Повестка Теплицы: главные новости за неделю

Что важного произошло c 15 по 19 июля 2019 года по мнению редакции Теплицы.

Что важного произошло c 15 по 19 июля 2019 года по мнению редакции Теплицы.

Создано приложение для отслеживания потерянных собак по снимку носа 

Китайский стартап Megvii создал сервис для поиска потерявшихся собак. Сначала нужно сфотографировать морду своего питомца с разных ракурсов и зарегистрировать его в базе. После этого в случае потери собаки достаточно будет отсканировать ее нос, чтобы найти владельца.

Начался прием заявок на конкурсную программу Startup City Challenge 

Стартовал прием заявок для стартапов из сферы образования на конкурсную программу спецпроекта Startup City Challenge 2019 от журнала EdExpert. Цель программы – помочь молодым проектам обрести профессиональную устойчивость и протестировать свои решения на рынке образовательных услуг. 10 команд, которые успешно пройдут первые 2 этапа конкурса, смогут презентовать свой проект участникам форума «Город образования» и экспертам в сфере российского образования в рамках Pitch-сессии. А также получат место для встреч с потенциальными заказчиками на Аллее стартапов.

В России выросла доля HTTPS-трафика 

По данным аналитического сервиса «Яндекс.Радар», в первую неделю июля 2019 года доля зашифрованного трафика в России достигла 90%. Ещё весной 2015 года, когда сервис стал собирать данные по трафику, доля HTTPS составляла всего 20%.

Еще по теме: Защитите свой трафик с помощью плагина HTTPS Everywhere

Создан кодекс цифровых практик в благотворительности

Do-it.org, сервис поиска it-волонтеров для благотворительных организаций, создал кодекс цифровых практик в благотворительности. Создатели кодекса подчеркивают, что это не нормативный документ, а чек-лист лучших цифровых практик для некоммерческих организаций. С его помощью НКО смогут определять, какие инструменты они уже успешно используют, а какие проблемы необходимо устранить. 

Neuralink представил «нити» для считывания информации из мозга 

Стартап Илона Маска показал новые разработки. Neuralink представил гибкие «нити» для считывания информации из мозга и устройство, которое их вживляет. По словам Маска, «нити» позволяют быстрее считывать информацию по сравнению с существующими сейчас аналогами.

FaceApp обвинили в нарушении конфиденциальности

Приложение FaceApp снова оказалось в центре внимания – пользователи состаривают свои лица с помощью встроенного фильтра. Растущая популярность сервиса начала вызывать беспокойство. Некоторые пользователи заподозрили приложение в нарушении конфиденциальности. Представители FaceApp ответили, что не собирают фотографии пользователей и не передают личные данные сторонним компаниям. Также на волне роста популярности FaceApp фонд «Старость в радость» решил запустить благотворительный флешмоб. 

Apple показала новые эмодзи

Apple представила несколько новых эмодзи, которые призваны подчеркнуть разнообразие общества. Среди новых пиктограмм собака-поводырь, ухо со слуховым аппаратом, инвалидная коляска, изображения протезированных руки и ноги. Эмодзи станут доступны пользователям этой осенью. А благотворительная организация Art UK также решила создать новую пиктограмму, которая бы отражала искусство скульптуры.

Подведены итоги всероссийской летней школы «Цифровая трансформация благотворительного сектора»

Форум Доноров, IBM, НИУ ВШЭ и Теплица социальных технологий подвели итоги Всероссийской летней школы «Цифровая трансформация благотворительного сектора». При поддержке менторов участники в течение двух недель осваивали технологии блокчейна и искусственного интеллекта, а также изучали особенности работы НКО. Первое место занял проект «Веб-трекинг/поведенческий анализатор» (заказчик со стороны НКО – фонд «Самю Сосьяль Москва»). Придуманное решение позволит учитывать объемы и количество медицинской помощи, оказанной бездомным людям фондом и другими социальными учреждениями. Получится составить полную картину того, кто и когда им помог, с какими результатами. В итоге вся помощь, оказываемая бездомным, станет более целенаправленной и эффективной.

Каталог для социальных предпринимателей принимает заявки

Фонд развития медиапроектов и социальных программ Gladway начал прием заявок на участие в каталоге «Социальное предпринимательство России – 2020». Это ежегодное издание, в котором собраны социальные проекты. В этом году составители каталога попросят предпринимателей рассказать, на какие ресурсы опираются их проекты, каких социальных эффектов достигают и какими методами оценки пользуются. Для размещения в сборнике нужно заполнить анкету и приложить фото и видео.