Повестка Теплицы: главные новости за неделю

Apple представила новые эмодзи.
Apple пред­ста­ви­ла новые эмод­зи.

Что важ­но­го про­изо­шло c 15 по 19 июля 2019 года по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Создано приложение для отслеживания потерянных собак по снимку носа 

Китай­ский стар­тап Megvii создал сер­вис для поис­ка поте­ряв­ших­ся собак. Сна­ча­ла нуж­но сфо­то­гра­фи­ро­вать мор­ду сво­е­го питом­ца с раз­ных ракур­сов и заре­ги­стри­ро­вать его в базе. После это­го в слу­чае поте­ри соба­ки доста­точ­но будет отска­ни­ро­вать ее нос, что­бы най­ти вла­дель­ца.

Начался прием заявок на конкурсную программу Startup City Challenge 

Стар­то­вал при­ем заявок для стар­та­пов из сфе­ры обра­зо­ва­ния на кон­курс­ную про­грам­му спец­про­ек­та Startup City Challenge 2019 от жур­на­ла EdExpert. Цель про­грам­мы – помочь моло­дым про­ек­там обре­сти про­фес­си­о­наль­ную устой­чи­вость и про­те­сти­ро­вать свои реше­ния на рын­ке обра­зо­ва­тель­ных услуг. 10 команд, кото­рые успеш­но прой­дут пер­вые 2 эта­па кон­кур­са, смо­гут пре­зен­то­вать свой про­ект участ­ни­кам фору­ма «Город обра­зо­ва­ния» и экс­пер­там в сфе­ре рос­сий­ско­го обра­зо­ва­ния в рам­ках Pitch-сес­сии. А так­же полу­чат место для встреч с потен­ци­аль­ны­ми заказ­чи­ка­ми на Аллее стар­та­пов.

В России выросла доля HTTPS-трафика 

По дан­ным ана­ли­ти­че­ско­го сер­ви­са «Яндекс.Радар», в первую неде­лю июля 2019 года доля зашиф­ро­ван­но­го тра­фи­ка в Рос­сии достиг­ла 90%. Ещё вес­ной 2015 года, когда сер­вис стал соби­рать дан­ные по тра­фи­ку, доля HTTPS состав­ля­ла все­го 20%.

Еще по теме: Защи­ти­те свой тра­фик с помо­щью пла­ги­на HTTPS Everywhere

Создан кодекс цифровых практик в благотворительности

Do-it.org, сер­вис поис­ка it-волон­те­ров для бла­го­тво­ри­тель­ных орга­ни­за­ций, создал кодекс циф­ро­вых прак­тик в бла­го­тво­ри­тель­но­сти. Созда­те­ли кодек­са под­чер­ки­ва­ют, что это не нор­ма­тив­ный доку­мент, а чек-лист луч­ших циф­ро­вых прак­тик для неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций. С его помо­щью НКО смо­гут опре­де­лять, какие инстру­мен­ты они уже успеш­но исполь­зу­ют, а какие про­бле­мы необ­хо­ди­мо устра­нить. 

Neuralink представил «нити» для считывания информации из мозга 

Стар­тап Ило­на Мас­ка пока­зал новые раз­ра­бот­ки. Neuralink пред­ста­вил гиб­кие «нити» для счи­ты­ва­ния инфор­ма­ции из моз­га и устрой­ство, кото­рое их вжив­ля­ет. По сло­вам Мас­ка, «нити» поз­во­ля­ют быст­рее счи­ты­вать инфор­ма­цию по срав­не­нию с суще­ству­ю­щи­ми сей­час ана­ло­га­ми.

FaceApp обвинили в нарушении конфиденциальности

При­ло­же­ние FaceApp сно­ва ока­за­лось в цен­тре вни­ма­ния – поль­зо­ва­те­ли соста­ри­ва­ют свои лица с помо­щью встро­ен­но­го филь­тра. Рас­ту­щая попу­ляр­ность сер­ви­са нача­ла вызы­вать бес­по­кой­ство. Неко­то­рые поль­зо­ва­те­ли запо­до­зри­ли при­ло­же­ние в нару­ше­нии кон­фи­ден­ци­аль­но­сти. Пред­ста­ви­те­ли FaceApp отве­ти­ли, что не соби­ра­ют фото­гра­фии поль­зо­ва­те­лей и не пере­да­ют лич­ные дан­ные сто­рон­ним ком­па­ни­ям. Так­же на волне роста попу­ляр­но­сти FaceApp фонд «Ста­рость в радость» решил запу­стить бла­го­тво­ри­тель­ный флеш­моб. 

Apple показала новые эмодзи

Apple пред­ста­ви­ла несколь­ко новых эмод­зи, кото­рые при­зва­ны под­черк­нуть раз­но­об­ра­зие обще­ства. Сре­ди новых пик­то­грамм соба­ка-пово­дырь, ухо со слу­хо­вым аппа­ра­том, инва­лид­ная коляс­ка, изоб­ра­же­ния про­те­зи­ро­ван­ных руки и ноги. Эмод­зи ста­нут доступ­ны поль­зо­ва­те­лям этой осе­нью. А бла­го­тво­ри­тель­ная орга­ни­за­ция Art UK так­же реши­ла создать новую пик­то­грам­му, кото­рая бы отра­жа­ла искус­ство скульп­ту­ры.

Подведены итоги всероссийской летней школы «Цифровая трансформация благотворительного сектора»

Форум Доно­ров, IBM, НИУ ВШЭ и Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий под­ве­ли ито­ги Все­рос­сий­ской лет­ней шко­лы «Циф­ро­вая транс­фор­ма­ция бла­го­тво­ри­тель­но­го сек­то­ра». При под­держ­ке мен­то­ров участ­ни­ки в тече­ние двух недель осва­и­ва­ли тех­но­ло­гии блок­чей­на и искус­ствен­но­го интел­лек­та, а так­же изу­ча­ли осо­бен­но­сти рабо­ты НКО. Пер­вое место занял про­ект «Веб-тре­кин­г/­по­ве­ден­че­ский ана­ли­за­тор» (заказ­чик со сто­ро­ны НКО – фонд «Самю Сосьяль Москва»). При­ду­ман­ное реше­ние поз­во­лит учи­ты­вать объ­е­мы и коли­че­ство меди­цин­ской помо­щи, ока­зан­ной без­дом­ным людям фон­дом и дру­ги­ми соци­аль­ны­ми учре­жде­ни­я­ми. Полу­чит­ся соста­вить пол­ную кар­ти­ну того, кто и когда им помог, с каки­ми резуль­та­та­ми. В ито­ге вся помощь, ока­зы­ва­е­мая без­дом­ным, ста­нет более целе­на­прав­лен­ной и эффек­тив­ной.

Каталог для социальных предпринимателей принимает заявки

Фонд раз­ви­тия медиа­про­ек­тов и соци­аль­ных про­грамм Gladway начал при­ем заявок на уча­стие в ката­ло­ге «Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство Рос­сии – 2020». Это еже­год­ное изда­ние, в кото­ром собра­ны соци­аль­ные про­ек­ты. В этом году соста­ви­те­ли ката­ло­га попро­сят пред­при­ни­ма­те­лей рас­ска­зать, на какие ресур­сы опи­ра­ют­ся их про­ек­ты, каких соци­аль­ных эффек­тов дости­га­ют и каки­ми мето­да­ми оцен­ки поль­зу­ют­ся. Для раз­ме­ще­ния в сбор­ни­ке нуж­но запол­нить анке­ту и при­ло­жить фото и видео.