Носимые гаджеты: что нужно знать о wearable-технологии

К концу 2023 года объем мирового рынка носимых устройств достигнет 279 млн. единиц. Изображение: pixabay.com.
К кон­цу 2023 года объ­ем миро­во­го рын­ка носи­мых устройств достиг­нет 279 млн. еди­ниц. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

«Умные» часы и очки, фит­нес-брас­ле­ты и ЭКГ-фут­бол­ки не про­сто мод­ные аксес­су­а­ры. Носи­мые устрой­ства, или wearables, ста­ли насто­я­щим тех­но­трен­дом: их про­из­во­дят как моло­дые стар­та­пы, так и гиган­ты вро­де Apple и Hyundai, они нуж­ны как рядо­вым поль­зо­ва­те­лям, так и боль­шим кор­по­ра­ци­ям. Поче­му – раз­би­ра­ем­ся в ста­тье.

Если у вас еще нет wearable-гаджета, то обязательно будет

Во-пер­вых, об этом гово­рит ста­ти­сти­ка. Во II квар­та­ле 2019 года по срав­не­нию с тем же пери­о­дом 2018 года в Рос­сии купи­ли в два раза боль­ше носи­мой элек­тро­ни­ки: 760 тысяч гад­же­тов на сум­му око­ло 5 млрд руб­лей. 60% поку­пок при­хо­дит­ся на фит­нес-брас­ле­ты, 25% – на смарт-часы и 15% – на дет­ские лока­то­ры. Сред­няя сум­ма, кото­рую поку­па­те­ли отда­ют за фит­нес-брас­лет, око­ло 2,2 тыся­чи руб­лей, дет­ский лока­тор сто­ит око­ло 3 тысяч руб­лей. Wearables-тех­но­ло­гии ста­но­вят­ся все более попу­ляр­ны­ми и доступ­ны­ми. А это соблаз­ня­ет попро­бо­вать новую модель фит­нес-брас­ле­та даже тех­ноас­ке­тов.

Во-вто­рых, спектр про­блем, кото­рые берут­ся решать wearables, посто­ян­но рас­ши­ря­ет­ся. Пер­вые носи­мые устрой­ства пред­став­ля­ли собой гибри­ды часов и мобиль­ных теле­фо­нов – их выпус­ка­ли для внут­рен­не­го рын­ка китай­ские ком­па­нии. Миро­вой ауди­то­рии такие гад­же­ты пред­ста­вил Samsung в 1999 году. Подоб­ные устрой­ства лишь упро­ща­ли исполь­зо­ва­ние мобиль­ных теле­фо­нов. Потом были умные наклей­ки на крос­сов­ки Nike+: они пере­да­ва­ли дан­ные об актив­но­сти на iPod Nano. В 2008 году появил­ся зна­ме­ни­тый Fitbit Classic, кото­рый мно­гим понра­вил­ся функ­ци­ей мони­то­рин­га сна. Сей­час раз­ра­бот­чи­ки учат свои устрой­ства ана­ли­зи­ро­вать весь доступ­ный им мас­сив дан­ных о носи­те­ле устрой­ства, в том чис­ле рас­по­зна­вать эмо­ции.

Одно из первых массовых носимых устройств: часы SPH-WP10, которые представил Samsung в 1999 году. Изображение: mobile-review.com.
Одно из пер­вых мас­со­вых носи­мых устройств: часы SPH-WP10, кото­рые пред­ста­вил Samsung в 1999 году. Изоб­ра­же­ние: mobile-review.com.

Wearables – больше, чем смарт-часы и фитнес-браслеты

Часы вро­де мод­ных Apple Watch и Samsung Gear 2, а так­же чуть менее вос­тре­бо­ван­ные Motorola Moto 360 ста­ли при­выч­ным делом. Не менее попу­ляр­ны фит­нес-брас­ле­ты и пуль­со­мет­ры: от зна­ко­мых всем Xiaomi, MIO и Fitbit Flex до нашу­мев­ших в меди­цин­ской сре­де HealBe. Что дей­стви­тель­но в новин­ку, так это инстру­мен­ты допол­нен­ной и вир­ту­аль­ной реаль­но­сти, рабо­та­ю­щие со зре­ни­ем, слу­хом и дру­ги­ми кана­ла­ми вос­при­я­тия. Клас­си­кой жан­ра AR (допол­нен­ной реаль­но­сти, augmented reality) ста­ли Google Glass.

Затем корей­ские уче­ные раз­ра­бо­та­ли «убий­цу» Google Glass – очки K-Glass. Они ими­ти­ро­ва­ли рабо­ту чело­ве­че­ско­го моз­га, выво­дя на экран лишь реле­вант­ную инфор­ма­цию (утвер­жда­лось, что в них мож­но подой­ти к ресто­ра­ну и уви­деть 3D-моде­ли блюд с цена­ми). Для спор­та и путе­ше­ствий созда­ли Laster SeeThru, а отдель­но для вело­си­пе­ди­стов и атле­тов – Solos. В мире VR (virtual reality, вир­ту­аль­ной реаль­но­сти) мож­но выде­лить Oculus, HTC Vive, Sony PlayStation VR – это все, что поз­во­ля­ет одно­вре­мен­но задей­ство­вать зре­ние, слух и ося­за­ние.

Посмот­ри­те на вир­ту­аль­ную реаль­ность, кото­рая ожи­вет, бла­го­да­ря
Google Cardboard VR Box 360, Oculus Rift VR, Oculus Quest VR, HTC Vive VR. Видео кана­ла 3D-VR-360 VIDEOS.

В отли­чие от «умных» AR-очков, кото­рые лишь помо­га­ют рабо­тать с суще­ству­ю­щей реаль­но­стью, VR-систе­мы созда­ют новую. Их глав­ные фана­ты, конеч­но, адеп­ты игро­вой инду­стрии. Но поми­мо это­го, шле­мы вир­ту­аль­ной реаль­но­сти помо­га­ют, напри­мер, обу­чать сотруд­ни­ков рабо­тать со слож­ны­ми меха­низ­ма­ми или потен­ци­аль­но опас­ны­ми устрой­ства­ми, допу­стим, чинить ядер­ный реак­тор без вся­ких рис­ков. Пол­но­цен­но­го VR-дебю­та ждут от науш­ни­ков, а пока есть Avegant Glyph, поз­во­ля­ю­щие слу­шать музы­ку и смот­реть пано­рам­ные видео, а так­же Gear IconX от Samsung и Bragi Dash, отсле­жи­ва­ю­щие дистан­цию, кало­рии, ско­рость, сер­деч­ный ритм.

Ваша одежда также может стать «умным» устройством

Бюст­галь­тер OMbra фик­си­ру­ет био­мет­ри­че­ские пока­за­те­ли, заме­няя тре­ке­ры актив­но­сти, а бего­вые шор­ты Lumo Run не толь­ко отсле­жи­ва­ют вер­ти­каль­ные коле­ба­ния, каденс, тор­мо­же­ние, про­дол­жи­тель­ность кон­так­та с зем­лей и дви­же­ния таза, но и инте­гри­ру­ют­ся с голо­со­вым коучин­гом. Вир­ту­аль­ный тре­нер через науш­ни­ки под­ска­жет, как повы­сить эффек­тив­ность бега. Одеж­да Athos изме­ря­ет пока­за­те­ли тела, вклю­чая про­из­во­ди­тель­ность мышц, часто­ту сер­деч­ных сокра­ще­ний и часто­ту дыха­ния.

Как инсти­тут Performance Athletix исполь­зу­ет Athos для опти­ми­за­ции тре­ни­ро­вок. Видео кана­ла Athos.

И не только одежда: в России готовят замену холтеру

«Умной» одеж­ду дела­ет «желе­зо», кото­рое мож­но инте­гри­ро­вать прак­ти­че­ски в любой пред­мет. Рос­сий­ский стар­тап IQ-Beat раз­ра­бо­тал совре­мен­ную аль­тер­на­ти­ву хол­те­ру – устрой­ство, счи­ты­ва­ю­щее ЭКГ 24/7 и отправ­ля­ю­щее дан­ные в обла­ко Google Cloud в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Обыч­но запись ЭКГ осу­ществ­ля­ет­ся при помо­щи рекор­де­ра, кото­рый паци­ент носит с собой (на ремне через пле­чо или на поя­се) мини­мум сут­ки. IQ-Beat наме­рен заме­нить тра­ди­ци­он­ные электроды-«присоски» токо­про­во­дя­щей тка­нью: роль хол­те­ра смо­жет выпол­нять фут­бол­ка, крес­ло, мат­рас. При этом алго­рит­мы искус­ствен­но­го интел­лек­та и машин­но­го обу­че­ния будут обра­ба­ты­вать инфор­ма­цию в обла­ке, делать пре­дик­тив­ную ана­ли­ти­ку и выда­вать реко­мен­да­ции.

«Дан­ные, собран­ные с помо­щью, напри­мер, фут­бол­ки-ЭКГ, загру­жа­ют­ся сна­ча­ла через Bluetooth на мобиль­ное устрой­ство, а затем ухо­дят в обла­ко Google Cloud, где обра­ба­ты­ва­ют­ся алго­рит­мом. Наш экс­перт по ана­ли­ти­че­ским дан­ным изу­ча­ет тех­ни­че­ское зада­ние кар­дио­ло­га и обу­ча­ет алго­ритм так, что­бы он впо­след­ствии смог заме­нить чело­ве­ка в иден­ти­фи­ка­ции пат­тер­на откло­не­ний», – рас­ска­зы­ва­ет Дмит­рий Кулиш, соос­но­ва­тель про­ек­та IQ-Beat.

Фик­са­ция серьез­ных откло­не­ний – то, с чем не смог­ли спра­вить­ся фит­нес-брас­ле­ты и нагруд­ные дат­чи­ки. Пер­вые «уви­дят» лишь часто­ту и регу­ляр­ность сер­деч­ных сокра­ще­ний. Вто­рые опре­де­лят вари­а­бель­ность сер­деч­но­го рит­ма, это поз­во­лит диа­гно­сти­ро­вать выпа­де­ния отдель­ных сокра­ще­ний (арит­мию), но не более.

«Пред­ставь­те, что наше устрой­ство носят, напри­мер, 100 чело­век. Алго­ритм «сле­дит» за ними в реаль­ном вре­ме­ни, и если он фик­си­ру­ет хотя бы одно откло­не­ние у одно­го чело­ве­ка, инфор­ма­ция направ­ля­ет­ся кар­дио­ло­гу. Тех­но­ло­гия тре­кин­га 24/7 поз­во­ля­ет предот­вра­щать опас­ные ситу­а­ции (инфаркт, инсульт), если забла­го­вре­мен­но при­нять меры», – ком­мен­ти­ру­ет Дмит­рий Кулиш.

По его сло­вам, самый пер­спек­тив­ный сек­тор для IQ-Beat – это b2b-рынок в сфе­ре без­опас­но­сти тру­да сотруд­ни­ков (неф­тя­ная отрасль и др.).

Wearables будут везде, в том числе в вашем офисе

На рын­ке кор­по­ра­тив­ных устройств мож­но выде­лить Honeywell Skills Insight – при­креп­лен­ный к ого­ло­вью дис­плей, управ­ля­е­мый голо­со­вы­ми коман­да­ми и отоб­ра­жа­ю­щий теку­щие дан­ные (доку­мен­ты, опи­са­ния рабо­чих про­це­дур, пра­ви­ла тех­ни­ки без­опас­но­сти). А тех­но­ло­гии handsfree и AR поз­во­ля­ют ему про­во­дить обу­че­ние сотруд­ни­ков на месте, визу­а­ли­зи­ро­вать зада­чи, свя­зы­вать­ся с уда­лен­ны­ми экс­пер­та­ми. Зву­чит, как опи­са­ние робо­та из буду­ще­го, но это уже реаль­ность.

Как носи­мые устрой­ства исполь­зу­ют­ся на про­из­вод­стве. Видео кана­ла Honeywell Industrial & Utilities.

Австра­лий­ская ком­па­ния SmartCap Technologies про­из­во­дит носи­мые дат­чи­ки, кото­рые изме­ря­ют уро­вень уста­ло­сти води­те­лей и опе­ра­то­ров про­мыш­лен­но­го обо­ру­до­ва­ния, отсле­жи­вая их моз­го­вую актив­ность. Экзоске­ле­ты Hyundai облег­чат рабо­ту сотруд­ни­ков сбо­роч­ных линий, а Hitachi при помо­щи носи­мых дат­чи­ков ана­ли­зи­ру­ет не толь­ко про­из­во­ди­тель­ность сотруд­ни­ков, но и их уро­вень сча­стья.

По про­гно­зам ком­па­нии IDC, к кон­цу 2023 года объ­ем миро­во­го рын­ка носи­мых устройств достиг­нет 279 млн еди­ниц.

Какие носимые устройства будут представлены на рынке к 2023 году. Создано при помощи canva.com.
Какие носи­мые устрой­ства будут пред­став­ле­ны на рын­ке к 2023 году. Созда­но при помо­щи canva.com.

На сты­ке раз­ных про­дук­то­вых сфер появ­ля­ет­ся потен­ци­ал, кото­рый могут исполь­зо­вать стар­та­пы – дело за рево­лю­ци­он­ны­ми тех­но­ло­ги­я­ми.