Как выживать и побеждать в сложных условиях: видеозапись конференции Теплицы «Сетевой апрель»

Участники конференции "Сетевой апрель". Фото: Ася Леонова.
Участ­ни­ки кон­фе­рен­ции «Сете­вой апрель». Фото: Ася Лео­но­ва.

Какие онлайн-тех­но­ло­гии помо­га­ют быть эффек­тив­нее, без­опас­нее и устой­чи­вее? Как выжи­ва­ют акти­ви­сты, пред­ста­ви­те­ли бла­го­тво­ри­тель­ных фон­дов при финан­со­вых труд­но­стях, в усло­ви­ях, онлайн-цен­зу­ры, как исполь­зу­ют дан­ные, видео, ведут фандрей­зин­го­вые кам­па­нии и защи­ща­ют свои пра­ва?

На эти и дру­гие вопро­сы отве­ти­ли участ­ни­ки еже­год­ной кон­фе­рен­ции Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий, «Сете­вой апрель» кото­рая про­шла 19 апре­ля 2019 года в «Бла­го­сфе­ре».

Экс­пер­ты при­ня­ли уча­стие в вось­ми тема­ти­че­ских пане­лях, посвя­щен­ных темам при­ме­не­ния тех­но­ло­гий в граж­дан­ских и бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тах. Глав­ная тема кон­фе­рен­ции в 2019 году – «При­зна­ки жиз­ни». Пред­ла­га­ем вам изу­чить мате­ри­а­лы по ито­гам собы­тия.

Поче­му тех­но­ло­гии каса­ют­ся всех ост­рых про­блем? Что дума­ют акти­ви­сты
смот­ри­те в видео

Тематические секции

  • «Сто­ит ли НКО сни­мать видео?»
  • «Хуже не будет»: как собрать на штра­фы, арен­ду и не закрыть­ся / Луч­шие «SOS-кам­па­нии»
  • «IT в инклю­зии: как тех­но­ло­гии спо­соб­ству­ют вырав­ни­ва­нию воз­мож­но­стей»
  • «Циф­ро­вые пра­ва и граж­дан­ская актив­ность»
  • «Дан­ные и люди в город­ской сре­де»
  • «Ана­ли­ти­ка для НКО: новые иссле­до­ва­ния, под­хо­ды и инстру­мен­ты»
  • «Пра­во­за­щи­та: как защи­тить себя и дру­гих в 2019‑м»
  • «IT-биз­нес и НКО: тех­но­ло­гии вза­и­мо­дей­ствия» 

Открывающая лекция Алексея Сидоренко: как технологии меняют мир

Открыл кон­фе­рен­цию Алек­сей Сидо­рен­ко, руко­во­ди­тель Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий. «Когда я при­гла­шал моде­ра­то­ров, я объ­яс­нял тему кон­фе­рен­ции так: «У нас адок, но мы живем». Мы бы хоте­ли доба­вить опти­миз­ма. Мы верим, что ситу­а­ция улуч­ша­ет­ся за счет тех­но­ло­гий и это тот рычаг, кото­рый спо­со­бен пере­вер­нуть Зем­лю», – объ­яс­нил он.

Стоит ли НКО снимать видео?

Участ­ни­ки панель­ной сес­сии «Сто­ит ли НКО сни­мать видео?» обсу­ди­ли, помо­га­ют ли роли­ки неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям в рабо­те. Кажет­ся, что ответ на этот вопрос оче­ви­ден, – конеч­но, сто­ит. Но, рас­смат­ри­вая послед­ние кей­сы от НКО, мож­но усо­мнить­ся в этом утвер­жде­нии. Спи­ке­ры поде­ли­лись опы­том, как пра­виль­но под­хо­дить к созда­нию роли­ков, что­бы они ста­но­ви­лись кана­лом ком­му­ни­ка­ции, а не разо­вы­ми акци­я­ми.

Моде­ра­тор – Вла­ди­мир Ломов, режис­сер, автор видео­уро­ков Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий и более 300 роли­ков для раз­лич­ных НКО.

На сес­сии высту­пи­ли:

«Хуже не будет»: как собрать на штрафы, аренду и не закрыться

В панель­ной сес­сии кон­фе­рен­ции, посвя­щен­ной теме SOS-кам­па­ний, экс­пер­ты обсу­ди­ли, как моби­ли­зо­вать сто­рон­ни­ков и быст­ро собрать необ­хо­ди­мую сум­му. Участ­ни­ки отме­ти­ли, что обыч­но в кри­ти­че­ской ситу­а­ции на помощь орга­ни­за­ции гото­во прий­ти мно­го людей. Но для это­го необ­хо­ди­мо быст­ро моби­ли­зо­вать все ресур­сы и исполь­зо­вать онлайн и офлайн-инстру­мен­ты, кото­рые поз­во­ля­ют сде­лать SOS-кам­па­нию эффек­тив­нее. 

Моде­ра­тор – Ната­лья Бара­но­ва, глав­ный редак­тор Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

На сес­сии высту­пи­ли:

IT в инклюзии: как технологии способствуют выравниванию возможностей

Спи­ке­ры гово­ри­ли о том, как IT-тех­но­ло­гии поз­во­ля­ют участ­во­вать в обще­ствен­ной жиз­ни тем, кто рань­ше был из нее исклю­чен. Экс­пер­ты рас­ска­зы­ва­ли, с помо­щью каких инстру­мен­тов обще­ство может осво­бо­дить­ся от сте­рео­ти­пов и стать еди­ным целым.

Моде­ра­тор – Оль­га Хох­ря­ко­ва, мене­джер по свя­зям с обще­ствен­но­стью Лабо­ра­то­рии «Сен­сор-Тех».

На сес­сии высту­пи­ли:

Цифровые права и гражданская активность

В панель­ной сес­сии кон­фе­рен­ции «Циф­ро­вые пра­ва и граж­дан­ская актив­ность» экс­пер­ты обсуж­да­ли одну из самых слож­ных тем для дис­кус­сии в све­те про­ис­хо­дя­щих зако­но­да­тель­ных изме­не­ний. В част­но­сти, высту­па­ю­щие обсуж­да­ли бло­ки­ров­ку Telegram и отме­ча­ли, что этот кейс пока­за­тель­ный – госу­дар­ство пыта­ет­ся кон­тро­ли­ро­вать Интер­нет. При этом борь­ба идет не столь­ко за мес­сен­джер, сколь­ко за пра­во на шиф­ро­ва­ние.

Моде­ра­тор – Миха­ил Кли­ма­рев, интер­нет-экс­перт, Обще­ство защи­ты Интер­не­та.

На сес­сии высту­пи­ли:

Как данные помогают в работе активистам

Еще одна панель­ная сес­сия кон­фе­рен­ции – «Дан­ные и люди в город­ской сре­де». Участ­ни­ки пред­ста­ви­ли свои про­ек­ты на осно­ве дан­ных, кото­рые помо­га­ют решать самые ост­рые соци­аль­ные про­бле­мы, и рас­ска­за­ли, насколь­ко они эффек­тив­ны. Спе­ци­а­ли­сты объ­яс­ни­ли, что важ­но не толь­ко соби­рать дан­ные, но и рабо­тать с ними. Напри­мер, ана­ли­зи­ро­вать загряз­не­ние воз­ду­ха и пода­вать жало­бы в Роспо­треб­над­зор.

Моде­ра­тор пане­ли – Иван Голу­нов, спе­ци­аль­ный кор­ре­спон­дент «Меду­зы».

На сес­сии высту­пи­ли:

Аналитика для НКО: новые исследования, подходы и инструменты

Спе­ци­а­ли­сты из неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций на сек­ции «Ана­ли­ти­ка для НКО: новые иссле­до­ва­ния, под­хо­ды и инстру­мен­ты» поде­ли­лись тем, какие инстру­мен­ты они исполь­зу­ют и как сле­дят за изме­не­ни­я­ми в циф­ро­вом пове­де­нии доно­ров. Экс­пер­ты посо­ве­то­ва­ли кол­ле­гам по сек­то­ру внед­рять CRM-систе­мы и сег­мен­ти­ро­вать сто­рон­ни­ков по несколь­ким пара­мет­рам.

Моде­ра­тор – Ека­те­ри­на Улья­но­ва, жур­на­лист-редак­тор сай­та Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

На сес­сии высту­пи­ли:

Правозащита: как защитить себя и других в 2019‑м году

Пра­во­за­щит­ни­ки обсуж­да­ли, как выжить в «ток­сич­ной» сре­де и полу­чить под­держ­ку СМИ. Участ­ни­ки объ­яс­ни­ли, поче­му важ­но при­вле­кать вни­ма­ние ко всем пре­це­ден­там, нару­ша­ю­щим пра­ва чело­ве­ка, и какие идеи вызы­ва­ют наи­боль­ший резо­нанс. 

Моде­ра­тор – Нико­лай Овчин­ни­ков, глав­ный редак­тор сай­та Коман­да 29.

На сес­сии высту­пи­ли:

IT-бизнес и НКО: технологии взаимодействия

Спи­ке­ры так­же рас­ска­за­ли, чем IT-биз­нес и НКО инте­рес­ны друг дру­гу, как оце­ни­ва­ют эффект сотруд­ни­че­ства. Экс­пер­ты поде­ли­лись, какие инстру­мен­ты пред­ла­га­ют рос­сий­ским неком­мер­че­ским ком­па­ни­ям тех­ни­че­ские IT-гиган­ты. И под­ска­за­ли, как мож­но по-ново­му исполь­зо­вать в рабо­те уже при­выч­ные сер­ви­сы, такие как поч­то­вые рас­сыл­ки и QR-коды. 

Моде­ра­тор – Оль­га Попо­ва, мене­джер про­грам­мы «TeploDigital». 

На сес­сии высту­пи­ли:

Презентация проектов Теплицы

В завер­ше­ние кон­фе­рен­ции акти­ви­сты пре­зен­то­ва­ли про­ек­ты, создан­ные при под­держ­ке Теп­ли­цы соци­аль­ных тех­но­ло­гий.

  • Пла­гин для созда­ния кра­уд­сор­син­го­вых карт Shmapper;
  • «Город­ские граб­ли» – Андрей Вагин, со-автор дви­же­ния «Мой Кур­ган»;
  • Новый функ­ци­о­нал пла­ги­на «Лей­ка» –Нико­лай Лебе­дев, дизай­нер Теп­ли­цы и дирек­тор сту­дии Jarency.

Заключительная лекция «Цифровая среда: теория и сбывающиеся надежды»

Окса­на Мороз, куль­ту­ро­лог, доцент «Шанин­ки», кре­а­тив­ный дирек­тор фон­да Его­ра Гай­да­ра рас­ска­за­ла про то, как циф­ро­вая сре­да вли­я­ет на обще­ство и бла­го­тво­ри­тель­ность.

Читайте репортажи с конференции:

Сле­ду­ю­щий «Сете­вой апрель» прой­дет 24 апре­ля 2020 года в «Бла­го­сфе­ре». Ждем вас!