Лекарства против технофобий

Как технологии провоцируют и решают психологические проблемы. Изображение: pixabay.com.
Как тех­но­ло­гии про­во­ци­ру­ют и реша­ют пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

В совре­мен­ном мире лег­ко поте­рять спо­кой­ствие: в Instagram мель­ка­ют кар­тин­ки успеш­ной жиз­ни, ново­сти в Facebook вызы­ва­ют посто­ян­ную тре­во­гу, а буду­щее все боль­ше ста­но­вит­ся похо­же на сце­на­рий «Чер­но­го зер­ка­ла». Поче­му тех­но­ло­гии про­во­ци­ру­ют пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы, и есть ли от них digital-пилю­ля?

В 2013 году в онлайн-вер­сию Окс­форд­ско­го сло­ва­ря вклю­чи­ли аббре­ви­а­ту­ру FOMO, обо­зна­ча­ю­щую син­дром упу­щен­ной выго­ды: fear of missing out. Вам навер­ня­ка зна­ко­мо чув­ство, что пока вы сиди­те дома или в офи­се, у всех кипит жизнь, судя по Instagram. Бои­тесь остать­ся без мобиль­но­го теле­фо­на? Это может пере­ра­с­ти в номо­фо­бию (от англ. «no mobile phobia»). Сре­ди дру­гих «тех­но­син­дро­мов»: фаб­бинг (от англ. phone «теле­фон» и snubbing «пре­не­бре­жи­тель­ное отно­ше­ние») – при­выч­ка отвле­кать­ся на мобиль­ные устрой­ства во вре­мя раз­го­во­ра, экран-вуай­е­ризм – наблю­де­ние за лич­ной жиз­нью людей через под­гля­ды­ва­ние за их экра­на­ми.

Еще по теме: Био­э­ти­ка: поче­му тех­но­ло­гии все­гда обго­ня­ют мораль

Мы дове­ря­ем соц­се­тям наши семей­ные фото и спра­ши­ва­ем в Интер­не­те сове­та в любых жиз­нен­ных ситу­а­ци­ях, при­чем не толь­ко людей, но и ботов. Голо­со­вые помощ­ни­ки ста­ли обы­ден­но­стью, а гад­же­ты вро­де фит­нес-брас­ле­тов прак­ти­че­ски обя­за­тель­ны­ми – вы ведь хоти­те знать, сколь­ко спа­ли или про­шли шагов? Вре­мен­ный отказ от гад­же­тов даже полу­чил свое назва­ние – циф­ро­вой детокс. Пара­док­саль­но дру­гое – немно­гие на него реша­ют­ся.

Идеальный мир через экран

Как тех­но­ло­гии изме­ни­ли наше само­вос­при­я­тие и взгляд на мир? В первую оче­редь, они сде­ла­ли обмен инфор­ма­ци­ей мол­ние­нос­ным – мы видим всех и все, что про­ис­хо­дит. Как гово­рит врач-пси­хо­те­ра­певт, соучре­ди­тель Mental Health Center Ами­на Наза­ра­ли­е­ва, все­об­щая откры­тость уси­ли­ла соци­аль­ные срав­не­ния, а это, в свою оче­редь, при­во­дит к депрес­сии: «В Instagram мы смот­рим на иде­аль­ные кар­тин­ки, не осо­зна­вая, что это про­сто фраг­мен­ты из исто­рии, выгод­ные ракур­сы и филь­тры».

Куль­ту­ра тако­ва, что в соц­се­тях не при­ня­то писать о пло­хом – болез­нях или стра­да­ни­ях, о том, что ты обыч­ный чело­век со сво­и­ми ошиб­ка­ми. Полу­ча­ет­ся, что мы видим толь­ко луч­шую вер­сию исклю­чи­тель­но удач­ных собы­тий. Это созда­ет иллю­зию, что все вокруг живут неве­ро­ят­но счаст­ли­во, они успеш­ны, кра­си­вы, моло­ды. А ты одна или один не такой, как все, у тебя слу­ча­ют­ся депрес­сии, про­кра­сти­на­ция. Ами­на Наза­ра­ли­е­ва

Соцсети дарят иллюзию внимания, но не избавляют от одиночества. Результат опроса пользователей 14–24 лет, организованного Королевским обществом здоровья в Британии. Источник: knife.media.
Соц­се­ти дарят иллю­зию вни­ма­ния, но не избав­ля­ют от оди­но­че­ства. Резуль­тат опро­са поль­зо­ва­те­лей 14–24 лет, орга­ни­зо­ван­но­го Коро­лев­ским обще­ством здо­ро­вья в Бри­та­нии. Источ­ник: knife.media.

По сло­вам экс­пер­та, мно­гих стыд за свою «неиде­аль­ность» застав­ля­ет мол­чать о про­бле­мах, оста­ва­ясь в оди­но­че­стве. «Кро­ме того, у нас рас­тво­ря­ет­ся лич­ное про­стран­ство. Любая глу­пость, кото­рую ты опуб­ли­ку­ешь на Facebook, ста­нет досто­я­ни­ем обще­ствен­но­сти. Ты рас­тешь, меня­ешь­ся под вли­я­ни­ем опы­та, но тебя по-преж­не­му оце­ни­ва­ют «по ста­рым лека­лам». У нас все мень­ше пра­ва на ошиб­ку», – счи­та­ет Ами­на Наза­ра­ли­е­ва. Жизнь у всех на виду – еще одно послед­ствие тех­но­ло­ги­за­ции. 

Еще по теме: У всех на виду: какую инфор­ма­цию соби­ра­ют о вас в Сети?

Как сум­ма преды­ду­щих про­блем – посто­ян­но­го срав­не­ния и все­об­щей откры­то­сти – появ­ля­ет­ся целый ком­плекс забо­ле­ва­ний, в том чис­ле рас­строй­ства пище­во­го пове­де­ния и сек­су­аль­ная дис­функ­ция. В борь­бу с депрес­сив­ны­ми состо­я­ни­я­ми всту­па­ют те же соц­се­ти и при­ло­же­ния.

Почему онлайн-медитация не всегда эффективна

Как ответ на запрос обще­ства в спо­кой­ствии и гар­мо­нии появ­ля­ют­ся сер­ви­сы вро­де Calm, Headspace, Lumosity, кото­рые обе­ща­ют изба­вить от стрес­са, научить меди­ти­ро­вать и улуч­шить память. «Их ком­мер­че­ский успех моти­ви­ру­ет раз­ра­бот­чи­ков выпус­кать новые про­грам­мы для душев­но­го бла­го­по­лу­чия. Еже­днев­но в App Store и Google Play мы видим сот­ни при­ло­же­ний, отли­ча­ю­щих­ся друг от дру­га лишь дизай­ном», – пишет Ксе­ния Улья­но­ва, гене­раль­ный дирек­тор мар­ке­тин­го­во­го агент­ства для кли­ник и стар­та­пов Medk.su, автор telegram-кана­ла @medicalksu.

Как выяс­ни­ли спе­ци­а­ли­сты Депар­та­мен­та пси­хи­ат­рии и пове­ден­че­ских наук Вашинг­тон­ско­го уни­вер­си­те­та, глав­ная про­бле­ма в оцен­ке эффек­тив­но­сти при­ло­же­ний для мен­таль­но­го здо­ро­вья – отсут­ствие стан­дар­та каче­ства. Экс­пер­ты ото­бра­ли самые попу­ляр­ные при­ло­же­ния по коли­че­ству ска­чи­ва­ний, а затем про­ве­ри­ли их рей­тинг на трех сай­тах с неза­ви­си­мой оцен­кой при­ло­же­ний для здо­ро­вья – ORCHA, Mindtools и Psyberguide. Из 26 мил­ли­о­нов поль­зо­ва­те­лей, ска­чав­ших Headspace, толь­ко 1 830 000 поль­зу­ют­ся при­ло­же­ни­ем в тече­ние меся­ца. 

«При­ло­же­ния для меди­та­ции не спо­соб­ны решить все пси­хо­ло­ги­че­ские про­бле­мы, ука­зан­ные в их опи­са­нии. Одна­ко их исполь­зо­ва­ние может ассо­ци­и­ро­вать­ся с риту­а­лом меди­та­ции, кото­рая помо­га­ет успо­ко­ить­ся и нор­ма­ли­зо­вать сон. В кон­це кон­цов, есть же эффект пла­це­бо. Глав­ное – верить в эффек­тив­ность инстру­мен­та», – утвер­жда­ет Ксе­ния Улья­но­ва.

Стоит попробовать: приложение для психотерапии и VR- и AI-технологии 

На фоне выше­пе­ре­чис­лен­ных при­ло­же­ний выде­ля­ет­ся сер­вис Quirk для борь­бы с тре­во­гой и депрес­си­ей. Оно рабо­та­ет по прин­ци­пам когни­тив­но-пове­ден­че­ской пси­хо­те­ра­пии, кото­рая кор­рек­ти­ру­ет неосо­знан­ные, «авто­ма­ти­че­ские» убеж­де­ния, вызы­ва­ю­щие стресс. Поль­зо­ва­те­ли захо­дят в при­ло­же­ние каж­дый раз, когда у них воз­ни­ка­ют тре­вож­ные мыс­ли или депрес­сив­ные состо­я­ния, опре­де­ля­ют, что имен­но сей­час их бес­по­ко­ит (напри­мер: «Я про­ва­лил собе­се­до­ва­ние, упу­стил воз­мож­ность полу­чить рабо­ту, а зна­чит, раз­ру­шил свою карье­ру»), и фик­си­ру­ют иска­же­ние (в дан­ном слу­чае это так назы­ва­е­мая ката­стро­фи­за­ция – пре­уве­ли­че­ние мас­шта­бов собы­тия).

«Автоматическое» убеждение:  «Я не могу пойти с Сэмом на ланч, он будет меня ненавидеть». Когнитивное искажение: катастрофизация и иллюзии правды.  Альтернатива: «Я не могу пойти с Сэмом, но он мой друг и поймет, что я не властен над обстоятельствами». Скриншот из приложения.
«Авто­ма­ти­че­ское» убеж­де­ние: «Я не могу пой­ти с Сэмом на ланч, он будет меня нена­ви­деть». Когни­тив­ное иска­же­ние: ката­стро­фи­за­ция и иллю­зия прав­ды. Аль­тер­на­ти­ва: «Я не могу пой­ти с Сэмом, но он мой друг и пой­мет, что я не вла­стен над обсто­я­тель­ства­ми». Скрин­шот из при­ло­же­ния.

При­ло­же­ние ука­зы­ва­ет на лож­ные убеж­де­ния и помо­га­ет пере­фор­му­ли­ро­вать их, пра­виль­но рас­ста­вив акцен­ты. Как утвер­жда­ет гене­раль­ный дирек­тор и осно­ва­тель про­ек­та Эван Конрад, само­сто­я­тель­ная про­ра­бот­ка и фик­са­ция мыс­лей сни­жа­ет тре­во­гу. Одна­ко он под­чер­ки­ва­ет, что при­ло­же­ние – лишь часть тера­пии, о лече­нии нуж­но обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом.

В Англии для борь­бы с пси­хи­че­ски­ми рас­строй­ства­ми реши­ли задей­ство­вать VR-тех­но­ло­гии. Финан­си­ру­е­мая пра­ви­тель­ством про­грам­ма GameChangeVR про­длит­ся 18 меся­цев. За это вре­мя более 400 паци­ен­тов будут про­хо­дить VR-тера­пию. Она заклю­ча­ет­ся в том, что­бы вос­со­здать ситу­а­ции, в кото­рых люди испы­ты­ва­ют стресс, и помочь им спра­вить­ся с ним. «Тера­пия пред­на­зна­че­на для тех, кому труд­но решать еже­днев­ные зада­чи в свя­зи с некон­тро­ли­ру­е­мы­ми стра­ха­ми. Для неко­то­рых, напри­мер, поход в мага­зин или поезд­ка в авто­бу­се будут стрес­со­вы­ми ситу­а­ци­я­ми. Тех­но­ло­гия поз­во­лит научить­ся зано­во вза­и­мо­дей­ство­вать с миром и про­жи­вать повсе­днев­ные ситу­а­ции, чув­ствуя себя уве­рен­но», – гово­рит веду­щий иссле­до­ва­тель GameChange Дани­эль Фри­ман.

В Кана­де наде­ют­ся решить про­бле­му депрес­сии с помо­щью искус­ствен­но­го интел­лек­та. Уни­вер­си­тет Аль­бер­ты рабо­та­ет над алго­рит­ма­ми машин­но­го обу­че­ния, спо­соб­ны­ми рас­по­зна­вать депрес­сию по голо­су. Это поз­во­лит созда­вать при­ло­же­ния, диа­гно­сти­ру­ю­щие рас­строй­ства пси­хи­ки по аудио­сиг­на­лам. Как утвер­жда­ют раз­ра­бот­чи­ки, так же, как мы счи­та­ем шаги при помо­щи гад­же­тов, мы можем отсле­жи­вать тре­вож­ные сиг­на­лы нерв­ной систе­мы, что­бы предот­вра­тить болез­ни.

Оче­вид­но, что темп раз­ви­тия тех­но­ло­гий тре­бу­ет адап­та­ции. Как она будет про­хо­дить – в онлайн при­ло­же­ни­ях или офлайн, зави­сит от вас. Глав­ное, най­ти ком­форт­ный спо­соб борь­бы со стрес­сом.

Есть ли у вас тех­но­фо­бии, и как вы с ними справ­ля­е­тесь? Дели­тесь в ком­мен­та­ри­ях!