Оксфорд на дому: как получить престижное образование онлайн

Подборка курсов Оксфорда, которые будут интересны НКО и гражданским активистам. Фото Shutterstock.
Под­бор­ка кур­сов Окс­фор­да, кото­рые будут инте­рес­ны НКО и граж­дан­ским акти­ви­стам. Фото Shutterstock.

С раз­ви­ти­ем обра­зо­ва­тель­ных тех­но­ло­гий полу­чить пре­стиж­ный диплом ста­ло воз­мож­но в любой точ­ке мира, и даже не выхо­дя из дома. Факуль­тет непре­рыв­но­го обра­зо­ва­ния уни­вер­си­те­та Окс­фор­да пред­ла­га­ет более 250 дистан­ци­он­ных про­грамм. Курс в сред­нем длит­ся от 5 до 10 недель. После окон­ча­ния, в зави­си­мо­сти от про­грам­мы, выда­ет­ся диплом или сер­ти­фи­кат. Ека­те­ри­на Улья­но­ва, жур­на­лист Теп­ли­цы собра­ла под­бор­ку инте­рес­ных кур­сов для сотруд­ни­ков НКО и граж­дан­ских акти­ви­стов. 

Биоэтика

Био­э­ти­ка воз­ник­ла как ответ на вопро­сы: где про­ле­га­ют гра­ни­цы исполь­зо­ва­ния тех­но­ло­гий в меди­цине и могут ли новые раз­ра­бот­ки нане­сти вред. Деся­ти­не­дель­ный онлайн-курс Окс­фор­да дает слу­ша­те­лям пред­став­ле­ние об эти­че­ских и соци­аль­ных послед­стви­ях дости­же­ний в обла­сти меди­ци­ны и био­ло­гии. Основ­ные темы – кло­ни­ро­ва­ние, гене­ти­че­ская моди­фи­ка­ция, уве­ли­че­ние про­дол­жи­тель­но­сти жиз­ни, транс­план­та­ция орга­нов.

Еще по теме: Био­э­ти­ка: поче­му тех­но­ло­гии все­гда обго­ня­ют мораль

Маппинг

Кар­ты – это один из инстру­мен­тов, кото­рый могут исполь­зо­вать в сво­ей рабо­те соци­аль­ные про­ек­ты. Напри­мер, что­бы сле­дить за загряз­не­ни­я­ми воз­ду­ха или при­влечь вни­ма­ние обще­ствен­но­сти к про­бле­ме ДТП. Сту­ден­ты кур­са изу­чат раз­ные воз­мож­но­сти карт. И узна­ют, как исполь­зо­вать бес­плат­ное про­грамм­ное обес­пе­че­ние с откры­тым кодом для импор­та, отоб­ра­же­ния и ана­ли­за про­стран­ствен­ных дан­ных. 

Социальное предпринимательство

Соци­аль­ное пред­при­ни­ма­тель­ство наби­ра­ет обо­ро­ты в Рос­сии. Появ­ля­ют­ся успеш­ные про­ек­ты, а неко­то­рые из них уже нача­ли мас­шта­би­ро­вать­ся и запус­кать фран­ши­зы. Курс помо­жет озна­ко­мить­ся с луч­ши­ми миро­вы­ми прак­ти­ка­ми в обла­сти соци­аль­но­го пред­при­ни­ма­тель­ства. Слу­ша­те­ли узна­ют, как твор­че­ски под­хо­дить к реше­нию раз­ных задач и какие инстру­мен­ты для это­го мож­но исполь­зо­вать.

Глобализация

Курс создан для тех, кто инте­ре­су­ет­ся послед­стви­я­ми кре­дит­но­го кри­зи­са 2008 года и гло­баль­ной рецес­сии, гло­баль­ным нера­вен­ством и ролью новых тех­но­ло­гий в меж­ду­на­род­ных про­цес­сах. Сту­ден­там рас­ска­жут о про­цес­сах, кото­рые сти­му­ли­ру­ют гло­ба­ли­за­цию, и о том, что ждет миро­вую эко­но­ми­ку в буду­щем. 

Нанотехнологии

Еще один курс, кото­рый помо­жет най­ти отве­ты на вопро­сы о том, как раз­лич­ные раз­ра­бот­ки меня­ют нашу жизнь и насколь­ко этич­ны эти про­цес­сы. Нано­тех­но­ло­гии все чаще нахо­дят при­ме­не­ние в самых раз­ных обла­стях. Изна­чаль­но они созда­ют­ся для реше­ния раз­лич­ных эко­ло­ги­че­ских, меди­цин­ских и дру­гих про­блем. Но все чаще вызы­ва­ют опа­се­ния тем, что могут вый­ти из-под кон­тро­ля и исполь­зо­вать­ся не по назна­че­нию. Слу­ша­те­ли узна­ют о том, к каким соци­аль­ным и эко­ло­ги­че­ским послед­стви­ям при­во­дят нано­тех­но­ло­гии.

Еще по теме: Где сотруд­ни­кам НКО полу­чать новые зна­ния

Собственный онлайн-курс

И бону­сом про­грам­ма для тех, кто хочет научить­ся созда­вать онлайн-кур­сы. При этом слу­ша­те­лям не обя­за­тель­но иметь опыт пре­по­да­ва­ния. В про­грам­му вклю­че­ны прак­ти­че­ские сове­ты экс­пер­тов. Сту­ден­там так­же рас­ска­жут, какие тех­но­ло­гии сто­ит исполь­зо­вать при созда­нии онлайн-кур­са и как оце­ни­вать его эффек­тив­ность. Хоро­шая воз­мож­ность для тех, кто уже готов сам делить­ся сво­и­ми зна­ни­я­ми.

Пред­ла­га­ем почи­тать мате­ри­а­лы по теме онлайн-обра­зо­ва­ния на Теп­ли­це: