Портрет кандидата: кого ищут и сколько платят в IT?

Доля открытых позиций для начинающих специалистов в IT-сфере растет. Изображение: pixabay.com.
Доля откры­тых пози­ций для начи­на­ю­щих спе­ци­а­ли­стов в IT-сфе­ре рас­тет. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Моло­дое поко­ле­ние хочет рабо­тать в IT и уве­ре­но, что «дело за циф­рой». На что оно может рас­счи­ты­вать? Мы срав­ни­ли иссле­до­ва­ния рекру­тин­го­вых сай­тов, пого­во­ри­ли с HR-экс­пер­том и узна­ли, что про­ис­хо­дит на рын­ке, сколь­ко полу­ча­ют нович­ки и как на рос­сий­ских IT-спе­ци­а­ли­стов смот­рят за рубе­жом.

Что с рынком?

Соглас­но сов­мест­но­му иссле­до­ва­нию hh.ru и Яндекс.Практикума, спрос на IT-спе­ци­а­ли­стов рас­тет: с 2016-го по 2018 год доля вакан­сий для них от всех вакан­сий на hh.ru уве­ли­чи­лась на 5,5%. Доля откры­тых пози­ций для начи­на­ю­щих спе­ци­а­ли­стов в 2018-м состав­ля­ла 9% всех IT-вакан­сий на рын­ке, за два года она вырос­ла почти на треть.

Больше половины всех вакансий приходится на специалистов с опытом работы от года до трех лет. Изображение: hh.ru.
Боль­ше поло­ви­ны всех вакан­сий при­хо­дит­ся на спе­ци­а­ли­стов с опы­том рабо­ты от года до трех лет. Изоб­ра­же­ние: hh.ru.

«Сей­час без IT ни одно про­из­вод­ство не рабо­та­ет, начи­ная от сель­ско­го хозяй­ства, закан­чи­вая кос­мо­сом и раз­ра­бот­ка­ми в меди­цине. Рынок про­хо­дит эру высо­ких тех­но­ло­гий, эпо­ху диджи­та­ли­за­ции», – рас­ска­зы­ва­ет Сер­гей Гусев, HR-спе­ци­а­лист, осно­ва­тель рекру­тин­го­во­го агент­ства IT Hunter

За два года спрос на IT-спе­ци­а­ли­стов в целом вырос, одна­ко это каса­ет­ся не всех про­фес­сий. Напри­мер, доля объ­яв­ле­ний о най­ме iOS-раз­ра­бот­чи­ков упа­ла на 17%, а вос­тре­бо­ван­ность DevOps-инже­не­ров по срав­не­нию с 2016 годом вырос­ла на 70%.

«Так­же есть ред­кие спе­ци­а­ли­сты, кото­рые необ­хо­ди­мы здесь и сей­час. Напри­мер, 1C внед­ря­ют ERP (реше­ние для авто­ма­ти­за­ции биз­нес-про­цес­сов и кон­тро­ля пока­за­те­лей дея­тель­но­сти. – Прим. ред.). Это новый код и с ним мало кто готов рабо­тать. Спрос на спе­ци­а­ли­стов повы­ша­ет­ся, их зар­пла­та рас­тет, и начи­на­ет­ся хан­тинг», – объ­яс­ня­ет экс­перт. Мно­гие ком­па­нии дей­стви­тель­но «пере­ма­ни­ва­ют» спе­ци­а­ли­стов. Но про­сто при­гла­сить в «моло­дую, раз­ви­ва­ю­щу­ю­ся ком­па­нию», как пишут во мно­гих объ­яв­ле­ни­ях, конеч­но, недо­ста­точ­но.

«Если спе­ци­а­лист дей­стви­тель­но нужен, по нему выстра­и­ва­ет­ся целый про­филь: что ему инте­рес­но, что в вакан­сии его сму­ща­ет, а что нра­вит­ся. Пони­ма­е­те, такие сотруд­ни­ки могут прий­ти и изме­нить всю репу­та­цию ком­па­нии. Поэто­му ори­ен­тир уже не на день­ги, а на зада­чи – важ­но заин­те­ре­со­вать», – гово­рит Сер­гей Гусев. 

Кого ищут?

Глав­ные выво­ды из иссле­до­ва­ния hh.ru и Яндекс.Практикума: на общем фоне выде­ля­ет­ся фрон­тенд-раз­ра­бот­ка, а начи­на­ю­щих спе­ци­а­ли­стов охот­нее все­го берут в data science (ана­лиз дан­ных или машин­ное обу­че­ние). Еще одним трен­дом, по мне­нию Сер­гея Гусе­ва, ста­ла кибер­без­опас­ность: «рабо­то­да­тель готов пла­тить боль­шие день­ги и пред­ла­гать хоро­шие усло­вия тем, кто рабо­та­ет с систе­ма­ми защи­ты».

Из языков программирования сильнее всего прибавил Python. Изображение: hh.ru.
Из язы­ков про­грам­ми­ро­ва­ния силь­нее все­го при­ба­вил Python. Изоб­ра­же­ние: hh.ru.

Берут ли новичков?

Уро­вень зар­пла­ты и доля вакан­сий для начи­на­ю­щих спе­ци­а­ли­стов замет­но отли­ча­ют­ся от горо­да к горо­ду. Боль­ше все­го пла­тят в Москве и Петер­бур­ге. А про­цент откры­тых пози­ций для нович­ков в сто­ли­цах, наобо­рот, ниже, чем в любом дру­гом горо­де-мил­ли­о­не­ре.

Быстрее всего спрос на IT-специалистов растет в Перми, на втором месте по темпу роста — Москва, на третьем — Краснодар. Изображение: hh.ru.
Быст­рее все­го спрос на IT-спе­ци­а­ли­стов рас­тет в Пер­ми, на вто­ром месте по тем­пу роста – Москва, на тре­тьем – Крас­но­дар. Изоб­ра­же­ние: hh.ru.

«Мы сей­час гово­рим о поко­ле­нии Z (родив­ши­е­ся с 1995 по 2012 год. – Прим. ред.), оно совсем по-дру­го­му дума­ет. Такие спе­ци­а­ли­сты хотят быть вовле­чен­ны­ми в про­дукт, при этом они сами выби­ра­ют ту ком­па­нию, где им будет инте­рес­но. Они живут здесь и сей­час и быст­ро обра­ба­ты­ва­ют инфор­ма­цию», – ком­мен­ти­ру­ет Сер­гей Гусев. 

Совре­мен­ное поко­ле­ние быст­рее дума­ет, быст­рее вовле­ка­ет­ся и, что осо­бен­но важ­но, быст­рее нахо­дит, что ищет. Они син­хрон­ны с эрой высо­ких тех­но­ло­гий. Плюс пред­ста­ви­те­лей Z-поко­ле­ния – мгно­вен­ное впи­ты­ва­ние инфор­ма­ции. Минус – они быва­ют невни­ма­тель­ны­ми и нетер­пе­ли­вы­ми, а ино­гда важ­но не делать поспеш­ных реше­ний. Моло­до­му поко­ле­нию важ­но про­ана­ли­зи­ро­вать, чего они хотят, наме­тить план и кон­крет­ные сро­ки для его выпол­не­ния. Сер­гей Гусев

Какие soft skills нужны?

Soft skills – это над­про­фес­си­о­наль­ные навы­ки, не свя­зан­ные с долж­ност­ны­ми обя­зан­но­стя­ми чело­ве­ка. Такие зна­ния и уме­ния не име­ют отно­ше­ния к раз­ра­бот­ке или тести­ро­ва­нию, но необ­хо­ди­мы для успеш­ной рабо­ты в коман­де. Часто имен­но soft skills ста­но­вят­ся «козы­рем» моло­дых спе­ци­а­ли­стов, ведь бога­тым опы­том и боль­шим порт­фо­лио они, как пра­ви­ло, похва­стать­ся не могут.

Еще по теме: Научи­тесь учить­ся: прой­ди­те 5 бес­плат­ных онлайн-кур­сов

«Раз­ра­бот­чик дол­жен быть живым и пози­тив­ным, а если речь про команд­ную рабо­ту, то еще и ком­му­ни­ка­бель­ным. У него долж­ны быть лич­ные цен­но­сти, трез­вый взгляд на жизнь и план на бли­жай­шее буду­щее. Часто на собе­се­до­ва­ни­ях мож­но задать вопрос из серии «какую послед­нюю кни­гу вы про­чи­та­ли» и доба­вить опре­де­лен­ные штри­хи к порт­ре­ту кан­ди­да­та», – рас­ска­зы­ва­ет Сер­гей Гусев. Как утвер­жда­ет экс­перт, мно­гие моло­дые кан­ди­да­ты меня­ют лич­ные дан­ные, в том чис­ле ФИО, одна­ко боль­шин­ство ком­па­ний, даже про­грес­сив­ные стар­та­пы, это насто­ра­жи­ва­ет.

«Чело­век дол­жен быть самим собой, не при­ду­мы­вать что-то боль­шее. При этом не сто­ит боять­ся гово­рить о сво­их мину­сах, глав­ное, под­черк­нуть, что ты готов учить­ся. Даже если спе­ци­а­лист моло­дой и у него мало опы­та, рабо­то­да­тель смот­рит на потен­ци­ал. Поэто­му так­же важ­но пока­зы­вать себя и свое порт­фо­лио. К сча­стью, сей­час для это­го есть мно­же­ство кана­лов». Сер­гей Гусев

Сколько платят в России?

В боль­ших горо­дах меди­ан­ная зар­пла­та IT-спе­ци­а­ли­ста в 2018 году состав­ля­ла 92 000 руб­лей. Зар­пла­та начи­на­ю­ще­го спе­ци­а­ли­ста – 46 000 руб­лей. Hh.ru про­вел ана­лиз зар­плат на осно­ва­нии опи­са­ния более 300 тысяч IT-вакан­сий в горо­дах-мил­ли­он­ни­ках, опуб­ли­ко­ван­ных в 2016–2018 годах.

Все значения зарплат в исследовании округлены до сотен рублей и указаны в размере до вычета налогов (зарплата gross). Изображение: hh.ru.
Все зна­че­ния зар­плат в иссле­до­ва­нии округ­ле­ны до сотен руб­лей и ука­за­ны в раз­ме­ре до выче­та нало­гов (зар­пла­та gross). Изоб­ра­же­ние: hh.ru.

А вот агент­ство по под­бо­ру пер­со­на­ла New.HR про­ве­ло иссле­до­ва­ние на осно­ве соб­ствен­но­го опы­та, а так­же дан­ных, полу­чен­ных на ресур­се GeekJob. Спе­ци­а­ли­сты под­чер­ки­ва­ют: в обзо­ре не исполь­зо­ва­лись дан­ные из откры­тых источ­ни­ков, таких как hh.ru, superjob.ru, moikrug.ru. Поэто­му циф­ры, ука­зан­ные в ана­ли­зе, могут отли­чать­ся от зар­плат­ных ожи­да­ний спе­ци­а­ли­стов, кото­рые актив­но ищут рабо­ту имен­но на этих ресур­сах.

Эксперты New.HR проанализировали зарпратные ожидания кандидатов, не находящихся в активном поиске работы. Изображение: vc.ru.
Экс­пер­ты New.HR про­ана­ли­зи­ро­ва­ли зар­плат­ные ожи­да­ния кан­ди­да­тов, не нахо­дя­щих­ся в актив­ном поис­ке рабо­ты. Изоб­ра­же­ние: vc.ru.

«Опыт­ные кан­ди­да­ты не раз­ме­ща­ют резю­ме и почти не откли­ка­ют­ся на вакан­сии в откры­тых источ­ни­ках, таких как hh.ru, superjob.ru, moikrug.ru. Пря­мой хан­тинг – при­выч­ная прак­ти­ка в IT и Digital отрас­ли», – гово­рят экс­пер­ты

А за рубежом?

«Меди­ан­ная зар­пла­та (зар­пла­та сотруд­ни­ка, кото­рый нахо­дит­ся ров­но посе­ре­дине зар­плат­но­го спис­ка) в объ­яв­ле­ни­ях от ино­стран­ных ком­па­ний – боль­ше 220 000 руб­лей. Одна­ко и тре­бо­ва­ния к соис­ка­те­лям более высо­кие: на спе­ци­а­ли­стов с опы­том рабо­ты мень­ше года при­хо­дит­ся толь­ко 3,5% таких вакан­сий, 24% – на тех, кто про­ра­бо­тал в инду­стрии от года до трех лет, основ­ная же часть пред­ло­же­ний адре­со­ва­на сотруд­ни­кам со ста­жем более четы­рех лет», – пишет hh.ru.

«Ино­стран­ные ком­па­нии отно­сят­ся к рос­сий­ско­му рын­ку как к источ­ни­ку каче­ствен­ной и отно­си­тель­но недо­ро­гой рабо­чей силы. Напри­мер, в Евро­пе раз­ра­ба­ты­ва­ет­ся мно­го инте­рес­ных про­грамм для рело­ка­ции опыт­ных экс­пер­тов», – ком­мен­ти­ру­ют в New.HR.

«В Рос­сии IT-спе­ци­а­ли­сты обла­да­ют тем, чего нет за рубе­жом, – спо­соб­но­стью быть уни­вер­саль­ным сотруд­ни­ком с инте­рес­ны­ми слож­ны­ми зада­ча­ми, у нас мен­таль­но зало­же­но стрем­ле­ние пре­одо­ле­вать труд­но­сти». Сер­гей Гусев

«Часто быва­ет так, что уехав­ший за рубеж чело­век сна­ча­ла рад смене обста­нов­ки, а потом разо­ча­ро­ван стаг­на­ци­ей в плане задач. Наши спе­ци­а­ли­сты любят мно­го­за­дач­ность. Им нуж­но быть вовле­чен­ны­ми, с одной сто­ро­ны, в биз­нес-про­цесс (пони­мать, какой про­дукт «пишешь»), а с дру­гой – рабо­тать в связ­ке двух язы­ков. В ЕС на это смот­рят ино­гда с боль­шим удив­ле­ни­ем, так как их сотруд­ни­ки обыч­но реша­ют «узкие зада­чи», – под­во­дит итог Сер­гей Гусев. По сло­вам экс­пер­та, рост – как про­фес­си­о­наль­ный, так и лич­ный – кри­ти­че­ски важ­ный фак­тор, осо­бен­но для моло­дых спе­ци­а­ли­стов.

Под­дер­жи­вая инте­рес моло­до­го поко­ле­ния к IT, Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий ста­ла одним из ини­ци­а­то­ров Евро­пей­ской неде­ли про­грам­ми­ро­ва­ния в Рос­сии. Сей­час во мно­гих горо­дах коман­ды неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций про­во­дят меро­при­я­тия, на кото­рых дети и под­рост­ки зна­ко­мят­ся с новы­ми тех­но­ло­ги­я­ми. Луч­шие меро­при­я­тия будут отме­че­ны денеж­ным при­зом. Финан­си­ро­ва­ние про­ек­тов и меро­при­я­тий про­во­дит­ся в рам­ках меж­ду­на­род­ной ини­ци­а­ти­вы Meet and Code.