Перчатка Брайля и протезы: как собрать средства на ассистивные проекты с помощью краудфандинга

Федор Беломоев разработал перчатку Брайля. Фото предоставлено Planeta.ru.
Федор Бело­мо­ев раз­ра­бо­тал пер­чат­ку Брай­ля. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Когда гово­рят о кра­уд­фандин­ге в Рос­сии, мно­гим на ум сра­зу при­хо­дят две ассо­ци­а­ции – музы­ка и акти­визм или бла­го­тво­ри­тель­ность. На Planeta.ru дей­стви­тель­но лиди­ру­ют твор­че­ские и соци­аль­ные про­ек­ты. Тем вре­ме­нем за рубе­жом на пике дизай­нер­ские и «желез­ные» кам­па­нии. Hardware-про­ек­ты появ­ля­ют­ся и в Рос­сии. И хотя гад­же­то­вые кам­па­нии «в чистом виде» пока запус­ка­ют­ся не так часто, в рос­сий­ском кра­уд­фандин­ге есть кате­го­рия тех­но­ло­ги­че­ских про­ек­тов, кото­рая уже сей­час очень попу­ляр­на, – асси­стив­ные тех­но­ло­гии. В этом обзо­ре я рас­ска­жу о самых ярких подоб­ных про­ек­тах, их кра­уд­фандин­го­вых и не толь­ко успе­хах.

Асси­стив­ные сред­ства под­дер­жи­ва­ют на преж­нем уровне или повы­ша­ют функ­ци­о­наль­ные воз­мож­но­сти и авто­ном­ность людей. К ним мож­но отне­сти инва­лид­ные крес­ла, про­те­зы, вспо­мо­га­тель­ные сред­ства реа­би­ли­та­ции, очки – любые тех­но­ло­ги­че­ские устрой­ства, помо­га­ю­щие жить более само­сто­я­тель­ной и соци­аль­ной жиз­нью. По дан­ным ВОЗ, в мире более мил­ли­ар­да чело­век нуж­да­ют­ся хотя бы в одном асси­стив­ном сред­стве, но доступ к ним есть толь­ко у одно­го из деся­ти нуж­да­ю­щих­ся. Кра­уд­фандинг зача­стую поз­во­ля­ет полу­чить асси­стив­ные сред­ства тем, кто не может себе их поз­во­лить.

Kinesis

Коман­да про­ек­та Kinesis. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Перед 2019 годом коман­да Kinesis запу­сти­ла кра­уд-про­ект, что­бы пода­рить свои кар­бо­но­вые крес­ла-коляс­ки ново­го типа тро­им людям. Это пер­вые в Рос­сии кар­бо­но­вые крес­ла-коляс­ки актив­но­го типа. Для про­из­вод­ства кар­бо­но­вой рамы Kinesis исполь­зу­ет такую раз­но­вид­ность кар­бо­на, как пре­прег, – это пред­ва­ри­тель­но про­пи­тан­ный свя­зу­ю­щим ком­по­зи­ци­он­ный мате­ри­ал, кото­рый обес­пе­чи­ва­ет раме повы­шен­ную проч­ность и неболь­шую мас­су. Осталь­ные эле­мен­ты фре­зе­ру­ют­ся на стан­ках с ЧПУ (чис­ло­вым про­грамм­ным управ­ле­ни­ем) из высо­ко­ка­че­ствен­но­го алю­ми­ния 7005 Т6. Все это обес­пе­чи­ва­ет крес­лу-коляс­ке К1 лег­кость, проч­ность и манев­рен­ность.

У коляс­ки один недо­ста­ток – доро­го­виз­на. В рам­ках кам­па­нии цена одно­го крес­ла соста­ви­ла 250 тысяч руб­лей, что зна­чи­тель­но дешев­ле зару­беж­ных кар­бо­но­вых ана­ло­гов (их сто­и­мость начи­на­ет­ся от 400 тысяч руб­лей), но все-таки для боль­шин­ства рос­си­ян с инва­лид­но­стью явля­ет­ся заоб­лач­ной сум­мой. Кра­уд­фандинг помог коман­де понять и это. За вре­мя актив­но­го про­мо кра­уд-кам­па­нии ребя­там из Kinesis напи­са­ли мно­гие потен­ци­аль­ные поку­па­те­ли, кото­рые отме­ти­ли, что хоте­ли бы купить крес­ло для себя, но пожа­ло­ва­лись на доро­го­виз­ну. Раз­ра­бот­чи­ки заду­ма­лись о том, как сни­зить сто­и­мость про­из­вод­ства, и, кажет­ся, нашли реше­ние. О нем они сооб­щат сами – в тече­ние меся­ца пла­ни­ру­ют запу­стить новую кра­уд-кам­па­нию.

UNA

UNA – спе­ци­аль­ный гад­жет для инва­лид­ных кре­сел. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Кол­ле­ги Kinesis, инже­не­ры из ком­па­нии SupremeMotors сов­мест­но с МГТУ им. Бау­ма­на и экс­пер­та­ми в обла­сти доступ­ной сре­ды, в 2016 году раз­ра­бо­та­ли элек­три­че­скую при­став­ку UNA – съем­ный гад­жет для инва­лид­ных кре­сел, похо­жий на перед­нюю часть вело­си­пе­да или само­ка­та. UNA пред­став­ля­ет собой мощ­ное редук­тор­ное бес­ще­точ­ное мотор-коле­со в форм-фак­то­ре 12,5” во вла­го­за­щи­щен­ном все­по­год­ном и все­се­зон­ном испол­не­нии, с Li-ion бата­ре­ей, кон­трол­ле­ром, дис­пле­ем, руч­кой газа, зву­ко­вым сиг­на­лом, диод­ным фона­рем, мощ­ны­ми дис­ко­вы­ми тор­мо­за­ми и спе­ци­аль­ны­ми креп­ле­ни­я­ми к крес­лу-коляс­ке. При­став­ка веси­ла все­го 11 кг и за пол­ми­ну­ты мог­ла кре­пить­ся к каче­ствен­ным крес­лам актив­но­го типа. Но их в Рос­сии все­го 10% от обще­го чис­ла. Моло­дые инже­не­ры запу­сти­ли про­ект на Planeta.ru, что­бы изго­то­вить и про­те­сти­ро­вать уни­вер­саль­ные вер­сии при­ста­вок, под­хо­дя­щие для всех коля­сок. Про­ект стал побе­ди­те­лем «Бит­вы тех­но­ло­гий» – тех­но­ло­ги­че­ско­го реа­ли­ти-шоу, кото­рое «Пла­не­та» про­во­ди­ла сов­мест­но с РВК, а так­же полу­чи­ли пре­мию «Стар­тап года – 2016».

С помо­щью кра­уд­фандин­га уда­лось собрать мил­ли­он руб­лей на раз­ви­тие это­го соци­аль­но­го стар­та­па. За наро­чи­той про­сто­той этой фра­зы огром­ная рабо­та. Про­ект был акти­вен два меся­ца. Раз­ра­бот­чи­ки при­зна­ва­лись: «Чест­но ска­жем, нам каза­лось, что мы все вме­сте собе­рем день­ги в мгно­ве­ние ока, ведь про­ект важен и поле­зен, о нем столь­ко пишут и гово­рят, ему дают пре­мии и рега­лии». Но месяц спу­стя на сче­ту не было даже 50% – «несго­ра­е­мой» сум­мы на Planeta.ru. В отча­я­нии, по сове­ту кура­то­ров «Пла­не­ты», авто­ры про­ек­та обра­ти­лиськ ауди­то­рии напря­мую, раз­ме­стив эмо­ци­о­наль­ный пост в соци­аль­ных сетях. Про­ра­бо­тав обрат­ную связь, коман­да SupremeMotors дора­бо­та­ла свой про­ект и смог­ла успеш­но завер­шить его.

«Аквик»

С помо­щью орте­зов ребен­ку про­ще выпол­нять упраж­не­ния в бас­сейне. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Кра­уд­фандинг дей­стви­тель­но поз­во­ля­ет полу­чать самую чест­ную обрат­ную связь и рас­ска­зы­вать о про­дук­те еще до его выхо­да. Что­бы начать точ­ное иссле­до­ва­ние орте­зов, аппа­ра­тов для гид­ро­ре­а­би­ли­та­ции, и при­влечь вни­ма­ние к само­му спо­со­бу реа­би­ли­та­ции, инже­не­ры-стро­и­те­ли меди­цин­ско­го обо­ру­до­ва­ния Дарья Сте­пу­раи Вла­ди­мир Нови­ков, запу­сти­ли кра­уд-про­ект на Planeta.ru. Они обна­ру­жи­ли, что ребен­ку гораз­до про­ще выпол­нять любые упраж­не­ния в бас­сейне, если закре­пить его суста­вы с помо­щью спе­ци­аль­ных орте­зов. Сво­и­ми сила­ми Дарья и Вла­ди­мир изго­то­ви­ли 7 пар орте­зов «Аквик» для детей с ДЦП. Но для точ­но­сти иссле­до­ва­ний и после­ду­ю­ще­го внед­ре­ния изоб­ре­те­ния нуж­но было при­влечь к апро­ба­ции хотя бы 15 детей с забо­ле­ва­ни­ем раз­ной тяже­сти. Авто­ры пред­ло­жи­ли кре­пить к таким устрой­ствам ласты и исполь­зо­вать их детям с ДЦП для заня­тий в воде. 

Про­из­вод­ствен­ной пло­щад­кой для созда­ния пер­вых пар­тий ста­ла ком­па­ния «ОРТЕЗ», кото­рая уже 28 лет зани­ма­ет­ся изго­тов­ле­ни­ем орто­пе­ди­че­ских аппа­ра­тов и про­те­зов. На гид­ро­ре­а­би­ли­та­цию с помо­щью народ­но­го финан­си­ро­ва­ния собра­ли 535 тысяч руб­лей, вес­ной дети испы­ты­ва­ли про­те­зы, сей­час коман­да при­сту­пи­ла к финаль­ной отра­бот­ке кон­струк­ции. Дарья полу­чи­ла патент на изоб­ре­те­ние и на метод гид­ро­ре­а­би­ли­та­ции. На XXII Мос­ков­ском меж­ду­на­род­ном салоне изоб­ре­те­ний и инно­ва­ци­он­ных тех­но­ло­гий «Архи­мед» про­из­во­ди­те­лей орте­зов награ­ди­ли золо­той меда­лью за их изоб­ре­те­ние. В пер­спек­ти­ве созда­те­ли хотят, что­бы их изоб­ре­те­ние предо­став­ля­лось госу­дар­ством и мог­ло быть вклю­че­но в инди­ви­ду­аль­ную про­грам­му реа­би­ли­та­ции и аби­ли­та­ции (ИПРА). На про­тез­но-орто­пе­ди­че­ском пред­при­я­тии «ОРТЕЗ» счи­та­ют, что эта раз­ра­бот­ка долж­на суще­ствен­но уве­ли­чить эффек­тив­ность гид­ро­ре­а­би­ли­та­ции.

«Моторика»

С помо­щью кра­уд­сор­син­го­вых кам­па­ний «Мото­ри­ка» при­вле­ка­ла вни­ма­ние к про­бле­ме про­те­зи­ро­ва­ния. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Один из самых ярких игро­ков на рын­ке асси­стив­ных тех­но­ло­гий – ком­па­ния по про­из­вод­ству функ­ци­о­наль­ных про­те­зов кисти для детей и взрос­лых «Мото­ри­ка», кото­рая пре­вра­ти­ла про­те­зы в стиль­ные аксес­су­а­ры. «Мото­ри­ка» – обла­да­тель мно­же­ства наград и пре­мий. Илью Чеха, гене­раль­но­го дирек­то­ра ком­па­нии, регу­ляр­но вклю­ча­ют в раз­ные пре­стиж­ные рей­тин­ги: рей­тинг моло­дых и пер­спек­тив­ных от РБК, спи­сок 20 самых успеш­ных пред­при­ни­ма­те­лей в MedTechот Rusbase, стал чита­тель­ским фаво­ри­том 100 номи­нан­тов для рей­тин­га Forbes «30 до 30», вошел в «100 выда­ю­щих­ся людей 2018 года», по вер­сии «Рус­ско­го репор­те­ра»… Для нас же очень доро­га ещё одна, хоть и менее звуч­ная, «рега­лия» Ильи: он один из пер­вых выпуск­ни­ков «Шко­лы кра­уд­фандин­га» Planeta.ru.

Илья Чех офи­ци­аль­но заре­ги­стри­ро­вал ком­па­нию «Мото­ри­ка» в авгу­сте 2015 года. А три меся­ца спу­стя он запу­стил кра­уд-кам­па­нию на «Пла­не­те» с неболь­шой финан­со­вой целью в 150 тысяч руб­лей. Илья пояс­нил, что глав­ная цель кам­па­нии – не при­вле­че­ние финан­си­ро­ва­ния, а вни­ма­ние к теме про­те­зи­ро­ва­ния, рас­про­стра­не­ние инфор­ма­ции. Бла­го­да­ря актив­ной про­мо-кам­па­нии уже через неде­лю финан­со­вая цель была достиг­ну­та, и авто­ры осто­рож­но пред­ста­ви­ли более амби­ци­оз­ные зада­чи и отло­жен­ные цели. В резуль­та­те про­ект пере­со­брал необ­хо­ди­мый мини­мум почти в 4 раза и смог зна­чи­тель­но рас­ши­рить ауди­то­рию сво­их сто­рон­ни­ков. Осо­бен­ность этой кра­уд-кам­па­нии была ещё в том, что это был один из пер­вых в Рос­сии кра­уд­фандин­го­вых про­ек­тов, реа­ли­зо­ван­ный по моде­ли 1+1. Спон­сор выби­рал из спис­ка парт­нер­ских воз­на­граж­де­ний один из гад­же­тов (фона­рик, ком­пас, рогат­ку, бинокль, снеж­ко­мет, GoPro), а раз­ра­бот­чи­ки уста­нав­ли­ва­ли ана­ло­гич­ную насад­ку на про­тез и бес­плат­но отправ­ля­ли его нуж­да­ю­ще­му­ся ребен­ку. Это ока­за­лось воз­мож­ным бла­го­да­ря парт­нер­ству Planeta.ru с про­грам­мой «Тех­но­ло­гии воз­мож­но­стей».

OrNavi

Нави­га­тор для незря­чих людей. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Ком­па­ния Oriense раз­ра­бо­та­ла спе­ци­аль­ный нави­га­тор OrNavi, пред­на­зна­чен­ный для незря­чих людей. Его зада­ча – помо­гать вла­дель­цу ори­ен­ти­ро­вать­ся на мест­но­сти, кон­тро­ли­ро­вать направ­ле­ние и рас­сто­я­ние пути, поль­зо­вать­ся транс­пор­том. Зача­стую город­ская сре­да мало или вовсе не при­спо­соб­ле­на для жиз­ни людей с огра­ни­че­ни­я­ми зре­ния. Выход на про­гул­ку в подоб­ных слу­ча­ях может пре­вра­тить­ся в насто­я­щее испы­та­ние. Неуве­рен­ность, чув­ство отчуж­ден­но­сти от обще­ства, даже страх – дале­ко не пол­ный спи­сок нега­тив­ных эмо­ций, свя­зан­ных с пере­ме­ще­ни­ем по горо­ду без сопро­вож­де­ния или соот­вет­ству­ю­щих девай­сов. Ино­гда все это при­во­дит к выбо­ру соци­аль­ной изо­ля­ции.

Нави­га­тор OrNavi раз­ра­ба­ты­вал­ся и тести­ро­вал­ся незря­чи­ми людь­ми, поэто­му по сво­е­му функ­ци­о­на­лу он полу­чил­ся мак­си­маль­но удоб­ным и про­ду­ман­ным. Поми­мо сво­ей пер­во­сте­пен­ной зада­чи – помо­щи в быто­вых ситу­а­ци­ях, девайс реша­ет гораз­до более гло­баль­ную про­бле­му. Люди с нару­ше­ни­я­ми зре­ния пере­ста­ют чув­ство­вать себя зави­си­мы­ми и уяз­ви­мы­ми, у них появ­ля­ет­ся сво­бо­да пере­дви­же­ния, воз­мож­ность в удо­воль­ствие само­сто­я­тель­но гулять по горо­ду. OrNavi, конеч­но, не может заме­нить зре­ние, но может пода­рить уве­рен­ность в себе и сде­лать пере­дви­же­ние ком­форт­ным.

При сво­ей нема­лой сто­и­мо­сти нави­га­тор явля­ет­ся одним из самых необ­хо­ди­мых девай­сов для повы­ше­ния каче­ства жиз­ни людей с огра­ни­че­ни­я­ми зре­ния. Что­бы сни­зить цену и сде­лать при­бор доступ­ным для сотен тысяч людей в стране, Oriense объ­яви­ла кра­уд­фандингна Planeta.ru. Бла­го­да­ря сбо­ру средств сто­и­мость OrNavi для непо­сред­ствен­ных поку­па­те­лей умень­ши­лась на 70%. Для пер­вых шести чело­век, кото­рые ста­ли обла­да­те­ля­ми OrNavi, необ­хо­ди­мая сум­ма была собра­на уже за неде­лю! В целом же, по резуль­та­там кра­уд-кам­па­нии, полу­чить нави­га­тор смог­ли 17 чело­век.

Перчатка Брайля

Пер­чат­ка рабо­та­ет по прин­ци­пу брай­лев­ско­го дис­плея. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Пер­чат­ка Брай­ля, раз­ра­бо­тан­ная Федо­ром Бело­мо­е­вым, рабо­та­ет по тому же прин­ци­пу, что и зна­ко­мый мно­гим брай­лев­ский дис­плей, но при этом име­ет гораз­до более широ­кий функ­ци­о­нал и, как ни пара­док­саль­но, мень­шую сто­и­мость. Бла­го­да­ря спе­ци­аль­ной про­грам­ме, уста­нав­ли­ва­ю­щей­ся на теле­фон, речь гово­ря­ще­го рас­по­зна­ет­ся и пода­ет­ся на пер­чат­ку в виде импуль­сов. Таким обра­зом, чело­век с нару­ше­ни­я­ми слу­ха, не име­ю­щий воз­мож­но­сти видеть собе­сед­ни­ка, прак­ти­че­ски момен­таль­но полу­ча­ет рас­шиф­ров­ку ска­зан­но­го. В обрат­ную сто­ро­ну пер­чат­ка тоже рабо­та­ет – глу­хо­не­мые и лишен­ные речи (напри­мер, после инсуль­та) люди при помо­щи нажа­тий на спе­ци­аль­ные сен­со­ры, скры­тые в паль­цах пер­чат­ки, могут без тру­да озву­чи­вать любой текст.

Так­же при помо­щи этой пер­чат­ки люди с про­бле­ма­ми зре­ния могут читать и писать. Если под­клю­чить устрой­ство к ком­пью­те­ру, вла­де­лец пер­чат­ки полу­чит доступ ко все­му тек­сту, выве­ден­но­му на экран, бла­го­да­ря сен­сор­ным сиг­на­лам пер­чат­ки. Точ­но так же сиг­на­лы мож­но пере­да­вать ком­пью­те­ру, про­сто поше­ве­лив паль­ца­ми по кон­так­там, что дает воз­мож­ность набрать любой нуж­ный текст.

В зада­чу раз­ра­бот­чи­ков вхо­дил не толь­ко запуск пер­ча­ток Брай­ля в про­из­вод­ство, но и обес­пе­че­ние устрой­ством мало­иму­щих людей. Запу­щен­ный для этой цели кра­уд-про­ект на Planeta.ru актив­но осве­щал­ся раз­лич­ны­ми феде­раль­ны­ми СМИ, а бла­го­да­ря парт­нер­ству с Фон­дом под­держ­ки сле­по­глу­хих «Со-еди­не­ние» устрой­ства полу­чи­ли нуж­да­ю­щи­е­ся люди и биб­лио­те­ки для незря­чих.

Это все­го несколь­ко при­ме­ров успеш­но завер­шен­ных кра­уд­фандин­го­вых про­ек­тов в обла­сти асси­стив­ных тех­но­ло­гий. Хоте­лось пока­зать раз­но­об­ра­зие воз­мож­но­стей, кото­рые дают людям асси­стив­ные тех­но­ло­гии, и воз­мож­но­стей, кото­рые дает кра­уд­фандинг изоб­ре­та­те­лям. Бла­го­да­ря кра­уд­фандин­гу авто­рам этих кам­па­ний уда­ва­лось рас­ска­зать о сво­их изоб­ре­те­ни­ях широ­кой ауди­то­рии, уста­но­вить новые парт­нер­ства, полу­чить обрат­ную связь от ауди­то­рии, а так­же собрать спис­ки пред­за­ка­зав­ших и сред­ства на то, что­бы отпра­вить девай­сы нуж­да­ю­щим­ся. Что же дает под­держ­ка подоб­ных про­ек­тов спон­со­рам? Воз­мож­ность все­го в пару кли­ков при­со­еди­нить­ся к коман­де кру­тых раз­ра­бот­чи­ков и соци­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей и вме­сте под­дер­жать тех­но­ло­гии буду­ще­го, кото­рые уже в насто­я­щем очень реша­ют важ­ные соци­аль­ные про­бле­мы. Поэто­му, пожа­луй­ста, не про­хо­ди­те мимо таких про­ек­тов, если уви­ди­те инфор­ма­цию о них в соци­аль­ных сетях или СМИ.