В эпоху недоверия: главные лекции с неформальной конференции «Баркемп»

Главная тема: «В эпоху [не] доверия». Фотография с кировского баркемпа. Фото: Кирилл Шучалин.
Глав­ная тема: «В эпо­ху [не] дове­рия». Фото­гра­фия с киров­ско­го бар­кем­па. Фото: Кирилл Шуча­лин.

Как бла­го­тво­ри­тель­ным орга­ни­за­ци­ям стать устой­чи­вее? Зачем акти­ви­стам созда­вать игры на пра­во­вые темы? Как устро­е­но гори­зон­таль­ное дове­рие, и что делать с уси­ле­ни­ем кон­тро­ля Интер­не­та? На эти и дру­гие вопро­сы отве­ти­ли спе­ци­а­ли­сты на нефор­маль­ной кон­фе­рен­ции для граж­дан­ских акти­ви­стов «Бар­кемп». Редак­ция Теп­ли­цы выбра­ла глав­ные лек­ции бар­кем­пов, кото­рые сто­ит посмот­реть.

В 2019 году бар­кем­пы про­шли в Киро­ве, Сык­тыв­ка­ре, Пет­ро­за­вод­ске, Яро­слав­ле и Йош­кар-Оле. Глав­ная тема: «В эпо­ху [не] дове­рия». В бар­кем­пах участ­во­ва­ли граж­дан­ские акти­ви­сты, уче­ные, пред­при­ни­ма­те­ли, жур­на­ли­сты, бло­ге­ры, социо­ло­ги из раз­ных реги­о­нов Рос­сии.

Что такое эндаумент, и как он решает проблемы благотворительности

Коман­да фон­да «Граж­дан­ский союз» зани­ма­ет­ся под­держ­кой обще­ствен­ных ини­ци­а­тив и бла­го­тво­ри­тель­но­стью. Ее основ­ной источ­ник дохо­да целе­вой капи­тал – про­цен­ты от круп­ной сум­мы денег, кото­рая лежит в бан­ке и кото­рой рас­по­ря­жа­ет­ся управ­ля­ю­щая ком­па­ния. Что такое энда­у­мент и как он рабо­та­ет в Рос­сии, рас­ска­зал испол­ни­тель­ный дирек­тор фон­да Олег Шарип­ков.

Рас­шиф­ров­ка лек­ции.

Зачем НКО создают мобильные игры на правовые темы

Редак­тор нефор­маль­но­го пра­во­за­щит­но­го объ­еди­не­ния юри­стов и жур­на­ли­стов «Коман­да 29» Нико­лай Овчин­ни­ков на киров­ском бар­кем­пе рас­ска­зал, как мобиль­ные игры на темы пра­ва помо­га­ют людям не боять­ся сило­ви­ков в реаль­ной жиз­ни и защи­щать свои пра­ва.

Рас­шиф­ров­ка лек­ции.

«Интернет теперь контролируется сам собой, но ни разу американским правительством»

Как появи­лась и рабо­та­ет гло­баль­ная сеть, кому она при­над­ле­жит и поче­му рос­си­я­нам важ­но участ­во­вать в управ­ле­нии ею? Об этом рас­ска­зал тех­ни­че­ский дирек­тор «Обще­ства защи­ты Интер­не­та» Алек­сандр Исав­нин на карель­ском бар­кем­пе.

Рас­шиф­ров­ка лек­ции.

«Благотворительные организации – это то самое горизонтальное доверие, которого нам не хватает»

Алек­сандр Бау­нов.

Поче­му дове­рие к инсти­ту­там вла­сти в стране ниже, чем в сред­нем в Евро­пе, Аме­ри­ке и Азии? Об этом узна­е­те из лек­ции глав­но­го редак­то­ра сай­та Carnegie.ru Алек­сандра Бау­но­ва о недо­ве­рии в совре­мен­ной Рос­сии и мире.

Рас­шиф­ров­ка лек­ции.

Почему градозащитное движение так актуально

Как рос­сий­скую про­вин­цию пре­вра­тить в тури­сти­че­скую Мек­ку и поче­му гра­до­за­щит­ное дви­же­ние так акту­аль­но в совре­мен­ной Рос­сии? Об этом на киров­ском бар­кем­пе рас­ска­зал исто­рик, автор про­ек­та «Архи­тек­тур­ные изли­ше­ства» и коор­ди­на­тор про­ек­та «МОСПЕШКОМ» Павел Гни­ло­ры­бов.

Рас­шиф­ров­ка лек­ции.

Девять приемов пропаганды

На яро­слав­ском бар­кем­пе поли­ти­че­ский ана­ли­тик Алек­сандр Шме­лев рас­ска­зал о язы­ке и основ­ных при­е­мах про­па­ган­ды. Что такое про­па­ган­да, и как отли­чить инфор­ма­ци­он­ное сооб­ще­ние от про­па­ган­дист­ско­го?

Рас­шиф­ров­ка лек­ции.

Теп­ли­ца соци­аль­ных тех­но­ло­гий высту­пи­ла инфор­ма­ци­он­ным парт­не­ром бар­кем­па.