Повестка Теплицы: песочницы для инноваций, групповой мессенджер, цифровой кодекс для НКО

Важные события дня по мнению редакции Теплицы.

Важные события дня по мнению редакции Теплицы.

Инновации переносят в песочницы

Минэкономразвития разработало проект Федерального закона «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций». Законопроект о «песочницах» позволит компаниям, связанными с цифровыми инновациями, быстрее внедрять технологии, которые не регулируются действующим законодательством. Эксперименты разрешат в шести отраслях: цифровая медицина, высокоавтоматизированный транспорт, электронное обучение, новые технологии на финансовом рынке и в строительной сфере, дистанционная продажа товаров и услуг.

Российские ученые изобрели препарат для лечения аутоиммунных заболеваний

Российские специалисты изобрели не имеющий мировых аналогов препарат для лечения аутоиммунных заболеваний, заявили в Минздраве РФ. Планируется, что лекарство нового поколения будет применяться при лечении заболеваний суставов и псориатического артрита. Клинические испытания запланированы на осень этого года.

В России выросла доля HTTPS-трафика 

По данным аналитического сервиса «Яндекс.Радар», в первую неделю июля 2019 года доля зашифрованного трафика в России достигла 90%. Ещё весной 2015 года, когда сервис стал собирать данные по трафику, доля HTTPS составляла всего 20%.

Данные «Яндекс.Радар» зафиксировали рост зашифрованного трафика.

Еще по теме: Защитите свой трафик с помощью плагина HTTPS Everywhere

Создан кодекс цифровых практик в благотворительности

Do-it.org, сервис поиска it-волонтеров для благотворительных организаций, создал кодекс цифровых практик в благотворительности. Создатели кодекса подчеркивают, что это не нормативный документ, а чек-лист лучших цифровых практик для некоммерческих организаций. С его помощью НКО смогут определять, какие инструменты они уже успешно используют, а какие проблемы необходимо устранить.  

Neuralink представил «нити» для считывания информации из мозга 

Стартап Илона Маска показал новые разработки. Neuralink представил гибкие «нити» для считывания информации из мозга и устройство, которое их вживляет. По словам Маска, «нити» позволяют быстрее считывать информацию по сравнению с существующими сейчас аналогами.

Владельцы смартфонов негативно относятся push-уведомлениям 

«Почта Mail.ru» провела исследование и проанализировала реакцию пользователей на всплывающие уведомления. Специалисты пришли к выводу, что 38% владельцев смартфонов негативно относятся к новостным и развлекательным push-уведомлениям. А вот медицинские уведомления открывают чаще всего. 

Принят закон об уголовной ответственности за помехи врачам 

Госдума приняла в третьем чтении пакет законов, устанавливающих административную и уголовную ответственность за помехи доступу врачей к больному, в том числе за непропуск машин скорой помощи. Самое строгое наказание устанавливается в случае смерти пациента, к которому не смогли попасть врачи, — до четырех лет лишения свободы. 

Создатели Prisma запустили групповой мессенджер 

Создатели фотосервиса Prisma Арам Харди и Алексей Моисеенков представили групповой мессенджер Capture. Приложение позволяет создавать групповые беседы на основе изображения с камеры или сведений о местоположении. Например, при наведении камеры на телевизор, предлагаются чаты для обсуждения просмотра передач. 

«Яндекс.Деньги» открыли доступ к мультивалютным счетам 

Сервис предоставил пользователям, прошедшим полную идентификацию, возможность открытия мультивалютных счетов. Теперь расплачиваться десятью иностранными валютами можно за 90 рублей в месяц. Услуга мультивалютных счетов активируется вкладке «Карты» в личном кабинете. 

«Карты завтрашнего дня» ищут хактивистов 

11-18 августа команда IT-волонтеров Фаланстера и опенсорс-активисты из немецкого сообщества KartevonMorgen и Wechange.de проведут хакатон по развитию проекта «Карты завтрашнего дня». Мероприятие пройдет в агроусадьбе в 100 км от Минска. Организован коллективный выезд и приезд, и участники также обеспечиваются проживанием и едой. Все, кто присоединится к хакатону, получит опыт работы в международной команде и присоединится к опенсорсным сообществам.