Повестка Теплицы: ограничение краудфандинга, женщины в Wikipedia, статистика для НКО 

Важные события дня по мнению редакции Теплицы.

Важные события дня по мнению редакции Теплицы.

В России ограничат привлечение средств с помощью краудфандинга 

Индивидуальные предприниматели и юрлица смогут привлекать через инвестиционные платформы не более миллиарда рублей в год, согласно последней версии законопроекта о краудфандинге. Неквалифицированные инвесторы смогут инвестировать в краудфандинговые проекты в совокупности в пределах 600 тысяч рублей в год. В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2020 года. 

Еще по теме: Главные ошибки в продвижении краудфандинговых проектов

Полезная статистика для НКО

Портал Nonprofit Tech for Good собрал отчеты и доклады, которые помогут в работе сотрудникам некоммерческих организаций. Например, можно посмотреть статистику по email-фандрайзингу и рекуррентным платежам. 

«Умные города» оказались заброшенными 

Проекты «умных городов» были призваны сделать жизнь людей  удобнее и экологичнее. Но оказалось, что они лишь увеличивают разрыв между социальными слоями — квартиры в таких городах продают дороже обычного. При этом многие из них становятся причиной отчуждения земель и ухудшения состояния окружающей среды.

Как искусственный интеллект решит гуманитарные проблемы

Microsoft AI for Good — это новая глобальная программа, объединяющая искусственный интеллект (Artificial Intelligence — AI), машинное обучение и науку о данных для решении гуманитарных проблем. Эксперты из Microsoft рассказали, как AI используется для решения наиболее сложных проблем в мире, и как благотворительные организации могут получить поддержку и инвестиции от компании для реализации своих собственных идей.

В России предложили ввести понятие «интернет-преступления»

Совет Федерации одобрил предложение официально закрепить понятие «интернет-преступление», с которым в 2018 году в своем докладе выступила омбудсмен Татьяна Москалькова. Она отметила, что в ближайшее время необходимо определить, что является преступлением в интернет-пространстве. По мнению Татьяны Москальковой, это поможет избежать привлечения граждан к фактически необоснованной уголовной и административной ответственности.

Британская ученая пишет биографии женщин для Wikipedia

Согласно данным проекта Women in Red по преодолению гендерного разрыва в Wikipedia, менее 20% биографий в свободной энциклопедии на английском языке посвящены женщинам. Джессика Уэйд, британский физик, обеспокоенная этой статистикой, решила изменить ситуацию. Она начала писать для Wikipedia биографии женщин в области науки и техники. Всего она добавила уже 670 анкет.

Данные россиян смогут использовать без их согласия 

В России планируют разрешить использовать информацию о гражданах без их согласия. Обладатель данных будет обязан обезличить их так, чтобы раскрыть человека не помогла никакая дополнительная информация. Соответствующие поправки к закону «О персональных данных» представил правительству вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Документ уже получил положительный отзыв кабмина. 

Рекомендации по кибербезопасности организаций

Национальный центр кибербезопасности Великобритании опубликовал рекомендации, которая помогут защитить организацию любого размера от наиболее распространенных кибератак. Всем желающим предлагают ознакомиться с советами по кибербезопасности, а также пройти сертификацию.