Три популярных вопроса о MedTech-стартапах

К 2021 году мировой рынок медтеха достигнет $280,25 млрд. Искусственный интеллект, IoMT и другие технологии помогут улучшить качество медицинских услуг и снизить расходы на здравоохранение. Изображение: pixabay.com.
К 2021 году миро­вой рынок мед­те­ха достиг­нет $280,25 млрд. Искус­ствен­ный интел­лект, IoMT и дру­гие тех­но­ло­гии помо­гут улуч­шить каче­ство меди­цин­ских услуг и сни­зить рас­хо­ды на здра­во­охра­не­ние. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

MedTech раз­ви­ва­ет­ся кос­ми­че­ски­ми тем­па­ми: к 2021 году миро­вой рынок достиг­нет $280,25 млрд! Если вы не вра­ща­е­тесь в сфе­ре меди­ци­ны, тех­но­ло­гий и инве­сти­ций, усле­дить за трен­да­ми слож­но. Мы собра­ли полез­ную инфор­ма­цию, что­бы погру­зить­ся в инду­стрию, и отве­ти­ли на самые попу­ляр­ные вопро­сы о MedTech-стар­та­пах.

За какими MedTech-стартапами стоит следить?

Преж­де чем име­на рос­сий­ских раз­ра­бот­чи­ков появят­ся в спис­ках Forbes, при­дет­ся искать их в спис­ках про­шед­ших аксе­ле­ра­цию и при­зе­ров кон­кур­сов. Сле­дить сто­ит за выпуск­ни­ка­ми рос­сий­ско­го аксе­ле­ра­то­ра ком­па­нии Bayer G4A Moscow, биз­нес-инку­ба­то­ра ВШЭ, био­ме­ди­цин­ско­го кла­сте­ра Скол­ко­во и аксе­ле­ра­то­ра Сбер­бан­ка.

Напри­мер, участ­ни­ком G4A Moscow в 2019 году стал «Био­ге­ном» – пер­вая в Рос­сии мно­го­функ­ци­о­наль­ная меди­цин­ская плат­фор­ма на базе искус­ствен­но­го интел­лек­та BioGenom 2.0. В BioGenom 2.0 вхо­дят онто­ло­ги­че­ская база зна­ний оцен­ки рис­ков для здо­ро­вья и меха­низм рас­суж­де­ний, оце­ни­ва­ю­щий вли­я­ние на здо­ро­вье несколь­ких фак­то­ров одно­вре­мен­но.

В июне 2019 года AxBioInc., пред­став­лен­ная в Рос­сии рези­ден­том Скол­ко­во ком­па­ни­ей «Дже­не­рис Био­тех», про­ве­ла пре­зен­та­цию новой тех­но­ло­гии гене­ти­че­ско­го секве­ни­ро­ва­ния (рас­шиф­ров­ки цепоч­ки ДНК) соб­ствен­ной раз­ра­бот­ки. Подоб­ные про­ек­ты на осо­бом сче­ту у инве­сто­ров, ведь они поз­во­лят сде­лать про­рыв в таких сфе­рах, как пре­на­таль­ные тесты (NIPT) и ана­лиз рако­вых опу­хо­лей.

Еще по теме: Био­э­ти­ка: поче­му тех­но­ло­гии все­гда обго­ня­ют мораль

О пер­спек­тив­ных стар­та­пах из биз­нес-инку­ба­то­ра ВШЭ Теп­ли­ца уже рас­ска­зы­ва­ла: IQ-Beat раз­ра­бо­тал совре­мен­ную аль­тер­на­ти­ву хол­те­ру – устрой­ство, счи­ты­ва­ю­щее ЭКГ 24/7 и отправ­ля­ю­щее дан­ные в обла­ко Google Cloud в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. При­ло­же­ние Verboapp для реа­би­ли­та­ции при афа­зии попол­ня­ет функ­ци­о­нал новы­ми воз­мож­но­стя­ми, а так­же пла­ни­ру­ет сотруд­ни­че­ство с Цен­тром пато­ло­гии речи и ней­ро­ре­а­би­ли­та­ции, а так­же с Цен­тром язы­ка и моз­га.

Сре­ди кон­кур­сов сто­ит отме­тить «Стар­тап-рал­ли 2019», об ито­гах кото­ро­го мы еще напи­шем. В этом году пода­но 140 заявок, это на 15% боль­ше, чем в про­шлом. Основ­ные направ­ле­ния раз­ра­бо­ток – фар­ма­цев­ти­ка, меди­цин­ские изде­лия и циф­ро­вые реше­ния для меди­ци­ны. Финал «Стар­тап-рал­ли 2019» состо­ит­ся 16–17 сен­тяб­ря 2019 года на фору­ме «Био­Тех­Мед» в Гелен­джи­ке. 

Сможете ли вы основать MedTech-стартап?

Уни­вер­саль­ных тестов, насколь­ко пер­спек­тив­на ваша идея, у нас нет. Зато есть несколь­ко онлайн-кур­сов, кото­рые помо­гут разо­брать­ся в инду­стрии – понять, как соот­но­сят­ся финан­сы и меди­цин­ские тех­но­ло­гии, какие каче­ства и навы­ки потре­бу­ют­ся для реа­ли­за­ции идеи, что необ­хо­ди­мо на стар­те – что­бы вдох­нуть жизнь в ваш про­ект.

  • «Эко­но­ми­ка для меди­ков». При изу­че­нии кур­са фор­ми­ру­ет­ся целост­ное пред­став­ле­ние об эко­но­ми­че­ской жиз­ни обще­ства и образ мыш­ле­ния, кото­рый помо­га­ет разо­брать­ся в окру­жа­ю­щих эко­но­ми­че­ских явле­ни­ях. Осо­бое вни­ма­ние на прак­ти­ку – под­го­тов­ку зада­ний и раз­ра­бот­ку про­ект­ных реше­ний, состав­ле­ние стра­те­гии пове­де­ния эко­но­ми­че­ских аген­тов.
  • «Уни­вер­саль­ные ком­пе­тен­ции в управ­ле­нии тех­но­ло­ги­че­ски­ми стар­та­па­ми». Курс состав­лен как аль­ма­нах мик­ро­мо­ду­лей с воз­мож­но­стью допол­не­ния о раз­лич­ных уни­вер­саль­ных ком­пе­тен­ци­ях, необ­хо­ди­мых для управ­ле­ния тех­но­ло­ги­че­ски­ми стар­та­па­ми. Осо­бый инте­рес пред­став­ля­ют бло­ки «Буду­щие гло­баль­ные трен­ды в инно­ва­ци­ях и стар­та­пах», а так­же «Исто­рия одно­го стар­та­па: от созда­ния пае­во­го фон­да до спи­но­ффа в Люк­сем­бур­ге».
  • «Управ­ле­ние инно­ва­ци­он­ны­ми про­ек­та­ми». В кур­се подроб­но изло­жен цен­ност­ный под­ход к управ­ле­нию про­ек­та­ми, когда про­ект рас­смат­ри­ва­ет­ся как спо­соб мак­си­ми­за­ции цен­но­сти его про­дук­та для потре­би­те­ля. Управ­ле­ние цен­но­стью тре­бу­ет ее посто­ян­но­го кон­тро­ля с исполь­зо­ва­ни­ем спе­ци­аль­ных инди­ка­то­ров – все эти про­цес­сы так­же рас­смат­ри­ва­ют­ся в дан­ном кур­се. В том чис­ле дают­ся полез­ные инстру­мен­ты стан­дар­та P2М, лег­ко реа­ли­зу­е­мые в рос­сий­ской биз­нес-прак­ти­ке.

Что такое MedTech Valley of Death, и как туда не попасть. Видео кана­ла TEDx Talks.

Что почитать, посмотреть и послушать по теме?

Реко­мен­ду­ем начать с наших мате­ри­а­лов – мы поста­ра­лись учесть послед­ние трен­ды инду­стрии и пого­во­рить с людь­ми, кото­рые дела­ют стар­та­пы и оце­ни­ва­ют их эффек­тив­ность.

  • Рос­сий­ские MedTech-стар­та­пы: труд­но­сти выжи­ва­ния: как лич­ные про­бле­мы помо­га­ют най­ти идею для инно­ва­ци­он­но­го про­ек­та, где искать финан­сы, поче­му важ­но най­ти свой аксе­ле­ра­тор, но наде­ять­ся толь­ко на себя.
  • Вла­ди­мир Самой­ло: «Вра­чи не зна­ют, что такое IТ, а IТ-спе­ци­а­ли­сты не зна­ют, что такое меди­ци­на». Поче­му самые попу­ляр­ные обла­сти раз­ви­тия MedTech свя­за­ны с исполь­зо­ва­ни­ем искус­ствен­но­го интел­лек­та, 3D-bio-прин­те­ров, вир­ту­аль­ной реаль­но­сти и ней­ро­ин­тер­фей­сов.
  • Пер­чат­ка Брай­ля и про­те­зы: как собрать сред­ства на асси­стив­ные про­ек­ты с помо­щью кра­уд­фандин­га: в рос­сий­ском кра­уд­фандин­ге есть кате­го­рия тех­но­ло­ги­че­ских про­ек­тов, кото­рая уже сей­час очень попу­ляр­на, – асси­стив­ные тех­но­ло­гии. Ната­лья Игна­тен­ко, веду­щий PR-мене­джер Planeta.ru, рас­ска­за­ла, как собрать сред­ства на асси­стив­ные про­ек­ты с помо­щью кра­уд­фандин­га.
  • Носи­мые гад­же­ты: что нуж­но знать о wearable-тех­но­ло­гии: носи­мые устрой­ства, или wearables, ста­ли насто­я­щим тех­но­трен­дом: их про­из­во­дят как моло­дые стар­та­пы, так и гиган­ты вро­де Apple и Hyundai. Собра­ли глав­ные тен­ден­ции и име­на веду­щих игро­ков рын­ка.

В Telegram реко­мен­ду­ем канал @medicalksu Ксе­нии Улья­но­вой, гене­раль­но­го дирек­то­ра мар­ке­тин­го­во­го агент­ства для кли­ник и стар­та­пов Medk.su. Еже­днев­но здесь пуб­ли­ку­ют­ся ново­сти о тех­но­ло­ги­че­ских стар­та­пах в обла­сти меди­ци­ны и здо­ро­во­го обра­за жиз­ни. А в выход­ные выхо­дят посты о про­дук­тив­но­сти и раз­ви­тии циф­ро­вых про­дук­тов.

Ксения Ульянова составила картину идеального будущего здравоохранения: «Стараюсь все это представить в работающем виде, чтобы сбылось». Источник telegram-канал @medicalksu.
Ксе­ния Улья­но­ва соста­ви­ла кар­ти­ну иде­аль­но­го буду­ще­го здра­во­охра­не­ния: «Ста­ра­юсь все это пред­ста­вить в рабо­та­ю­щем виде, что­бы сбы­лось». Источ­ник telegram-канал @medicalksu.

Поми­мо это­го, сле­ди­те за обнов­ле­ни­я­ми на Techcrunch, VC, RusBase, а так­же за новы­ми выпус­ка­ми «Стар­тап-Баро­мет­ра».