Повестка Теплицы: виртуальные зеркала WWF, шпионские приборы, каталог для социальных проектов

Важные события дня по мнению редакции Теплицы.

Важные события дня по мнению редакции Теплицы.

Каталог для социальных предпринимателей принимает заявки

Фонд развития медиапроектов и социальных программ Gladway начал прием заявок на участие в каталоге «Социальное предпринимательство России — 2020». Это ежегодное издание, в котором собраны социальные проекты. В этом году составители каталога попросят предпринимателей рассказать, на какие ресурсы опираются их проекты, каких социальных эффектов достигают и какими методами оценки пользуются. Для размещения в сборнике нужно заполнить анкету и приложить фото и видео. 

WWF показала одежду будущего с помощью дополненной реальности

WWF (Всемирный фонд дикой природы), организация WaterAid и финансовый конгломерат HSBC в рамках проекта «Устойчивое развитие на Уимблдоне» решили показать посетителям, каким будет турнир в 2030 году. В том числе была создана раздевалка с зеркалами с дополненной реальностью (AR — augmented reality). AR накладывает виртуальное изображение на реальный объект. И посетители могли примерить футуристическую экологичную одежду с помощью камер, которые считывали их движения.

«Яндекс» начал тестировать новые рекламные инструменты 

Компания проводит бета-тестирование нового рекламного формата —  интерактивных блоков с каруселью изображений в поисковой выдаче. Инструмент похож на интерактивные ответы в результатах поисковой выдачи («колдунщики»). Пока не известно, когда новый формат станет доступен рекламодателям. 

«Ростелеком» научит домофоны распознавать лица 

Компания занялась разработкой сервисов придомового наблюдения и «умного» домофона. Планируется, что жильцы смогут генерировать одноразовые ключи для входа в подъезд. Также оператор планирует интегрировать в домофоны технологию распознавания лиц и голосовое управление. Напомним, ранее некоммерческая организация Fight for the Future запустила кампанию за тотальный запрет технологии распознавания лиц.

КриптоЩедрыйВторник помогает сделать пожертвование в биткоинах 

На сайте КриптоЩедрыйВторник (CryptoGivingTuesday) собран список благотворительных организаций, которые принимают пожертвования в биткоинах и других криптовалютах. Список НКО пополняется, создателям платформы можно прислать информацию о фонде, если он работает с цифровыми деньгами. 

Гонконгский стартап создал камеру-оператора

Проект Remo выпустил камеру Obsbot, которая сама фокусируется на объекте съемок и двигается вместе с ним. Устройство не требует внешнего питания и работает от одного заряда батареи около двух часов. Также камера оснащена шестью разными режимами съемки.

Госдума уточнила список шпионских приборов 

Госдума приняла в третьем чтении пакет законов, который уточняет понятие шпионских приборов. В нынешней редакции статья 138.1 наказывает за производство, покупку и продажу средств негласного получения информации штрафом до двухсот тысяч рублей или тюремным сроком до четырех лет. После внесения поправок техника с камерами, диктофонами и GPS-трекерами, которая находится в свободной продаже, больше не будет считаться специальными техническими средствами негласного получения информации.