Повестка Теплицы: Вконтакте без лайков, «климатические» ученые, планирование постов в Instagram

Если у НКО нет большого бюджета, надо искать перспективного специалиста и обучать его. Фото: Shutterstock.
Если у НКО нет боль­шо­го бюд­же­та, надо искать пер­спек­тив­но­го спе­ци­а­ли­ста и обу­чать его. Фото: Shutterstock.

Важ­ные собы­тия дня по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Более 70% жителей России считают состояние окружающей критическим

Счет­ная пала­та опуб­ли­ко­ва­ла резуль­та­ты пер­во­го меся­ца рабо­ты горя­чей линии по про­бле­мам экологии.В опро­се при­ня­ло уча­стие почти 2,5 тыся­чи чело­век, при этом 73% респон­ден­тов назва­ли состо­я­ние окру­жа­ю­щей сре­ды в сво­ем реги­оне кри­ти­че­ским. Боль­ше все­го жите­лей бес­по­ко­ит загряз­не­ние воз­ду­ха (так счи­та­ет 18% опро­шен­ных), нали­чие сва­лок (13,9%), загряз­не­ние водо­е­мов (12,8%) и отсут­ствие раз­дель­но­го сбо­ра мусо­ра (11%).

Еще по теме: Как акти­ви­сты Breathe.Moscow мони­то­рят воз­дух

Мессенджер Slack усилит защиту данных

Сер­вис пред­ста­вил новые инстру­мен­ты кон­тро­ля досту­па к рабо­чим про­ек­тов для адми­ни­стра­то­ров. Теперь от участ­ни­ков про­ек­та мож­но потре­бо­вать прой­ти допол­ни­тель­ную авто­ри­за­цию на мобиль­ных устрой­ствах с помо­щью сге­не­ри­ро­ван­но­го паро­ля, Touch ID или Face ID

Новая профессия: ученые будут изучать связь климатических изменений с погодными явлениями 

В послед­нее вре­мя при­ня­то свя­зы­вать все сти­хий­ные погод­ные явле­ния с изме­не­ни­я­ми кли­ма­та. Поэто­му уче­ные реши­ли иссле­до­вать, так ли это на самом деле. Они исполь­зу­ют ком­пью­тер­ные моде­ли для ана­ли­за кли­ма­ти­че­ских дан­ных с помо­щью мате­ма­ти­ки и нахо­дят новые и более эффек­тив­ные спо­со­бы изме­ре­ния послед­ствий изме­не­ния кли­ма­та. В ито­ге их рабо­та ста­ла новым науч­ным направ­ле­ни­ем. 

ВКонтакте отключила для части пользователей счетчики лайков и репостов 

Соци­аль­ная сеть нача­ла тести­ро­вать функ­цию сокры­тия коли­че­ства лай­ков и репо­стов под поста­ми поль­зо­ва­те­лей. В рам­ках экс­пе­ри­мен­та Вкон­так­те пла­ни­ру­ет про­ве­рить, как изме­не­ния повли­я­ют на вовле­че­ние поль­зо­ва­те­лей. Пока в тести­ро­ва­нии участ­ву­ет неболь­шая ауди­то­рия.

Исследование: рынок облачных услуг в России стремительно растет 

Иссле­до­ва­тель­ская ком­па­ния IDC сооб­щи­ла, что рынок облач­ных услуг Рос­сии вырос в 2018 году на 24,8% и достиг уров­ня $804 млн. Самой вос­тре­бо­ван­ной услу­гой на рын­ке пуб­лич­ных систем в 2018 году ста­ла кате­го­рия «про­грамм­ное обес­пе­че­ние как услу­га» (SaaS). По мне­нию ана­ли­ти­ков, облач­ные сер­ви­сы все чаще исполь­зу­ют­ся для досту­па к новым тех­но­ло­ги­ям, вклю­чая искус­ствен­ный интел­лект и ана­ли­ти­ку боль­ших дан­ных. 

Добавлена функция планирования постов в Instagram

Сооб­ще­ства Facebook теперь смо­гут пла­ни­ро­вать пуб­ли­ка­ции постов и IGTV в Instagram с помо­щью Creator Studio. С помо­щью инстру­мен­та так­же мож­но будет узнать, как они будут выгля­деть в лен­те.

«Сбербанк» займется биохакингом

«Сбер­банк» наби­ра­ет спе­ци­а­ли­стов в новое под­раз­де­ле­ние SberHealth. Коман­да про­ек­та зай­мет­ся про­да­жей меди­цин­ских услуг, биох­а­кин­гом и теста­ми ДНК. SberHealth ищет руко­во­ди­те­лей для шести направ­ле­ний: «Меди­цин­ские инфор­ма­ци­он­ные систе­мы», «Теле­ме­ди­ци­на», «Искус­ствен­ный интел­лект в меди­цине», «Про­да­жа меди­цин­ских това­ров и услуг в онлайне», «ДНК-тесты» и «Инфор­ма­ци­он­ный лич­ный каби­нет «Моё здо­ро­вье».