­ем с про­да­жи эко­то­ва­ров, идут на раз­ви­тие про­ек­та». Вале­рия Коро­сте­ле­ва

Мусор от блогеров 

Осно­ва­тель­ни­ца «Соби­ра­то­ра» захо­те­ла открыть склад для сбо­ра втор­сы­рья в Москве, когда уви­де­ла похо­жие про­ек­ты за гра­ни­цей. Вале­рия рас­ска­зы­ва­ет, что в Евро­пе под эко­цен­тры обыч­но отво­дит­ся боль­шая тер­ри­то­рия. И для каж­до­го вида втор­сы­рья есть свой отдель­ный ангар. Пока для коман­ды «Соби­ра­то­ра» это толь­ко меч­та. Но Вале­рия уже точ­но зна­ет, каким хочет видеть про­ект в бли­жай­шем буду­щем.

В эко­цен­тре будет откры­та выстав­ка с образ­ца­ми пере­ра­бот­ки. Что­бы люди нагляд­но виде­ли, что изго­тав­ли­ва­ет­ся из втор­сы­рья, кото­рое они при­но­сят в эко­центр. Коман­да «Соби­ра­то­ра» так­же собра­ла для выстав­ки боль­шую кол­лек­цию грин­во­шинг вещей. Это това­ры, кото­рые про­из­во­ди­те­ли пози­ци­о­ни­ру­ют как эко­ло­гич­ные, но на самом деле они тако­вы­ми не явля­ют­ся. Посе­ти­те­ли все вре­мя при­но­сят на пере­ра­бот­ку «био­раз­ла­га­е­мые» паке­ты или сто­ло­вые при­бо­ры. Сотруд­ни­ки объ­яс­ня­ют, что такие вещи на самом деле могут нане­сти еще боль­ший вред эко­ло­гии, раз­ла­га­ясь на мик­ро­пла­стик, и поль­зо­вать­ся ими не нуж­но.

Каж­дый день в эко­центр при­хо­дят новые посе­ти­те­ли. Фото: Ека­те­ри­на Улья­но­ва.

Еще в эко­цен­тре будут про­хо­дить зав­тра­ки для бло­ге­ров. Такие встре­чи нуж­ны для того, что­бы тема пере­ра­бот­ки пра­виль­но пре­под­но­си­лась широ­кой ауди­то­рии. «При­ез­жа­ет попу­ляр­ный бло­гер и гово­рит, что месяц соби­рал мусор для «Соби­ра­то­ра». И при­зы­ва­ет под­пис­чи­ков сде­лать мир чище. Дале­ко не все начи­на­ют сра­зу раз­би­рать­ся в теме и дей­стви­тель­но про­сто не выки­ды­ва­ют мусор неде­лю. А потом при­во­зят его нам в боль­шом пло­хо пах­ну­щем паке­те. Мы, конеч­но, объ­яс­ня­ем, что соби­ра­ем не мусор, а вто­рич­ное сырье. Пред­ла­га­ем все пере­брать и отмыть, даже рако­ви­ну теперь спе­ци­аль­но уста­но­ви­ли. Но луч­ше с само­го нача­ла избе­гать таких ситу­а­ций», – рас­ска­зы­ва­ет Вале­рия Коро­сте­ле­ва.

Завод с черным ящиком 

Стал­ки­ва­ет­ся коман­да «Соби­ра­то­ра» и с дру­ги­ми ситу­а­ци­я­ми, когда людям при­хо­дит­ся подроб­нее рас­ска­зы­вать про пере­ра­бот­ку. Кто-то не пони­ма­ет, зачем нуж­но делить пла­стик по видам. Тогда сотруд­ни­ки и волон­те­ры объ­яс­ня­ют, что у каж­до­го типа изде­лия своя тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния и горе­ния. Вале­рия рас­ска­зы­ва­ет, что мно­гие люди, сда­вая втор­сы­рье, пред­став­ля­ют себе некий мусо­ро­пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий завод. В него все заез­жа­ет, как в чер­ный ящик, а выез­жа­ет мно­го раз­ных изде­лий. Людям объ­яс­ня­ют, что все втор­сы­рье отво­зят на пере­ра­ба­ты­ва­ю­щие пред­при­я­тия, кото­рые при­ни­ма­ют раз­ные фрак­ции.

Одна из задач «Соби­ра­то­ра» – эко­про­све­ще­ние. Фото: Ека­те­ри­на Улья­но­ва.

Есть посе­ти­те­ли, кото­рые не хотят мыть бутыл­ки или бан­ки, счи­тая, что нель­зя тра­тить на это воду. Им рас­ска­зы­ва­ют, что намно­го боль­ше ресур­сов будет потра­че­но на изго­тов­ле­ние ново­го изде­лия из пер­вич­но­го сырья. А быто­вые отхо­ды – это лишь незна­чи­тель­ная часть того, что загряз­ня­ет при­ро­ду. Намно­го боль­ший вред эко­ло­гии нано­сят круп­ные пред­при­я­тия. И раз­дель­ный сбор, в первую оче­редь, при­зван сокра­тить коли­че­ство про­мыш­лен­ных загряз­не­ний, а не мусор­ных поли­го­нов.

«Может пока­зать­ся, что мы дела­ем слиш­ком мало. И наш про­ект – кап­ля в море. Скеп­ти­кам мы рас­ска­зы­ва­ем, что у дви­же­ния «Раз­дель­ный сбор», частью кото­ро­го явля­ет­ся «Соби­ра­тор», уже боль­ше 100 тысяч сто­рон­ни­ков по всей стране. И что мно­гие люди будут сор­ти­ро­вать втор­сы­рье, как толь­ко появит­ся доступ­ная инфра­струк­ту­ра. Нашим людям очень нуж­ны надеж­да и дове­рие. Им важ­но видеть, что раз­дель­ный сбор рабо­та­ет. Мы при­вык­ли к бес­си­лию, что за нас все реша­ют, а хоро­шие про­ек­ты закры­ва­ют­ся. Поэто­му мы гово­рим, что они не одни и ситу­а­цию дей­стви­тель­но мож­но изме­нить». Вале­рия Коро­сте­ле­ва