Три способа поддержать образование: лучшие научные крауд-проекты

Многие интересные образовательные проекты собирают средства с помощью краудфандинга. Фото Shutterstock.
Мно­гие инте­рес­ные обра­зо­ва­тель­ные про­ек­ты соби­ра­ют сред­ства с помо­щью кра­уд­фандин­га. Фото Shutterstock.

Когда уже поза­ди не толь­ко шко­ла, но и несколь­ко уни­вер­си­те­тов, в авгу­сте все рав­но немно­го носталь­ги­ру­ешь по при­ят­ной сума­то­хе в пред­две­рии ново­го учеб­но­го года. Новые руч­ки или тет­рад­ки уже не нуж­ны – да здрав­ству­ет эко­ло­гия и тех­но­ло­гии! Поэто­му я при­ду­ма­ла свой спо­соб борь­бы с такой носталь­ги­ей – под­дер­жи­вать хоро­шие обра­зо­ва­тель­ные кра­уд-про­ек­ты. Делюсь под­бор­кой самых ярких кам­па­ний на Planeta.ru. Вклад в любой из них мож­но счи­тать вкла­дом в обра­зо­ва­ние и нау­ку, а еще это воз­мож­ность полу­чить при­ят­ные бону­сы для само­об­ра­зо­ва­ния. 

Создание «Атласа новых профессий» 3.0

«Атлас 3.0» ори­ен­ти­ро­ван не на педа­го­гов, а на под­рост­ков. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

В 2015 году Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий рас­ска­зы­ва­ла об этом аль­ма­на­хе пер­спек­тив­ных отрас­лей и про­фес­сий на бли­жай­шие 15–20 лет. Про­фес­сии буду­ще­го, опи­сан­ные в той вер­сии «Атла­са», уже появи­лись в Рос­сии. Речь о про­ек­ти­ров­щи­ках ней­ро­ин­тер­фей­сов, сити-фер­ме­рах, спе­ци­а­ли­стах по майнд-фит­не­су, инже­не­рах ком­по­зит­ных мате­ри­а­лов, нако­нец, мене­дже­рах кра­уд­фандин­го­вых плат­форм… В новой, уже тре­тьей, вер­сии «Атла­са новых про­фес­сий» собра­на пор­ция рас­ска­зов о 200 кажу­щих­ся сей­час неве­ро­ят­ны­ми спе­ци­аль­но­стях и буду­щем 28 отрас­лей. При этом рас­ска­зы не футу­ру­ло­ги­че­ско­го поряд­ка, а вполне прак­ти­че­ско­го. В созда­нии мате­ри­а­лов для «Атла­са» поучаст­во­ва­ли более 4000 экс­пер­тов, реше­ния кото­рых непо­сред­ствен­но фор­ми­ру­ют буду­щее кон­крет­ной отрас­ли: вла­дель­цы ком­па­ний, круп­ные пред­при­ни­ма­те­ли, руко­во­ди­те­ли веду­щих вузов, высо­ко­класс­ные спе­ци­а­ли­сты. В отли­чие от двух преды­ду­щих, «Атлас 3.0» ори­ен­ти­ро­ван не на педа­го­гов, а на под­рост­ков. Но созда­те­ли кни­ги обе­ща­ют, что инте­рес­но будет и любо­пыт­ным взрос­лым, чья карье­ра забук­со­ва­ла. Узнать, какая из про­фес­сий буду­ще­го подой­дет имен­но вам, мож­но в тесте соста­ви­те­лей «Атла­са» и пор­та­ла об обра­зо­ва­нии «МЕЛ». Мне, напри­мер, реко­мен­ду­ют обра­тить вни­ма­ние на игро­пе­да­го­ги­ку. 

Инте­рес­ные опции для участ­ни­ков кра­уд-про­ек­та: полу­чить элек­трон­ную вер­сию «Атла­са» за неде­лю до выхо­да печат­ной или инди­ви­ду­аль­ную кон­суль­та­цию по про­фес­си­о­наль­но­му само­опре­де­ле­нию. 

Про­ект акти­вен до 22 авгу­ста 2019 года.

Фильм «День антрополога Дробышевского»

Авто­ры филь­ма пока­жут, что оста­ет­ся за кад­ром лек­ций и фору­мов. Фото со стра­ни­цы Ста­ни­сла­ва Дро­бы­шев­ско­го.

Извест­ный рос­сий­ский доку­мен­та­лист, автор науч­но-попу­ляр­ных филь­мов про уче­ных и их рабо­ту Дмит­рий Завиль­гель­ский и осно­ва­тель, руко­во­ди­тель цен­тра «АРХЭ» Алек­сей Сиву­хин хотят пока­зать несколь­ко дней из жиз­ни одно­го из самых попу­ляр­ных рос­сий­ских уче­ных, обла­да­те­ля пре­мии «За вер­ность нау­ке» Ста­ни­сла­ва Дро­бы­шев­ско­го. Ста­ни­слав еще молод, но при этом уже кан­ди­дат наук, доцент на кафед­ре антро­по­ло­гии МГУ име­ни Ломо­но­со­ва. Извест­ность он при­об­рел как попу­ля­ри­за­тор нау­ки, бле­стя­ще раз­об­ла­ча­ю­щий мифы о про­ис­хож­де­нии чело­ве­ка, лек­тор и писа­тель. Авто­ры филь­ма пока­жут, что оста­ет­ся за кад­ром лек­ций и фору­мов. Но каж­дый, кто видел филь­мы Завиль­гель­ско­го, пони­ма­ет, что речь не о «скан­да­лах, интри­гах, рас­сле­до­ва­ни­ях», а о том, как дела­ет­ся боль­шая нау­ка и каков в жиз­ни успеш­ный уче­ный. Гото­ва поспо­рить, что боль­шин­ство чита­те­лей име­ют очень смут­ное пред­став­ле­ние о жиз­ни уче­ных, счи­тая их в какой-то сте­пе­ни жите­ля­ми дру­гой пла­не­ты. Тогда самое вре­мя поучаст­во­вать в про­ек­те на «Пла­не­те» и под­дер­жать этот фильм-порт­рет.

Инте­рес­ные опции для участ­ни­ков кра­уд-про­ек­та: побы­вать на пре­мье­ре филь­ма в фев­ра­ле 2020 года или на Науч­ной даче с Дро­бы­шев­ским в кон­це авгу­ста. 

Про­ект акти­вен до 29 сен­тяб­ря 2019 года.

Курилка Гутенберга: науку в массы!

Науч­ным про­ек­там быва­ет гораз­до слож­нее собрать сред­ства на свою рабо­ту. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru.

Для мно­гих соци­аль­ных про­ек­тов кра­уд­фандинг – един­ствен­ный спо­соб обес­пе­че­ния жиз­не­спо­соб­но­сти. Как пра­ви­ло, под соци­аль­ны­ми мно­гие часто пони­ма­ют бла­го­тво­ри­тель­ность и акти­визм, но на самом деле это поня­тие гораз­до шире. Фанд­рай­зин­го­вые воз­мож­но­сти авто­ров науч­ных про­ек­тов часто еще более огра­ни­че­ны. Для обес­пе­че­ния пол­но­цен­ной рабо­ты про­ек­та до сле­ду­ю­ще­го года «Курил­ке Гутен­бер­га» необ­хо­ди­мо собрать 750 тысяч руб­лей. Если вы не слы­ша­ли о «Курил­ке», то крат­кое досье: это луч­ший науч­но-попу­ляр­ный про­ект 2018 года, лау­ре­ат пре­мии Мини­стер­ства выс­ше­го обра­зо­ва­ния и нау­ки «За вер­ность нау­ке», круп­ней­ший орга­ни­за­тор неком­мер­че­ских науч­но-попу­ляр­ных меро­при­я­тий в Рос­сии. С 2014 года «Курил­ка Гутен­бер­га» орга­ни­зо­ва­ла более 560 науч­но-попу­ляр­ных и куль­тур­ных меро­при­я­тий в 42 горо­дах Рос­сии, Бела­ру­си и Чехии, кото­рые посе­ти­ли 60 000 чело­век. На Youtube канал про­ек­та выло­же­но более 700 науч­но-попу­ляр­ных лек­ций уче­ных и спе­ци­а­ли­стов, кото­рые набра­ли в Интер­не­те более 7 000 000 про­смот­ров. В общем, это очень достой­ный про­ект. И очень важ­но, что­бы он про­дол­жал­ся.

Инте­рес­ные опции для участ­ни­ков кра­уд-про­ек­та: попол­нить домаш­нюю биб­лио­те­ку кни­га­ми из «Биб­лио­те­ки Гутен­бер­га» (напри­мер, про раз­об­ла­че­ние мифов о здо­ро­вье) или за автор­ством дру­зей про­ек­та – луч­ших моло­дых учё­ных стра­ны (напри­мер, всё того же Ста­ни­сла­ва Дро­бы­шев­ско­го).

Про­ект акти­вен до 30 сен­тяб­ря 2019 года.