Без дизайнера: 15 инструментов для визуализации данных

Tableau, Datawrapper, Kumu, Kahoot, Giphy GIF Maker, Supa: инструменты для визуализации данных, создания видео и гифок. Изображение: pixabay.com
Tableau, Datawrapper, Kumu, Kahoot, Giphy GIF Maker, Supa: инстру­мен­ты для визу­а­ли­за­ции дан­ных, созда­ния видео и гифок. Изоб­ра­же­ние: pixabay.com

Уме­стить 20-стра­нич­ную пре­зен­та­цию в трех слай­дах, пре­вра­тить ста­ти­сти­ку в инфо­гра­фи­ку, сде­лать не «фор­му допро­са», а новый канал ком­му­ни­ка­ции – все­гда акту­аль­ные и часто горя­щие зада­чи. Собра­ли в одной ста­тье все инстру­мен­ты для их реше­ния.

Гифки, видео, карты, графики и диаграммы

Giphy GIF Maker – про­стой и удоб­ный сер­вис для созда­ния гифок из видео, взя­то­го с YouTube. Нуж­но загру­зить ролик, вста­вив ссыл­ку в соот­вет­ству­ю­щее окно, и выбрать нуж­ный отре­зок видео. Мож­но доба­вить над­пи­си и про­пи­сать теги, если хоти­те, что­бы ауди­то­рия нахо­ди­ла вашу гиф­ку пря­мо в ката­ло­ге Giphy.

Supa – видео­кон­струк­тор роли­ков для соци­аль­ных сетей, кото­рый рабо­та­ет пря­мо в бра­у­зе­ре. Вы зада­е­те фон, рас­став­ля­е­те эле­мен­ты, опре­де­ля­е­те поря­док их появ­ле­ния, и ролик готов – на это уйдет 10 минут. Когда ролик готов, вы полу­ча­е­те MP4-файл или GIF, гото­вый для раз­ме­ще­ния в любых соц­се­тях, на сай­тах или в e‑mail рас­сыл­ках.

Datawrapper – удоб­ный и быст­рый спо­соб визу­а­ли­зи­ро­вать дан­ные в виде гра­фи­ков и таб­лиц. Инстру­мент с откры­том кодом прост в исполь­зо­ва­нии и поз­во­ля­ет выпол­нить зада­чу в три дей­ствия пря­мо в окне бра­у­зе­ра. Финаль­ный код с гра­фи­ком мож­но встав­лять пря­мо в редак­тор сай­та.

Tableau поз­во­ля­ет парал­лель­но ана­ли­зи­ро­вать и визу­а­ли­зи­ро­вать дан­ные: таб­ли­цы, гра­фи­ки, кар­ты, диа­грам­мы. Одна из глав­ных осо­бен­но­стей плат­фор­мы Tableau – «все­яд­ность» в плане источ­ни­ков дан­ных: от Excel до Oracle. Сер­вис под­дер­жи­ва­ет все таб­лич­ные фай­лы, стан­дарт­ные базы дан­ных, web-под­клю­че­ния. Через TeploDigital мож­но офор­мить двух­лет­нюю под­пис­ку на Tableau (пакет Tableau Desktop Professional), опла­тив лишь адми­ни­стра­тив­ный взнос – 4 056 руб­лей.

Carto – набор мощ­ных геопро­стран­ствен­ных API. Кро­ме рас­по­ло­же­ния точ­ки в про­стран­стве, есть допол­ни­тель­ная инфор­ма­ция об объ­ек­тах, какой-либо зна­чи­мый пара­метр, на кото­рый вы хоти­те обра­тить вни­ма­ние поль­зо­ва­те­лей. Это удоб­ный user-friendly инстру­мент.

Тесты, опросы, учебные игры, викторины

Google Фор­мы име­ют инту­и­тив­но понят­ный интер­фейс, что поз­во­ля­ет бук­валь­но за пару кли­ков создать при­гла­ше­ние или опрос и пере­слать его адре­са­ту. При этом ска­чи­вать фор­му не нуж­но – она хра­нит­ся в «обла­ке» и доступ­на с раз­ных устройств по ссыл­ке. Самые оче­вид­ные плю­сы: воз­мож­ность настро­ить все по сво­е­му усмот­ре­нию и обра­бо­тать отве­ты сра­зу несколь­ким людям.

Typeform – уни­вер­саль­ный инстру­мент сбо­ра дан­ных, поз­во­ля­ю­щий созда­вать фор­мы-опрос­ни­ки, кото­рые мож­но вста­вить в блог и на сайт. Плат­фор­ма поз­во­ля­ет настра­и­вать вик­то­ри­ны и фор­мы обрат­ной свя­зи для сотруд­ни­ков и кли­ен­тов, а бла­го­да­ря инте­гра­ции со Stripe мож­но при­ни­мать пла­те­жи.

Playbuzz поз­во­ля­ет бес­плат­но созда­вать интер­ак­тив­ный кон­тент. Про­стой в исполь­зо­ва­нии сер­вис подой­дет для опро­сов, форм для обсуж­де­ний, тестов, интер­вью, игр. Что­бы опуб­ли­ко­вать создан­ный мате­ри­ал, необ­хо­ди­мо ско­пи­ро­вать код эле­мен­та и вста­вить его на сайт или в соц­сеть.

Google Classroom поз­во­лит коман­дам неком­мер­че­ских про­ек­тов делить­ся опы­том, повы­шать ква­ли­фи­ка­цию и общать­ся с кол­ле­га­ми в «вир­ту­аль­ных ауди­то­ри­ях». Самый про­стой вари­ант рас­пре­де­ле­ния ролей: пре­по­да­ва­тель – уче­ник. Пер­вый раз­ме­ща­ет мате­ри­а­лы, при­креп­ля­ет фай­лы, созда­ет зада­ния, а вто­рые – зна­ко­мят­ся с инфор­ма­ци­ей, «дела­ют уро­ки» и полу­ча­ют оцен­ки. Чуть более слож­ный вари­ант рас­пре­де­ле­ния ролей: пре­по­да­ва­тель, уче­ник, кура­тор, адми­ни­стра­тор.

Kahoot – при­ло­же­ние для обра­зо­ва­тель­ных про­ек­тов. С его помо­щью мож­но создать тест, опрос, учеб­ную игру или устро­ить мара­фон зна­ний. В бес­плат­ной вер­сии для учеб­ных заве­де­ний есть четы­ре вари­ан­та – вик­то­ри­на (quiz), игра с пере­ме­шан­ны­ми отве­та­ми (jumble), обсуж­де­ние (discussion), опрос (survey). Есть плат­ные тари­фы с пол­ным набо­ром функ­ций, под­пис­ка от $9,95 в месяц.

Таймлайн

Timeline JS помо­жет создать тайм­лайн, или линию вре­ме­ни. Это инфо­гра­фи­ка, кото­рая выстра­и­ва­ет собы­тия в хро­но­ло­ги­че­ском поряд­ке, пред­став­ляя их в кра­си­вом удоб­ном виде с добав­ле­ни­ем опи­са­ний, фото­гра­фий, видео. Посмот­ри­те, как жур­нал Time исполь­зо­вал этот инстру­мент, что­бы рас­ска­зать о био­гра­фии Нель­со­на Ман­де­лы.

HSTRY – зато­чен­ный под обра­зо­ва­ние сер­вис, дает воз­мож­ность выстро­ить собы­тия вер­ти­каль­но и доба­вить на шка­лу эле­мен­ты вик­то­ри­ны и поля для ком­мен­та­ри­ев. Вот как пред­став­лен мате­ри­ал про выбо­ры в США.

Визуализация рабочих процессов

Whimsical поз­во­ля­ет в режи­ме реаль­но­го вре­ме­ни созда­вать кар­ты про­ек­тов, интер­ак­тив­ное опи­са­ние услуг, моди­фи­ци­ро­вать про­дукт или зада­чу, вести сов­мест­ную раз­ра­бот­ку. Дос­ки Wireframes име­ют под­го­тов­лен­ные шаб­ло­ны для созда­ния про­то­ти­пов при­ло­же­ний, сай­тов, инстру­мен­тов. На бес­плат­ном акка­ун­те вы може­те создать четы­ре дос­ки в месяц и рабо­тать с ним всей коман­дой.

Еще по теме: Луч­шие филь­мы про искус­ствен­ный интел­лект и тех­но­ло­гии

Kumu помо­жет создать слож­ные схе­мы, схо­жие с дере­вом реше­ний, или дере­вом задач. Воз­мож­но­сти сер­ви­са вклю­ча­ют кар­ти­ро­ва­ние и выстра­и­ва­ние при­чин­но-след­ствен­ных схем, выстра­и­ва­ние систе­мы стейк­хол­де­ров и стра­те­ги­че­ских карт. Доступ­ны раз­ные сти­ли оформ­ле­ния под раз­ные типы задач.

Coda.io – при­ло­же­ние для визу­а­ли­за­ции рабо­чих про­цес­сов. Это насто­я­щий ком­байн, кото­рый поз­во­ля­ет визу­а­ли­зи­ро­вать любой про­цесс в любой орга­ни­за­ции. То, для чего рань­ше тре­бо­вал­ся деся­ток при­ло­же­ний от Microsoft Excel до Trello, теперь собра­но в одном месте и абсо­лют­но бес­плат­но.

Если наша под­бор­ка при­го­ди­лась, пиши­те в ком­мен­та­ри­ях!

Что­бы узнать о дру­гих полез­ных в рабо­те инстру­мен­тах, под­пи­сы­вай­тесь на еже­не­дель­ную рас­сыл­ку Теп­ли­цы.