Повестка Теплицы: искусственный интеллект для рекламы, волонтеры «Яндекс.Еды», цензура WeChat

Важные события дня по мнению редакции Теплицы.

Важные события дня по мнению редакции Теплицы.

Образовательный стартап MEL Science привлек $6 млн инвестиций

Образовательная платформа MEL Science привлекла $6 млн. Стартап предлагает наборы для химических опытов по подписке. $2 млн в проект инвестировал «Яндекс». Компания объясняет участие в сделке возможной интеграцией стартапа со своим сервисом «Яндекс.Учебник», который помогает школьникам учить русский язык и математику.

Курьеры «Яндекс.Еды» помогут «Лиза Алерт» искать пропавших людей

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» и сервис «Яндекс.Еда» объявили о сотрудничестве. Курьерам будут оперативно отправлять информацию о пропавших людях. Они смогут быстро связаться с волонтерами поисково-спасательного отряда, если заметят похожего человека. Получать ориентировки в мессенджере и участвовать в поисках согласились 90% партнеров курьерских служб сервиса. 

WeChat подвергает цензуре частные беседы пользователей

Канадские правозащитники из проекта CitizenLab провели исследование и выяснили, как приложение WeChat цензурирует публичные ленты пользователей и их частные беседы. Каждую загружаемую в чат картинку сервис сравнивает с хэшами запрещенных картинок. В случае, если изображение не прошло проверку, оно не будет доставлено получателю. 

Источники: в Москве во время протестов был «таргетированный шатдаун»

По данным международной интернет-обсерватории NetBlocks, во время московских протестов 3 августа происходило таргетированное отключение сетей Wi-Fi и мобильного интернета. Операторы связи утверждали, что сбой в работе мобильного интернета связан с большим наплывом участников протестных акций в определенных местах столицы.

Опубликованы материалы с цикла лекций «Городские данные»

АНО «Информационная культура» вместе с образовательным проектом «Софт Культура» провели цикл открытых лекций «Городские данные». Архитекторы, журналисты, урбанисты, антропологи, социологи и программисты поделились опытом работы с данными в городских проектах. Опубликованы первые материалы: дата-журналист Андрей Дорожный рассказывает о работе над исследованием «Столичный дрейф: из каких городов чаще всего переезжают в Москву» для Strelka Magazine, а заместитель руководителя Центра городской антропологии в КБ «Стрелка» Дарья Радченко говорит об исследовании, которое лежит в основе программы «Моя улица». 

Цифровые технологии помогают бездомным людям

Технологии помогают бездомным найти работу и не потерять связь с внешним миром. Например, в Шотландии сотрудники благотворительных организаций помогают людям, потерявшим жилье, устранить цифровую изоляцию. Они запустили программу Get Digital, которая дает возможность бездомным пользоваться смартфонами, ноутбуками и планшетами. С их помощью они имеют возможность общаться с другими людьми в Интернете и искать работу.

Московская школа профессиональной филантропии открыла прием заявок на второй курс

Благотворительный фонд «Друзья» в партнерстве с Высшей школой экономики открыл набор студентов на образовательную программу для руководителей некоммерческих организаций и социальных предпринимателей. Набор слушателей продлится до 15 сентября, подать заявку можно на сайте программы.

Искусственный интеллект напишет рекламные тексты

Американский банк Chase заключил контракт с разработчиком искусственного интеллекта (ИИ) по созданию рекламных текстов Persado. Теперь ИИ будет создавать тексты для медийной рекламы, рекламы в Facebook и почтовых рассылок. По данным Chase, объявления, созданные искусственным интеллектом Persado, эффективней тех, что пишут люди. 

Facebook напомнит о связи с Instagram и WhatsApp 

Социальная сеть планирует добавить свое имя в названия сервисов Instagram и WhatsApp. Как отметили представители корпорации, изменения будут видны на иконках приложений для iOS и Android, а также в самих магазинах.