Повестка Теплицы: благотворительный FaceApp, новые эмодзи, боты-комментаторы

Важные события дня по мнению редакции Теплицы.

FaceApp обвинили в нарушении конфиденциальности

Приложение FaceApp снова оказалось в центре внимания — пользователи состаривают свои лица с помощью встроенного фильтра. Растущая популярность сервиса начала вызывать беспокойство. Некоторые пользователи заподозрили приложение в нарушении конфиденциальности. Представители FaceApp ответили, что не собирают фотографии пользователей и не передают личные данные сторонним компаниям. 

Фонд «Старость в радость» запустил флешмоб

Также на волне роста популярности FaceApp фонд «Старость в радость» решил запустить благотворительный флешмоб. Представители организации предложили пользователям добавлять в социальных сетях к состаренным фото информацию о фонде или ссылку на сайт. Так своим подписчикам можно рассказать о работе «Старость в радость». 

Apple показала новые эмодзи

Apple представила несколько новых эмодзи, которые призваны подчеркнуть разнообразие общества. Среди новых пиктограмм собака-поводырь, ухо со слуховым аппаратом, инвалидная коляска, изображения протезированных руки и ноги. Эмодзи станут доступны пользователям этой осенью.

Новые эмодзи, посвящённые людям с инвалидностью.

Еще по теме: Рекомендации для бизнеса: как привлечь людей с инвалидностью

Пользователям предложили создать эмодзи для скульптуры 

И еще одна новость про эмодзи. Благотворительная организация Art UK также решила создать новую пиктограмму, которая бы отражала искусство скульптуры. Разработать эскиз значка предложили всем желающим. Предполагается, что новый эмодзи дополнит существующие скульптурные смайлики, такие как фигура острова Пасхи и Статуя свободы.

Расследование: как используют фейковых комментаторов в интернете 

Журналисты портала «Проект» провели расследование и выяснили, как власть использует фейковых комментаторов в Интернете. Авторы материала узнали, зачем на ботов продолжают тратить предвыборные бюджеты, несмотря на то, что комментарии несуществующих людей малоэффективны.

Подведены итоги Всероссийской летней школы «Цифровая трансформация благо­твори­тель­ного сектора»

Форум Доноров, IBM, НИУ ВШЭ и Теплица социальных технологий подвели итоги Всероссийской летней школы «Цифровая трансформация благо­твори­тель­ного сектора». При поддержке менторов участники в течение двух недель осваивали технологии блокчейна и искусственного интеллекта, а также изучали особенности работы НКО. Первое место занял проект «Веб-трекинг/поведенческий анализатор» (заказчик со стороны НКО – фонд «Самю Сосьяль Москва»). Придуманное решение позволит учитывать объемы и количество медицинской помощи, оказанной бездомным людям фондом и другими социальными учреждениями. Получится составить полную картину того, кто и когда им помог, с какими результатами. В итоге вся помощь, оказываемая бездомным, станет более целенаправленной и эффективной.

Open Syllabus 2 систематизирует учебные программы из 79 стран

Запущен проект Open Syllabus 2. Сервис систематизирует 6 миллионов учебных программ для студентов из 79 стран. Например, пользователи смогут сравнить, как составлена программа, и какую литературу задают на том или ином курсе в разных странах. 

Правительство показало образец электронного паспорта

Вице-премьер Максим Акимов показал, как будет выглядеть электронный паспорт гражданина России. В нем будет использоваться российская криптография с QR-кодом и голографические изображения. А размером паспорт будет с банковскую карточку.