Повестка Теплицы: соцсеть для волонтеров, вебинары о digital-профессиях, руководство для журналистов

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

Важ­ные собы­тия дня по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Криптовалюты предлагают приравнять к имущественным правам

В Рос­сии раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся закон, регу­ли­ру­ю­щий рабо­ту с циф­ро­вы­ми день­га­ми. Одна­ко систе­ма нало­го­об­ло­же­ния крип­то­ва­лют долж­на быть раз­ра­бо­та­на до при­ня­тия зако­но­про­ек­та. Об этом было заяв­ле­но в ходе засе­да­ния комис­сии по пра­во­во­му обес­пе­че­нию циф­ро­вой эко­но­ми­ки Мос­ков­ско­го отде­ле­ния Ассо­ци­а­ции юри­стов Рос­сии. В част­но­сти, участ­ни­ки встре­чи пред­ло­жи­ли при­рав­нять все виды токе­нов к иму­ще­ствен­ным пра­вам.

В доме активиста «Эковахты» прошел обыск

Эко­ло­ги­че­ская вах­та по Север­но­му Кав­ка­зу рас­ска­за­ла об обыс­ке в доме одно­го из акти­ви­стов орга­ни­за­ции. В сооб­ще­нии гово­рит­ся о том, что обыск был про­ве­ден с уча­сти­ем воору­жен­но­го анти­тер­ро­ри­сти­че­ско­го спец­на­за, а так­же с при­ме­не­ни­ем физи­че­ско­го наси­лия.

Выпущено руководство для журналистов на выборах 

До еди­но­го дня голо­со­ва­ния оста­лось чуть боль­ше меся­ца. Но уже сей­час жур­на­ли­сты стал­ки­ва­ют­ся с вопро­са­ми, как не пре­вра­тить инфор­ма­ци­он­ный текст в аги­та­цию, нуж­на ли жур­на­ли­стам аккре­ди­та­ция для рабо­ты на участ­ках, и что делать, если кан­ди­дат гро­зит судом. Центр защи­ты прав СМИ под­го­то­вил посо­бие, в кото­ром собрал отве­ты на эти и дру­гие вопро­сы.

Запущена социальная сеть для профессиональных pro bono волонтеров

Новая бла­го­тво­ри­тель­ная соци­аль­ная сеть The Smiley Network помо­жет НКО най­ти про­фес­си­о­наль­ных pro bono волон­те­ров. Юри­сты, мар­ке­то­ло­ги, бух­гал­те­ры и дру­гие спе­ци­а­ли­сты созда­ют свои про­фи­ли и пред­ла­га­ют помощь. А соц­сеть нахо­дит под­хо­дя­щую бла­го­тво­ри­тель­ную орга­ни­за­цию, кото­рой бы при­го­ди­лись в дан­ный момент навы­ки чело­ве­ка. 

GeekBrains проведет бесплатные онлайн-встречи о digital-профессиях 

Обра­зо­ва­тель­ный IT-пор­тал c 12 по 25 авгу­ста про­ве­дет серию веби­на­ров о про­грам­ми­ро­ва­нии, управ­ле­нии, дизайне и мар­ке­тин­ге. Каж­дая встре­ча – это мини-лек­ция, интер­вью с экс­пер­том и прак­ти­че­ские зада­ния для нович­ков. Все участ­ни­ки полу­чат сер­ти­фи­ка­ты, кото­рые смо­гут доба­вить к сво­е­му резю­ме. Кро­ме того, GeekChange даст всем жела­ю­щим воз­мож­ность поучаст­во­вать в розыг­ры­ше бюд­жет­ных мест на любой факуль­тет онлайн-уни­вер­си­те­та GeekUniversity и выиг­рать MacBook. Уча­стие бес­плат­ное. 

НКО нужно бороться с расизмом, сексизмом и гомофобией внутри сектора

Сек­су­аль­ные домо­га­тель­ства, расизм и гомо­фо­бия так же рас­про­стра­не­ны в тре­тьем сек­то­ре, как и вез­де. Такое заяв­ле­ние на еже­год­ной кон­фе­рен­ции Инсти­ту­та Фанд­рай­зин­га сде­ла­ла Люси Кэл­ди­котт, сотруд­ни­ца бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции. Ее под­дер­жа­ли дру­гие экс­пер­ты, кото­рые счи­та­ют, что неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям так­же нуж­но бороть­ся с нерав­ным отно­ше­ни­ем к сотруд­ни­кам и волон­те­рам. 

Искусственный интеллект поможет людям с заболеванием почек 

Острое повре­жде­ние почек (ОПП) может стре­ми­тель­но раз­ви­вать­ся и при­во­дить к леталь­но­му исхо­ду. Поэто­му важ­но обна­ру­жить ОПП как мож­но рань­ше. Иссле­до­ва­те­ли из DeepMind созда­ли систе­му, кото­рая с помо­щью искус­ствен­но­го интел­лек­та может ана­ли­зи­ро­вать меди­цин­ские запи­си паци­ен­та, вклю­чая ана­ли­зы кро­ви, пока­за­те­ли жиз­нен­но важ­ных функ­ций и исто­рию болез­ни, и пред­ска­зы­вать ОПП за 48 часов до его нача­ла.

Google добавил новые функции в Планировщик ключевых слов

Google внес изме­не­ния в Пла­ни­ров­щик клю­че­вых слов. Теперь поль­зо­ва­те­лям будут пока­зы­вать­ся самые акту­аль­ные клю­че­вые фра­зы, допол­ня­ю­щие основ­ной запрос. Напри­мер, при вво­де сло­ва «сапо­ги» алго­ритм пред­ло­жит вари­ан­ты «жен­ские сапо­ги», «рабо­чие сапо­ги», «ков­бой­ские сапо­ги». Доба­вив их в акка­унт Google Ads с реко­мен­до­ван­ным при­о­ри­те­том, мож­но повы­сить эффек­тив­ность реклам­ной кам­па­нии.

Закон о социальном предпринимательстве даст стимул регионам

26 июля 2019 года в Рос­сии был под­пи­сал закон о соци­аль­ном пред­при­ни­ма­тель­стве. Теперь на зако­но­да­тель­ном уровне закреп­ле­но пра­во­вое регу­ли­ро­ва­ние отно­ше­ний в этой сфе­ре и преду­смот­ре­ны виды гос­под­держ­ки соци­аль­ных пред­при­я­тий. Доку­мент про­ком­мен­ти­ро­ва­ла Ната­лия Зве­ре­ва, дирек­тор фон­да реги­о­наль­ных соци­аль­ных про­грамм «Наше буду­щее». Она счи­та­ет, что закон долж­но сти­му­ли­ро­вать реги­о­ны раз­ви­вать соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство.