Три способа поддержать образование: лучшие научные крауд-проекты

Многие интересные образовательные проекты собирают средства с помощью краудфандинга. Фото Shutterstock.

Подборка проектов от Натальи Игнатенко, PR-директора Planeta.ru.

Когда уже позади не только школа, но и несколько университетов, в августе все равно немного ностальгируешь по приятной суматохе в преддверии нового учебного года. Новые ручки или тетрадки уже не нужны – да здравствует экология и технологии! Поэтому я придумала свой способ борьбы с такой ностальгией – поддерживать хорошие образовательные крауд-проекты. Делюсь подборкой самых ярких кампаний на Planeta.ru. Вклад в любой из них можно считать вкладом в образование и науку, а еще это возможность получить приятные бонусы для самообразования. 

Создание «Атласа новых профессий» 3.0

«Атлас 3.0» ориентирован не на педагогов, а на подростков. Фото предоставлено Planeta.ru.

В 2015 году Теплица социальных технологий рассказывала об этом альманахе перспективных отраслей и профессий на ближайшие 15-20 лет. Профессии будущего, описанные в той версии «Атласа», уже появились в России. Речь о проектировщиках нейроинтерфейсов, сити-фермерах, специалистах по майнд-фитнесу, инженерах композитных материалов, наконец, менеджерах краудфандинговых платформ… В новой, уже третьей, версии «Атласа новых профессий» собрана порция рассказов о 200 кажущихся сейчас невероятными специальностях и будущем 28 отраслей. При этом рассказы не футурулогического порядка, а вполне практического. В создании материалов для «Атласа» поучаствовали более 4000 экспертов, решения которых непосредственно формируют будущее конкретной отрасли: владельцы компаний, крупные предприниматели, руководители ведущих вузов, высококлассные специалисты. В отличие от двух предыдущих, «Атлас 3.0» ориентирован не на педагогов, а на подростков. Но создатели книги обещают, что интересно будет и любопытным взрослым, чья карьера забуксовала. Узнать, какая из профессий будущего подойдет именно вам, можно в тесте составителей «Атласа» и портала об образовании «МЕЛ». Мне, например, рекомендуют обратить внимание на игропедагогику. 

Интересные опции для участников крауд-проекта: получить электронную версию «Атласа» за неделю до выхода печатной или индивидуальную консультацию по профессиональному самоопределению. 

Проект активен до 22 августа 2019 года.

Фильм «День антрополога Дробышевского»

Авторы фильма покажут, что остается за кадром лекций и форумов. Фото со страницы Станислава Дробышевского.

Известный российский документалист, автор научно-популярных фильмов про ученых и их работу Дмитрий Завильгельский и основатель, руководитель центра «АРХЭ» Алексей Сивухин хотят показать несколько дней из жизни одного из самых популярных российских ученых, обладателя премии «За верность науке» Станислава Дробышевского. Станислав еще молод, но при этом уже кандидат наук, доцент на кафедре антропологии МГУ имени Ломоносова. Известность он приобрел как популяризатор науки, блестяще разоблачающий мифы о происхождении человека, лектор и писатель. Авторы фильма покажут, что остается за кадром лекций и форумов. Но каждый, кто видел фильмы Завильгельского, понимает, что речь не о «скандалах, интригах, расследованиях», а о том, как делается большая наука и каков в жизни успешный ученый. Готова поспорить, что большинство читателей имеют очень смутное представление о жизни ученых, считая их в какой-то степени жителями другой планеты. Тогда самое время поучаствовать в проекте на «Планете» и поддержать этот фильм-портрет.

Интересные опции для участников крауд-проекта: побывать на премьере фильма в феврале 2020 года или на Научной даче с Дробышевским в конце августа. 

Проект активен до 29 сентября 2019 года.

Курилка Гутенберга: науку в массы!

Научным проектам бывает гораздо сложнее собрать средства на свою работу. Фото предоставлено Planeta.ru.

Для многих социальных проектов краудфандинг – единственный способ обеспечения жизнеспособности. Как правило, под социальными многие часто понимают благотворительность и активизм, но на самом деле это понятие гораздо шире. Фандрайзинговые возможности авторов научных проектов часто еще более ограничены. Для обеспечения полноценной работы проекта до следующего года «Курилке Гутенберга» необходимо собрать 750 тысяч рублей. Если вы не слышали о «Курилке», то краткое досье: это лучший научно-популярный проект 2018 года, лауреат премии Министерства высшего образования и науки «За верность науке», крупнейший организатор некоммерческих научно-популярных мероприятий в России. С 2014 года «Курилка Гутенберга» организовала более 560 научно-популярных и культурных мероприятий в 42 городах России, Беларуси и Чехии, которые посетили 60 000 человек. На Youtube канал проекта выложено более 700 научно-популярных лекций ученых и специалистов, которые набрали в Интернете более 7 000 000 просмотров. В общем, это очень достойный проект. И очень важно, чтобы он продолжался.

Интересные опции для участников крауд-проекта: пополнить домашнюю библиотеку книгами из «Библиотеки Гутенберга» (например, про разоблачение мифов о здоровье) или за авторством друзей проекта – лучших молодых учёных страны (например, всё того же Станислава Дробышевского).

Проект активен до 30 сентября 2019 года.

Самое популярное

Будьте с нами на связи, независимо от алгоритмов

Telegram-канал E-mail рассылка RSS-рассылка
Как победить алгоритмы: прочитай инструкции, как настроить приоритетный показ материалов в социальных сетях и подключить RSS-ленту.