Повестка Теплицы: главные новости за неделю

Стикеры для сбора пожертвований. Фото с сайта charitydigitalnews.
Сти­ке­ры для сбо­ра пожерт­во­ва­ний. Фото с сай­та charitydigitalnews.

Что важ­но­го про­изо­шло c 29 июля по 2 авгу­ста 2019 года по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

В Москве прошли митинги за свободные выборы

Акция с тре­бо­ва­ни­ем реги­стра­ции неза­ви­си­мых кан­ди­да­тов на выбо­рах в Мосгор­ду­му, не согла­со­ва­на с вла­стя­ми, про­шла 27 июля. Про­те­сту­ю­щие пла­ни­ро­ва­ли собрать­ся у зда­ния мэрии, но под­хо­ды к ней были забло­ки­ро­ва­ны. Участ­ни­ки акции про­шлись шестви­ем по ули­цам Моск­вы. По дан­ным «ОВД Инфо», боль­ше 1373 чело­век были задер­жа­ны.

В Сибири ввели режим ЧС

МЧС Рос­сии вве­ло режим «Чрез­вы­чай­ная ситу­а­ции в лесах» в Иркут­ской обла­сти, Крас­но­яр­ском крае и в части Буря­тии из-за силь­ных пожа­ров. А в соц­се­тях про­дол­жа­ет­ся флеш­моб в под­держ­ку Сиби­ри. Участ­ни­ки тре­бу­ют начать тушить пожа­ры, хотя вла­сти заяв­ля­ют, что это эко­но­ми­че­ски не выгод­но. Пети­ция с таки­ми же при­зы­ва­ми появи­лась на сай­те change.org, на дан­ный момент ее под­пи­са­ло 983 тыся­чи чело­век.

«ВКонтакте» при поддержке Greenpeace начала рассылать уведомления о действиях при задымлении

Поль­зо­ва­те­ли «ВКон­так­те» нача­ли полу­чать уве­дом­ле­ния со ссыл­кой на реко­мен­да­ции о дей­стви­ях в слу­чае задым­ле­ния от пожа­ров в сибир­ских лесах. Это сов­мест­ная ини­ци­а­ти­ва соци­аль­ной сети и Greenpeace. Тем вре­ме­нем авиа­ком­па­ния S7 Airlines вре­мен­но вер­ну­ла свое преж­нее назва­ние «Сибирь» для кам­па­нии по вос­ста­нов­ле­нию постра­дав­ших от пожа­ров лесов в Сиби­ри. С 1 авгу­ста 2019 года авиа­ком­па­ния будет отчис­лять в спе­ци­аль­ный фонд по 100 руб­лей с каж­до­го про­дан­но­го биле­та по сибир­ским направ­ле­ни­ям на сай­те или в при­ло­же­нии. К брен­ду S7 Airlines авиа­пе­ре­воз­чик вер­нет­ся толь­ко после того, как будет собра­но доста­точ­но средств для посад­ки 1 млн дере­вьев. 

Instagram запускает благотворительные стикеры 

Бла­го­тво­ри­тель­ные орга­ни­за­ции в Вели­ко­бри­та­нии теперь могут созда­вать 24-часо­вые фанд­рай­зин­го­вые кам­па­нии в Instagram Stories, исполь­зуя новые сти­ке­ры для сбо­ра пожерт­во­ва­ний. При нажа­тии на сти­кер поль­зо­ва­те­ли смо­гут напря­мую сде­лать пере­вод в фонд. Все собран­ные таким спо­со­бом сред­ства будут пере­чис­ле­ны на счет орга­ни­за­ции. 

Выпущено руководство для журналистов на выборах 

До еди­но­го дня голо­со­ва­ния оста­лось чуть боль­ше меся­ца. Но уже сей­час жур­на­ли­сты стал­ки­ва­ют­ся с вопро­са­ми, как не пре­вра­тить инфор­ма­ци­он­ный текст в аги­та­цию, нуж­на ли жур­на­ли­стам аккре­ди­та­ция для рабо­ты на участ­ках, и что делать, если кан­ди­дат гро­зит судом. Центр защи­ты прав СМИ под­го­то­вил посо­бие, в кото­ром собрал отве­ты на эти и дру­гие вопро­сы.

Сервис Spotify создаст благотворительные плейлисты 

Плат­фор­ма сбо­ра онлайн-пожерт­во­ва­ний GivePenny и сер­вис пото­ко­во­го аудио Spotify объ­яви­ли о сотруд­ни­че­стве. Теперь поль­зо­ва­те­ли смо­гут создать плей­лист на имя выбран­ной ими бла­го­тво­ри­тель­ной орга­ни­за­ции, к кото­ро­му все жела­ю­щие смо­гут доба­вить пес­ню в обмен на пожерт­во­ва­ние.

Facebook научился «читать мысли» и декодировать их в текст

Спе­ци­а­ли­сты под­раз­де­ле­ния Facebook Reality Labs сов­мест­но с уче­ны­ми Кали­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та в Сан-Фран­цис­ко смог­ли запи­сать актив­ность моз­га паци­ен­тов с эпи­леп­си­ей, а затем смог­ли рас­шиф­ро­вать сло­ва в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Пока интер­фейс «мозг — ком­пью­тер» (brain–computer interface; BCI) может деко­ди­ро­вать толь­ко неболь­шой набор слов и фраз, но в буду­щем уче­ные пла­ни­ру­ют добить­ся ско­ро­сти деко­ди­ро­ва­ния до 100 слов в мину­ту с часто­той оши­бок менее 17%.

Полицейским просят выдать номера 

Волон­те­ры запу­сти­ли обще­ствен­ную ини­ци­а­ти­ву «Пра­во­по­ряд­ко­вый номер». Они при­зы­ва­ют нано­сить на фор­му или шлем каж­до­го поли­цей­ско­го круп­ным свет­лым шриф­том лич­ный номер. По сло­вам волон­те­ров, это поз­во­лит опе­ра­тив­но выяс­нить, кто из поли­цей­ских пре­вы­ша­ет свои пол­но­мо­чия. 

GeekBrains проведет бесплатные онлайн-встречи о digital-профессиях 

Обра­зо­ва­тель­ный IT-пор­тал c 12 по 25 авгу­ста про­ве­дет серию веби­на­ров о про­грам­ми­ро­ва­нии, управ­ле­нии, дизайне и мар­ке­тин­ге. Каж­дая встре­ча – это мини-лек­ция, интер­вью с экс­пер­том и прак­ти­че­ские зада­ния для нович­ков. Все участ­ни­ки полу­чат сер­ти­фи­ка­ты, кото­рые смо­гут доба­вить к сво­е­му резю­ме. Кро­ме того, GeekChange даст всем жела­ю­щим воз­мож­ность поучаст­во­вать в розыг­ры­ше бюд­жет­ных мест на любой факуль­тет онлайн-уни­вер­си­те­та GeekUniversity и выиг­рать MacBook. Уча­стие бес­плат­ное.