Speed Dating: есть ли искра между стартапом и инвестором?

Speed Dating – формат быстрых встреч предпринимателей и инвесторов, в ходе которых предприниматель презентует свой продукт в режиме тет-а-тет. Изображение: pixabay.com.
Speed Dating – фор­мат быст­рых встреч пред­при­ни­ма­те­лей и инве­сто­ров, в ходе кото­рых пред­при­ни­ма­тель пре­зен­ту­ет свой про­дукт в режи­ме тет-а-тет. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com.

Пер­со­наль­ные гад­же­ты для мони­то­рин­га здо­ро­вья и мик­ро­кли­ма­та – один из трен­дов рын­ка. Имен­но эти про­ек­ты ока­за­лись в два­дцат­ке участ­ни­ков Speed Dating Health & MedTech от Rusbase. Жур­на­лист Теп­ли­цы Кален­ко­ва Юлия пого­во­ри­ла с осно­ва­те­ля­ми стар­та­пов и инве­сти­ци­он­ным ана­ли­ти­ком, что­бы узнать, какие труд­но­сти и пер­спек­ти­вы у рос­сий­ско­го вен­чур­но­го рын­ка.

О Speed Dating

Speed Dating – фор­мат быст­рых встреч пред­при­ни­ма­те­лей и инве­сто­ров, в ходе кото­рых пред­при­ни­ма­тель пре­зен­ту­ет свой про­дукт в режи­ме тет-а-тет. За один вечер он успе­ва­ет пооб­щать­ся сра­зу с 10 инве­сто­ра­ми, полу­ча­ет обрат­ную связь и воз­мож­ность при­влечь инве­сти­ции.

Мы не обе­ща­ем, что по ито­гам это­го Speed Dating про­изой­дет сдел­ка. Но можем чест­но ска­зать, что за 6 лет про­ве­де­ния таких фор­ма­тов исто­рии успе­ха суще­ству­ют. Даже если вы не най­де­те инве­сто­ра или класс­ный про­ект, то за корот­кое вре­мя мож­но позна­ко­мить­ся с 10 инве­сто­ра­ми и 20 про­ек­та­ми. Rusbase

«Подоб­ные меро­при­я­тия дают воз­мож­ность пооб­щать­ся и быст­ро най­ти нуж­ные кон­так­ты. За несколь­ко минут пони­ма­ешь, есть ли искра меж­ду тобой и инве­сто­ром», – рас­ска­зы­ва­ет Вла­ди­мир Лады­гин, руко­во­ди­тель про­ек­та ClimateGuard. Это кубик, кото­рый уме­ща­ет­ся на ладо­ни и весит 250 грам­мов. Оно оце­ни­ва­ет кли­мат в поме­ще­ни­ях объ­е­мом до 100 м3 (для бОль­ших пло­ща­дей исполь­зу­ют­ся кла­сте­ры).

Один из участ­ни­ков Speed Dating Health & MedTech – кли­ма­ти­че­ский зонд ClimateGuard. Видео кана­ла ClimateGuard.

Мы дела­ем неболь­шую коро­боч­ку, кото­рая оце­ни­ва­ет 10 или 14 пара­мет­ров кли­ма­та, в зави­си­мо­сти от вер­сии. Цве­том икон­ки она вам «сооб­щит», хоро­ший кли­мат или нет и какой пока­за­тель сто­ит про­ве­рить. В интер­фей­се есть циф­ры и гра­фи­ки, а в Telegram – бот-кон­суль­тант. Его мож­но спро­сить: «Бот, как у меня дела?». И он отве­тит, напри­мер, что все хоро­шо, но вот угле­кис­лый газ повы­шен. Вла­ди­мир Лады­гин

«Глав­ный плюс Speed Dating – свя­зи. Мы нашли кон­такт с неко­то­ры­ми инве­сто­ра­ми, в част­но­сти, инно­ва­ци­он­ный центр «Скол­ко­во» нами заин­те­ре­со­вал­ся. Мину­сы тоже есть: пред­по­ла­га­лось, что это пря­мые встре­чи с инве­сто­ра­ми. Но в основ­ном это были пред­ста­ви­те­ли инсти­ту­тов раз­ви­тия, кото­рые наби­ра­ют пер­спек­тив­ные про­ек­ты», – ска­зал Вла­ди­мир Лады­гин.

«Мно­гих участ­ни­ков встре­чи я уже знал, а новые зна­ком­ства ока­за­лись доста­точ­но пер­спек­тив­ны­ми. В част­но­сти, на IQ-Beat обра­тил вни­ма­ние «Росте­ле­ком», круп­ней­ший рос­сий­ский про­вай­дер циф­ро­вых услуг и сер­ви­сов. У них мно­го сотруд­ни­ков рабо­та­ют на высо­ко­вольт­ных лини­ях, а наше устрой­ство смо­жет фик­си­ро­вать нештат­ные ситу­а­ции: паде­ние с высо­ты, элек­три­че­ские раз­ря­ды», – рас­ска­зы­ва­ет Дмит­рий Кулиш, соос­но­ва­тель про­ек­та IQ-Beat.

Стар­тап пред­ста­вил устрой­ство, счи­ты­ва­ю­щее ЭКГ 24/7 и отправ­ля­ю­щее дан­ные в обла­ко Google Cloud в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни. Флаг­ман IQ-Beat – фут­бол­ка-ЭКГ, кото­рая, рас­по­ла­гая допол­ни­тель­ны­ми дат­чи­ка­ми (газо­ана­ли­за­тор, аксе­ле­ро­метр-гиро­скоп и др.) и пре­дик­тив­ной ана­ли­ти­кой, поз­во­ля­ет предот­вра­щать опас­ные ситу­а­ции на про­из­вод­стве, свя­зан­ные со здо­ро­вьем сотруд­ни­ков и состо­я­ни­ем окру­жа­ю­щей сре­ды.

Дмитрий Кулиш, сооснователь проекта IQ-Beat демонстрирует разработанное устройство. Фото предоставлено спикером.
Дмит­рий Кулиш, соос­но­ва­тель про­ек­та IQ-Beat, демон­стри­ру­ет раз­ра­бо­тан­ное устрой­ство. Фото предо­став­ле­но спи­ке­ром.

О трендах

Поми­мо оче­вид­ных трен­дов, таких как искус­ствен­ный интел­лект и машин­ное обу­че­ние, выде­ля­ют­ся health-гад­же­ты и про­ек­ты для циф­ро­во­го мар­ке­тин­га. «Речь идет о наи­бо­лее ком­форт­ном спо­со­бе «достав­ки» инфор­ма­ции до конеч­но­го поль­зо­ва­те­ля. Это может быть упро­ще­ние про­цес­сов дис­три­бу­ции това­ров, в этом направ­ле­нии рабо­та­ет наш стар­тап «Фарм­зна­ние». Или упро­ще­ние кон­так­та вра­ча с паци­ен­том, как, напри­мер, в теле­ме­ди­цине, этим зани­ма­ет­ся наш про­ект «Qapsula», – ком­мен­ти­ру­ет Яков Коп, инве­сти­ци­он­ный мене­джер ФРИИ. Экс­перт под­чер­ки­ва­ет, что эти трен­ды свя­за­ны и пред­став­ля­ют собой новый спо­соб ком­му­ни­ка­ции меж­ду участ­ни­ка­ми рын­ка.

«Qapsula» «свя­зы­ва­ет» вра­ча и паци­ен­та на еди­ной плат­фор­ме, в спе­ци­аль­ном при­ло­же­нии. Паци­ен­ты в удоб­ной для них фор­ме зада­ют важ­ные вопро­сы вра­чам и полу­ча­ют ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную помощь, напри­мер, как пра­виль­но скор­рек­ти­ро­вать лече­ние при хро­ни­че­ских забо­ле­ва­ни­ях. «Фарм­зна­ние» – обра­зо­ва­тель­ная плат­фор­ма для фар­ма­цев­тов, про­ви­зо­ров и ком­му­ни­ка­ции меж­ду аптеч­ны­ми сетя­ми и фарм­про­из­во­ди­те­ля­ми. Отдель­ную нишу меж­ду мед­техом и обра­зо­ва­ни­ем зани­ма­ет тренд на пси­хо­ло­ги­че­ское здо­ро­вье, кото­рый так­же доста­точ­но пер­спек­тив­ный с точ­ки зре­ния направ­ле­ния инве­сти­ций.

О рынке

По сло­вам Яко­ва Копа, не все биз­нес-моде­ли, кото­рые рабо­та­ют гло­баль­но, при­ме­ни­мы к Рос­сии с точ­ки зре­ния инте­ре­са инве­сто­ров: «В нашей стране не так мно­го выхо­дов, не такие боль­шие муль­ти­пли­ка­то­ры и не такие боль­шие оцен­ки ком­па­ний. Поэто­му я вижу серьез­ные огра­ни­че­ния для запус­ка гад­же­тов, ори­ен­ти­ро­ван­ных толь­ко на рос­сий­скую ауди­то­рию». Как утвер­жда­ет экс­перт, инве­сто­рам выгод­но под­дер­жи­вать про­ек­ты, кото­рые име­ют потен­ци­ал к мас­шта­би­ро­ва­нию.

Еще по теме: Три попу­ляр­ных вопро­са о MedTech-стар­та­пах

Выхо­дя на рос­сий­ский рынок, важ­но пока­зать уве­рен­ный старт. Так, IQ-Beat сей­час актив­но гото­вит­ся к запус­ку пилот­ных про­ек­тов, посколь­ку для круп­ных кор­по­ра­ций имен­но они ста­нут сиг­на­лом о том, что инно­ва­ции про­шли про­вер­ку на проч­ность. «Во вре­мя Speed Dating пред­ста­ви­тель одной круп­ной неф­тя­ной ком­па­нии под­твер­дил: наш кон­тракт с одним из лиде­ров инду­стрии фак­ти­че­ски будет «зеле­ным сиг­на­лом» для осталь­ных игро­ков рын­ка. Имен­но поэто­му сей­час мы все силы бро­си­ли на пилот­ные про­ек­ты и сфо­ку­си­ро­ва­лись на b2b-сег­мен­те: это без­опас­ность тру­да на про­из­вод­стве».

Об инфраструктуре и трудностях

На рос­сий­ском MedTech-рын­ке тех­но­ло­гии опе­ре­жа­ют инфра­струк­ту­ру и, как гово­рит Яков Коп, это нор­маль­но: «Тех­но­ло­гия – это некий on the edge, что-то зарож­да­ю­ще­е­ся, пере­до­вое, а инфра­струк­ту­ра – то, что уже есть. Ника­кая инфра­струк­ту­ра не может быть гото­ва к поле­там в кос­мос или сверх­ско­рост­ным пере­ме­ще­ни­ям. Тем не менее есть SpaceX и Hyperloop. В Рос­сии ощу­ща­ет­ся отста­ва­ние инфра­струк­ту­ры не толь­ко для инно­ва­ци­он­ных, но и для мас­со­вых тех­но­ло­гий».

Еще по теме: Рос­сий­ские MedTech-стар­та­пы: труд­но­сти выжи­ва­ния

Глав­ное огра­ни­че­ние для вен­чур­но­го рын­ка – мало поку­па­те­лей и низ­кие муль­ти­пли­ка­то­ры. Дру­ги­ми сло­ва­ми, если рабо­тать толь­ко на рос­сий­ском рын­ке, на стар­те нович­кам зара­бо­тать не так про­сто. Рос­сий­ским про­ек­там труд­но при­влечь ино­стран­ные сред­ства. «В меди­цине один из сдер­жи­ва­ю­щих фак­то­ров – это регу­ля­тор­ная поли­ти­ка, те же тре­бо­ва­ния по хра­не­нию пер­со­наль­ных дан­ных. Мно­гие про­ек­ты ран­них ста­дий про­сто не могут спра­вить­ся с регу­ля­тор­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми, что меша­ет пило­ти­ро­ва­нию и про­вер­ке», – резю­ми­ру­ет Яков Коп.

Еще одна про­бле­ма, по мне­нию экс­пер­та, – низ­кое про­ник­но­ве­ние тех­но­ло­гий. Инно­ва­ци­он­ные сер­ви­сы нуж­да­ют­ся в апро­ба­ции, но не каж­дая кли­ни­ка гото­ва про­те­сти­ро­вать, напри­мер, новый МИС или теле­ме­ди­цин­скую плат­фор­му. Дол­гий пери­од при­вы­ка­ния и согла­со­ва­ния не поз­во­ля­ет про­ек­там быст­ро про­ве­сти пило­ти­ро­ва­ние.

О планах на будущее

Пози­тив­ная дина­ми­ка на рын­ке так­же, конеч­но, есть. Как счи­та­ет Яков Коп, это преж­де все­го про­грам­мы, в том чис­ле и бес­плат­ные, кото­рые поз­во­ля­ют полу­чить финан­си­ро­ва­ние.

Мно­гие стар­та­пы дума­ют, что ресур­са на тести­ро­ва­ние тех­но­ло­гий нет. Но на самом деле есть важ­ный ресурс – воз­мож­ность уча­стия в самых раз­но­об­раз­ных про­грам­мах, начи­ная от гран­тов и до инве­сти­ций в капи­тал на доста­точ­но ком­форт­ных усло­ви­ях. Яков Коп

«Мы одно­вре­мен­но про­ра­ба­ты­ва­ем несколь­ко про­ек­тов, рас­счи­ты­ва­ем, какая необ­хо­ди­ма сум­ма инве­сти­ций, что­бы успеш­но прой­ти через пилот­ные ста­дии и пока­зать хоро­ший резуль­тат. Уже сей­час оче­вид­но, что ком­па­нии заин­те­ре­со­ва­ны в подоб­ных реше­ни­ях. Глав­ное – не оста­нав­ли­вать­ся», – делит­ся пла­на­ми Дмит­рий Кулиш.

«У нас завер­ше­ны три пилот­ных про­ек­та, – гово­рит Вла­ди­мир Лады­гин, – и несколь­ко в рабо­те, напри­мер, внед­ря­ем свой про­дукт на фер­ме. Это инте­рес­ная исто­рия. В базо­вой вер­сии у нас 10 пара­мет­ров мони­то­рин­га, но для ана­ли­за усло­вий содер­жа­ния живот­ных мы рас­ши­ри­ли этот спи­сок. Поми­мо основ­ных вещей, вро­де уров­ня осве­щен­но­сти и кон­цен­тра­ции пыли в воз­ду­хе, при­бор научил­ся ана­ли­зи­ро­вать, напри­мер, спектр све­та. На живот­ных он силь­нее вли­я­ет, чем на людей. Наде­ем­ся, сотруд­ни­че­ство будет успеш­ным, пото­му что про­мыш­лен­ность – весь­ма пер­спек­тив­ная для нас область». 

Послед­ние четы­ре меся­ца мы прак­ти­че­ски не спа­ли, пото­му что гото­ви­лись к запус­ку кам­па­нии на Kickstarter. При­ду­мы­ва­ем, ана­ли­зи­ру­ем, реа­ли­зу­ем и вновь при­ду­мы­ва­ем – так мож­но опи­сать жизнь наше­го стар­та­па. У нас в коман­де семь чело­век и мас­са идей, кото­рые хочет­ся реа­ли­зо­вать. Вла­ди­мир Лады­гин

Теп­ли­ца уже рас­ска­зы­ва­ла о MedTech-стар­та­пах, кото­рые вошли в «клуб еди­но­ро­гов» в 2019 году. Пока в этом спис­ке нет рос­сий­ских имен, но, вполне воз­мож­но, в бли­жай­шем буду­щем ситу­а­ция изме­нит­ся!