Дарение вместо торговли: смогли бы вы выжить на Burning Man?

Товарно-денежный обмен может уйти в прошлое, уступив место экономике дарения или совместного потребления. Изображение: pixabay.com.

Товарно-денежный обмен может уйти в прошлое, уступив место экономике дарения или совместного потребления.

Что если экономика станет похожа на пончик? Она будет процветать, а не расти, уверена экономист из Оксфорда Кейт Рэворт. Она убеждена, что теории современного общественного устройства давно устарели, и это катастрофически мешает решению проблем XXI века.

В своей лекции «Пришло время экономики пончика» Кейт Рэворт рассказывает, что обмен товаров на труд между компаниями и домохозяйствами посредством денег не единственный формат сотрудничества. Существует также добровольная взаимопомощь и забота друг о друге: они также вносят вклад в общее благосостояние.

Почему пришло время экономики «пончика». Видео канала TEDx Talks.

Их влияние невозможно не заметить и трудно измерить рыночными механизмами. В своей лекции Кейт Рэворт рассматривает модель жизни, позволяющую учитывать взаимный обмен, дружескую помощь и экологический след, предлагая при этом пересмотреть классические модели экономики. Но нужно ли это делать?

Предлагаемая Кейт Рэворт экономическая модель состоит из двух окружностей. Внутренняя символизирует наличие ресурсов, необходимых для полноценной жизни: питание, жилье, образование, здравоохранение, демократические свободы. Любой пребывающий внутри этой окружности находится в состоянии лишений. Внешняя окружность – это предел экологических возможностей Земли: нарушая эти границы, мы наносим вред природе. Область между двумя окружностями – сам «пончик» – это «пространство экологической безопасности и социальной справедливости», в котором человечество должно стремиться жить. По материалам статьи

Чтобы понять, что так не устраивает экономистов, необходимо узнать, что дает нам экономика. Она и ее различные вариации описывают, благодаря каким механизмам создаются и распределяются ресурсы (блага) в обществе так, чтобы люди, живущие в этом обществе, были способны выжить и воссоздавать его. Результатом экономической деятельности хозяйствующих субъектов становится распределение благ между этими субъектами и в итоге между всеми членами общества.

Еще по теме: Технологии доверия и созидания: как платформенный кооперативизм развивает сообщества

Распределение, обеспечивающее выживание и благосостояние каждого человека не в ущерб другого человека, чаще всего называют справедливым. Однако такое распределение просто гарантирует, что состояние каждого члена общества не ухудшится. Поэтому в экономике его принято отличать от понятия справедливости и называть оптимальным по Паретто. Такое распределение может быть достигнуто в рыночной экономике в качестве равновесного состояния при выполнении определенных условий. Эти условия сформулированы в качестве фундаментальных теорем экономики благосостояния.

Оптимум по Паретто подразумевает, что суммарное благосостояние общества достигает максимума, а распределение благ и ресурсов становится оптимальным, если любое изменение этого распределения ухудшает благосостояние хотя бы одного субъекта экономической системы.

Новые экономические модели

Не только Кейт Рэворт указывает на необходимость пересмотра основных и, казалось, незыблемых основ экономических моделей современности. Жак Фреско основал «Проект «Венера», цель которого – создать счастливое общество с помощью технократических и просветительских мер.

Документальный фильм «Рай или забвение». Видео канала Жак Фреско и Проект «Венера».

Эрнст Шумахер ввел термин «буддийская экономика», который характеризует общество, где люди делают свою работу для обеспечения развития человеческого потенциала. Многие другие общественные деятели и экологи выступают с тезисами в духе устойчивого развития. Вот их основные принципы.

  1. Общество уже создало достаточно ресурсов, чтобы накормить всех голодных. Это общество изобилия или мир с позитивной суммой.
  2. Концепция ограниченности ресурсов приводит к концентрации ресурсов в узких группах, бунтам, несправедливости, создавая почву для неэффективного их распределения среди всех членов общества. Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность. (М. Ганди)
  3. Активное развитие науки в современном мире открывает перед нами новые виды ресурсов, способных более эффективно удовлетворять потребности человека. 
  4. Эксплуатация природы привела к возникновению мировой экологической проблемы. Модель, в которой человек – венец творения и имеет право забирать все от природы, возвращая только отходы своей жизнедеятельности, очень удобна, но она ведет к катастрофе для всего человечества.
  5. Человек как социальное существо, как правило, нацелен на сотрудничество, дружбу, взаимопомощь и поддержку своего сообщества (племени), а не корыстное поведение, эксплуатацию друг друга и агрессивное поведение (злобу).

Это все указывает на необходимость создания новых моделей экономики и распределения благ, соизмеримых по масштабу с товарно-денежной системой. Эти модели будут основаны на учете:

  • внешнего контекста: глобальности мира, экономики как части экосистемы Земли;  
  • внутренних черт человека: сотрудничества, доверия и открытых отношений;
  • достижений неолитической революции: прогнозируемого производства и сбережения благ, вовлечения новых источников энергии для решения более крупных задач, увеличения количества возможностей человека за счет внедрения технологий.

Это не утопия?

Новые модели экономики базируются на таких явлениях, как безвозмездный дар и предоставление в пользование. А эти явления, в свою очередь, порождают такие неологизмы, как дарономика (gift-economy) и экономика совместного потребления (share-economy). Однако это совсем не uber-новые механизмы распределения благ в обществе, а старые явления, приобретающие больший масштаб.

Все это создает предпосылки для доверия и открытости между людьми – как снижая экономические издержки (тансакционные издержки согласно новой институциональной экономике), так и предоставляя более широкий доступ к ресурсам (благам) и возможностям их получения.

Ежегодно в пустыне Блэк-Рок появляется целый город, где запрещены деньги. Все необходимое приезжающие должны привезти с собой. Если что-то потребуется, нужно выменивать. Принято ходить в гости, знакомиться, дарить подарки, угощать. Поощряется самовыражение и взаимоподдержка. Речь, конечно, о легендарном Burning Man, который с 1986 года исповедует принцип дарения.

На Burning Man запрещены деньги, можно лишь обмениваться и дарить. Фото: Scott London.
На Burning Man запрещены деньги, можно лишь обмениваться и дарить. Фото: Scott London.

Нет ожидания, что ты будешь постоянно получать подарки, – задача скорее научиться проще относиться к вещам и находить возможность дарить что-то приятное незнакомцам. Некоторые просто гуляли по фестивалю с «Полароидами», фотографировали других и тут же отдавали моментальные фотографии. Из принципа дарения следует еще один важный принцип, описанный сложным словом «декоммодификация». На деле он означает отказ от коммерциализации фестиваля за счет спонсорства и рекламы. Вместо потребления предполагается участие. По материалам Вандерласт

Другие примеры.

  • Википедия, чей успех, по заявлению ее основателя Джимми Уэйлса, определяется «открытым сообществом»: «это сообщество будет жить, дышать и развиваться, только если его участники будут все делать правильно. Это может иметь разные формы, но, возможно, главное – это оберегание нашего общего видения с сохранением нейтральной точки зрения и культуры вдумчивой дипломатичной вежливости».
  • На схожих принципах функционирует Филтех комьюнити (#philtech community): «открытое и честное взаимодействие для взаимного развития, принципы самоорганизации и самоуправления, построение долгосрочных отношений на глобальном рынке».
  • Каждый программист знаком с Движением открытого программного обеспечения, которое благодаря лицензиям типа CopyLeft позволяет свободно распространять программное обеспечение.
  • Ассоциация «Открытая наука» помогает каждому человеку участвовать в исследованиях и предоставлять доступ к научным публикациям.
  • Участники сообщества «ДаруДар» дарят друг другу вещи и услуги безвозмездно: благодарность одариваемого – «это единственное свидетельство того, что дар действительно существовал в реальности». 
  • Сообщество Couchsurfing объединяет путешественников и людей им сочувствующих, общей целью которых является «обмен гостеприимством» по всему миру.

P.S. Благодарю за помощь в написании статьи Анвара Кадырова, сооснователя проекта «ДаруДар», участника ряда социальных и благотворительных инициатив.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.