Инструкция для активиста: как защитить исторический дом

Как успешно провести градозащитную кампанию и спасти исторический дом

Как защитить исторический дом и стать инициатором градозащитной кампании? Теплица в партнерстве с telegram-каналом про архитектуру и наследие «Архитектурные излишества» рассказывает про эффективные и доступные инструменты, дает советы по ведению кампаний и приводит истории успеха.

В кризисной ситуации важно задействовать все возможные средства привлечения внимания. Времени нет, и ваша задача – как можно скорее объединить жителей, рассказать о проблеме, привлечь внимание чиновников и СМИ.

Часто у активистов есть лишь несколько часов на запуск общественной кампании, ведь в это время здание стремительно исчезает «стараниями» строительной бригады. Если вы живете в городе с населением свыше 300 тысяч человек, где сносы теоретически происходят каждый год, мы советуем держать артиллерию наготове и заранее подумать об основных шагах градозащитной кампании.

Что делать: доступные онлайн-инструменты

Создать сайт для градозащитной кампании

С помощью единого канала распространения информации можно быстрее объединить сторонников и рассказать о проблеме. Красивый и удобный сайт можно создать в несколько кликов, при этом не нужно разбираться в программировании. Воспользуйтесь бесплатным конструктором для создания сайтов «Кандинский» и по инструкции установите шаблон градозащитной инициативы «Дубровино».

Так выглядит шаблон градозащитной инициативы «Дубровино».

В шаблоне есть все нужные разделы: 

  • целевое действие кампании – сбор подписей под петициями (можете настроить свои кампании);
  • «Хроника борьбы» – новости и информация о проблеме;
  • «Экспертиза» – страница с экспертными оценками и аргументами в защиту вашей точки зрения.

Что можно прикрутить:

  • сбор пожертвований (подключить плагин для сбора пожертвований «Лейка»);
  • еmail-рассылку для сторонников (настроить через MailPoet);
  • онлайн-карту (плагин shMapper). Например, с информацией о том, какие еще дома в городе можно спасти.

Смотрите серию обучающих видеоуроков по установке. С вас – заполнить содержание и купить хостинг. Несколько часов – и сайт готов. Все вопросы можно задать разработчикам в telegram-чате.

В итоге у вас получится Цифровой центр мобилизации – онлайн-ресурс, позволяющий активистам поддерживать устойчивую связь со своей аудиторией в цифровом контексте. Посмотрите вебинар, в котором Алексей Сидоренко, руководитель Теплицы, рассказывает, как запустить такой сайт с различными инструментами за три часа.

Еще один из бесплатных инструментов – Google Site. С помощью него можно создать небольшой сайт на 5-10 страниц с постоянным URL и индексацией поисковыми системами. Посмотрите видеоурок Теплицы, как его установить.

Также вы можете запустить небольшой сайт на Tilda, но это платный инструмент, в нем нет функции RSS, ограничения по формам обратной связи, сборе пожертвований и любым другим сложным функциям.

Запустить онлайн-петицию и привлечь внимание СМИ

Создается для того, чтобы собрать подписи с граждан и отправить обращение в органы государственной власти. Главные ресурсы – российская общественная инициатива и Сhange.org. 

Петиция – это не количество подписей. Авторы успешных кампаний вовлекают подписантов. По словам директора Change.org в Восточной Европе и Центральной Азии Мити Савелова, 81% людей, подписавших петицию, хотели бы еще что-то сделать для помощи автору. Помочь временем, контактами, знаниями. Подумайте, как вы можете работать с теми, кто вас поддержал?

Успех кампании также зависит от верного адресата. Писать петицию на имя Владимира Путина неэффективно. По большинству вопросов решение принимает не он лично.

В петиции важен быстрый эффект: насколько быстро ее будут распространять в сообществе, в соцсетях и в медиа. Чем быстрее и активнее вы начнете ее распространять, тем эффективнее будет кампания. Удержать внимание на проблеме конкретного дома или квартала очень сложно, особенно на протяжении нескольких месяцев.

«Попытайтесь вывести проблему на региональный и федеральный уровень. Увы, прошли времена, когда единственный репортаж местной ГТРК решал ту или иную проблему, но медийность и гласность – основной инструмент градозащитника». Павел Гнилорыбов, историк, создатель telegram-канала «Архитектурные излишества»

«Полезно написать в местные СМИ, популярные паблики вроде «Подслушано», на специализированные сайты вроде «Хранителей наследия», сообщить в просветительский проект «Архитектурные излишества» или в фонд сохранения исторического наследия «Внимание». Обычно материалы о возможном сносе выходят через несколько часов, но тут все зависит от вашего личного упорства», – советует Павел Гнилорыбов.

Запустить акцию в соцсетях

Самый простой способ поддержать интерес к кампании в онлайне – запустить флешмоб. Придумайте специальный хэштег. Он должен быть понятен и узнаваем для жителей вашего города, используйте ключевое название. Например #ЗащитимДубровино. Помните, что вирусный пост становится таким не сразу. Для начала попросите ваших сторонников подхватить волну, сделать репосты, рассказать истории, почему они выступают в защиту того или иного дома, затем к вашей акции могут присоединиться пользователи.

Еще можно создать обложки для соцсетей, аватаров. Например, можно создать рамку для фото профиля в Facebook в поддержку кампании с помощью Facebook frame studio. Предоставьте пользователям проявить солидарность и выразить поддержку кампании. 

Создать краудфандинговую кампанию

Актуально в том случае, если вам нужно собрать средства на восстановление дома. Это можно сделать с помощью платформы Planeta.ru.

Автору нужно придумать интересные вознаграждения, которые будет покупать пользователь, тем самым жертвуя деньги вам. Cпециалисты Planeta.ru советуют проводить кампании в течение трех месяцев. 

Что делать в офлайне

1. Одиночные пикеты. Вы можете напечатать плакат с QR-кодом, который будет вести на сайт вашей кампании или на ссылку с петицией.

2. Составьте открытое письмо в Министерство культуры России, местный орган охраны памятников (городской или региональный), во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Нужно убедиться, что дом является памятником, тогда его снос становится уголовно наказуемым преступлением. В России около 140 тысяч памятников истории и культуры, но сносить начинают в основном объекты средовой застройки.

«Если дома нет в государственном реестре или он не входит в буферную (охранную) зону других памятников (например, объекта ЮНЕСКО), вы можете добиться, чтобы дом признали выявленным объектом культурного наследия. Пока идет государственная историко-культурная экспертиза, никакой экскаватор (в идеале!) к дому приближаться не должен», – уточняет Павел Гнилорыбов.

«Заручитесь поддержкой медийных лиц, лидеров местных сообществ, городских активистов, независимых депутатов, музыкантов, искусствоведов, архитекторов, работников музейной сферы, краеведов. Скажем, Владимир Познер или Юрий Норштейн с удовольствием выступают в защиту памятников архитектуры». Павел Гнилорыбов

3. Сделайте запрос в государственные органы и уточните, какие меры принимаются для защиты того или иного объекта. Здесь трудно заранее предугадать реакцию властей – в некоторых регионах защита памятников становится приоритетом, в других старые дома воспринимаются лишь как ненужная обуза. Посоветуйтесь с юристом, как правильно оформить запрос или письмо, от этого зависит успех всей акции.

На красноречиво составленную бумагу без ссылок на юридические документы чаще всего приходит формальная отписка. Не поленитесь изучить законодательство по охране памятников, оно не столь объемно. Идеальный образец письма для градозащитной кампании был составлен в январе 2019 года – за защиту дома Булошникова высказались 20 тысяч человек со всей страны.

Образец письма за защиту дома Булошникова. Скриншот с сайта кампании:nikitskaya.fondvnimanie.ru

Обращение можно создать с помощью сервиса «Формалист». Это простой онлайн-конструктор: создавайте обращение сами или заполняйте информацию уже в готовом шаблоне. Помните, что каждое зафиксированное личное обращение к власти должно быть рассмотрено в обязательном порядке. Обращение в форме электронного документа будет обработано в соответствии с законодательством.

4. Узнайте, есть ли в вашем городе отделение «Том Сойер феста». Это сообщество волонтеров, которые занимаются восстановлением исторической среды. К нему можно присоединиться и начать кампанию в защиту совместно: например, организовать креативный субботник. Список городов найдете по ссылке.

5. Организуйте подобный субботник сами, часто горожане приходят на помощь соседям. Как в России проходят креативные субботники, можно посмотреть на примере акций в Сергиевом Посаде и Пущино.

6. Обратитесь в суд, если все остальные инструменты исчерпаны.

Три совета

1. Работайте со СМИ. Зачастую массовые рассылки пресс-релизов не работают. Выберите одно из ключевых СМИ в регионе, обратитесь к редактору или журналисту, расскажите о проблеме, почему важно сохранить этот дом, какая у него история. Пишите в такие федеральные каналы:

2. Привлекайте внимание лидеров мнений в вашем регионе, представителей некоммерческих организаций, экспертов по теме, архитекторов, градозащитников. Что они могут сказать в защиту дома? Как оценивают градозащитную политику в регионе? Их мнения можно использовать для публикации на сайте, в соцсетях и для СМИ.

3. Обратитесь к блогерам. У них большая аудитория, которая к ним прислушивается. Объясните, почему именно этому блогеру будет интересно поддержать вашу инициативу. Назовите конкретное целевое действие, которое он попросит сделать подписчиков: подписать петицию, сделать репост, прийти на субботник. Читайте советы, как работать с блогерами.

С кого брать пример

Мы собрали одни из самых успешных и актуальных градозащитных российских кампаний из разных городов.

Боровск: остановили массовый снос исторических деревянных домов 

Субботник в Боровске. Фото предоставили волонтеры.

В Боровске Калужской области осенью 2018 года общественность защитила от сноса более десятка зданий XIX века. Активистам пришлось буквально встать под экскаватор и отвоевывать дома, которые решила снести местная администрация. Боровск – один из центров старообрядчества. Город известен фресками Владимира Овчинникова, которого называют «боровским Бэнкси», дореволюционными храмами и старинными домами вроде усадьбы Шокиных

Владимир Овчинников, «боровский Бэнкси» (справа) на субботнике. Фото: Артем Локалов

После того как три здания удалось снести (в списке оказалось 17 домов), местные краеведы написали в соцсети, СМИ, обратились в госструктуры, отправили обращения губернатору Калужской области, в Министерство культуры России и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры. Действия местных властей стали критиковать, подключились прокуратура и федеральная власть. В город приехали журналисты.

В защиту домов выступили известный местный иконописец Владимир Кобзарь, Владимир Овчинников, блогер Илья Варламов.

Кампанию в защиту организовали местные краеведы, активисты общественного движения «Архнадзор», telegram-канала «Архитектурные излишества». Активисты предложили неравнодушным жителям выйти на субботник. Из Москвы приехали 80 человек, волонтеры консервировали здания на зиму: заколачивали окна, утепляли щели. Вместе с ними участвовали депутаты и чиновники.

«История с Боровском всколыхнула все градозащитное движение. Еще в 2018 году такие деятели воспринимались как блаженные, сейчас уже тысячи человек по всей стране принимают участие в волонтерских мероприятиях и лагерях. С тех пор в Калужской области к общественникам стали относиться на порядок внимательнее. Боровск несколько месяцев назад объединил всех – левых и правых, консерваторов и либералов, потому что ценность сохранения старой застройки понимают все». Павел Гнилорыбов

В начале 2019 года Владимир Путин поручил сохранить застройку Боровска.

Что сработало: оперативное информирование в СМИ, сплоченность местного краеведческого сообщества, поддержка публичных лиц, проведение масштабного субботника.

Краснодар: спасли старинный дом 

Автор фото: Денис Яковлев / ki-news.ru

В июне 2019 года активисты городского сообщества «Помоги городу», волонтеры наследия, краснодарские градозащитники и историки защитили старинный дом. Здание, в котором сохранились уникальные интерьеры начала ХХ века, официально приобрело статус вновь выявленного объекта культурного наследия. Этот дом был купеческим подворьем семьи Котляровых.

Хельга Шошина, активистка сообщества «Помоги городу», координатор местного «Том Сойер феста», рассказывает, что дом удалось перехватить от сноса в момент, когда рабочие уже сняли крышу.

Активисты сделали фотографии внутри здания: расписные потолки, лепные карнизы, изразцовые печи и сразу же выложили снимки в свои соцсети, группу движения и отправили в независимые городские паблики. Так была запущена первая быстрая волна кампании.

Расписной потолок внутри дома. Автор фото: Денис Яковлев / ki-news.ru

Для журналистов были проведены экскурсии по дому с акцентом на то, что в городе подобных подлинных потолков больше нет.

Активисты просили прокомментировать ситуацию местных реставраторов, искусствоведов, историков, краеведов, иконописцев, владельцев частных галерей – многие из них публично высказывались в СМИ в защиту дома и подчеркивали его уникальность.

В соцсетях сначала появился хэштег с адресом дома. Но его пришлось быстро заменить, потому что к дому началось круглосуточное паломничество – даже приходили вандалы. Было решено поменять хэштег на #домкотлярова в честь купеческой семьи.

В группе движения в Facebook активисты закрепили пост, который постоянно редактировали и добавляли актуальную информацию и новости кампании.

Одна из успешных акций – призыв подписчиков и сторонников в соцсетях звонить и отправлять обращения в приемные губернатора, мэра, управления охраны (образец текста был опубликован). Шошина утверждает, что акция стала массовой и помогла повлиять на ситуацию.

Еще по теме: #СвободуГолунову: Как защитить активиста или журналиста, если его «закрывают»

Также краснодарцев поддержали федеральные блогеры и медиа: «Архитектурные излишества», Илья Варламов, сайт «Хранители наследия». Градозащитники из других регионов рассказывали, как они поступали в подобных ситуациях, давали советы. Этот опыт и поддержка управления по охране объектов культурного наследия в том числе помогли правильно аргументировать позицию по защите дома перед чиновниками.

«Нас спрашивают, вот вы остановили снос, и что дальше? Подобные проблемные точки мы стараемся делать дополнительным инфоповодом и выносить на общее обсуждение. Предлагаем подписчикам и сторонникам вместе подумать, как спасенное здание можно использовать. Нам предлагали сделать мастерскую, галерею, художественную школу, музей. И мы видим, что у жителей есть запрос и варианты сценариев дальнейшей жизни здания», – делится Шошина.

«Очень важно не раскрывать тему только на одних эмоциях, мы пытались предложить варианты решения, например, пойти к бизнесу, чтобы муниципалитет не тратил бюджетные деньги». Хельга Шошина

Активистка считает, что очень важно работать с жителями, многие думают, что если их аварийный старинный дом начнут защищать, то их не расселят. Но это не так. Поэтому в общении с журналистами активисты предлагали дополнительные темы для публикаций: рассказывать про опыт других регионов, как такие дома могут стать инвестиционно привлекательными.

Что сработало: вывод инфопотока на федеральный уровень, работа с журналистами и лидерами мнений, обновляемый пост-хроника событий, хэштег, взаимодействие с подписчиками (обсуждение дальнейшей судьбы дома), призыв массово звонить и писать обращения чиновникам.

Челябинск: защитили «Немецкий квартал» 

Немецкий квартал в Челябинске. Автор фото: Олег Авдеев.

Местным краеведам удалось отстоять архитектурный ансамбль в июле 2019 года. Они подали в суд на Госкомитет по охране культурного наследия Челябинской области и добились того, что был отменен приказ об исключении этого ансамбля из перечня выявленных объектов культурного наследия.

Инициатором кампании выступил лидер общественного движения «АрхиСтраж» краевед Юрий Латышев. Сообщество появилось в 2014 году, сейчас в группе больше тысячи человек. 

«Мне нужна была юридическая помощь, я написал в группу, откликнулась девушка, она помогала составить исковое заявление. В судебном процессе помогали адвокат Алексей Чвало и юрист Егор Шмидт. Еще сыграла роль поддержка независимых экспертов: архитектора и искусствоведа – на государственную экспертизу Васильевой они написали протесты, это очень помогло в суде», – делится наблюдениями Латышев.

Очень важной была помощь работников областного архива, они нашли документы, чертежи, которые доказывали значимость этого квартала. Городские СМИ писали об этом деле, но, по словам краеведа, довольно сдержанно.

Что помогло победить в суде: сильная юридическая поддержка и привлечение независимых экспертов, архитекторов и историков.

Еще по теме: Социальные кампании: лучшее из лучшего

Акции и обращения, флешмобы, сайт с хроникой событий – все это инструменты привлечения внимания, которые важно задействовать при проведении градозащитной кампании. Что именно сработает, не предугадать, иногда бывает достаточно сплочения профессионального сообщества, обращения в суд, но в большинстве случаев успех кампании зависит от ее масштаба и вовлечения разных групп.

Редакция Теплицы регулярно пишет о том, как проводить общественные кампании, материалы по этой теме собраны по ссылке.

Сохраняйте инструкцию в закладки, поделитесь ею с вашими коллегами градозащитниками. Расскажите в комментариях о примерах успешных кампаний в вашем городе.