Лаборатория на ладони: почему важно следить за микроклиматом

ClimateGuard позволяет оценивать качество микроклимата помещений и создавать комфортные, здоровые и безопасные условия жизни. Фото: climateguard.ru.
ClimateGuard поз­во­ля­ет оце­ни­вать каче­ство мик­ро­кли­ма­та поме­ще­ний и созда­вать ком­форт­ные, здо­ро­вые и без­опас­ные усло­вия жиз­ни. Фото: climateguard.ru.

Про­дук­тив­ность, хоро­шая кон­цен­тра­ция, пози­тив­ный настрой – все, чему нас учат и что тре­бу­ют прак­ти­че­ски в каж­дом офи­се, зави­сит не толь­ко от чело­ве­ка. Но и от поме­ще­ния, где он нахо­дит­ся. О син­дро­ме боль­но­го зда­ния и мик­ро­кли­ма­те жур­на­лист Теп­ли­цы Юлия Кален­ко­ва пого­во­ри­ла с Вла­ди­ми­ром Лады­ги­ным, осно­ва­те­лем про­ек­та ClimateGuard.

– Расскажите о вашем устройстве и идее его создания.

– Я рабо­тал в «Росте­ле­ко­ме», по вече­рам мы соби­ра­лись в пере­го­вор­ной и игра­ли в настоль­ные игры. Кол­ле­ги заме­ти­ли, что, отыг­рав кон, все начи­на­ют «под­тор­ма­жи­вать». Ста­ли раз­би­рать­ся, и один чело­век обра­тил вни­ма­ние на пуль­си­ру­ю­щий свет. Это­го никто боль­ше не заме­тил, но угне­та­ю­щая атмо­сфе­ра ощу­ща­лась. Я решил, что ситу­а­ция инте­рес­ная, и начал ее изу­чать. Обна­ру­жил, что есть 10 базо­вых пара­мет­ров мик­ро­кли­ма­та, а так­же несколь­ко допол­ни­тель­ных. Все они дей­стви­тель­но ока­зы­ва­ют вли­я­ние на нас – на здо­ро­вье, про­дук­тив­ность, само­чув­ствие. Обыч­ная быто­вая исто­рия поло­жи­ла нача­ло наше­му стар­та­пу.

Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния (ВОЗ) при­ня­ла тер­мин «син­дром боль­но­го зда­ния» (от англ. Sick Building Syndrome, SBS) в 1982 году. Это болез­нен­ное состо­я­ние, кото­рое испы­ты­ва­ет чело­век в отдель­ных поме­ще­ни­ях. Симп­то­мы: раз­дра­же­ние глаз (зуд, уста­лость, покрас­не­ние) и носа (ухуд­ше­ние дыха­ния, насморк или зало­жен­ность), сухость или боль в гор­ле, голов­ная боль, раз­дра­жи­тель­ность, низ­кая кон­цен­тра­ция вни­ма­ния. По мате­ри­а­лам ВОЗ

ClimateGuard – это кубик, кото­рый уме­ща­ет­ся на ладо­ни и весит 250 грам­мов. Он оце­ни­ва­ет 10 либо 14 пара­мет­ров кли­ма­та в зави­си­мо­сти от вер­сии. Цве­том икон­ки устрой­ство сооб­ща­ет, хоро­ший кли­мат или нет, а если нет, то по како­му кон­крет­но­му пока­за­те­лю. В интер­фей­се есть циф­ры и гра­фи­ки. Так­же мож­но исполь­зо­вать Telegram-бот. На вопрос «Бот, как у меня дела?», он отве­тит, все ли хоро­шо и что сто­ит про­ве­рить.

Вла­ди­мир Лады­гин пред­ста­вил ClimateGuard на INNOWEEK 2019. Видео кана­ла Climate Guard.

– Получается, вы начинали в одиночку, а сейчас кто в вашей команде?

– Когда при­шла идея стар­та­па, я поде­лил­ся ею с дру­гом, про­сто ска­зал: «Давай сде­ла­ем». Он пре­крас­ный ана­ли­тик, помог, под­дер­жал и позна­ко­мил со сво­им това­ри­щем, кото­рый зани­мал­ся 3D-моде­ли­ро­ва­ни­ем. За три часа моз­го­во­го штур­ма и «про­ек­ти­ро­ва­ния» на сал­фет­ках в кафе нам уда­лось опре­де­лить общую кон­цеп­цию внеш­не­го вида устрой­ства. Зака­за­ли при­бли­зи­тель­ный набор дат­чи­ков, кото­рые будут исполь­зо­вать­ся, и через неде­лю была гото­ва пер­вая 3D-модель.

Сей­час в коман­де 7 чело­век, боль­шая часть – инже­не­ры, кото­рые зани­ма­ют­ся самим «желе­зом». Наш тех­ни­че­ский дирек­тор лич­но все соби­ра­ет и пая­ет. Зна­е­те, он вопло­ща­ет клас­си­че­ский образ тех­на­ря – суро­вый, с боро­дой.

– На вашем сайте опубликована статистика, которая заставляет волноваться. 50% офисных помещений не удовлетворяют требованиям к качеству микроклимата. А вероятность «подхватить» синдром больного здания на 20% выше в помещениях с повышенной концентрацией углекислого газа. Получается, следить за микроклиматом важно постоянно и везде?

– Дело в том, что кли­мат – тем­пе­ра­ту­ра, влаж­ность, свет, спектр све­та, пыль – вли­я­ет на чело­ве­ка, на его пове­де­ние, настро­е­ние. Это ска­зы­ва­ет­ся на рабо­то­спо­соб­но­сти, само­чув­ствии, настро­е­нии, уровне про­дук­тив­но­сти и ком­му­ни­ка­ции. Одна девуш­ка рас­ска­за­ла мне, что в мет­ро она ста­ра­ет­ся захо­дить в свет­лые ваго­ны, пото­му что там люди ведут себя более циви­ли­зо­ван­но, мень­ше тол­ка­ют­ся и гру­бят. Попро­буй­те про­ве­сти экс­пе­ри­мент и пона­блю­дать, как обста­нов­ка вли­я­ет на пове­де­ние.

Статистика, которую собрал Владимир Ладыгин во время работы над устройством. Скриншот с сайта climateguard.ru.
Ста­ти­сти­ка, кото­рую собрал Вла­ди­мир Лады­гин во вре­мя рабо­ты над устрой­ством. Скрин­шот с сай­та climateguard.ru.

Если гово­рить про наших рядо­вых поку­па­те­лей, это обыч­ные люди, часто семьи с детьми. Они ста­вят ClimateGuard, что­бы убе­дить­ся, что для детей созда­ны хоро­шие усло­вия. Малы­ши, как извест­но, чув­стви­тель­ны к изме­не­нию мик­ро­кли­ма­та.

Еще одна кате­го­рия поку­па­те­лей – это офи­сы и ритейл. Если чело­ве­ку неком­форт­но в мага­зине, он ста­ра­ет­ся ско­рее уйти. При этом он может не осо­зна­вать, что что-то не так. Если мик­ро­кли­мат «не отре­гу­ли­ро­ван», поку­па­тель зашел, купил хлеб и вышел. А если усло­вия под­хо­дя­щие, боль­ше веро­ят­ность, что он задер­жит­ся, обра­тит вни­ма­ние на что-то еще.

Для это­го мы дела­ем кли­ма­ти­че­ский аудит. Ста­вим в мага­зи­ны устрой­ство, оце­ни­ва­ем кли­мат, ана­ли­зи­ру­ем про­бле­мы. Если кли­ен­ты соглас­ны даль­ше раз­би­рать­ся, про­во­дим иссле­до­ва­ние: выяв­ля­ем кор­ре­ля­цию меж­ду мет­ри­ка­ми: сред­ним чеком, ошиб­ка­ми кас­си­ров, пове­де­ни­ем потре­би­те­лей и кли­ма­том. А если идти еще даль­ше, мож­но эти мет­ри­ки улуч­шить – изме­нить кли­ма­ти­че­скую ситу­а­цию и посмот­реть на дина­ми­ку.

– То есть вы не просто продаете устройство, а помогаете управлять микроклиматом. Как появилась такая идея?

– Одна из наших кли­ен­ток после покуп­ки попро­си­ла о кон­суль­та­ции. Она поку­па­ла ClimateGuard для офи­са, где, как ока­за­лось, был ужас­ный кли­мат. Девуш­ка собра­ла мет­ри­ки при помо­щи устрой­ства, зару­чи­лась нашей экс­пер­ти­зой и пред­ста­ви­ла все дан­ные началь­ству.

Моти­ва­ция была оче­вид­ной: обра­тить вни­ма­ние руко­вод­ства на усло­вия рабо­ты: «Посмот­ри­те, поче­му мы не стре­мим­ся в офис с утра порань­ше и ста­ра­ем­ся лиш­ний раз не задер­жи­вать­ся». Обна­ру­жи­лись про­бле­мы с вытяж­кой, тем­пе­ра­ту­рой и дру­ги­ми пока­за­те­ля­ми, в ито­ге офис купил кли­ма­ти­че­ское обо­ру­до­ва­ние. Для нас это ста­ло не толь­ко класс­ным опы­том, но и иде­ей пред­ло­жить кли­ен­там что-то боль­шее, чем про­сто про­дукт. Теперь мы предо­став­ля­ем недель­ный и двух­не­дель­ный аудит.

– Сколько у вас сейчас заказов, как идет работа?

– У нас сей­час 15 про­даж и 5 пред­за­ка­зов, над кото­ры­ми мы рабо­та­ем. Момен­таль­но закрыть эти зада­чи не полу­ча­ет­ся, посколь­ку как стар­тап мы вынуж­де­ны делать все и сра­зу. Недав­но завер­ши­ли пилот­ные про­ек­ты с PricewaterhouseCoopers (меж­ду­на­род­ная сеть ком­па­ний, пред­ла­га­ю­щих услу­ги в обла­сти кон­сал­тин­га и ауди­та. – Прим. ред.) и «Евро­мо­бай­лом» (дис­три­бью­тор и инте­гра­тор M2M реше­ний. – Прим. ред.). Запу­сти­ли кам­па­нию на Kickstarter – из-за нее мы прак­ти­че­ски не спа­ли послед­ние 4 меся­ца. А еще начи­на­ем сотруд­ни­че­ство с мага­зи­на­ми «Вку­сВилл» и одной фер­мой.

Ролик для кра­уд-кам­па­нии на Kickstarter. Видео кана­ла Climate Guard.

– На ферме ваши устройства помогут улучшить условия содержания животных?

– На всех фер­мах уже сто­ят подоб­ные устрой­ства: они отсле­жи­ва­ют базо­вые пока­за­те­ли – коли­че­ство све­та, тем­пе­ра­ту­ру, влаж­ность. Но спи­сок пара­мет­ров зна­чи­тель­но шире: тот же спектр све­та гораз­до силь­нее вли­я­ет на живот­ных, чем на людей.

Мы смо­жем отсле­жи­вать боль­ше мет­рик, что поз­во­лит создать луч­шие усло­вия для живот­ных. Спе­ци­аль­но для это­го мы изме­ни­ли архи­тек­ту­ру устрой­ства, доба­ви­ли кри­те­рии оцен­ки. Для нас это важ­ная исто­рия, посколь­ку, во-пер­вых, это доста­точ­но ост­рые вопро­сы эко­ло­гии и этич­но­сти, а во-вто­рых, про­мыш­лен­ность – одна из самых инте­рес­ных и пер­спек­тив­ных для нас обла­стей.

– Где еще может использоваться ваше устройство, может быть, социальная сфера?

– Да, конеч­но. Есть груп­па людей, кото­рые, будучи очень чув­стви­тель­ны­ми к кли­ма­ту, не могут его изме­нить. Это, напри­мер, дети. Для дет­ских садов, школ, уни­вер­си­те­тов и подоб­ных орга­ни­за­ций есть нор­мы, кото­рые регу­ли­ру­ют пра­ви­ла Сан­ПиН, и есть вла­сти, кото­рые кон­тро­ли­ру­ют их соблю­де­ние. Но, как вы пони­ма­е­те, про­вер­ки часто носят фор­маль­ный харак­тер.

Мы при­ни­ма­ли уча­стие в кон­кур­се МТС Social Idea, кото­рый объ­еди­нил про­ек­ты, направ­лен­ные на реше­ние важ­ных соци­аль­ных про­блем, с при­ме­не­ни­ем циф­ро­вых тех­но­ло­гий. У нас была очень про­стая идея: рас­ста­вить ClimateGuard по таким соци­аль­ным объ­ек­там, а инфор­ма­цию, кото­рую мы с них собе­рем, сде­лать пуб­лич­ной. Что­бы не толь­ко роди­те­ли виде­ли, какие усло­вия созда­ны в дет­ских садах и шко­лах, но и дирек­то­ра, а так­же кон­тро­ли­ру­ю­щие орга­ны. Это может стать реше­ни­ем доста­точ­но боль­шой про­бле­мы.

Возможности и преимущества ClimateGuard. Скриншот с сайта climateguard.ru.
Воз­мож­но­сти и пре­иму­ще­ства ClimateGuard. Скрин­шот с сай­та climateguard.ru.

– Насколько серьезна эта проблема, вы изучали вопрос с точки зрения медицины?

– Когда сухо и жар­ко, напри­мер, ото­пи­тель­ный сезон в зим­нее вре­мя, – обост­ря­ют­ся респи­ра­тор­ные забо­ле­ва­ния. Мно­гие поку­па­ют увлаж­ни­те­ли и полу­ча­ют­ся бук­валь­но «тро­пи­ки в поме­ще­ни­ях». Никто не сле­дит, когда их нуж­но выклю­чать. В этой сре­де акти­ви­зи­ру­ют­ся бак­те­рии.

Связь меж­ду рабо­той вен­ти­ля­ции и инфек­ци­я­ми, пере­да­ю­щи­ми­ся воз­душ­но-капель­ным путем, дока­за­на. Рав­но как и связь абсо­лют­ной влаж­но­сти и эффек­тив­но­сти рас­про­стра­не­ния виру­са грип­па. Боль­ной выде­ля­ет вирус­ные части­цы посто­ян­но, поэто­му отсле­жи­вать пока­за­те­ли мик­ро­кли­ма­та осо­бен­но важ­но в местах мас­со­во­го скоп­ле­ния людей.

Сей­час мы хотим най­ти несколь­ко экс­пе­ри­мен­таль­ных пло­ща­док и посмот­реть, как ClimateGuard помо­жет сни­зить ста­ти­сти­ку по забо­ле­ва­ни­ям. Сна­ча­ла про­ана­ли­зи­ру­ем теку­щую ситу­а­цию, посмот­рим жур­на­лы посе­ща­е­мо­сти. Затем поста­вим устрой­ства и най­дем про­бле­мы. Далее улуч­ша­ем усло­вия и ана­ли­зи­ру­ем резуль­тат. Успеш­ный опыт мож­но будет мас­шта­би­ро­вать. Поми­мо соци­аль­ных объ­ек­тов, мож­но под­клю­чить оте­ли, кото­рые заин­те­ре­со­ва­ны в созда­нии мак­си­маль­но ком­форт­ных усло­вий для гостей. Идей мно­го, мы пол­ны энту­зи­аз­ма запу­стить пилот­ные вер­сии, но объ­ем задач пока пре­вы­ша­ет воз­мож­но­сти.

– В каких еще конкурсах и мероприятиях участвовали?

– Посе­ти­ли Speed Dating Health & MedTech от Rusbase, кото­рый про­шел 1 авгу­ста. Speed Dating – это быст­рые встре­чи пред­при­ни­ма­те­лей и инве­сто­ров. Пре­зен­та­ции про­хо­дят в режи­ме тет-а-тет: сра­зу пони­ма­ешь, «есть ли искра». Нами заин­те­ре­со­вал­ся инно­ва­ци­он­ный центр «Скол­ко­во» и еще несколь­ко орга­ни­за­ций. Наде­ем­ся, удаст­ся нала­дить сотруд­ни­че­ство.

Еще по теме: Speed Dating: есть ли искра меж­ду стар­та­пом и инве­сто­ром?

Теп­ли­ца жела­ет успе­ха коман­де и про­дол­жа­ет сле­дить за стар­та­па­ми, кото­рые наме­ре­ны вне­сти свой вклад в реше­ние соци­аль­ных про­блем.