Научитесь учиться: пройдите 5 бесплатных онлайн-курсов

5 курсов онлайн: мотивация, системное мышление, лидерство. Изображение: pixabay.com.
5 кур­сов онлайн: моти­ва­ция, систем­ное мыш­ле­ние, лидер­ство. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Август Теп­ли­ца посвя­тит обра­зо­ва­нию. Пого­во­рим о том, что учить­ся класс­но, ведь взрос­лым не нуж­но сидеть за пар­той и полу­чать «двой­ки». Зна­ния и навы­ки мож­но при­об­ре­тать где угод­но – дома, за чаш­кой кофе, напри­мер, прой­ти один из самых попу­ляр­ных кур­сов Кали­фор­ний­ско­го уни­вер­си­те­та. Он и еще четы­ре кур­са о моти­ва­ции и лич­ной эффек­тив­но­сти в нашей под­бор­ке!

Для нача­ла немно­го важ­ной ста­ти­сти­ки. Соглас­но иссле­до­ва­ни­ям, по боль­шин­ству пока­за­те­лей онлайн-обра­зо­ва­ние мало чем усту­па­ет в каче­стве тра­ди­ци­он­но­му. 77% пре­по­да­ва­те­лей аме­ри­кан­ских уни­вер­си­те­тов, вхо­дя­щих в миро­вые рей­тин­ги, счи­та­ют онлайн-обра­зо­ва­ние рав­но­цен­ной (а в неко­то­рых слу­ча­ях и пред­по­чти­тель­ной) аль­тер­на­ти­вой тра­ди­ци­он­но­му обра­зо­ва­нию. 

Миро­вой рынок EdTech, объ­ем кото­ро­го сего­дня равен $165 мил­ли­ар­дам, еже­год­но будет уве­ли­чи­вать­ся более чем на 5%. Одним из наи­бо­лее быст­ро­рас­ту­щих реги­о­наль­ных рын­ков в онлайн-обра­зо­ва­нии ста­ла Восточ­ная Евро­па, а ее лиде­ром – Рос­сия. Как утвер­жда­ют экс­пер­ты, обра­зо­ва­тель­ный кон­тент и инстру­мен­ты обу­че­ния пере­хо­дят в онлайн, раз­ви­ва­ют­ся и сме­шан­ные фор­мы, исполь­зу­ю­щие луч­шее из онлайн- и офлайн-под­хо­дов. По мате­ри­а­лам иссле­до­ва­ния рос­сий­ско­го рын­ка онлайн-обра­зо­ва­ния и обра­зо­ва­тель­ных тех­но­ло­гий 

Впро­чем, актив­ное раз­ви­тие рын­ка обра­зо­ва­ния мало кого замо­ти­ви­ру­ет на курс по про­грам­ми­ро­ва­нию. Важ­но разо­брать­ся с целя­ми и при­о­ри­те­та­ми, а затем наме­тить стра­те­гию дей­ствий. Как это сде­лать, отку­да взять силы и чем руко­вод­ство­вать­ся при выбо­ре про­грам­мы, помо­гут понять онлайн-кур­сы.

«АнтиВыгорание в НКО. Как работать, не теряя энергии»

Kislorod.io

На онлайн-пло­щад­ке про­ек­та Kislorod.io прой­дут два инте­рес­ных веби­на­ра: 7 авгу­ста обсуж­да­ют само­оцен­ку на рабо­те – как начать ценить себя, а 15 авгу­ста рас­ска­жут про эмо­ци­о­наль­ную раз­ряд­ку – как пере­жи­вать нега­тив­ные эмо­ции. Веду­щая – Юлия Аюпо­ва, пси­хо­лог, автор про­ек­та «Выго­ра­ния нет», дирек­тор Цен­тра сопро­вож­де­ния при­ем­ных семей «Най­ди семью».

Сна­ча­ла слу­ша­те­ли научат­ся ува­жать соб­ствен­ные потреб­но­сти и уметь созда­вать для себя ощу­ще­ние ком­фор­та. Это помо­жет осо­зна­вать и соблю­дать баланс меж­ду вло­жен­ным и полу­чен­ным. Затем экс­перт научит осво­бож­дать­ся от чув­ства раз­дра­же­ния, гне­ва, разо­ча­ро­ва­ния. Цель – выдер­жи­вать бес­по­мощ­ность, бес­си­лие, горе и боль кли­ен­тов, не впа­дая в роль «спа­са­те­ля». Важ­ный момент: преду­смот­ре­на прак­ти­че­ская часть и под­держ­ка в общем чате WhatsApp.

«Научитесь учиться: мощные умственные инструменты, которые помогут вам овладеть сложными предметами»

Кали­фор­ний­ский уни­вер­си­тет в Сан-Диего

Автор кур­са — Бар­ба­ра Оук­ли. Полу­чив обра­зо­ва­ние как спе­ци­а­лист по сла­вян­ским язы­кам (по направ­ле­нию от воору­жен­ных сил США), она рабо­та­ла пере­вод­чи­ком с рус­ско­го на совет­ском трау­ле­ре в Берин­го­вом море, пре­по­да­ва­ла в Китае, сде­ла­ла воен­ную карье­ру в США, рабо­та­ла в ком­па­нии Ford и пре­по­да­ва­ла в Окленд­ском уни­вер­си­те­те.

На сво­ем опы­те она про­те­сти­ро­ва­ла несколь­ко систем обу­че­ния и акку­му­ли­ро­ва­ла зна­ния в одном кур­се. Он научит быст­рее запо­ми­нать инфор­ма­цию, про­ти­во­сто­ять про­кра­сти­на­ции, а так­же избе­жать оши­бок, кото­рые при­во­дят к иллю­зии пони­ма­ния. Слу­ша­те­ли осво­ят сфо­ку­си­ро­ван­ное мыш­ле­ние, кото­рое поз­во­ля­ет искать отве­ты сре­ди зна­ко­мых реше­ний, выби­рать из биб­лио­те­ки сло­жив­ших­ся пор­ций памя­ти. Так­же реко­мен­ду­ем кни­гу Бар­ба­ры Оук­ли «Думай как мате­ма­тик. Как решать любые зада­чи быст­рее и эффек­тив­нее», здесь ее клю­че­вые идеи.

Пер­вая неде­ля кур­са «Научись учить­ся…». Видео кана­ла re-read.

Предприми себя!

Мос­ков­ский физи­ко-тех­ни­че­ский инсти­тут

Пре­по­да­ва­тель кур­са – пред­при­ни­ма­тель из пер­вой сот­ни Forbes, мил­ли­ар­дер, бло­гер, инве­стор, филан­троп, спортс­мен Игорь Рыба­ков. Еще будучи на тре­тьем кур­се инсти­ту­та, он осно­вал ком­па­нию «Тех­но­ни­коль», кото­рая ста­ла меж­ду­на­род­ной кор­по­ра­ци­ей. За послед­ние пять лет состо­я­ние биз­не­сме­на уве­ли­чи­лось с $450 млн до $1,3 млрд, а «Рыба­ков Фонд», кото­рый пред­при­ни­ма­тель осно­вал вме­сте с супру­гой, вошел в топ-9 част­ных бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов Рос­сии.

Курс научит ста­вить цели так, что­бы не про­сто решать теку­щие про­бле­мы, а «мощ­но сдви­гать себя к успе­ху». Лек­ции объ­яс­ня­ют, как исполь­зо­вать свой страх, что­бы уско­рить дости­же­ние резуль­та­та. Отдель­ный плюс – мно­же­ство при­ме­ров из жиз­ни и биз­не­са Иго­ря Рыба­ко­ва. Так он объ­яс­ня­ет, какие ошиб­ки совер­шил при осно­ва­нии кро­вель­но­го биз­не­са, поче­му счи­тал соци­аль­ные сети пло­хим инстру­мен­том и как убе­дил­ся в обрат­ном. А еще на кур­се есть – меч­та всех энту­зи­а­стов – объ­яс­не­ние, что такое «сек­рет­ная кноп­ка Lucky». Спой­лер: это спо­соб­ность не оста­нав­ли­вать­ся, когда все дру­гие уже оста­но­ви­лись. 

Отличия в мышлении обычного человека и предпринимателя. Слайд из курса "Предприми себя!", coursera.org.
Отли­чия в мыш­ле­нии обыч­но­го чело­ве­ка и пред­при­ни­ма­те­ля. Слайд из кур­са «Пред­при­ми себя!», coursera.org.

Универсальные компетенции по обеспечению личной эффективности

Уни­вер­си­тет НТИ

Курс состо­ит из моду­лей – лон­гри­дов. Каж­дый из них спро­ек­ти­ро­ван и опи­сан как само­до­ста­точ­ный, поэто­му их мож­но исполь­зо­вать по отдель­но­сти для постро­е­ния инди­ви­ду­аль­ных тра­ек­то­рий обу­че­ния. Курс досту­пен весь год, мате­ри­а­лы регу­ляр­но обнов­ля­ют­ся. 

Про­фес­сор прак­ти­ки Мос­ков­ской шко­лы управ­ле­ния «Скол­ко­во» и дирек­тор про­ек­та Global Education Futures Павел Лук­ша рас­ска­жет, что такое про­то­пий­ное систем­ное мыш­ле­ние. Кан­ди­дат фило­соф­ских наук и веду­щий пре­по­да­ва­тель Нина Гро­мы­ко объ­яс­нит, что такое мета­пред­мет­ные мыс­ли­тель­ные тех­ни­ки. Заве­ду­ю­щая кафед­рой фило­со­фии обра­зо­ва­ния фило­соф­ско­го факуль­те­та МГУ Еле­на Брыз­га­ли­на затро­нет темы тех­но­ло­ги­че­ских транс­фор­ма­ций чело­ве­ка и био­эс­те­ти­ки.

Системное мышление

Мос­ков­ский физи­ко-тех­ни­че­ский инсти­тут (Физ­тех)

Систем­ные мыс­ли­те­ли отно­сят­ся ко всем ситу­а­ци­ям, как к теат­раль­ной поста­нов­ке. Во всех людях они видят «дей­ству­ю­щих лиц» этих поста­но­вок – стейк­хол­де­ров. Систе­мы опре­де­ля­ют­ся стейк­хол­де­ра­ми и зави­сят от их инте­ре­сов. Как обе­ща­ют авто­ры кур­са, слу­ша­те­ли смо­гут ина­че взгля­нуть на при­выч­ные про­цес­сы: «Вы по-дру­го­му буде­те про­во­дить вре­мя на сове­ща­ни­ях, мы рас­ска­жем как. Систем­ное мыш­ле­ние вряд ли вам под­ска­жет, как выиг­рать, но оно доволь­но мно­го может сде­лать для того, что­бы вы не про­иг­ра­ли».

Пре­по­да­ет пре­зи­дент кон­сал­тин­го­вой ком­па­нии TechInvestLab, науч­ный руко­во­ди­тель Шко­лы систем­но­го менедж­мен­та Ана­то­лий Левен­чук. Так­же реко­мен­ду­ем его кни­гу «Систем­ное мыш­ле­ние 2019». И курс, и кни­га будут инте­рес­ны тем, кто хочет опти­ми­зи­ро­вать про­цес­сы полу­че­ния и при­ме­не­ния новых навы­ков: «Систем­ное мыш­ле­ние поз­во­ля­ет раз­ло­жить зна­ние жиз­ни по полоч­кам, это мыш­ле­ние-шпар­гал­ка».

Принципы системного мышления. Слайд из курса Анатолия Левенчука, coursera.org.
Прин­ци­пы систем­но­го мыш­ле­ния. Слайд из кур­са Ана­то­лия Левен­чу­ка, coursera.org.

Бону­сы для Моск­вы

  • 11 авгу­ста лет­ний кино­те­атр «Пио­нер» при­гла­ша­ет на лек­цию Psychologies «Поче­му ино­гда наш мозг не рабо­та­ет или рабо­та­ет непра­виль­но?». Пси­хо­те­ра­певт Илья Сус­лов рас­ска­жет, что такое состо­я­ние нере­сур­са и как из него вый­ти, а так­же объ­яс­нит послед­ствия пси­хо­травм.
  • 22 авгу­ста тот же «Пио­нер» про­ве­дет встре­чу с пре­по­да­ва­те­лем Выс­шей шко­лы эко­но­ми­ки Яной Осман. Она объ­яс­нит, как эмо­ци­о­наль­ный интел­лект свя­зан с лидер­ством и поче­му эмо­ции – это вовсе не сла­бо­сти, кото­рые пор­тят жизнь. Лек­тор обсу­дит с гостя­ми, как начать ори­ен­ти­ро­вать­ся в себе, преж­де чем ока­зы­вать вли­я­ние на дру­гих.