Повестка Теплицы: песочницы для инноваций, групповой мессенджер, цифровой кодекс для НКО

Если у НКО нет большого бюджета, надо искать перспективного специалиста и обучать его. Фото: Shutterstock.
Если у НКО нет боль­шо­го бюд­же­та, надо искать пер­спек­тив­но­го спе­ци­а­ли­ста и обу­чать его. Фото: Shutterstock.

Важ­ные собы­тия дня по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Инновации переносят в песочницы

Минэко­но­мраз­ви­тия раз­ра­бо­та­ло про­ект Феде­раль­но­го зако­на «Об экс­пе­ри­мен­таль­ных пра­во­вых режи­мах в сфе­ре циф­ро­вых инно­ва­ций». Зако­но­про­ект о «песоч­ни­цах» поз­во­лит ком­па­ни­ям, свя­зан­ны­ми с циф­ро­вы­ми инно­ва­ци­я­ми, быст­рее внед­рять тех­но­ло­гии, кото­рые не регу­ли­ру­ют­ся дей­ству­ю­щим зако­но­да­тель­ством. Экс­пе­ри­мен­ты раз­ре­шат в шести отрас­лях: циф­ро­вая меди­ци­на, высо­ко­ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ный транс­порт, элек­трон­ное обу­че­ние, новые тех­но­ло­гии на финан­со­вом рын­ке и в стро­и­тель­ной сфе­ре, дистан­ци­он­ная про­да­жа това­ров и услуг.

Российские ученые изобрели препарат для лечения аутоиммунных заболеваний

Рос­сий­ские спе­ци­а­ли­сты изоб­ре­ли не име­ю­щий миро­вых ана­ло­гов пре­па­рат для лече­ния ауто­им­мун­ных забо­ле­ва­ний, заяви­ли в Мин­здра­ве РФ. Пла­ни­ру­ет­ся, что лекар­ство ново­го поко­ле­ния будет при­ме­нять­ся при лече­нии забо­ле­ва­ний суста­вов и псо­ри­а­ти­че­ско­го арт­ри­та. Кли­ни­че­ские испы­та­ния запла­ни­ро­ва­ны на осень это­го года.

В России выросла доля HTTPS-трафика 

По дан­ным ана­ли­ти­че­ско­го сер­ви­са «Яндекс.Радар», в первую неде­лю июля 2019 года доля зашиф­ро­ван­но­го тра­фи­ка в Рос­сии достиг­ла 90%. Ещё вес­ной 2015 года, когда сер­вис стал соби­рать дан­ные по тра­фи­ку, доля HTTPS состав­ля­ла все­го 20%.

Дан­ные «Яндекс.Радар» зафик­си­ро­ва­ли рост зашиф­ро­ван­но­го тра­фи­ка.

Еще по теме: Защи­ти­те свой тра­фик с помо­щью пла­ги­на HTTPS Everywhere

Создан кодекс цифровых практик в благотворительности

Do-it.org, сер­вис поис­ка it-волон­те­ров для бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций, создал кодекс циф­ро­вых прак­тик в бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Созда­те­ли кодек­са под­чер­ки­ва­ют, что это не нор­ма­тив­ный доку­мент, а чек-лист луч­ших циф­ро­вых прак­тик для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. С его помо­щью НКО смо­гут опре­де­лять, какие инстру­мен­ты они уже успеш­но исполь­зу­ют, а какие про­бле­мы необ­хо­ди­мо устра­нить. 

Neuralink представил «нити» для считывания информации из мозга 

Стар­тап Ило­на Мас­ка пока­зал новые раз­ра­бот­ки. Neuralink пред­ста­вил гиб­кие «нити» для счи­ты­ва­ния инфор­ма­ции из моз­га и устрой­ство, кото­рое их вжив­ля­ет. По сло­вам Мас­ка, «нити» поз­во­ля­ют быст­рее счи­ты­вать инфор­ма­цию по срав­не­нию с суще­ству­ю­щи­ми сей­час ана­ло­га­ми.

Владельцы смартфонов негативно относятся push-уведомлениям 

«Поч­та Mail.ru» про­ве­ла иссле­до­ва­ние и про­ана­ли­зи­ро­ва­ла реак­цию поль­зо­ва­те­лей на всплы­ва­ю­щие уве­дом­ле­ния. Спе­ци­а­ли­сты при­шли к выво­ду, что 38% вла­дель­цев смарт­фо­нов нега­тив­но отно­сят­ся к новост­ным и раз­вле­ка­тель­ным push-уве­дом­ле­ни­ям. А вот меди­цин­ские уве­дом­ле­ния откры­ва­ют чаще все­го. 

Принят закон об уголовной ответственности за помехи врачам 

Гос­ду­ма при­ня­ла в тре­тьем чте­нии пакет зако­нов, уста­нав­ли­ва­ю­щих адми­ни­стра­тив­ную и уго­лов­ную ответ­ствен­ность за поме­хи досту­пу вра­чей к боль­но­му, в том чис­ле за непро­пуск машин ско­рой помо­щи. Самое стро­гое нака­за­ние уста­нав­ли­ва­ет­ся в слу­чае смер­ти паци­ен­та, к кото­ро­му не смог­ли попасть вра­чи, – до четы­рех лет лише­ния сво­бо­ды. 

Создатели Prisma запустили групповой мессенджер 

Созда­те­ли фото­сер­ви­са Prisma Арам Хар­ди и Алек­сей Мои­се­ен­ков пред­ста­ви­ли груп­по­вой мес­сен­джер Capture. При­ло­же­ние поз­во­ля­ет созда­вать груп­по­вые бесе­ды на осно­ве изоб­ра­же­ния с каме­ры или све­де­ний о место­по­ло­же­нии. Напри­мер, при наве­де­нии каме­ры на теле­ви­зор, пред­ла­га­ют­ся чаты для обсуж­де­ния про­смот­ра пере­дач. 

«Яндекс.Деньги» открыли доступ к мультивалютным счетам 

Сер­вис предо­ста­вил поль­зо­ва­те­лям, про­шед­шим пол­ную иден­ти­фи­ка­цию, воз­мож­ность откры­тия муль­ти­ва­лют­ных сче­тов. Теперь рас­пла­чи­вать­ся деся­тью ино­стран­ны­ми валю­та­ми мож­но за 90 руб­лей в месяц. Услу­га муль­ти­ва­лют­ных сче­тов акти­ви­ру­ет­ся вклад­ке «Кар­ты» в лич­ном каби­не­те. 

«Карты завтрашнего дня» ищут хактивистов 

11–18 авгу­ста коман­да IT-волон­те­ров Фалан­сте­ра и опен­сорс-акти­ви­сты из немец­ко­го сооб­ще­ства KartevonMorgen и Wechange.de про­ве­дут хака­тон по раз­ви­тию про­ек­та «Кар­ты зав­траш­не­го дня». Меро­при­я­тие прой­дет в агро­усадь­бе в 100 км от Мин­ска. Орга­ни­зо­ван кол­лек­тив­ный выезд и при­езд, и участ­ни­ки так­же обес­пе­чи­ва­ют­ся про­жи­ва­ни­ем и едой. Все, кто при­со­еди­нит­ся к хака­то­ну, полу­чит опыт рабо­ты в меж­ду­на­род­ной коман­де и при­со­еди­нит­ся к опен­сорс­ным сооб­ще­ствам.