Повестка Теплицы: благотворительный FaceApp, новые эмодзи, боты-комментаторы

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

FaceApp обвинили в нарушении конфиденциальности

При­ло­же­ние FaceApp сно­ва ока­за­лось в цен­тре вни­ма­ния – поль­зо­ва­те­ли соста­ри­ва­ют свои лица с помо­щью встро­ен­но­го филь­тра. Рас­ту­щая попу­ляр­ность сер­ви­са нача­ла вызы­вать бес­по­кой­ство. Неко­то­рые поль­зо­ва­те­ли запо­до­зри­ли при­ло­же­ние в нару­ше­нии кон­фи­ден­ци­аль­но­сти. Пред­ста­ви­те­ли FaceApp отве­ти­ли, что не соби­ра­ют фото­гра­фии поль­зо­ва­те­лей и не пере­да­ют лич­ные дан­ные сто­рон­ним ком­па­ни­ям. 

Фонд «Старость в радость» запустил флешмоб

Так­же на волне роста попу­ляр­но­сти FaceApp фонд «Ста­рость в радость» решил запу­стить бла­го­тво­ри­тель­ный флеш­моб. Пред­ста­ви­те­ли орга­ни­за­ции пред­ло­жи­ли поль­зо­ва­те­лям добав­лять в соци­аль­ных сетях к соста­рен­ным фото инфор­ма­цию о фон­де или ссыл­ку на сайт. Так сво­им под­пис­чи­кам мож­но рас­ска­зать о рабо­те «Ста­рость в радость». 

Apple показала новые эмодзи

Apple пред­ста­ви­ла несколь­ко новых эмод­зи, кото­рые при­зва­ны под­черк­нуть раз­но­об­ра­зие обще­ства. Сре­ди новых пик­то­грамм соба­ка-пово­дырь, ухо со слу­хо­вым аппа­ра­том, инва­лид­ная коляс­ка, изоб­ра­же­ния про­те­зи­ро­ван­ных руки и ноги. Эмод­зи ста­нут доступ­ны поль­зо­ва­те­лям этой осе­нью.

Новые эмод­зи, посвя­щён­ные людям с инва­лид­но­стью.

Еще по теме: Реко­мен­да­ции для биз­не­са: как при­влечь людей с инва­лид­но­стью

Пользователям предложили создать эмодзи для скульптуры 

И еще одна новость про эмод­зи. Бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция Art UK так­же реши­ла создать новую пик­то­грам­му, кото­рая бы отра­жа­ла искус­ство скульп­ту­ры. Раз­ра­бо­тать эскиз знач­ка пред­ло­жи­ли всем жела­ю­щим. Пред­по­ла­га­ет­ся, что новый эмод­зи допол­нит суще­ству­ю­щие скульп­тур­ные смай­ли­ки, такие как фигу­ра ост­ро­ва Пас­хи и Ста­туя сво­бо­ды.

Расследование: как используют фейковых комментаторов в интернете 

Жур­на­ли­сты пор­та­ла «Про­ект» про­ве­ли рас­сле­до­ва­ние и выяс­ни­ли, как власть исполь­зу­ет фей­ко­вых ком­мен­та­то­ров в Интер­не­те. Авто­ры мате­ри­а­ла узна­ли, зачем на ботов про­дол­жа­ют тра­тить пред­вы­бор­ные бюд­же­ты, несмот­ря на то, что ком­мен­та­рии несу­ще­ству­ю­щих людей мало­эф­фек­тив­ны.

Подведены итоги Всероссийской летней школы «Цифровая трансформация благо­твори­тель­ного сектора»

Форум Доно­ров, IBM, НИУ ВШЭ и Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий под­ве­ли ито­ги Все­рос­сий­ской лет­ней шко­лы «Циф­ро­вая транс­фор­ма­ция благо­твори­тель­ного сек­то­ра». При под­держ­ке мен­то­ров участ­ни­ки в тече­ние двух недель осва­и­ва­ли тех­но­ло­гии блок­чей­на и искус­ствен­но­го интел­лек­та, а так­же изу­ча­ли осо­бен­но­сти рабо­ты НКО. Пер­вое место занял про­ект «Веб-тре­кин­г/­по­ве­ден­че­ский ана­ли­за­тор» (заказ­чик со сто­ро­ны НКО – фонд «Самю Сосьяль Москва»). При­ду­ман­ное реше­ние поз­во­лит учи­ты­вать объ­е­мы и коли­че­ство меди­цин­ской помо­щи, ока­зан­ной без­дом­ным людям фон­дом и дру­ги­ми соци­аль­ны­ми учре­жде­ни­я­ми. Полу­чит­ся соста­вить пол­ную кар­ти­ну того, кто и когда им помог, с каки­ми резуль­та­та­ми. В ито­ге вся помощь, ока­зы­ва­е­мая без­дом­ным, ста­нет более целе­на­прав­лен­ной и эффек­тив­ной.

Open Syllabus 2 систематизирует учебные программы из 79 стран

Запу­щен про­ект Open Syllabus 2. Сер­вис систе­ма­ти­зи­ру­ет 6 мил­ли­о­нов учеб­ных про­грамм для сту­ден­тов из 79 стран. Напри­мер, поль­зо­ва­те­ли смо­гут срав­нить, как состав­ле­на про­грам­ма, и какую лите­ра­ту­ру зада­ют на том или ином кур­се в раз­ных стра­нах. 

Правительство показало образец электронного паспорта

Вице-пре­мьер Мак­сим Аки­мов пока­зал, как будет выгля­деть элек­трон­ный пас­порт граж­да­ни­на Рос­сии. В нем будет исполь­зо­вать­ся рос­сий­ская крип­то­гра­фия с QR-кодом и голо­гра­фи­че­ские изоб­ра­же­ния. А раз­ме­ром пас­порт будет с бан­ков­скую кар­точ­ку.