Искусственный интеллект в медицине: будущее за роботами?

Искусственный интеллект может диагностировать, консультировать, лечить и даже создавать лекарства. Изображение: pixabay.com.
Искус­ствен­ный интел­лект может диа­гно­сти­ро­вать, кон­суль­ти­ро­вать, лечить и даже созда­вать лекар­ства. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Док­тор и меди­цин­ский футу­рист Бер­та­лан Мес­ко назвал искус­ствен­ный интел­лект (artificial intelligence, AI, ИИ) сте­то­ско­пом XXI века. Повсе­мест­но­му исполь­зо­ва­нию это­го при­бо­ра сна­ча­ла силь­но меша­ло недо­ве­рие со сто­ро­ны паци­ен­тов. Раз­би­ра­ем­ся, на что спо­соб­ны AI-тех­но­ло­гии и что пре­пят­ству­ет их раз­ви­тию в Рос­сии.

Что умеет искусственный интеллект?

Диа­гно­сти­ро­вать

Пио­не­ром в этой обла­сти счи­та­ют Watson от IBM, кото­рый, к сло­ву, не смог под­твер­дить свою «ква­ли­фи­ка­цию». Удач­ных при­ме­ров, разу­ме­ет­ся, куда боль­ше. ScanNav спо­со­бен деталь­но про­ана­ли­зи­ро­вать уль­тра­зву­ко­вое иссле­до­ва­ние пло­да во вре­мя бере­мен­но­сти. BIDMC раз­ра­бо­та­ли умный мик­ро­скоп, кото­рый с помо­щью ИИ диа­гно­сти­ру­ет смер­тель­ные инфек­ции кро­ви. Autism & Beyond и mPower отсле­жи­ва­ют симп­то­мы аутиз­ма и болез­ни Пар­кин­со­на, а Human Longevity и Deep Genomics отве­ча­ют за пер­вич­ный сбор инфор­ма­ции и созда­ние «гене­ти­че­ской» базы дан­ных.

Рынок искус­ствен­но­го интел­лек­та для IT-при­ло­же­ний в здра­во­охра­не­нии к 2019 году пре­вы­сит $1,7 млрд, а к 2021 году он достиг­нет отмет­ки в $6,6 млрд. По оцен­кам Frost & Sullivan

В Рос­сии созда­ли TeleMD – плат­фор­му для диа­гно­сти­ки и ана­ли­за рис­ков раз­ви­тия забо­ле­ва­ний. Сер­вис не толь­ко рас­по­зна­ет изоб­ра­же­ния, но и дает реко­мен­да­ции по выбо­ру наи­бо­лее опти­маль­но­го лече­ния с мак­си­маль­ной веро­ят­но­стью успе­ха и мини­ми­за­ци­ей побоч­ных явле­ний. Кро­ме того, в его «резю­ме» – мони­то­ринг лечеб­но­го про­цес­са и состо­я­ния паци­ен­та, выяв­ле­ние оши­бок на эта­пе диа­гно­сти­ки и лече­ния. TeleMD име­ет API для инте­гра­ции с кли­ни­че­ски­ми, теле­ме­ди­цин­ски­ми и ины­ми инфор­ма­ци­он­ны­ми систе­ма­ми. Еще один оте­че­ствен­ный стар­тап Botkin AI созда­ет про­дук­ты для ана­ли­за и рас­по­зна­ва­ния диа­гно­сти­че­ских изоб­ра­же­ний КТ, МРТ, мам­мо­гра­фии и циф­ро­во­го рент­ге­на. Иссле­до­ва­ния ана­ли­зи­ру­ют­ся при помо­щи плат­фор­мы, затем при обна­ру­же­нии пато­ло­гий вра­чи вери­фи­ци­ру­ют резуль­та­ты.

Кон­суль­ти­ро­вать

Рос­сий­ская «мобиль­ная кли­ни­ка» DOC+ поз­во­ля­ет уда­лен­но про­кон­суль­ти­ро­вать­ся с вра­чом, вызвать спе­ци­а­ли­ста на дом, забро­ни­ро­вать лекар­ства в близ­ле­жа­щих апте­ках. Так­же при­ло­же­ние созда­ет инди­ви­ду­аль­ную элек­трон­ную мед­кар­ту, доступ­ную толь­ко поль­зо­ва­те­лю (при жела­нии ею мож­но поде­лить­ся с док­то­ром). Меди­цин­ские кон­суль­та­ции кли­ни­ки «Онлайн Док­тор» про­во­дят­ся с помо­щью видео­свя­зи, что­бы врач смог лич­но осмот­реть паци­ен­та. Через сайт и мобиль­ные при­ло­же­ния мож­но узнать резуль­та­ты ана­ли­зов и полу­чить реко­мен­да­ции вра­чей, в том чис­ле узкой спе­ци­аль­но­сти. Мобиль­ное при­ло­же­ние Ada зада­ет вопро­сы, «слу­ша­ет» жало­бы, а после это­го ищет в базе дан­ных инфор­ма­цию о про­бле­ме, дает реко­мен­да­ции и в неко­то­рых слу­ча­ях сове­ту­ет обра­тить­ся к вра­чу. 

Меди­цин­ский чат-бот и систе­ма оцен­ки вра­чей, Илья Лар­чен­ко (DOC+). Видео кана­ла HighLoad Channel.

Про­гно­зи­ро­вать

Jvion на базе машин­но­го обу­че­ния выяв­ля­ет паци­ен­тов с риском повтор­но­го обра­ще­ния в боль­ни­цу в тече­ние 30 дней после выпис­ки. Поми­мо это­го, сер­вис дает реко­мен­да­ции по ухо­ду за здо­ро­вьем и про­фи­лак­ти­ке болез­ней. Систе­ма мони­то­рин­га боль­ных Qventu отсле­жи­ва­ет дей­ствия паци­ен­тов от запи­си в реги­стра­ту­ре до выпис­ки, «пред­ска­зы­вая» воз­мож­ные пато­ло­гии и ухуд­ше­ние само­чув­ствия.

Опе­ри­ро­вать и асси­сти­ро­вать

Аме­ри­кан­ская робот-асси­сти­ро­ван­ная хирур­ги­че­ская систе­ма da Vinci опе­ри­ру­ет уже не в одной сотне кли­ник по все­му миру, в том чис­ле и в Рос­сии. Одна из «рук» робо­та дер­жит видео­ка­ме­ру, пере­да­ю­щую изоб­ра­же­ние опе­ри­ру­е­мо­го участ­ка, две дру­гие в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни вос­про­из­во­дят совер­ша­е­мые хирур­гом дви­же­ния, а чет­вер­тая «рука» выпол­ня­ет функ­ции асси­стен­та хирур­га. Senhance, раз­ра­бо­тан­ный в США, не менее успеш­но про­во­дит мало­ин­ва­зив­ные опе­ра­ции. Еще пре­иму­ще­ства – так­тиль­ная чув­стви­тель­ность и систе­ма сле­же­ния за гла­за­ми хирур­га.

Как рабо­та­ет хирур­ги­че­ская систе­ма da Vinci. Видео кана­ла Sutter Health.

Созда­вать лекар­ства

ИИ поз­во­ля­ет точ­нее моде­ли­ро­вать состав пре­па­ра­тов. Стар­тап Atomwise из Сан-Фран­цис­ко создал ней­ро­сеть для раз­ра­бот­ки новых лекарств. Она «пом­нит» резуль­та­ты мил­ли­о­нов вза­и­мо­дей­ствий моле­кул и на их осно­ве созда­ет фор­му­лу само­го эффек­тив­но­го пре­па­ра­та. Стар­тап из «Сили­ко­но­вой Доли­ны twoXAR при­зван изме­нить сам про­цесс созда­ния новых меди­цин­ских пре­па­ра­тов. Ана­ли­зи­руя био­ме­ди­цин­ские дан­ные о типах болез­ней и меди­ка­мен­тах, ком­пью­тер пред­ска­зы­ва­ет, какие моле­ку­лы могут быть самы­ми эффек­тив­ны­ми в лече­нии.

Atomwise наме­ре­на уско­рить поиск лекарств от таких болез­ней, как маля­рия и рак. Видео кана­ла IBM Canada.

Что ограничивает ИИ в российской медицине?

Низ­кий спрос

Толь­ко 23% управ­лен­цев отрас­ли здра­во­охра­не­ния в реги­о­нах Рос­сии видят пер­спек­ти­ву в исполь­зо­ва­нии ИИ. В опро­се при­ня­ли уча­стие 64 респон­ден­та, 90% кото­рых – руко­во­ди­те­ли, либо их заме­сти­те­ли, реги­о­наль­ных мини­стерств и депар­та­мен­тов здра­во­охра­не­ния. Лишь 9% респон­ден­тов заяви­ли, что уже при­ме­ня­ют тех­но­ло­гии ИИ в сво­их реги­о­нах, а 19% соби­ра­ют­ся внед­рить их в «бли­жай­шее вре­мя».

Еще по теме: Вла­ди­мир Самой­ло: «Вра­чи не зна­ют, что такое IТ, а IТ-спе­ци­а­ли­сты не зна­ют, что такое меди­ци­на»

Глав­ны­ми пре­пят­стви­я­ми внед­ре­ния ИИ в меди­ци­ну респон­ден­ты назы­ва­ют него­тов­ность мед­ра­бот­ни­ков дове­рить­ся этой тех­но­ло­гии (16%), отсут­ствие гото­вых реше­ний (15%), слож­ность и высо­кую сто­и­мость раз­ра­бо­ток (14%), а так­же зако­но­да­тель­ные огра­ни­че­ния и отсут­ствие досто­вер­ных кли­ни­че­ских иссле­до­ва­ний (по 13%).

Огра­ни­че­ния со сто­ро­ны госу­дар­ства

В обла­стях при­ме­не­ния ИИ часто пло­хо рабо­та­ет систе­ма регу­ли­ро­ва­ния. С янва­ря 2018 года всту­пил в силу закон о теле­ме­ди­цине, соглас­но кото­ро­му вра­чи совер­шен­но закон­но могут помо­гать паци­ен­там на рас­сто­я­нии – не толь­ко при лич­ной встре­че в каби­не­те, но и через мобиль­ное при­ло­же­ние. В доку­мен­те зафик­си­ро­ва­но, что теле­ме­ди­цин­ские услу­ги долж­ны вхо­дить в про­грам­му ОМС, то есть быть бес­плат­ны­ми и доступ­ны­ми для паци­ен­тов. А осе­нью Роска­че­ство выпу­стит иссле­до­ва­ние теле­ме­ди­цин­ских мобиль­ных при­ло­же­ний и пред­ста­вит рей­тинг луч­ших мобиль­ных про­дук­тов дан­ной кате­го­рии.

Еще по теме: Рос­сий­ские MedTech-стар­та­пы: труд­но­сти выжи­ва­ния

Кон­троль, с одной сто­ро­ны, при­зван обес­пе­чить без­опас­ность, но, с дру­гой сто­ро­ны, повы­ша­ет рис­ки допол­ни­тель­ных бюро­кра­ти­че­ских пре­град. К сло­ву, теле­ме­ди­ци­ну в кли­ни­че­ской прак­ти­ке исполь­зу­ют 15% аме­ри­кан­ских вра­чей. В нача­ле 2018 года Управ­ле­ние по сани­тар­но­му над­зо­ру за каче­ством пище­вых про­дук­тов и меди­ка­мен­тов США (FDA) раз­ре­ши­ло ИИ само­сто­я­тель­но про­во­дить меди­цин­ское обсле­до­ва­ние людей без уча­стия чело­ве­ка.

Неста­биль­ное финан­си­ро­ва­ние

Меди­цин­ский труд в Рос­сии дешев, а зна­чит, нет эко­но­ми­че­ско­го обос­но­ва­ния авто­ма­ти­за­ции функ­ций мед­сест­ры или вра­ча. Сей­час на рын­ке циф­ро­ви­за­ции меди­ци­ны в Рос­сии, если не счи­тать инфор­ма­ти­за­цию под­ве­дом­ствен­ных Мин­здра­ву учре­жде­ний, осо­бых дости­же­ний нет, счи­та­ет глав­ный ана­ли­тик Рос­сий­ской ассо­ци­а­ции элек­трон­ных ком­му­ни­ка­ций Карен Каза­рян. Гос­ком­па­нии про­яв­ля­ют ско­рее эпи­зо­ди­че­ский инте­рес к реше­ни­ям по авто­ма­ти­за­ции. Ослож­ня­ют ситу­а­цию не самые бла­го­при­ят­ные усло­вия для раз­ви­тия рос­сий­ских стар­та­пов. Хотя потен­ци­ал у отрас­ли есть, как утвер­жда­ет, напри­мер, мил­ли­ар­дер Марк Кур­цер.

Об инве­сти­ци­ях в меди­ци­ну рас­ска­за­ли мил­ли­ар­дер Марк Кур­цер, осно­ва­тель ком­па­нии UNIM Алек­сей Ремез и гене­раль­ный дирек­тор Forbes Russia Эль­мар Мур­та­за­ев.

Внед­ре­ние AI-тех­но­ло­гий невоз­мож­но сила­ми одних лишь уче­ных-энту­зи­а­стов и стар­та­пе­ров: необ­хо­ди­мы сов­мест­ные уси­лия вла­стей, ком­мер­че­ских орга­ни­за­ций, мед­учре­жде­ний. Искус­ствен­ный интел­лект в меди­цине – буду­щее, кото­рое уже насту­пи­ло.