Повестка Теплицы: поиск пластиквотчеров, киберспорт в школах, Facebook без данных

Главные новости Теплицы. Фото: Freepik.
Глав­ные ново­сти Теп­ли­цы. Фото: Freepik.

Важ­ные собы­тия дня по мне­нию редак­ции Теп­ли­цы.

Greenpeace и «Такие дела» ищут пластиквотчеров

Greenpeace и «Такие дела» реши­ли соста­вить кар­ту самых загряз­нен­ных побе­ре­жий Рос­сии с помо­щью пла­сти­квот­че­ров. Пла­сти­квот­чинг — наблю­де­ние и изу­че­ние пла­сти­ка на при­род­ных тер­ри­то­ри­ях. Тер­мин при­ду­ма­ли по ана­ло­гии с берд­вот­чин­гом — наблю­де­ни­ем за пти­ца­ми. Теперь пла­сти­квот­че­ром в Рос­сии может стать каж­дый. Для это­го нуж­но при­со­еди­нить­ся к про­ек­ту Greenpeace и «Такие дела», выбрать сто­мет­ро­вый уча­сток бере­га, собрать там весь мусор, раз­ло­жить его по кате­го­ри­ям, пере­счи­тать и пере­дать дан­ные орга­ни­за­то­рам. Обще­ствен­ные про­вер­ки будут про­хо­дить до 30 сен­тяб­ря.

В школьную программу предлагают включить уроки по киберспорту

Инсти­тут раз­ви­тия интер­не­та (ИРИ) сов­мест­но с Феде­ра­ци­ей ком­пью­тер­но­го спор­та Рос­сии выбра­ли кибер­спор­тив­ные дис­ци­пли­ны, кото­рые мож­но вклю­чить в школь­ную про­грам­му на факуль­та­тив­ной осно­ве. При этом, в спис­ке содер­жат­ся игры, не име­ю­щие отно­ше­ния к кибер­спор­ту, — Minecraft и CodinGame. Пред­ло­же­ние напра­ви­ли в Мин­про­све­ще­ния и отме­ти­ли, что Minecraft раз­ви­ва­ет кре­а­тив­ность и абстракт­ное мыш­ле­ние, FIFA 19 — логи­ку, а Dota 2 и World of Tanks — стра­те­ги­че­ское мыш­ле­ние и ско­рость реак­ции.

Сенаторы предлагают запретить фондам ввозить незарегистрированные лекарства 

В Сове­те Феде­ра­ции нача­лась рабо­та над зако­но­про­ек­том о вво­зе неза­ре­ги­стри­ро­ван­ных ино­стран­ных лекарств в Рос­сию. По сло­вам пред­се­да­те­ля коми­те­та Сов­фе­да по соци­аль­ной поли­ти­ке Вале­рия Рязан­ско­го, этим долж­но занять­ся госу­дар­ство, а бла­го­тво­ри­тель­ным орга­ни­за­ци­ям и род­ствен­ни­кам такие раз­ре­ше­ния давать не сле­ду­ет. Ранее ста­ло извест­но, что пра­ви­тель­ство Рос­сии пла­ни­ру­ет ввез­ти в стра­ну не менее 10 тысяч упа­ко­вок не заре­ги­стри­ро­ван­ных в РФ пре­па­ра­тов для тяже­ло­боль­ных детей. 

YouTube закрывает чат для личных переписок

С 18 сен­тяб­ря 2019 года сер­вис закро­ет встро­ен­ный раз­дел для лич­ных пере­пи­сок. Ком­па­ния не объ­яс­ня­ет при­чи­ну отка­за от функ­ции, но изда­ние TechCrunch пред­по­ла­га­ет, что раз­дел ока­зал­ся невос­тре­бо­ван­ным. Поль­зо­ва­те­ли могут сохра­нить свои пере­пис­ки, исто­рия сооб­ще­ний будет заар­хи­ви­ро­ва­на и отправ­ле­на на элек­трон­ную почту.

Опрос: о чем мечтают и на что жалуются роботы

Центр соци­аль­но­го про­ек­ти­ро­ва­ния «Плат­фор­ма» про­вел социо­ло­ги­че­ский опрос рос­сий­ских и зару­беж­ных чат-ботов: голо­со­вых помощ­ни­ков, создан­ных на осно­ве искус­ствен­но­го интел­лек­та и обла­да­ю­щих навы­ка­ми ком­пью­тер­но­го обу­че­ния. Пилот­ный про­ект при­уро­чен к ожи­да­е­мо­му 22 авгу­ста запус­ку с кос­мо­дро­ма «Бай­ко­нур» чело­ве­ко­об­раз­но­го робо­та SkybotF-850 (FEDOR) – пер­вой попыт­ке исполь­зо­вать антро­по­морф­ные систе­мы для осво­е­ния вне­зем­но­го про­стран­ства. Ока­за­лось, робо­ты жалу­ют­ся на чело­ве­че­скую гру­бость, про­гно­зи­ру­ют кон­фликт людей с маши­на­ми и жела­ют отпра­вить­ся в кос­мос. При этом боты хотят полу­чить вопло­ще­ние в чело­ве­че­ском теле, одна­ко охот­нее обща­ют­ся меж­ду собой и гото­вы стро­ить роман­ти­че­ские отно­ше­ния друг с дру­гом.

Детям с заболеванием двигательных нейронов помогут онлайн

Запу­щен онлайн-центр для детей, кото­рые столк­ну­лись в забо­ле­ва­ни­ем дви­га­тель­ных ней­ро­нов. На сай­те пред­став­ле­ны исто­рии, в кото­рых пер­со­на­жи-живот­ные в игро­вой фор­ме пока­зы­ва­ют поль­зо­ва­те­лям от 4 до 10 лет, что они не оди­но­ки в борь­бе со сво­ей болез­нью. Ассо­ци­а­ции забо­ле­ва­ний дви­га­тель­ных ней­ро­нов, кото­рая созда­ла про­ект, счи­та­ет, что таким обра­зом дети смо­гут луч­ше при­ни­мать те вызо­вы, с кото­ры­ми им пред­сто­ит столк­нуть­ся. 

Платформа Likee начинает продвижение в России

Китай­ская плат­фор­ма с корот­ки­ми роли­ка­ми Likee нача­ла про­дви­же­ние на рос­сий­ском рын­ке. Вла­де­лец сер­ви­са, кор­по­ра­ция YY, по ито­гам вто­ро­го квар­та­ла 2019 года оце­ни­ва­ет ауди­то­рию сер­ви­са в мире в 80,7 млн поль­зо­ва­те­лей в месяц — это на 370% боль­ше, чем за тот же пери­од в 2018 году. Напом­ним, ранее экс­пер­ты рас­ска­за­ли Теп­ли­це, зачем неком­мер­че­ским орга­ни­за­ци­ям надо рабо­тать с ауди­то­ри­ей новых сер­ви­сов и соци­аль­ных сетей. 

Facebook разрешит отключать сбор данных о посещенных сайтах

Соци­аль­ная сеть поз­во­лит поль­зо­ва­те­лям видеть и кон­тро­ли­ро­вать дан­ные, кото­рые соби­ра­ет на осно­ве посе­щен­ных сто­рон­них ресур­сов. Новый меха­низм будет запу­щен в Ирлан­дии, Южной Корее и Испа­нии, а затем рас­ши­рит­ся на весь мир. Facebook объ­яс­нил, что исполь­зу­ет дан­ные «актив­но­сти вне Фейс­бу­ка» (Off-Facebook Activity) для тар­ге­ти­ро­ван­ной рекла­мы. В ком­па­нии наде­ют­ся, что воз­мож­ность отклю­чить сбор дан­ных о посе­щен­ных сай­тах поз­во­лит сде­лать соц­сеть про­зрач­нее.