Повестка Теплицы: виртуальные зеркала WWF, шпионские приборы, каталог для социальных проектов

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

Важ­ные собы­тия дня по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Каталог для социальных предпринимателей принимает заявки

Фонд раз­ви­тия медиа­про­ек­тов и соци­аль­ных про­грамм Gladway начал при­ем заявок на уча­стие в ката­ло­ге «Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство Рос­сии – 2020». Это еже­год­ное изда­ние, в кото­ром собра­ны соци­аль­ные про­ек­ты. В этом году соста­ви­те­ли ката­ло­га попро­сят пред­при­ни­ма­те­лей рас­ска­зать, на какие ресур­сы опи­ра­ют­ся их про­ек­ты, каких соци­аль­ных эффек­тов дости­га­ют и каки­ми мето­да­ми оцен­ки поль­зу­ют­ся. Для раз­ме­ще­ния в сбор­ни­ке нуж­но запол­нить анке­ту и при­ло­жить фото и видео. 

WWF показала одежду будущего с помощью дополненной реальности

WWF (Все­мир­ный фонд дикой при­ро­ды), орга­ни­за­ция WaterAid и финан­со­вый кон­гло­ме­рат HSBC в рам­ках про­ек­та «Устой­чи­вое раз­ви­тие на Уим­бл­доне» реши­ли пока­зать посе­ти­те­лям, каким будет тур­нир в 2030 году. В том чис­ле была созда­на раз­де­вал­ка с зер­ка­ла­ми с допол­нен­ной реаль­но­стью (AR – augmented reality). AR накла­ды­ва­ет вир­ту­аль­ное изоб­ра­же­ние на реаль­ный объ­ект. И посе­ти­те­ли мог­ли при­ме­рить футу­ри­сти­че­скую эко­ло­гич­ную одеж­ду с помо­щью камер, кото­рые счи­ты­ва­ли их дви­же­ния.

«Яндекс» начал тестировать новые рекламные инструменты 

Ком­па­ния про­во­дит бета-тести­ро­ва­ние ново­го реклам­но­го фор­ма­та – интер­ак­тив­ных бло­ков с кару­се­лью изоб­ра­же­ний в поис­ко­вой выда­че. Инстру­мент похож на интер­ак­тив­ные отве­ты в резуль­та­тах поис­ко­вой выда­чи («кол­дун­щи­ки»). Пока не извест­но, когда новый фор­мат ста­нет досту­пен рекла­мо­да­те­лям. 

«Ростелеком» научит домофоны распознавать лица 

Ком­па­ния заня­лась раз­ра­бот­кой сер­ви­сов при­до­мо­во­го наблю­де­ния и «умно­го» домо­фо­на. Пла­ни­ру­ет­ся, что жиль­цы смо­гут гене­ри­ро­вать одно­ра­зо­вые клю­чи для вхо­да в подъ­езд. Так­же опе­ра­тор пла­ни­ру­ет инте­гри­ро­вать в домо­фо­ны тех­но­ло­гию рас­по­зна­ва­ния лиц и голо­со­вое управ­ле­ние. Напом­ним, ранее неком­мер­че­ская орга­ни­за­ция Fight for the Future запу­сти­ла кам­па­нию за тоталь­ный запрет тех­но­ло­гии рас­по­зна­ва­ния лиц.

КриптоЩедрыйВторник помогает сделать пожертвование в биткоинах 

На сай­те Крип­то­Щед­рый­В­тор­ник (CryptoGivingTuesday) собран спи­сок бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций, кото­рые при­ни­ма­ют пожерт­во­ва­ния в бит­ко­и­нах и дру­гих крип­то­ва­лю­тах. Спи­сок НКО попол­ня­ет­ся, созда­те­лям плат­фор­мы мож­но при­слать инфор­ма­цию о фон­де, если он рабо­та­ет с циф­ро­вы­ми день­га­ми. 

Гонконгский стартап создал камеру-оператора

Про­ект Remo выпу­стил каме­ру Obsbot, кото­рая сама фоку­си­ру­ет­ся на объ­ек­те съе­мок и дви­га­ет­ся вме­сте с ним. Устрой­ство не тре­бу­ет внеш­не­го пита­ния и рабо­та­ет от одно­го заря­да бата­реи око­ло двух часов. Так­же каме­ра осна­ще­на шестью раз­ны­ми режи­ма­ми съем­ки.

Госдума уточнила список шпионских приборов 

Гос­ду­ма при­ня­ла в тре­тьем чте­нии пакет зако­нов, кото­рый уточ­ня­ет поня­тие шпи­он­ских при­бо­ров. В нынеш­ней редак­ции ста­тья 138.1 нака­зы­ва­ет за про­из­вод­ство, покуп­ку и про­да­жу средств неглас­но­го полу­че­ния инфор­ма­ции штра­фом до двух­сот тысяч руб­лей или тюрем­ным сро­ком до четы­рех лет. После вне­се­ния попра­вок тех­ни­ка с каме­ра­ми, дик­то­фо­на­ми и GPS-тре­ке­ра­ми, кото­рая нахо­дит­ся в сво­бод­ной про­да­же, боль­ше не будет счи­тать­ся спе­ци­аль­ны­ми тех­ни­че­ски­ми сред­ства­ми неглас­но­го полу­че­ния инфор­ма­ции.