Как работает НКО, которой управляют студенты

Команда AIESEC в Санкт-Петербурге.
Команда AIESEC в Санкт-Петербурге.

Экология, гражданские инициативы, социальное предпринимательство – молодые люди готовы решать серьезные проблемы и браться за трудные задачи. Что их объединяет и мотивирует?

AIESEC – самая крупная некоммерческая организация, которая целиком управляется молодыми людьми в возрасте от 18 до 29 лет. В 1948 году ее основали семь студентов из Европы, чтобы объединить усилия для решения социально значимых проблем. Как и зачем создавать проекты, поддерживающие Цели устойчивого развития ООН, рассказала участница организации Марина Изотова.

Когда я вступала в санкт-петербургское отделение SPUEF AIESEC, сразу обратила внимание на миссию всей организации: «Мир и реализация человеческого потенциала». Люди здесь убеждены: каждый человек – это лидер, а значит, он способен вдохновлять и развивать людей вокруг себя. Он способен найти выход из любой ситуации, стремится улучшить этот мир и осознать себя через эти процессы. Лидер в AIESEC – осознанный гражданин мира, ориентированный на поиск решений, воодушевляющий других .

AIESEC работает в 127 странах, а в России существует в 13 городах – Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Уфа, Пермь, Ростов-на-Дону, Новосибирск, Красноярск, Томск, Воронеж, Тюмень, Ижевск. В нашей стране организация объединяет 700 человек. Руководители AIESEC в городах и странах сменяются каждый год, чтобы как можно больше людей получили опыт управления. Каждое локальное отделение придумывает для себя айдентику – выбирает цвет или животное. Например, AIESEC SPUEF –  это всегда красный цвет.  

Работа в каждом департаменте основана на инициативности, целеустремленности и взаимовыручке. Я, например, веду интернет-журнал Live the experience, который нацелен на самообразование и формирование необходимых жизненных навыков. Мне кажется, что это именно тот формат, в котором есть возможность собрать вокруг людей, заинтересованных в своем развитии и желающих  делать что-то не только для себя, но и для окружающего мира, а это сейчас очень важно. Название журнала – это его хэштег, по которому ребята делятся своим опытом и впечатлением в стажировках от AIESEC. Сейчас мы разрабатываем рубрику «Лидеры среди нас», где каждый может рассказать о своей деятельности в формате интервью.

Порой кажется, что молодежи не хватает рядом амбициозных людей, которые задумываются о будущем и создают его уже сейчас. Мы пытаемся это исправить. Например, запуская платформу для социального и профессионального развития YouLead, проводя форум Breakpoint, где можно пообщаться с работодателями и найти стажировку, организуя фестиваль Green Village, помогающий стать eco friendly.

Мы создаем проекты, которые объединяют волонтеров из разных уголков мира:

  • Innovate Russia​ – профессиональный проект для IT-специалистов, которые помогают стартапам в развитии; 
  • Open World​, нацеленный на борьбу против социального неравенства;
  • Eco-Life​, посвященный экологии и здоровому образу жизни; 
  • SunShine​, поддерживающий образовательные инициативы в детских летних лагерях.

В сентябре 2019 года в Санкт-Петербурге мы запускаем проект Confident Generation, который направлен на помощь  ученикам старших классов в сфере профориентации. К нам приедут волонтеры из Германии, Индии, Египта. Они смогут получить опыт преподавания, а мы – обменяться опытом с будущими коллегами. Помимо этого, ребята познакомятся с нашим городом и русской культурой, это важно для выстраивания международных отношений.

В октябре этого года стартует Inter-Art – проект, направленный на привлечение молодых людей к развитию творческого потенциала и искусства. По нашим прогнозам, в нем будет участвовать порядка 150 российских и иностранных специалистов. Для меня это важно, поскольку такая инициатива вносит вклад в культурное образование общества. Будет разработан маршрут для путешествия по малоизвестным памятникам города, мы поможем в реставрации исторических памятников и поможем сберечь культурное наследие.

А в ноябре планируется форум YouthSpeak, который посвящен устойчивому развитию и социальному предпринимательству. Это первый всероссийский форум лидеров социальных изменений. Его цель – привлечь внимание студенческого сообщества к достижению Целей устойчивого развития ООН. На форуме я рассчитываю научиться создавать интересные проекты, которые помогут решить социальные проблемы, а также найти единомышленников. Очевидно, что для такой масштабной работы нужна команда – замотивированная и ориентированная на совместное развитие.

Я люблю знакомиться с новыми людьми – особенно, когда нас объединяют общие идеи. Если кто-то захочет стать частью нашей команды или помочь любому из наших проектов, я с радостью расскажу, как это можно сделать. Также у нас работают программы стажировки, присоединяйтесь!