Повестка Теплицы: стикеры для пожертвований, обновление Chrome, «чтение мыслей» от Facebook

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

Важ­ные собы­тия дня по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Instagram запускает благотворительные стикеры 

Бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции в Вели­ко­бри­та­нии теперь могут созда­вать 24-часо­вые фанд­рай­зин­го­вые кам­па­нии в Instagram Stories, исполь­зуя новые сти­ке­ры для сбо­ра пожерт­во­ва­ний. При нажа­тии на сти­кер поль­зо­ва­те­ли смо­гут напря­мую сде­лать пере­вод в фонд. Все собран­ные таким спо­со­бом сред­ства будут пере­чис­ле­ны на счет орга­ни­за­ции. 

Сти­ке­ры для сбо­ра пожерт­во­ва­ний. Фото с сай­та charitydigitalnews.

Google выпустил обновление Chrome 76

Теперь бра­у­зер дела­ет иден­ти­фи­ка­цию поль­зо­ва­те­ля в режи­ме инког­ни­то невоз­мож­ным. Раз­ра­бот­чи­ки сооб­щи­ли, что ком­па­ния забло­ки­ро­ва­ла лазей­ку в FileSystem API, кото­рая поз­во­ля­ла опре­де­лить, нахо­дит­ся ли поль­зо­ва­тель в режи­ме инког­ни­то. Напри­мер, после обнов­ле­ния поль­зо­ва­те­ли смо­гут читать бес­ко­неч­ное коли­че­ство заме­ток изда­ния The New York Times, кото­рое рань­ше не поз­во­ля­ло укло­нять­ся от плат­но­го досту­па с помо­щью режи­ма инког­ни­то.

«Яндекс.Директ» предложит клиентам готовые сценарии 

Реклам­ная систе­ма обно­вит настрой­ки авто­ма­ти­че­ских стра­те­гий пока­за объ­яв­ле­ний. К сен­тяб­рю 2019 года «Яндекс» пред­ло­жит кли­ен­там несколь­ко вари­ан­тов, постро­ен­ных на осно­ве пара­мет­ра, кото­рый поль­зо­ва­тель хочет опти­ми­зи­ро­вать. Напри­мер, при исполь­зо­ва­нии стра­те­гии «Опти­ми­за­ция кон­вер­сий» поль­зо­ва­тель смо­жет задать недель­ный бюд­жет и мак­си­маль­ную цену кли­ка, что­бы полу­чать как мож­но боль­ше целе­вых визи­тов, либо удер­жи­вать нуж­ную цену за кон­вер­сию.

В Москве пройдет семинар по социальному предпринимательству

Ресурс­ный центр НКО «Душев­ная Москва» про­дол­жа­ет серию обу­ча­ю­щих меро­при­я­тий в рам­ках обра­зо­ва­тель­ной про­грам­мы «НКО Лаб». 6 авгу­ста слу­ша­те­ли могут посе­тить семи­нар по соци­аль­но­му пред­при­ни­ма­тель­ству. Меро­при­я­тие бес­плат­ное, для уча­стия необ­хо­ди­мо заре­ги­стри­ро­вать­ся.

Еще по теме: Где сотруд­ни­кам НКО полу­чать новые зна­ния

Технологии делают театр доступным для людей с нарушением слуха 

Наци­о­наль­ный театр Вели­ко­бри­та­нии вме­сте с парт­не­ра­ми создал устрой­ство, кото­рое полу­чи­ло награ­ду Inclusive Design Award в 2019 году на кон­кур­се Tech4Good. Очки Smart Caption помо­га­ют людям с поте­рей или нару­ше­ни­ем слу­ха насла­ждать­ся теат­раль­ны­ми поста­нов­ка­ми. Систе­ма «слу­ша­ет» то, что гово­рят или поют на сцене, и отправ­ля­ет текст на очки с помо­щью Wi-Fi.

Facebook научился «читать мысли» и декодировать их в текст

Спе­ци­а­ли­сты под­раз­де­ле­ния Facebook Reality Labs сов­мест­но с уче­ны­ми Кали­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та в Сан-Фран­цис­ко смог­ли запи­сать актив­ность моз­га паци­ен­тов с эпи­леп­си­ей, а затем смог­ли рас­шиф­ро­вать сло­ва в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Пока интер­фейс «мозг — ком­пью­тер» (brain–computer interface; BCI) может деко­ди­ро­вать толь­ко неболь­шой набор слов и фраз, но в буду­щем уче­ные пла­ни­ру­ют добить­ся ско­ро­сти деко­ди­ро­ва­ния до 100 слов в мину­ту с часто­той оши­бок менее 17%.

Смартфоны помогут спасти урожай 

Иссле­до­ва­те­ли из Уни­вер­си­те­та шта­та Север­ная Каро­ли­на раз­ра­бо­та­ли тех­но­ло­гию, кото­рая помо­жет рас­по­зна­вать боль­ные рас­те­ния на ран­ней ста­дии. Для это­го исполь­зу­ет­ся про­стая тест-полос­ка, кото­рая под­клю­ча­ет­ся к счи­ты­ва­ю­ще­му устрой­ству на смарт­фоне.

Создан сервис для распознавания документов в мобильном браузере

Раз­ра­бот­чик в обла­сти рас­по­зна­ва­ния тек­стов и линг­ви­сти­ки ABBYY создал сер­вис для рас­по­зна­ва­ния изоб­ра­же­ний доку­мен­тов в мобиль­ном бра­у­зе­ре Mobile Web Capture. Поль­зо­ва­те­лю доста­точ­но перей­ти по ссыл­ке и наве­сти каме­ру на доку­мент. Алго­рит­мы сами рас­по­зна­ют доку­мент и обра­бо­та­ют изоб­ра­же­ние в реаль­ном вре­ме­ни. 

В метро Петербурга прошла акция против домашнего насилия 

Худож­ник Макс Отто пове­сил в мет­ро Петер­бур­га косы из жен­ских волос вме­сто поруч­ней. Таким обра­зом он решил при­влечь вни­ма­ние к теме домаш­не­го наси­лия. Об этом худож­ник рас­ска­зал в Instagram.