Мифические обитатели Силиконовой долины: 3 единорога

MedTech-единороги – редкое явление даже для Силиконовой долины. Изображение: pixabay.com.
MedTech-еди­но­ро­ги – ред­кое явле­ние даже для Сили­ко­но­вой доли­ны. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Стар­та­пы, достиг­шие 1 мил­ли­ар­да дол­ла­ров капи­та­ли­за­ции, полу­ча­ют завет­ный ста­тус еди­но­ро­га. В MedTech-инду­стрии это боль­шая ред­кость: инно­ва­ции в меди­ци­ну про­ни­ка­ют тяже­ло и дол­го, а неко­то­рые три­ум­фы и вовсе ока­зы­ва­ют­ся фаль­си­фи­ка­ци­ей. Поэто­му в нашем спис­ке еди­но­ро­гов 2019 года все­го три име­ни. Прав­да, есть еще один бонус.

Маркетплейс врачей Doctolib, Франция

  • Осно­ван в 2013 году
  • Инве­сто­ры: BPI France, Kerala Ventures, Accel

Сна­ча­ла стар­тап предо­став­лял сер­ви­сы пла­ни­ро­ва­ния для мед­ра­бот­ни­ков. За 109 евро в месяц сер­вис помо­гал состав­лять удоб­ный гра­фик и сле­дить за рас­пи­са­ни­ем. Паци­ен­ты запи­сы­ва­лись на при­ем через плат­фор­му, и все дан­ные сра­зу син­хро­ни­зи­ро­ва­лись. Затем Doctolib рас­ши­рил функ­ци­о­нал и вышел в дру­гие стра­ны. Теперь поль­зо­ва­те­лям доступ­ны видео­кон­суль­та­ции и элек­трон­ные рецеп­ты на лекар­ства. Doctolib сде­лал став­ку на один из глав­ных трен­дов MedTech-рын­ка – теле­ме­ди­ци­ну. 

В 2018 году объ­ем рын­ка под­би­рал­ся к рекорд­ным 40 млрд дол­ла­ров (учи­ты­ва­лись теле­кон­суль­ти­ро­ва­ние, теле­обу­че­ние, теле­мо­ни­то­ринг). В 2025 году миро­вой рынок digital-меди­ци­ны достиг­нет 130 млрд дол­ла­ров, а годо­вой темп при­ро­ста соста­вит 19,2%. По дан­ным Global Market Insights

Как утвер­жда­ют авто­ры про­ек­та, их цель – сде­лать «систе­му здра­во­охра­не­ния более пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной и эффек­тив­ной». Сей­час сер­вис объ­еди­ня­ет 100 000 меди­цин­ских работ­ни­ков, кото­рые предо­став­ля­ют кон­суль­та­ции и ведут при­ем. Под­клю­че­но более 2000 кли­ник, посе­ща­е­мость плат­фор­мы в месяц во Фран­ции и Гер­ма­нии состав­ля­ет 40 млн поль­зо­ва­те­лей.

Облачная платформа и ПО Health Catalyst, США

  • Осно­ван в 2008 году
  • Инве­сто­ры: Sequoia Capital, UPMC, OrbiMed, Norwest Venture Partners, Kaiser Permanente Ventures

Плат­фор­ма ана­ли­зи­ру­ет инфор­ма­цию из раз­ных источ­ни­ков и пред­ла­га­ет кон­крет­ные дей­ствия для улуч­ше­ния рабо­чих про­цес­сов в меди­цин­ских учре­жде­ни­ях. Реше­ние ком­па­нии вклю­ча­ет облач­ную плат­фор­му дан­ных, ана­ли­ти­че­ское про­грамм­ное обес­пе­че­ние и про­фес­си­о­наль­ные услу­ги в сфе­ре здра­во­охра­не­ния. Из 126 кли­ен­тов ком­па­нии более 50 – круп­ней­шие пред­ста­ви­те­ли отрас­ли здра­во­охра­не­ния США, такие как Acuitas Health, Allina Health, AlohaCare, UnityPoint Health и UPMC. Один из самых удач­ных при­ме­ров исполь­зо­ва­ния Health Catalyst – сотруд­ни­че­ство с ком­па­ни­ей Allina Health, кото­рая управ­ля­ет 13 боль­ни­ца­ми и более чем 90 кли­ни­ка­ми в Мин­неа­по­ли­се, США. Плат­фор­ма поз­во­ли­ла сэко­но­мить $125 млн в год, при этом сни­зив смерт­ность от сеп­си­са на 30% и обес­пе­чив сни­же­ние хирур­ги­че­ских инфек­ций на 78%.

Health Catalyst наме­рен рефор­ми­ро­вать аме­ри­кан­скую систе­му здра­во­охра­не­ния. Видео кана­ла Health Catalyst.

В 2018 году выруч­ка Health Catalyst соста­ви­ла $112,6 млн, уве­ли­чив­шись на 55% по срав­не­нию с 2017 годом ($73,1 млн). Если Doctolib сде­лал став­ку на теле­ме­ди­ци­ну, то козы­рем это­го стар­та­па ста­ли SaaS-реше­ния, кото­рые год от года ста­но­вят­ся все более вос­тре­бо­ван­ны­ми.

Миро­вой рынок ана­ли­ти­ки дан­ных в обла­сти здра­во­охра­не­ния был оце­нен в $14 млрд и, соглас­но про­гно­зам, достиг­нет $50,5 млрд к 2024 году, уве­ли­чив­шись в сред­нем на 28,3% за дан­ный пери­од. Соглас­но отче­ту MarketsandMarkets за 2019 год

Технология секвенирования генов 10X Genomics, США

  • Осно­ван в 2012 году
  • Инве­сто­ры: Fidelity Investments, Paladin Capital Group, Meritech Capital Partners

В октяб­ре 2018 года 10X Genomics была при­зна­на одной из самых финан­си­ру­е­мых ком­па­ний в «Сили­ко­но­вой долине», рабо­та­ю­щей на пере­се­че­нии био­ло­гии и тех­но­ло­гий. В 2015 году ее выруч­ка соста­ви­ла чуть более 3 млн дол­ла­ров, в 2016-м уже 27 млн, годом поз­же пре­одо­ле­ла рубеж в 71 млн дол­ла­ров, а в 2018-м достиг­ла 145 млн. Все­го от инве­сто­ров стар­тап при­влек 243 млн, при этом на январь 2019 года 10X Genomics оце­ни­ли в 1,28 трлн дол­ла­ров.

Тех­но­ло­гии 10Х Genomics – новый взгляд на био­ло­гию и меди­ци­ну. Видео кана­ла 10Х Genomics.

Секве­ни­ро­ва­ние ДНК или РНК – это опре­де­ле­ние пер­вич­ной после­до­ва­тель­но­сти нук­лео­ти­дов в соста­ве мак­ро­мо­ле­кул, несу­щих наслед­ствен­ную инфор­ма­цию. Ска­ни­ро­ва­ние пол­ных гено­мов (сей­час нет ни одно­го мето­да секве­ни­ро­ва­ния, кото­рый бы рабо­тал для моле­ку­лы ДНК цели­ком) ради­каль­но повы­сит каче­ство меди­цин­ских услуг и при­бли­зит эру пер­со­на­ли­зи­ро­ван­ной меди­ци­ны. Сей­час сто­и­мость дан­ных, извле­чен­ных из ДНК, в разы боль­ше, чем сто­и­мость секве­ни­ро­ва­ния ДНК. И это несмот­ря на то, что за послед­ние 19 лет сто­и­мость секве­ни­ро­ва­ния гено­ма зна­чи­тель­но сни­зи­лась – во мно­гом бла­го­да­ря успе­ху про­ек­та «Геном чело­ве­ка», на реа­ли­за­цию кото­ро­го ушел $1 млрд.

Метод про­стран­ствен­ной визу­а­ли­за­ции тран­скрип­ции генов – систем­ная био­ло­гия на тка­не­вом уровне. Видео кана­ла 10X Genomics.

С помо­щью бес­плат­но­го про­грамм­но­го обес­пе­че­ния, раз­ме­щен­но­го на пор­та­ле под­держ­ки 10X Genomics, мож­но обра­бо­тать демон­стра­ци­он­ные или реаль­ные дан­ные секве­ни­ро­ва­ния и визу­а­ли­зи­ро­вать всю полу­чен­ную инфор­ма­цию. О прин­ци­пах рабо­ты с еди­нич­ны­ми клет­ка­ми и моле­ку­ла­ми напи­са­но здесь.

Бонус: чатбот Babylon, Великобритания

  • Осно­ван в 2013 году
  • Инве­сто­ры: Vostok New Ventures, Hoxton Ventures, Kinnevik AB

Самый моло­дой еди­но­рог на момент напи­са­ния ста­тьи – этот ста­тус стар­тап полу­чил бук­валь­но два дня назад, 31 июля. С янва­ря 2019 года чат­бот Babylon рабо­та­ет на горя­чей линии Наци­о­наль­ной служ­бы здра­во­охра­не­ния Вели­ко­бри­та­нии. Алго­ритм может диа­гно­сти­ро­вать болез­ни без помо­щи живо­го спе­ци­а­ли­ста и пред­ска­зы­вать веро­ят­ность про­блем со здо­ро­вьем. Кро­ме того, есть при­ло­же­ние, где про­во­дят плат­ные видео­кон­фе­рен­ции с вра­чом. Эта услу­га сто­ит £5 в месяц, разо­вая кон­суль­та­ция замет­но доро­же: £25.

Еще по теме: Три попу­ляр­ных вопро­са о MedTech-стар­та­пах

Как утвер­жда­ют раз­ра­бот­чи­ки, Babylon еже­днев­но про­во­дит 4 000 кон­суль­та­ций и охва­ты­ва­ет 4,3 мил­ли­о­на чело­век во всем мире. Все­го же за вре­мя суще­ство­ва­ния сер­ви­са состо­я­лось более 1,2 мил­ли­о­на циф­ро­вых кон­суль­та­ций.