Повестка Теплицы: главные новости за неделю

Гринпис "состарила" фото известных мест.
Грин­пис «соста­ри­ла» фото извест­ных мест.

Что важ­но­го про­изо­шло c 22 по 26 июля 2019 года по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Как искусственный интеллект решит гуманитарные проблемы

Microsoft AI for Good – это новая гло­баль­ная про­грам­ма, объ­еди­ня­ю­щая искус­ствен­ный интел­лект (Artificial Intelligence – AI), машин­ное обу­че­ние и нау­ку о дан­ных для реше­нии гума­ни­тар­ных про­блем. Экс­пер­ты из Microsoft рас­ска­за­ли, как AI исполь­зу­ет­ся для реше­ния наи­бо­лее слож­ных про­блем в мире, и как бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции могут полу­чить под­держ­ку и инве­сти­ции от ком­па­нии для реа­ли­за­ции сво­их соб­ствен­ных идей.

Британская ученая пишет биографии женщин для Wikipedia

Соглас­но дан­ным про­ек­та Women in Red по пре­одо­ле­нию ген­дер­но­го раз­ры­ва в Wikipedia, менее 20% био­гра­фий в сво­бод­ной энцик­ло­пе­дии на англий­ском язы­ке посвя­ще­ны жен­щи­нам. Джес­си­ка Уэйд, бри­тан­ский физик, обес­по­ко­ен­ная этой ста­ти­сти­кой, реши­ла изме­нить ситу­а­цию. Она нача­ла писать для Wikipedia био­гра­фии жен­щин в обла­сти нау­ки и тех­ни­ки. Все­го она доба­ви­ла уже 670 анкет.

Открыт прием заявок на стажировку в США для сотрудников НКО

До 15 авгу­ста сотруд­ни­ки НКО могут подать заяв­ку на сти­пен­дию The Atlas Corps. Участ­ни­ки, про­шед­шие отбор, про­ве­дут 12–18 меся­цев в США и будут рабо­тать в мест­ных орга­ни­за­ци­ях. Сти­пен­ди­а­там опла­тят меди­цин­скую стра­хов­ку, рас­хо­ды на пере­лет, визу и про­жи­ва­ние. Кан­ди­да­ты долж­ны быть моло­же 35 лет, иметь выс­шее обра­зо­ва­ние и навы­ки рабо­ты по сле­ду­ю­щим направ­ле­ни­ям: соци­аль­ные сети, гра­фи­че­ский дизайн, созда­ние кон­тен­та, раз­ра­бот­ка мар­ке­тин­го­вых стра­те­гий.

Гринпис «состарил» фото известных мест

Рос­сий­ское отде­ле­ние Грин­пис исполь­зо­ва­ло идею при­ло­же­ния FaceApp и «соста­ри­ло» фото­гра­фии Бай­ка­ла, Санкт-Петер­бур­га и Арк­ти­ки. На опуб­ли­ко­ван­ных сним­ках озе­ро обме­ле­ло, город затоп­лен водой, а льды в Арк­ти­ке рас­та­я­ли. Таким обра­зом орга­ни­за­ция реши­ла при­влечь вни­ма­ние к гло­баль­но­му потеп­ле­нию. Напом­ним, ранее на волне роста попу­ляр­но­сти FaceApp фонд «Ста­рость в радость» решил запу­стить бла­го­тво­ри­тель­ный флеш­моб. Пред­ста­ви­те­ли орга­ни­за­ции пред­ло­жи­ли поль­зо­ва­те­лям добав­лять в соци­аль­ных сетях к соста­рен­ным фото инфор­ма­цию о фон­де или ссыл­ку на сайт.

Эксперты объяснили на кого распространяются правила краудинвестинга

Гос­ду­ма при­ня­ла во вто­ром чте­нии зако­но­про­ект, опре­де­ля­ю­щий пра­ви­ла вло­же­ния и при­вле­че­ния инве­сти­ций через кра­удин­ве­стинг в Рос­сии. Спе­ци­а­ли­сты объ­яс­ни­ли, что тре­бо­ва­ния доку­мен­та затра­ги­ва­ют пло­щад­ки для кра­удин­ве­стин­га в фор­ме предо­став­ле­ния зай­мов физ­ли­ца­ми юрли­цам (p2b), покуп­ки акций и обли­га­ций или покуп­ки прав тре­бо­ва­ния по неко­то­рым видам ком­мер­че­ских кон­трак­тов. При этом на плат­фор­мы кра­уд­фандин­га, такие как Boomstarter и Planeta.ru, тре­бо­ва­ния зако­но­про­ек­та не рас­про­стра­ня­ют­ся.

В Госдуму внесли проект об идентификации email-адресов 

В Гос­ду­му вне­сен зако­но­про­ект, соглас­но кото­ро­му вла­дель­цы элек­трон­ной почты долж­ны при­вя­зать номе­ра теле­фо­нов к сво­им email. Авто­ра­ми ини­ци­а­ти­вы высту­пи­ли сена­то­ры Андрей Кли­шас, Алек­сандр Баш­кин, Люд­ми­ла Боко­ва и Алек­сандр Кар­лин. По мне­нию сена­то­ров, иден­ти­фи­ка­ция поль­зо­ва­те­лей с помо­щью номе­ров мобиль­ных теле­фо­нов помо­жет сни­зить чис­ло лож­ных тер­ро­ри­сти­че­ских сооб­ще­ний через элек­трон­ную почту и при­влечь зло­умыш­лен­ни­ков к ответ­ствен­но­сти.

«Вконтакте» добавила новые инструменты в статистику сообществ

Соци­аль­ная сеть обно­ви­ла ста­ти­сти­ку сооб­ществ. «Вкон­так­те» доба­ви­ла несколь­ко новых пока­за­те­лей эффек­тив­но­сти, таких как чис­ло новых диа­ло­гов, кли­ки по номе­ру теле­фо­на и откры­тия при­ло­же­ний сооб­ще­ства. Так­же теперь мож­но про­смот­реть коли­че­ство пере­хо­дов на сайт ком­па­нии.

Google может создать поисковик для тех кто не умеет читать 

IT-ком­па­ния запа­тен­то­ва­ла тех­но­ло­гию поис­ка для тех, кто не уме­ет читать. В систе­мы задей­ство­ва­ны визу­аль­ные и голо­со­вые под­сказ­ки. Гей­ми­фи­ци­ро­ван­ный поис­ко­вик будет выда­вать в ответ на запро­сы медиа­ма­те­ри­а­лы, а не текст. Пред­по­ла­га­ет­ся, что тех­но­ло­гия будет исполь­зо­вать­ся дошколь­ни­ка­ми, кото­рые еще не зна­ют букв. 

«Киберполигон» начнет работать в России

В Рос­сии созда­дут сре­ду для про­ве­де­ния уче­ний в сфе­ре кибер­без­опас­но­сти. Тре­ни­ров­ку на “поли­гоне” будут про­хо­дить спе­ци­а­ли­сты раз­но­го про­фи­ля, экс­пер­ты и руко­во­ди­те­ли в обла­сти инфор­ма­ци­он­ной без­опас­но­сти и инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий. Создан он будет на тер­ри­то­рии Даль­не­во­сточ­но­го феде­раль­но­го уни­вер­си­те­та.

TIME запустила приложение с дополненной и виртуальной реальностями 

Жур­нал TIME выпу­стил TIME Immersive – при­ло­же­ние с допол­нен­ной и вир­ту­аль­ной реаль­но­стя­ми, доступ­ное на устрой­ствах iOS и Android. Пер­вый про­ект с исполь­зо­ва­ни­ем воз­мож­но­стей AR и VR – «Посад­ка на Луну». Поль­зо­ва­те­ли могут уви­деть вос­со­здан­ную посад­ку Апол­ло­на-11 на сво­их устрой­ствах.