Российские MedTech-стартапы: трудности выживания

В каких направлениях работают и как развиваются российские MedTech-стартапы. Изображение: pixabay.com.
В каких направ­ле­ни­ях рабо­та­ют и как раз­ви­ва­ют­ся рос­сий­ские MedTech-стар­та­пы. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Как лич­ные про­бле­мы помо­га­ют най­ти идею для стар­та­па, поче­му никто не готов пла­тить про­сто за хоро­шие идеи, и какие орга­ни­за­ции помо­га­ют рос­сий­ским раз­ра­бот­чи­кам? Жур­на­лист Теп­ли­цы Юлия Кален­ко­ва раз­би­ра­лась, как и на что живут оте­че­ствен­ные MedTech-стар­та­пы.

Идеи и направления работы

  • Мони­то­ринг паци­ен­тов: устрой­ства для непре­рыв­но­го мони­то­рин­га на дому, сер­ви­сы для паци­ен­тов с хро­ни­че­ски­ми забо­ле­ва­ни­я­ми.
  • Про­фи­лак­ти­ка: при­ло­же­ния и носи­мые устрой­ства (IQ-Beat: носи­мые ЭКГ-устрой­ства с пре­дик­тив­ной ана­ли­ти­кой и реко­мен­да­ци­я­ми поль­зо­ва­те­лям).
  • Диа­гно­сти­ка: ДНК-тести­ро­ва­ние (Genotek: услу­ги в сфе­ре пер­со­наль­ной и меди­цин­ской гене­ти­ки), диа­гно­сти­ка на осно­ве искус­ствен­но­го интел­лек­та (Botkin.AI: про­дук­ты для кли­ник, фар­ма­цев­ти­че­ских ком­па­ний, кон­тракт­но-иссле­до­ва­тель­ских орга­ни­за­ций), устрой­ства для диа­гно­сти­ки на дому.
  • Лече­ние: робо­ты-хирур­ги, циф­ро­вые лекар­ства, пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ная тера­пия (сер­вис по поис­ку вра­чей DocDoc.ru).
  • Уход и реа­би­ли­та­ция: сер­ви­сы для пожи­лых людей (Кноп­ка Жиз­ни – систе­ма мони­то­рин­га и экс­трен­но­го вызо­ва помо­щи) и реа­би­ли­та­ции (Verboapp.com: мобиль­ное при­ло­же­ние, кото­рое помо­га­ет вос­ста­но­вить речь людям, пере­нес­шим инсульт, ЧМТ и дру­гие забо­ле­ва­ния).
  • Кон­троль и повы­ше­ние эффек­тив­но­сти: меди­цин­ские инфор­ма­ци­он­ные систе­мы, хра­не­ние меди­цин­ских дан­ных (сер­вис для веде­ния мед­кар­ты и теле­ме­ди­цин­ских кон­суль­та­ций Ondoc.me), асси­стен­ты для вра­чей.

Интер­вью с Сер­ге­ем Соро­ки­ным, осно­ва­те­лем про­ек­та Botkin AI. Видео кана­ла Evercare Ru.

«Я бегаю по 70 кило­мет­ров в неде­лю, хоб­би сфор­ми­ро­ва­ло инте­ре­сы: изу­чаю кар­дио­ло­гию и то, как спор­тив­ные нагруз­ки вли­я­ют на сер­деч­но-сосу­ди­стую систе­му и орга­низм в целом. Поль­зо­вал­ся наруч­ны­ми часа­ми и нагруд­ны­ми дат­чи­ка­ми, что­бы сде­лать тре­ни­ров­ки эффек­тив­ны­ми, осмыс­лен­ны­ми. Одна­ко быст­ро понял, что для диа­гно­сти­ки такие устрой­ства не под­хо­дят: кар­дио­ло­ги­че­ские пато­ло­гии они не выявят – мак­си­мум заме­тят арит­мию. Так при­шла идея создать носи­мое устрой­ство, кото­рое ста­нет аль­тер­на­ти­вой тра­ди­ци­он­но­му хол­те­ру», – рас­ска­зы­ва­ет Дмит­рий Кулиш, осно­ва­тель IQ-Beat. Бренд объ­еди­нит носи­мые устрой­ства и одеж­ду из токо­про­во­дя­щей тка­ни.

Подоб­ные реше­ния поз­во­лят сни­мать ЭКГ в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни, диа­гно­сти­ро­вать кар­дио­ло­ги­че­ские забо­ле­ва­ния, а так­же дру­гие важ­ные откло­не­ния в рабо­те орга­низ­ма при помо­щи искус­ствен­но­го интел­лек­та. Про­дукт IQ-Beat, фут­бол­ка-ЭКГ, направ­лен на без­опас­ность тру­да кор­по­ра­ций. «По сути это новое СИЗ (сред­ство инди­ви­ду­аль­ной защи­ты). Поэто­му мы дора­бо­та­ли алго­рит­мы с целью иден­ти­фи­ка­ции не толь­ко откло­не­ний рабо­ты серд­ца, но и дру­гих состо­я­ний, таких как нар­ко­ти­че­ское или алко­голь­ное опья­не­ние, общая сла­бость орга­низ­ма, – когда вни­ма­ние и эффек­тив­ность сотруд­ни­ка пада­ет и его нуж­но уби­рать с участ­ка во избе­жа­ние угро­зы жиз­ни и здо­ро­вью, а так­же ава­рий­ных ситу­а­ций», – гово­рит Дмит­рий Кулиш.

Исто­рия при­ло­же­ния Verboapp для реа­би­ли­та­ции при афа­зии так­же нача­лась с лич­но­го опы­та. «Когда у мое­го отца слу­чил­ся инсульт, я заду­мал­ся, как сде­лать реа­би­ли­та­цию для него мак­си­маль­но ком­форт­ной и эффек­тив­ной. Поми­мо вра­чей, хоте­лось задей­ство­вать гад­же­ты – для упраж­не­ний. Одна­ко при­ло­же­ний с таким функ­ци­о­на­лом я не нашел и решил сде­лать сам. Так нача­лась рабо­та над Verbo», – вспо­ми­на­ет автор и дирек­тор про­ек­та Иван Коне­ве­га. Сей­час с помо­щью Verbo мож­но про­хо­дить упраж­не­ния, кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом и фик­си­ро­вать про­цесс вос­ста­нов­ле­ния речи после инсуль­та, ЧМТ и дру­гих забо­ле­ва­ний. В пла­нах
– доба­вить функ­ции сбо­ра ста­ти­сти­ки, отсле­жи­ва­ния про­грес­са и др.

Источники средств для запуска стартапа

  • Соб­ствен­ный капи­тал.
  • Грант.
  • Вен­чур­ный фонд.
  • Кра­уд­фандинг.
  • Про­фес­си­о­наль­ный биз­нес-ангел (част­ный инве­стор более чем с 10 инве­сти­ци­я­ми в порт­фе­ле).
  • Аксе­ле­ра­тор.

Еще по теме: Где най­ти инве­сто­ра для соци­аль­но­го стар­та­па

«Как пока­зы­ва­ет мой опыт и опыт моих кол­лег, что­бы раз­ра­бо­тать или дора­бо­тать про­то­тип в стар­та­пе в Рос­сии, нуж­но, в первую оче­редь, при­вле­кать день­ги от гран­тов. Исполь­зо­вать част­ный капи­тал на эта­пе про­то­ти­па рис­ко­ван­но, поэто­му фон­ды на это идут пло­хо, но рас­счи­ты­вать мож­но на биз­нес-анге­лов. Наш пер­вый про­то­тип мы сде­ла­ли на соб­ствен­ные сред­ства, сей­час пыта­ем­ся при­влечь гран­ты, обща­ем­ся с биз­нес-анге­ла­ми, уже есть пред­ло­же­ния по раз­ви­тию про­дук­та от ком­мер­че­ских ком­па­ний», – ком­мен­ти­ру­ет Дмит­рий Кулиш.

Профильные акселераторы и инкубаторы

  • Рос­сий­ский аксе­ле­ра­тор ком­па­нии Bayer для циф­ро­вых про­ек­тов в обла­сти здра­во­охра­не­ния и сель­ско­го хозяй­ства при под­держ­ке Фон­да раз­ви­тия интер­нет-ини­ци­а­тив (ФРИИ). Треть выпуск­ни­ков про­грам­мы G4A Moscow заклю­ча­ют кон­трак­ты с Bayer на сов­мест­ные про­ек­ты.
  • Биз­нес-инку­ба­тор ВШЭ – струк­тур­ное под­раз­де­ле­ние Наци­о­наль­но­го иссле­до­ва­тель­ско­го уни­вер­си­те­та «Выс­шая шко­ла эко­но­ми­ки». Вхо­дит в миро­вой топ уни­вер­си­тет­ских биз­нес-инку­ба­то­ров, зани­мая 7-е место (UBI Global 2017/18).
  • Скол­ко­во: био­ме­ди­цин­ский кла­стер объ­еди­ня­ет 215 инно­ва­ци­он­ных ком­па­ний, кото­рые рабо­та­ют в сфе­ре созда­ния лекар­ствен­ных средств, меди­цин­ских диа­гно­сти­че­ских и тера­пев­ти­че­ских изде­лий, новых био­сов­ме­сти­мых мате­ри­а­лов и про­дук­тов кле­точ­ных тех­но­ло­гий.
  • Аксе­ле­ра­тор Сбер­бан­ка: рас­счи­тан на новые про­ек­ты и тех­но­ло­ги­че­ские реше­ния, поз­во­ля­ю­щие сокра­тить рас­хо­ды или мак­си­ми­зи­ро­вать при­быль за счет опти­ми­за­ции отдель­ных про­цес­сов бан­ка.

Как рабо­та­ет аксе­ле­ра­тор ком­па­нии Bayer. Видео кана­ла Bayer Russia.

«Аксе­ле­ра­тор пока­зы­ва­ет про­блем­ные точ­ки и учит совер­шать малень­кие ите­ра­ции на дости­жи­мые цели. Мы дума­ли, что наш MVP дела­ет­ся очень дол­го, ведь был целый пул про­блем, кото­рые реша­ет про­дукт. Пока­зать весь функ­ци­о­нал сер­ви­са сра­зу про­бле­ма­тич­но. Нам посо­ве­то­ва­ли выде­лить одну неболь­шую про­бле­му и про­де­мон­стри­ро­вать на ней, как рабо­та­ет при­ло­же­ние. Кро­ме того, аксе­ле­ра­ция помог­ла мне понять, что за про­ект ответ­стве­нен его созда­тель – экс­пер­ты, комью­ни­ти, мен­то­ры лишь помо­га­ют ему, но не при­ни­ма­ют реше­ния», – гово­рит Иван Коне­ве­га. Сей­час коман­да Verbo пла­ни­ру­ет сотруд­ни­че­ство с Цен­тром пато­ло­гии речи и ней­ро­ре­а­би­ли­та­ции, а так­же с Цен­тром язы­ка и моз­га. Это веду­щие иссле­до­ва­тель­ские инсти­ту­ты, чей опыт поз­во­лит рас­ши­рить функ­ции при­ло­же­ния.

Основная модель выручки

  • Пря­мые про­да­жи (вклю­чая b2b).
  • Модель под­пис­ки.
  • Модель тран­зак­ци­он­но­го дохо­да.
  • Онлайн-про­да­жи.
  • Доход от рекла­мы.
  • Модель Freemium.
  • Парт­нер­ский мар­ке­тинг.
  • Ритейл-про­да­жи.

Еще по теме: Импакт-инве­сти­ро­ва­ние: биз­нес-моде­ли и финан­со­вая устой­чи­вость стар­та­па

«По ито­гам пиво­тов и иссле­до­ва­ний мы поня­ли, что самым пер­спек­тив­ным рын­ком для наше­го стар­та­па явля­ет­ся b2b-рынок в сфе­ре без­опас­но­сти тру­да сотруд­ни­ков. При­чем сна­ча­ла мы хоте­ли с нашим флаг­ма­ном, фут­бол­кой-ЭКГ, вый­ти на аме­ри­кан­ский рынок, в масс-мар­кет. Одна­ко у нас все нача­ло скла­ды­вать­ся хоро­шо в Рос­сии – про­шли аксе­ле­ра­цию, полу­чи­ли letter of intent,  актив­но ведут­ся пере­го­во­ры с кор­по­ра­ци­я­ми – и реши­ли остать­ся на оте­че­ствен­ном рын­ке», – ком­мен­ти­ру­ет Дмит­рий Кулиш.

Основные проблемы стартапов

  • Нехват­ка финан­си­ро­ва­ния.
  • Низ­кая заин­те­ре­со­ван­ность стра­те­гов в инно­ва­ци­он­ных про­дук­тах и ком­па­ни­ях.
  • Нехват­ка ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го пер­со­на­ла.
  • Теку­щее состо­я­ние эко­но­ми­ки и поло­же­ние Рос­сии на меж­ду­на­род­ной поли­ти­че­ской арене (санк­ции и т.п.).
  • Недо­ста­ток зна­ний у пред­при­ни­ма­те­лей и воз­мож­но­сти их полу­чить.
  • Отсут­ствие помо­щи со сто­ро­ны госу­дар­ства.

«Посколь­ку мы на соб­ствен­ном финан­си­ро­ва­нии, самой акту­аль­ной про­бле­мой были день­ги. По срав­не­нию с Бело­рус­си­ей, где мы осно­ва­ли про­ект, у рос­сий­ских стар­та­пов боль­ше воз­мож­но­стей в плане гран­то­вой под­держ­ки от госу­дар­ства и фон­дов», – делит­ся Иван Коне­ве­га.

Основные проблемы MedTech-рынка в России

  • Низ­кий спрос со сто­ро­ны паци­ен­тов: люди не гото­вы пла­тить за услу­ги теле­ме­ди­ци­ны или новые гад­же­ты.
  • Низ­кий спрос со сто­ро­ны кли­ник и вра­чей: нет пони­ма­ния поль­зы от внед­ре­ния в прак­ти­ку новых сер­ви­сов и про­дук­тов.
  • Огра­ни­че­ния со сто­ро­ны госу­дар­ства: закон о теле­ме­ди­цине не поз­во­ля­ет ста­вить диа­гноз и назна­чать лече­ние без пер­вич­но­го очно­го при­е­ма, достав­ка лекарств запре­ще­на, полу­чить лицен­зию на меди­цин­ское устрой­ство слож­но.
  • Отсут­ству­ет сооб­ще­ство для MedTech-стар­та­пов.

По мне­нию Ксе­нии Улья­но­вой, гене­раль­но­го дирек­то­ра мар­ке­тин­го­во­го агент­ства для кли­ник и стар­та­пов Medk.su, боль­ше все­го шан­сов на успех у стар­та­пов, кото­рые пред­ла­га­ют уни­каль­ный про­дукт. Он дол­жен если не спа­сать жизнь, то делать ее про­ще и ком­форт­нее. Ощу­ти­мые пре­иму­ще­ства у тех, чья схе­ма моне­ти­за­ции вклю­ча­ет рабо­ту с фар­ма­цев­ти­че­ски­ми про­из­во­ди­те­ля­ми, част­ны­ми мед­учре­жде­ни­я­ми и лабо­ра­то­ри­я­ми. Это может быть сер­вис по запи­си на при­ем к вра­чам или на сда­чу ана­ли­зов.

Еще по теме: Импакт-инве­сти­ро­ва­ние: как оце­нить сто­и­мость соци­аль­но­го стар­та­па

Под­во­дя итог, Иван Коне­ве­га отме­тил: при созда­нии стар­та­пов люди часто не могут рас­ста­вить при­о­ри­те­ты. Они пло­хо пред­став­ля­ют, сколь­ко вре­ме­ни будет отни­мать их дети­ще и как при­дет­ся поме­нять свою жизнь: «Нуж­но посто­ян­но дока­зы­вать жиз­не­спо­соб­ность сво­е­го про­ек­та. Часто он ста­но­вит­ся един­ствен­ным делом – вре­ме­ни на дру­гую рабо­ту про­сто нет. Это не при­клю­че­ние из серии сего­дня я стар­та­пер, а зав­тра еще кто-то. Никто не при­не­сет тебе на блю­деч­ке с голу­бой кае­моч­кой день­ги, про­сто пото­му что у тебя хоро­шая идея». Тем, кто толь­ко начи­на­ет рабо­ту над стар­та­пом, экс­перт сове­ту­ет не боять­ся идти впе­ред, даже если кажет­ся, что все две­ри закры­ты.