Что можно успеть за 14 летних дней?

За две недели можно многое сделать: как минимум заняться самообразованием и волонтерством! Изображение: pixabay.com.
За две неде­ли мож­но мно­гое сде­лать: как мини­мум занять­ся само­об­ра­зо­ва­ни­ем и волон­тер­ством! Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Лето про­ле­те­ло быст­ро, но оста­лась еще пара недель, что­бы доба­вить в копил­ку вос­по­ми­на­ний яркие эмо­ции и малень­кие побе­ды. Это может быть прой­ден­ный курс на Coursera или ваш лич­ный бла­го­тво­ри­тель­ный про­ект. Делим­ся четырь­мя иде­я­ми, кото­рые вам точ­но понра­вят­ся!

Поддержать крутые проекты

Музей исто­рии ГУЛА­Га соби­ра­ет сред­ства на пуб­ли­ка­цию кни­ги с вос­по­ми­на­ни­я­ми жертв поли­ти­че­ских репрес­сий. День­ги пой­дут на верст­ку, редак­ту­ру, кор­рек­ту­ру, дизайн и печать кни­ги тира­жом в 2000 экзем­пля­ров. Зада­ча про­ек­та – акту­а­ли­за­ция памя­ти о явле­нии, кото­рое дол­гое вре­мя актив­но вытес­ня­лось из семей­ной и исто­ри­че­ской памя­ти граж­дан быв­ше­го СССР и оста­лось не пере­жи­тым и неосо­знан­ным опы­том.

Еще по теме: Три спо­со­ба под­дер­жать обра­зо­ва­ние: луч­шие науч­ные кра­уд-про­ек­ты

Коман­да все­мир­ной акции «Сде­ла­ем!» в Рос­сии гото­вит­ся ко Все­мир­но­му дню чисто­ты, 21 сен­тяб­ря. «Сделаем!2019» – это граж­дан­ский про­ект, цель кото­ро­го – объ­еди­нить обще­ство, власть, СМИ и биз­нес в одну коман­ду и сде­лать пер­вый шаг на пути к чистой стране – одно­днев­ную убор­ку. В Рос­сии акции «Сде­ла­ем!» про­хо­дят с 2012 года, в этом году, поми­мо двух сто­лиц, участ­ву­ют Самар­ская, Челя­бин­ская и Сара­тов­ская обла­сти, Рес­пуб­ли­ка Буря­тия, Алтай­ский край. Пред­ста­ви­те­ли неком­мер­че­ских орга­ни­за­ций и нерав­но­душ­ные граж­дане объ­еди­ни­лись в коман­ды, так­же зара­бо­тал волон­тер­ский центр под­держ­ки.

В 2018 году в акции World Cleanup Day участ­во­ва­ло 18 мил­ли­о­нов чело­век в 157 стра­нах. Видео кана­ла World Cleanup Day

Пройти интересный онлайн-курс

Курс «Соци­аль­ные медиа: мар­ке­тин­го­вые инстру­мен­ты, сер­ви­сы и SMM-актив­но­сти» поз­во­лит най­ти новые идеи для реше­ния PR-задач. Вы узна­е­те о мар­ке­тин­го­вых осо­бен­но­стях исполь­зо­ва­ния фото‑, видео­хо­стин­гов, бло­гов и мик­роб­ло­гов; о мар­ке­тин­го­вых инстру­мен­тах и воз­мож­но­стях для рабо­ты в соци­аль­ных сетях; о видах про­фес­си­о­наль­ных SMM-актив­но­стей в созда­нии и рас­крут­ке паб­ли­ка на плат­фор­ме соци­аль­ных медиа. Про­грам­ма рас­счи­та­на при­мер­но на 19 часов, чуть боль­ше часа еже­днев­ных заня­тий – и к осе­ни вы осво­и­те глав­ные SMM-трю­ки!

Еще по теме: Научи­тесь учить­ся: прой­ди­те 5 бес­плат­ных онлайн-кур­сов

Авто­ры кур­са «Пра­во­вое регу­ли­ро­ва­ние инфор­ма­ции в Интер­не­те. Рос­сий­ская пер­спек­ти­ва» удо­сто­и­лись пре­мии Пра­ви­тель­ства Санкт-Петер­бур­га за выда­ю­щи­е­ся дости­же­ния в обла­сти выс­ше­го и сред­не­го про­фес­си­о­наль­но­го обра­зо­ва­ния 2018 года в номи­на­ции «Раз­ви­тие инно­ва­ци­он­ной дея­тель­но­сти в обра­зо­ва­тель­ной орга­ни­за­ции». Поми­мо тео­рии, в про­грам­ме раз­бор кей­сов, изме­нив­ших пред­став­ле­ния о под­хо­дах к регу­ли­ро­ва­нию Интер­не­та. Напри­мер, дело о бло­ки­ров­ке соци­аль­ной сети LinkedIn (истец – Рос­ком­над­зор), а так­же дело Mail.Ru Games (истец – Феде­раль­ная нало­го­вая служ­ба).

Курс состав­лен на осно­ве опы­та пре­по­да­ва­ния ана­ло­гич­ных дис­ци­плин на юри­ди­че­ском факуль­те­те Санкт-Петер­бург­ско­го госу­дар­ствен­но­го уни­вер­си­те­та. Видео кана­ла «Откры­тое обра­зо­ва­ние».

Заняться волонтерством

Ста­биль­ную заня­тость для всех созна­тель­ных и ответ­ствен­ных обес­пе­чи­ва­ет наш про­ект IT-волон­тер. Но есть зада­чи, кото­рые тре­бу­ют немед­лен­но­го вклю­че­ния. Напри­мер, вы може­те помочь на мастер­ской по WordPress для НКО, кото­рая прой­дет 28 авгу­ста в Москве. Вы помо­же­те НКО запу­стить новые сай­ты для обще­ствен­ной дея­тель­но­сти. Обыч­но полу­ча­ют­ся такие ресур­сы, как, напри­мер, сайт помо­щи постра­дав­шим от навод­не­ния или эко­про­ект про­тив бор­ще­ви­ка.

На самом деле напол­нить осо­бым смыс­лом мож­но любое собы­тие. День рож­де­ния, сва­дьба, ново­се­лье, бонус на рабо­те или Новый год – любой важ­ный день ста­нет боль­шим празд­ни­ком не толь­ко для вас и ваших близ­ких. На сай­те «Таких дел» мож­но создать бла­го­тво­ри­тель­ный про­ект и, поль­зу­ясь слу­ча­ем, при­гла­сить дру­зей пожерт­во­вать день­ги. Напри­мер, дет­ский офталь­мо­лог Вадим Бон­дарь участ­ву­ет в сто­ки­ло­мет­ро­вом забе­ге по джун­глям и горам на севе­ре Таи­лан­да. Собран­ные сред­ства он напра­вит фон­ду «Сози­да­ние», кото­рый помо­га­ет соци­аль­но неза­щи­щен­ным кате­го­ри­ям рос­си­ян.

Составить планы на осень

Что­бы не напа­ла осен­няя ханд­ра, пред­ла­га­ем напол­нить каж­дый день при­ят­ны­ми эмо­ци­я­ми, новы­ми встре­ча­ми и ярки­ми впе­чат­ле­ни­я­ми. Напри­мер, 5 сен­тяб­ря и 18 октяб­ря прой­дет бес­плат­ный веби­нар «Типо­вые рис­ки про­ек­тов. Как не насту­пать на одни и те же граб­ли». Его про­ве­дет про­фес­сор биз­нес-прак­ти­ки Мос­ков­ской шко­лы управ­ле­ния «Скол­ко­во» Павел Алфе­ров. Вы узна­е­те, как модель «гал­стук-бабоч­ка», кото­рая, к сло­ву, вхо­дит в ГОСТ, помо­жет вам в про­ект­ном управ­ле­нии. Так­же спи­кер обе­ща­ет поде­лить­ся реест­ром про­ект­ных рис­ков, состав­лен­ным на осно­ве целых 650 про­блем­ных про­ек­тов!

А если вы нахо­ди­тесь в Москве, 9 и 10 сен­тяб­ря мож­но посе­тить кон­фе­рен­цию «Архи­тек­тор буду­ще­го», кото­рую орга­ни­зу­ет инсти­тут «Стрел­ка». Экс­пер­ты из гол­ланд­ско­го бюро Studio Roosegaarde, сту­дии Why и Disney Imagineering рас­ска­жут о сво­их про­ек­тах и объ­яс­нят, где полу­чить полез­ные навы­ки и какие гло­баль­ные про­бле­мы ждут реше­ния уже в бли­жай­шем буду­щем. Лек­ции бес­плат­ные, неко­то­рые из них прой­дут на англий­ском язы­ке с син­хрон­ным пере­во­дом.