Повестка Теплицы: петиция против пожаров, вебинар для НКО, рост онлайн-пожертвований

Важные события дня по мнению редакции Теплицы.

Важные события дня по мнению редакции Теплицы.

В Москве прошли митинги за свободные выборы

Акция с требованием регистрации независимых кандидатов на выборах в Мосгордуму, не согласована с властями, прошла 27 июля. Протестующие планировали собраться у здания мэрии, но подходы к ней были заблокированы. Участники акции прошлись шествием по улицам Москвы. По данным «ОВД Инфо», больше 1373 человек были задержаны.

Более 300 тысяч человек подписали петицию за введение режима ЧС на территории Сибири

Площадь лесных пожаров в Красноярском крае, Иркутской области, Бурятии и Забайкалье превысила 1,56 млн га, еще 1,13 млн га леса горит в Якутии, сообщает федеральное агентство лесного хозяйства. Активисты создали онлайн-петицию с требованием ввести режим ЧС на всей территории Сибири. Это нужно для того, чтобы в очаги пожаров и прилегающие области, страдающие от задымления было направлено дополнительное финансирование и средства пожаротушения. На данный момент петицию подписало более 300 тысяч человек. 

GitHub заблокировал репозитории пользователей из Крыма, Кубы и Ирана

Пользователь Habr Sashka @neuotq, проживающий в Ялте, сообщил, что все его приватные репозитории на GitHub были заблокированы без возможности их скачать. После обращения в службу поддержки он получил ответ, что GitHub Enterprise Server не может быть продан, экспортирован или реэкспортирован в любую из указанных стран: «Крымскую область Украины, Кубу, Иран, Северную Корею или Сирию». Пользователям из стран, попадающих под санкции, в данный момент GitHub предлагает только «ограниченные возможности для общения и комментариев».

Выросла монетизируемая аудитория Twitter 

Во втором квартале 2019 года монетизируемая аудитория социальной сети в среднем составила 139 млн пользователей в день. Годом ранее этот показатель составлял 122 млн. Метрика учитывает пользователей, которые видят рекламу в соцсети и исключает тех, кто попадает в Twitter через дополнительные сервисы вроде TweetDeck.

Московская школа профессиональной филантропии проведет вебинар 

1 августа Московская Школа профессиональной филантропии открывает прием заявок на второй учебный курс. И приглашает всех на вебинар, на котором руководитель МШПФ Софья Черногорцева и выпускники 1 курса программы в онлайн-режиме ответят на вопросы, как проходит обучение, и в чем польза программы. Для участия необходимо зарегистрироваться.

WhatsApp позволит одновременно использовать одну учетную запись на нескольких устройствах

Компания занимается разработкой десктоп-версии, которая будет запускаться без обязательного подключения смартфона, сообщает The Next Web со ссылкой на информацию пользователя Twitter под ником WABetaInfo. Пользователи смогут использовать одну учетную запись на устройствах iOS и Android. Дата запуска обновления пока не известна. 

Онлайн-пожертвования набирают популярность

Правительство Великобритании провело опрос общественного мнения и выяснило, что традиционные способы сбора средств становятся менее популярными, а люди все чаще делают пожертвования онлайн. В отчете говорится, что доля пожертвований, сделанных в через веб-сайты, увеличилась с 10% до 12% в период между 2017/18 и 2018/19.

Госдума предлагает ограничить иностранное владение «значимыми сайтами»

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий ограничить иностранное владение информационными ресурсами, которые Роскомнадзор признает «значимыми». Таким ресурсам будет запрещено иностранное владение более чем 20%. Соответствующий законопроект внес депутат Антон Горелкин, документы размещены в базе внесенных в Госдуму законопроектов.

Выросло наказание за запуск беспилотников в запрещенной зоне

Владимир Путин подписал федеральный закон, который увеличит в 10 раз штрафы за запуск беспилотников в запрещенной зоне (ст 11.4 КоАП РФ). Действие закона началось сразу после подписания. Теперь физическим лицам грозит штраф от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, а должностным лицам — от 100 тысяч до 150 тысяч. Полеты над запрещенными зонами регулируются Федеральными правилами использования воздушного пространства. 

Волонтеры считают что поправки к закону «Об оперативно-розыскной деятельности» усложнит работу

В Госдуме прошел третье чтение закон, позволяющий искать пропавших детей по данным их мобильных устройств. Теперь правоохранительные органы смогут получать геоданные телефона или планшета ребенка, но для поиска ребенка нужно будет обязательное согласие родителей или опекунов. При этом полицейские должны уведомить суд о начале поисковых работ. Свою позицию по нововведениям выразили представители отряда «Лиза Алерт» и ассоциации «Поиск пропавших детей».