Повестка Теплицы: фейки в Instagram, роботы-хвосты, цифровая защита

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

Важ­ные собы­тия дня по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Instagram отметит фейковый контент

Соци­аль­ная сеть запу­стит функ­цию, с помо­щью кото­рой поль­зо­ва­те­ли смо­гут сооб­щать о фей­ко­вом кон­тен­те. Для это­го доста­точ­но будет клик­нуть на три точ­ки в верх­нем пра­вом углу пуб­ли­ка­ции и обо­зна­чить кон­тент как ненад­ле­жа­щий. После это­го пост про­ве­рят экс­пер­ты Меж­ду­на­род­ной факт­че­кин­го­вой сети Инсти­ту­та Пойн­те­ра (IFCN). Если опа­се­ния под­твер­дят­ся, пуб­ли­ка­ции будет при­сво­ен ста­тус «фей­ко­вой». 

Объявлены финалисты международного конкурса социальных проектов «Social Idea-2019»

Экс­перт­ный совет меж­ду­на­род­но­го кон­кур­са соци­аль­ных про­ек­тов с при­ме­не­ни­ем циф­ро­вых тех­но­ло­гий «Social Idea» назвал про­ек­ты, кото­рые вышли в финал кон­кур­са. Заяв­ки пода­ва­лись по трем клю­че­вым направ­ле­ни­ям кон­кур­са: Social Mobile, Social Smart City, Social Big Data. Позна­ко­мить­ся со спис­ком фина­ли­стов и узнать подроб­нее о про­ек­тах, вышед­ших в финаль­ный этап мож­но на офи­ци­аль­ном сай­те кон­кур­са по ссыл­ке. Финал кон­кур­са «Social Idea» состо­ит­ся 8 октяб­ря в Москве.

Рынок онлайн-образования в России растет 

Иссле­до­ва­те­ли обра­зо­ва­тель­ных сер­ви­сов «Яндек­са» изу­чи­ли дан­ные рос­сий­ских опро­сов и иссле­до­ва­ний об онлайн-обу­че­нии за послед­ние пять лет и под­го­то­ви­ли ана­ли­ти­че­ский доклад о раз­ви­тии рос­сий­ско­го рын­ка онлайн-обра­зо­ва­ния. Экс­пер­ты при­шли к выво­дам, что объ­ем рын­ка онлайн-обра­зо­ва­ния в Рос­сии к 2021 году может вырас­ти до 53,3 млрд руб­лей. 

Еще по теме: Научи­тесь учить­ся: прой­ди­те 5 бес­плат­ных онлайн-кур­сов

Создан проект для защиты цифровых прав

С нару­ше­ни­ем прав и лич­ных гра­ниц столк­нуть­ся и в циф­ро­вой сре­де. Напри­мер, стать жерт­вой взло­ма ком­пью­те­ра, кра­жи паро­лей или лич­ных дан­ных, исполь­зо­ва­ния фото­гра­фий для опре­де­ле­ния место­на­хож­де­ния. Экс­пер­ты Кор­нелл­ско­го уни­вер­си­те­та запу­сти­ли про­ект, кото­рый направ­лен на систе­ма­ти­че­ское обна­ру­же­ние зло­упо­треб­ле­ний в циф­ро­вой сфе­ре.

Новости роботов: хвосты и экзоскелеты для пожилых людей

Сотруд­ни­ки япон­ско­го Уни­вер­си­те­та Кэйо пред­ста­ви­ли меха­ни­че­ский хвост под назва­ни­ем Arque. Кон­струк­ция поз­во­ля­ет носи­те­лю удер­жи­вать баланс бла­го­да­ря систе­ме про­ти­во­ве­сов. В буду­щем эта раз­ра­бот­ка долж­на помочь пожи­лым людям, испы­ты­ва­ю­щим труд­но­сти с пере­дви­же­ни­ем. А уче­ные из Иссле­до­ва­тель­ско­го инсти­ту­та Вис­са при Гар­вард­ском уни­вер­си­те­те созда­ли робо­ти­зи­ро­ван­ный экзоске­лет, кото­рый мож­но исполь­зо­вать каж­дый день. Костюм пред­став­ля­ет собой пару шорт с меха­низ­мом, при­креп­лен­ным к ниж­ней части спи­ны, и кабе­ля­ми, иду­щи­ми к рем­ням на ногах. Костюм пред­на­зна­чен для того, что­бы помочь людям раз­ги­бать и сги­бать ногу. Раз­ра­бот­ка может при­го­дить­ся пожи­лым людям или тем, кто вос­ста­нав­ли­ва­ет­ся после ава­рии

Как инновации используются в политических конфликтах 

В поли­ти­че­ском кон­флик­те каж­дая из сто­рон стре­мит­ся исполь­зо­вать тех­но­ло­гии так, что­бы изме­нить баланс сил в свою сто­ро­ну. Плат­фор­ма openDemocracy реши­ла посмот­реть, как изме­ни­лась дина­ми­ка гон­ки инно­ва­ций за послед­ние несколь­ко лет. 

Роскомнадзор описал критерии блокировок опасной информации

На Феде­раль­ном пор­та­ле про­ек­тов нор­ма­тив­ных пра­во­вых актов Рос­ком­над­зо­ром на обще­ствен­ное обсуж­де­ние выло­жен доку­мент, опи­сы­ва­ю­щий кри­те­рии бло­ки­ро­вок запре­щен­ной инфор­ма­ции. Бло­ки­ров­ку без суда име­ет пра­во накла­ды­вать ряд ведомств, напри­мер, Роспо­треб­над­зор и Росмо­ло­дежь.