Ваша ставка? Как работает аукцион в краудфандинге

На Planeta.ru можно проводить аукционы. Фото предоставлено пресс-службой площадки.
На Planeta.ru мож­но про­во­дить аук­ци­о­ны. Фото предо­став­ле­но пресс-служ­бой пло­щад­ки.

Бла­го­тво­ри­тель­ные аук­ци­о­ны при­ду­ма­ны дав­но и, как пра­ви­ло, пред­став­ля­ют собой изыс­кан­ные свет­ские рау­ты. Впро­чем, с раз­ви­ти­ем Интер­не­та уча­стие в бла­го­тво­ри­тель­ных аук­ци­о­нах ста­ло доступ­но и тем, кто неуют­но чув­ству­ет себя на шпиль­ках или в смо­кин­ге. Все боль­шее рас­про­стра­не­ние полу­ча­ют пуб­лич­ные тор­ги в онлайн-фор­ма­те. До 1 сен­тяб­ря на Planeta.ru акти­вен кра­уд­фандин­го­вый аук­ци­он. Рас­ска­зы­ва­ем, в чем его осо­бен­но­сти и на что обра­тить вни­ма­ние при орга­ни­за­ции такой актив­но­сти в поль­зу сво­ей НКО.

Предыстория

В этом году испол­ни­лось 20 лет круп­ней­ше­му рок-фести­ва­лю «НАШЕСТВИЕ». К юби­лею орга­ни­за­то­ры откры­ли ретро­спек­тив­ную выстав­ку фото­гра­фий за все годы суще­ство­ва­ния фести­ва­ля. Посе­ти­те­ли смог­ли уви­деть самые раз­ные кад­ры – от леген­дар­ных сним­ков рок-испол­ни­те­лей на глав­ной сцене фести­ва­ля до рари­тет­ных фото­гра­фий из заку­ли­сья фести­валь­ной жиз­ни.

Фото­вы­став­ка. Фото­гра­фия с сай­та nashi.ru.

Алек­сандр Васи­льев, Гарик Сука­чев, Вла­ди­мир Шахрин, Борис Гре­бен­щи­ков, Вяче­слав Буту­сов и дру­гие рок-звез­ды под­пи­са­ли свои порт­ре­ты пря­мо на фести­ва­ле, и из фото­вы­став­ки они пере­ме­сти­лись пря­мо на стра­ни­цу бла­го­тво­ри­тель­но­го кра­уд­фандин­го­во­го аук­ци­о­на, парт­нер­ско­го про­ек­та «НАШЕСТВИЯ» и «Пла­не­ты». Бла­го­тво­ри­тель­ный он пото­му, что собран­ные день­ги пой­дут на ремонт Кона­ков­ско­го спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­но­го дома ребен­ка для детей с орга­ни­че­ским пора­же­ни­ем цен­траль­ной нерв­ной систе­мы с нару­ше­ни­ем пси­хи­ки. Орга­ни­за­то­ры фести­ва­ля в Твер­ской обла­сти тра­ди­ци­он­но под­дер­жи­ва­ют соци­аль­ные про­ек­ты с реги­о­наль­ной спе­ци­фи­кой.

Кра­уд-про­ект «НАШЕСТВИЯ». Фото предо­став­ле­но пресс-служ­бой Planeta.ru.

Кра­уд-про­ект «НАШЕСТВИЯ» не явля­ет­ся пер­вым кра­уд­фандин­го­вым аук­ци­о­ном. В 2016 году Алек­сандр Чер­нец­кий, лидер рок-груп­пы «Раз­ные Люди», запу­стил на Planeta.ru про­ект аук­ци­он­но­го фор­ма­та. Он стал про­дол­же­ни­ем фести­ва­ля «Раз­ные Люди» – #Рок-музы­кан­ты помо­га­ют детям», на кото­ром соби­ра­ли день­ги на лече­ние под­опеч­ных фон­да «Анна». Чер­нец­кий решил «досо­брать» сред­ства с помо­щью кра­уд­фандин­га. Так как в кра­уд­фандин­ге люди под­дер­жи­ва­ют про­ек­ты за воз­на­граж­де­ния, музы­кант попро­сил кол­лег, участ­ни­ков фести­ва­ля, пере­дать от себя какие-то рари­те­ты в про­ект. Лота­ми ста­ли гита­ра Вла­ди­ми­ра Шахри­на, кон­церт­ная рубаш­ка Бори­са Гре­бен­щи­ко­ва, кол­лек­ци­он­ный винил «Маши­ны вре­ме­ни» и дру­гие уни­каль­ные вещи­цы. 

Про­да­вать их за фик­си­ро­ван­ную сто­и­мость было не очень инте­рес­но имен­но из-за экс­клю­зив­но­сти. Тогда Чер­нец­кий решил устро­ить тор­ги. Коли­че­ству лотов аук­ци­о­на соот­вет­ство­ва­ло коли­че­ство ново­стей в про­ек­те. В ком­мен­та­ри­ях поль­зо­ва­те­лям пред­ла­га­ли потор­го­вать­ся за понра­вив­ший­ся лот. Впро­чем, его мож­но было купить и без тор­гов – по цене выку­па, кото­рая и была зафик­си­ро­ва­на в спис­ке воз­на­граж­де­ний. 

Вла­ди­мир Шахрин с бла­го­тво­ри­тель­ным лотом. Скрин­шот Planeta.ru

Механика 

Несмот­ря на то, что Алек­сан­дру Чер­нец­ко­му уда­лось собрать более 450 тысяч руб­лей на сво­ем бла­го­тво­ри­тель­ном аук­ци­оне (что хоро­шо), фор­мат ока­зал­ся не очень удоб­ным для поль­зо­ва­те­лей. Кто-то забы­вал о сде­лан­ной став­ке, кто-то не отве­чал на пись­ма мене­дже­ра «Пла­не­ты» и, соот­вет­ствен­но, не выку­пал выбран­ный лот, кто-то в целом не очень пони­мал меха­ни­ку аук­ци­о­на. К тому же боль­шая нагруз­ка ложи­лась на само­го сотруд­ни­ка кра­уд-плат­фор­мы, кото­рый вруч­ную менял сто­и­мость воз­на­граж­де­ний, отсле­жи­вая самые высо­кие став­ки, и свя­зы­вал­ся со спон­со­ра­ми, высы­лая им инди­ви­ду­аль­ные ссыл­ки на покуп­ку, – делать их пуб­лич­ны­ми было нель­зя, что­бы никто не опе­ре­дил при­знан­но­го побе­ди­те­ля аук­ци­о­на. В общем, это был класс­ный опыт, и мы, конеч­но, все­гда за нестан­дарт­ные идеи и инте­рес­ные про­ек­ты, но поня­ли, что для про­ве­де­ния аук­ци­о­нов нуж­на авто­ма­ти­за­ция.

Спе­ци­аль­но для «НАШЕСТВИЯ» раз­ра­бот­чи­ки Planeta.ru созда­ли спе­ци­аль­ный аук­ци­он­ный функ­ци­о­нал, кото­рый мы сей­час тести­ру­ем на этом про­ек­те и, воз­мож­но, будем при необ­хо­ди­мо­сти внед­рять и в дру­гие кра­уд-кам­па­нии. Глав­ное отли­чие аук­ци­он­но­го лота от обыч­но­го воз­на­граж­де­ния в кра­уд­фандин­го­вом про­ек­те в том, что ито­го­вая цена это­го лота фор­ми­ру­ет­ся в резуль­та­те тор­гов меж­ду спон­со­ра­ми. 

Инструк­ция, как при­нять уча­стие в аук­ци­оне. Фото предо­став­ле­но пресс-служ­бой Planeta.ru

Все участ­ни­ки аук­ци­о­на про­хо­дят вери­фи­ка­цию с помо­щью мобиль­но­го теле­фо­на и под­твер­жда­ют мейл. Имен­но на элек­трон­ную почту им при­хо­дят уве­дом­ле­ния о том, что став­ка пере­би­та или о том, что они ста­ли побе­ди­те­ля­ми аук­ци­о­на (в слу­чае пред­ло­же­ния самой выс­шей став­ки на момент окон­ча­ния тор­гов). Побе­ди­тель обя­зан выку­пить лот в тече­ние 24 часов. Если он это­го не дела­ет, орга­ни­за­то­ры аук­ци­о­на горь­ко пла­чут побе­ди­те­лем ста­но­вит­ся участ­ник, сде­лав­ший пред­по­след­нюю став­ку. Для поль­зо­ва­те­лей кра­уд-плат­фор­мы аук­ци­он – это допол­ни­тель­ный игро­вой меха­низм, повы­ша­ю­щий инте­рес потен­ци­аль­ных спон­со­ров. А для авто­ров – это кра­уд-про­ект, тре­бу­ю­щий еще боль­ше вовле­чен­но­сти. Поэто­му мы раз­ра­бо­та­ли под­сказ­ки, кото­рые помо­гут буду­щим авто­рам аук­ци­о­нов. 

Инструкция для авторов краудфандинговых аукционов

1. Найдите интересные и необычные лоты.

Мерч орга­ни­за­ции, парт­нер­ские воз­на­граж­де­ния или подел­ки, сде­лан­ные рука­ми под­опеч­ных, луч­ше оста­вить для стан­дарт­ных лотов в кра­уд-про­ек­те. Аук­ци­он име­ет смысл делать, если в вашем рас­по­ря­же­нии ока­за­лось что-то уни­каль­ное и экс­клю­зив­ное – то, за что будет инте­рес­но потор­го­вать­ся. В слу­чае «НАШЕСТВИЯ» лота­ми ста­ли рари­тет­ные фото­гра­фии рок-музы­кан­тов фор­ма­та А0 с авто­гра­фа­ми.

2. Проиллюстрируйте лоты

При этом поку­пать «кота в меш­ке» никто не хочет. Обя­за­тель­но нуж­ны кра­си­вые фото­гра­фии лота. Если этот лот предо­ста­вил какой-то извест­ный чело­век – фото­гра­фии «звез­ды» с лотом. Орга­ни­за­то­ры «НАШЕСТВИЯ» раз­ме­ща­ли в ново­стях про­ек­та «пру­фы»: сни­ма­ли арти­стов во вре­мя под­пи­си ими соб­ствен­ных порт­ре­тов, а так­же дели­лись в СМИ цита­та­ми музы­кан­тов о бла­го­тво­ри­тель­ном аук­ци­оне. 

«На НАШЕСТВИИ видел несколь­ко фото­гра­фий с про­шлых фести­валь­ных выступ­ле­ний. Было инте­рес­но вспом­нить. Стал рас­пи­сы­вать­ся сна­ча­ла на таких неболь­шо­го фор­ма­та фото, а потом при­нес­ли здо­ро­вен­ные 1х1 метр. Все­гда при­ят­но созна­вать, что это не какое-то празд­ное дело, а все в копил­ку доб­рых дел». Сер­гей Гала­нин, бес­смен­ный лидер груп­пы «Серь­Га»

Сер­гей Гала­нин под­пи­сы­ва­ет свой сни­мок. Фото­гра­фия предо­став­ле­на пресс-служ­бой Planeta.ru.

3. Просчитайте цифры – начальную стоимость лота, шаг ставки и стоимость выкупа

Эти циф­ры необ­хо­ди­мы при раз­ме­ще­нии аук­ци­он­но­го лота. Мы уста­но­ви­ли в каче­стве началь­ной сто­и­мо­сти каж­дой боль­шой фото­гра­фии с авто­гра­фом музы­кан­та 5000 руб­лей, в каче­стве шага – 500 руб­лей, а цену выку­па сде­ла­ли доста­точ­но высо­кой, что­бы было инте­рес­но имен­но тор­го­вать­ся – 50 тысяч руб­лей. К сло­ву, пока ни одну фото­гра­фию не купи­ли по цене выку­па, но тор­ги за фото Анто­на Пав­ло­ва, соли­ста F.P.G при­бли­жа­ют­ся к выкуп­ной цене: на момент пуб­ли­ка­ции за лот сде­ла­но 14 ста­вок, самая боль­шая из кото­рых – 40 тысяч руб­лей. 

Скрин­шот с сай­та Planeta.ru

4. Продумайте срок аукциона

Тор­ги закан­чи­ва­ют­ся за 24 часа до кон­ца аук­ци­о­на, что­бы у побе­ди­те­лей оста­ва­лось вре­мя на выкуп лотов. Луч­ше делать аук­ци­он дина­мич­ным, зара­нее гото­вя ауди­то­рию к необыч­ной актив­но­сти. Если кра­уд­фандин­го­вый аук­ци­он про­хо­дит в тече­ние несколь­ких меся­цев и автор не напо­ми­на­ет о нем раз­ны­ми спо­со­ба­ми, инте­рес к про­ек­ту может уга­сать.

Еще по теме: Глав­ные ошиб­ки в про­дви­же­нии кра­уд­фандин­го­вых про­ек­тов

5. Выстроите PR-кампанию аукционного лота отдельно

Ответь­те на вопрос: «Кому и поче­му будет инте­рес­но при­об­ре­сти или потор­го­вать­ся за этот аук­ци­он­ный лот?». Подроб­ный ответ помо­жет наме­тить про­дви­же­ние кон­крет­но­го лота. Иде­аль­но, если извест­ный чело­век, предо­ста­вив­ший лот для аук­ци­о­на, сде­ла­ет видео­об­ра­ще­ние и раз­ме­стит ссыл­ку на лот со сво­им ком­мен­та­ри­ем в лич­ных соц­се­тях. Если онлайн-актив­но­сти сопут­ству­ют какие-то меро­при­я­тия, где вы може­те рас­ска­зы­вать об аук­ци­оне, про­ду­май­те, как гостей из офлай­на вы може­те при­гла­сить на стра­ни­цу лота. Мы дела­ли QR-коды с инди­ви­ду­аль­ны­ми ссыл­ка­ми и раз­ме­ща­ли их рядом с кон­крет­ны­ми фото­гра­фи­я­ми.

При­мер раз­ме­ще­ния QR-кода на фото­вы­став­ке. Фото предо­став­ле­но Planeta.ru

6. Будьте позитивным

Кра­уд­фандин­го­вый аук­ци­он – это инстру­мент пози­тив­но­го фанд­рай­зин­га. При этом, в отли­чие от тра­ди­ци­он­ных инстру­мен­тов бла­го­тво­ри­тель­но­сти, в цен­тре здесь не про­бле­ма или цель сбо­ра, а непо­сред­ствен­но лоты. Конеч­но, о гло­баль­ной цели сбо­ра нель­зя забы­вать, но в дан­ном слу­чае не надо заост­рять на ней вни­ма­ние. 

7. Cледить за торгами

Что-то может пой­ти не так, кто-то из потен­ци­аль­ных спон­со­ров может не разо­брать­ся, кто-то из побе­ди­те­лей может не про­чи­тать авто­ма­ти­че­ское пись­мо пло­щад­ки о сво­ей побе­де… Мало ли что может слу­чить­ся! Важ­но, что­бы автор про­ек­та был на свя­зи и опе­ра­тив­но откли­кал­ся.

Планы на будущее 

Раз­ра­бо­тан­ный аук­ци­он­ный функ­ци­о­нал Planeta.ru пока не пла­ни­ру­ем выка­ты­вать во все про­ек­ты. Но если у вашей НКО появи­лась идея, как встро­ить в свой кра­уд-про­ект аук­ци­он (и глав­ное – по-насто­я­ще­му инте­рес­ный лот или инфо­по­вод для это­го аук­ци­о­на), обя­за­тель­но напи­ши­те сво­е­му мене­дже­ру на «Пла­не­те».

Напри­мер, груп­па «Али­са» уже сде­ла­ла одно воз­на­граж­де­ние в про­ек­те аук­ци­он­ным, пред­ло­жив поклон­ни­кам потор­го­вать­ся за сце­ни­че­ское оформ­ле­ние сце­ны. Что при­ме­ча­тель­но, этот аук­ци­он­ный лот музы­кан­ты тоже реши­ли сде­лать соци­аль­ным – сред­ства от про­да­жи лота пой­дут на созда­ние памят­ни­ка одно­му из идео­ло­гов али­са­ма­нии, бес­смен­но­му лиде­ру «Армии Али­сы» Дмит­рию Козы­ре­ву, кото­рый умер 15 декаб­ря 2018 года.