Повестка Теплицы: конкурс для стартапов, бесплатная IT-школа, VR для изучения аутизма

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

Важ­ные собы­тия дня по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Начался прием заявок на конкурсную программу Startup City Challenge 

Стар­то­вал при­ем заявок для стар­та­пов из сфе­ры обра­зо­ва­ния на кон­курс­ную про­грам­му спец­про­ек­та Startup City Challenge 2019 от жур­на­ла EdExpert. Цель про­грам­мы – помочь моло­дым про­ек­там обре­сти про­фес­си­о­наль­ную устой­чи­вость и про­те­сти­ро­вать свои реше­ния на рын­ке обра­зо­ва­тель­ных услуг. 10 команд, кото­рые успеш­но прой­дут пер­вые 2 эта­па кон­кур­са, смо­гут пре­зен­то­вать свой про­ект участ­ни­кам фору­ма «Город обра­зо­ва­ния» и экс­пер­там в сфе­ре рос­сий­ско­го обра­зо­ва­ния в рам­ках Pitch-сес­сии. А так­же полу­чат место для встреч с потен­ци­аль­ны­ми заказ­чи­ка­ми на Аллее стар­та­пов.

Как работает карта лояльности для проходящих реабилитацию людей 

Кар­та Capital была запу­ще­на бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ци­ей WDP. Ее выда­ют людям, кото­рые про­хо­дят лече­ние от хими­че­ских зави­си­мо­стей. На кар­ту начис­ля­ют­ся бал­лы за каж­дый посе­щен­ный сеанс реа­би­ли­та­ции. Потра­тить их мож­но в онлайн-мага­зи­нах, кино­те­ат­рах и ресто­ра­нах. 

«Мемориал» подготовил спецпроект к годовщине гибели Натальи Эстемировой

Пра­во­за­щит­ный центр опуб­ли­ко­вал спец­про­ект, посвя­щен­ный рабо­те Ната­льи Эсте­ми­ро­вой. Гла­ву чечен­ско­го отде­ле­ния «Мемо­ри­а­ла» уби­ли в 2009 году. Она зани­ма­лась рас­сле­до­ва­ни­ем нару­ше­ний прав чело­ве­ка, допу­щен­ных феде­раль­ны­ми сила­ми в годы вой­ны в Чечне. Спец­про­ект при­зван напом­нить обще­ству о глав­ных делах пра­во­за­щит­ни­цы и напом­нить, что винов­ные в ее убий­стве до сих пор не най­де­ны.

TikTok согласился открыть представительство в России 

Пред­ста­ви­те­ли Рос­ком­над­зо­ра сооб­щи­ли, что ком­па­ния ByteDance, вла­де­лец видео­сер­ви­са TikTok, гото­ва открыть в Рос­сии пред­ста­ви­тель­ство. Сотруд­ни­ки отде­ле­ния смо­гут при­ни­мать юри­ди­че­ски зна­чи­мые реше­ния по запро­сам рос­сий­ских вла­стей. Так­же ком­па­ния дого­во­ри­лась с регу­ля­то­ром о круг­ло­су­точ­ной свя­зи для опе­ра­тив­ной обра­бот­ки его запро­сов и под­твер­ди­ла готов­ность лока­ли­зо­вать дан­ные рос­сий­ских поль­зо­ва­те­лей в стране.

Перформанс художника в поддержку людей с ОВЗ получил большой отклик

Самар­ский худож­ник Арсе­ний @vreditel_li снял серию фото­гра­фий на пло­щад­ке без перил, рас­по­ло­жен­ной в тор­це дома. Он опуб­ли­ко­вал сним­ки в Instagram. Фото­гра­фии полу­чи­ли боль­шой отклик от людей с огра­ни­чен­ны­ми воз­мож­но­стя­ми здо­ро­вья, их близ­ких и сотруд­ни­ков НКО. Пуб­ли­ка­ция набра­ла более 8 000 отме­ток «Нра­вит­ся».

View this post on Instagram

Я соби­ра­тель­ный образ рос­сий­ско­го граж­да­ни­на. На 8.5 про­цен­тов насе­ле­ние состо­ит из людей раз­лич­ных групп инва­лид­но­сти. Это 12.5млн чело­век! Но их нет на ули­цах. Для моей сосед­ки лест­ни­ца явля­ет­ся непре­одо­ли­мым пре­пят­стви­ем. В этом и кро­ет­ся при­чи­на отсут­ствия таких людей в поле зре­ния. Но лест­ни­ца явля­ет­ся лишь пер­вой «сту­пе­нью» в чере­де город­ских пре­пят­ствий. Непра­виль­ные укло­ны пан­ду­сов, нека­че­ствен­ные мате­ри­а­лы, про­ва­ли­ва­ю­ща­я­ся плит­ка, под­зем­ные пере­хо­ды и мно­гие дру­гие опас­но­сти таит в себе окру­жа­ю­щая нас сре­да. На такие про­бле­мы не при­ня­то обра­щать вни­ма­ния, пока это не кос­нет­ся чело­ве­ка или его бли­жай­ше­го окру­же­ния. Но мас­штаб про­бле­мы мож­но понять даже при про­гул­ке на роли­ках. Такую про­гул­ку нель­зя назвать про­стой и без­опас­ной .. Спа­си­бо спон­со­ру рек­ви­зи­та Вади­му Фир­ма Мед­Про­кат http://is.gd/TDiWl7 Ул. Совет­ской армии 219 Тел +79379892313

A post shared by Hattifattener (@vreditel_li) on

В России упростят выписку наркотических препаратов на дому

Выпис­ка нар­ко­ти­че­ских обез­бо­ли­ва­ю­щих и пси­хо­троп­ных пре­па­ра­тов на дому долж­на быть упро­ще­на. Соот­вет­ству­ю­щее пору­че­ние Мин­здра­ву дала вице-пре­мьер Татья­на Голи­ко­ва. Мин­здрав дол­жен будет до 19 авгу­ста вне­сти соот­вет­ству­ю­щие изме­не­ния в пра­ви­ла оформ­ле­ния рецеп­тов на нар­ко­ти­че­ские сред­ства или пси­хо­троп­ные веще­ства. 

Ученые будут использовать VR-технологии для изучения аутизма 

Бла­го­тво­ри­тель­ный фонд CareTech инве­сти­ро­вал 250 000 фун­тов стер­лин­гов в лабо­ра­то­рию Wohl Wolfson Toddler Lab. Ее сотруд­ни­ки будут исполь­зо­вать бес­про­вод­ные и вир­ту­аль­ные тех­но­ло­гии для изу­че­ния аутиз­ма. Бес­про­вод­ная тех­но­ло­гия помо­жет уче­ным изу­чить раз­ви­тие моз­га детей в воз­расте от 18 меся­цев до четы­рех лет, когда они спят или игра­ют. А с помо­щью VR экс­пер­ты вос­со­зда­дут реаль­ные жиз­нен­ные ситу­а­ции, напри­мер, поход в мага­зин, что­бы изу­чить реак­цию детей на них.

Wildberries запустит бесплатную IT-школу в Москве

Онлайн-ритей­лер объ­явил об откры­тие бес­плат­ной IТ-шко­лы в Москве для уча­щих­ся 9–11 клас­сов. Пока курс открыт толь­ко для детей сотруд­ни­ков ком­па­нии, кото­рые смо­гут полу­чить навы­ки дизай­на, про­грам­ми­ро­ва­ния, фото­об­ра­бот­ки и копи­рай­тин­га. По ито­гам обу­че­ния школь­ни­ки созда­дут сай­ты для НКО или сооб­ществ.

Twitter принудительно переведет пользователей на новую версию

Сер­вис пред­ста­вил обнов­лен­ную вер­сию сай­та. Twitter уве­ли­чил эле­мен­ты интер­фей­са, упро­стил нави­га­цию, доба­вил заклад­ки и более тем­ную тему. В тече­ние несколь­ких дней ком­па­ния при­ну­ди­тель­но пере­ве­дет всех на новый интер­фейс без воз­мож­но­сти вер­нуть­ся к ста­ро­му дизай­ну.