Повестка Теплицы: главные новости за неделю

Что важного произошло c 19 по 23 августа 2019 года по мнению редакции Теплицы.

Что важного произошло c 19 по 23 августа 2019 года по мнению редакции Теплицы.

В Одноклассниках появился сервис для помощи бездомным животным

В Одноклассниках появилось приложение Добро Mail.ru, в котором пользователи смогут делать пожертвования в адрес фондов, работающих с бездомными животными. Кроме того, теперь каждый день в группе Добро Mail.ru будут регулярно появляться публикации о кошках или собаках из приютов по всей России, которым нужна помощь и хозяева. 

Матери детей с инвалидностью написали открытое письмо президенту 

Матери больных детей обратились к Владимиру Путину с просьбой решить проблему с получением противоэпилептических препаратов, которые не зарегистрированы в России. Накануне оперативники остановили женщину, когда она получила посылку с «Фризиумом» — препаратом, который жизненно необходим ее ребенку. 

Протестующие в Гонконге используют для оранизации митингов Pokemon Go

В Гонконге проходят массовые демонстрации против законопроекта об экстрадиции в Китай тех, кого в Пекине считают виновными в каком-либо преступлении. Протестующие с помощью различных технологий находят все более креативные способы организации митингов. Например, они уже использовали в этих целях игру Pokemon Go и сервис AirDrop. 

«Команда 29» обновила «Гэбню»

Петербургское правозащитное объединение «Команда 29» обновило квест «Гэбня». Приложение посвящено взаимодействию граждан с силовиками. В него добавили новую главу о том, как выжить в СИЗО.

Искусственный интеллект переводит язык жестов

Миллионы людей общаются, используя язык жестов. Но до сих пор проекты, которые пытались перевести жесты в устную речь, не приходили к значительным результатам. Прорывом в этой области может стать технология захвата рук, разработкой которой занимается команда Google AI .

Специалисты обнаружили уязвимости в системе интернет-выборов 

В сентябре 2019 года в России впервые проведут эксперимент по голосованию через интернет — на выборах в Мосгордуму. В начале июля текущего года было проведено первое тестирование с участием 1253 студентов. На основании наблюдений движение «Голос» составило отчет и заключило, что система не готова к использованию на предстоящих выборах. Также недавно специалист по криптографии из Франции Пьеррик Годри опубликовал статью о том, как за 20 минут можно обойти шифрование системы интернет-голосования на предстоящих выборах в Мосгордуму. 

Greenpeace и «Такие дела» ищут пластиквотчеров

Greenpeace и «Такие дела» решили составить карту самых загрязненных побережий России с помощью пластиквотчеров. Пластиквотчинг — наблюдение и изучение пластика на природных территориях. Термин придумали по аналогии с бердвотчингом — наблюдением за птицами. Теперь пластиквотчером в России может стать каждый. Для этого нужно присоединиться к проекту Greenpeace и «Такие дела», выбрать стометровый участок берега, собрать там весь мусор, разложить его по категориям, пересчитать и передать данные организаторам. Общественные проверки будут проходить до 30 сентября.

Запустилась платформа по трудоустройству специалистов с инвалидностью

Платформу Everland запустили АНО «Пространство равных возможностей» при поддержке «Билайн». С помощью проекта работу могут найти соискатели с высшим или средним специальным образованием в сфере дизайна, журналистики, интернет-маркетинга, веб-разработки и юриспруденции. С октября 2019 года перечень направлений деятельности будет расширяться.

«Архив интернета» просят заблокировать в России навечно

Ассоциации по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) в 2019 году подала серию исков против оператора сервиса Wayback Machine — американской некоммерческой организации «Архив интернета» (Internet Archive). Она является крупнейшей электронной библиотекой Интернета. Представители российских првообладателей просят Мосгорсуд заблокировать сайт archive.org на всей территории России навечно. Подавая иски против «Интернет архива», АЗАПИ действует в интересах издателя аудиокниг ООО «Аудиокнига». Защита понадобилась аудиокнигам по серии постапокалиптических романов Дмитрия Глуховского и по детективу Дарьи Донцовой.